اسم المرض: التبقع البكتيري ( Bacterial spot ).
مسبب المرض: كزانثوموناس فسيكاتوريا (Xanthomaoas vesicatoria ).
ينتشر هذا المرض في مناطق كثيره من العالم وهو يصيب أساساً الطماطم والفلفل .
أعرض المرض:
أول الأعراض التي تلاحظ هي ظهور بقع صغيره غامقة اللون على أوراق وساق الطماطم وعندما تكون هذه البقع بأعداد كبيره فأنها تسبب تلفا كبيراً للنبات الكبيرة فأن الأعراض تظهر فقط على الأوراق القديمة مما قد يسبب سقوطها أما ثمرة الطماطم فأنه يظهر عليها في طور النمو (وهي خضراء ) بقع صغيره مائية وفي بداية الإصابة يظهر على هذه البقع هالة بيضاء ومع ازدياد حجم هذه البقع فأن الهالة التي حولها تتلاشى ولكن مركز هذه البقع يتلون باللون البني وتصبح غائرة قليلا عن سطح الثمرة هذه البقع نادراً ما يزيد قطرهاعن نصف سنتيمتر والخسارة الكبيرة لمحصول الطماطم عندما يصاب بهذا المرض ناتجة عن إصابة الثمار إذ انه بجانب قلة المحصول فان قيمتها التجارية تتدنى كثيراً.
دورة المرض:
تنقل هذه البكتيريا على سطح بذور الطماطم والفلفل كما أنها تبقى في التربة من موسم لآخر وهذا الميكروب قادر على دخول واصابة النبات من خلال الثغور الموجودة على سطح الورقة ومنها يتقدم إلى الأجزاء الأخرى وبما أنه لا يوجد ثغور على سطح ثمار الطماطم فان البكتريا أو الجروح التي تحدثها الحشرات.
مكافحة المرض:
أهم وسائل مكافحة هذا المرض هي:
1 ـ استعمال بذور خاليه من مسبب المرض أو تعقيم البذور بأخذ معقمات البذور مثل سيرازان.
2 ـ اتباع دورة زراعية مناسبة.