منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأمراض البكتيرية part 4

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
م/محمد عبد اللطيف
مشرف قسم الحشرات
مشرف قسم الحشرات
م/محمد عبد اللطيف


عدد المساهمات : 69
تاريخ التسجيل : 22/09/2009
الموقع : SCRI

الأمراض البكتيرية part 4 Empty
مُساهمةموضوع: الأمراض البكتيرية part 4   الأمراض البكتيرية part 4 Emptyالخميس 05 نوفمبر 2009, 3:36 am

اسم المرض: الذبول البكتيري (Bacterial wilt).

مسبب المرض: بسودوموناس سولاناسياروم

 (Pseudomonas solanacearum ).

  هذا المرض واسع الانتشار في مناطق عديدة من العالم وهو يصيب مجموعه كبيره من الخضار كالطماطم والبطاطا والباذنجان والفلفل.
أعراض المرض:

  في نبات الطماطم ه تبدأ أعراض الإصابة بتدلي الأوراق السفلية ،ويلي ذلك ذبول عام . ويظهر على الساق قرب القاعدة جذور هوائية . وإذا قطعت ساق الطماطم عرضياً يلاحظ وجود إفرازات بكتيرية ، كما أن الحزم الوعائية تتلون باللون البني . ليس هناك أعراض معينة على ثمار الطماطم . أما في البطاطا ، فبالإضافة إلى أعراض الذبول ، يظهر على الدرنات المصابة تلون بني ، وإفرازات بكتيرية حول البراعم ، وقد يمتد العفن إلى داخل الدرنة ، ويؤدي إلى تلفها خلال فترة التخزين .

 دورة المرض :

يعيش هذا الميكروب في التربة لمدة طويلة تمتد إلى بضع سنين . ويدخل النبات من خلال الجروح التي تحدث في المجموع الجذري ، ومنها ينتقل إلى الحزم الوعائية التي بواسطتها يتابع انتشاره إلى الجزء العلوي في النبات . الحرارة والرطوبة المرتفعتان تساعدان على تطور المرض . لذلك ، فإن هذا المرض منتشر أساساً في المناطق المعتدلة والدافئة ، ونادراً ما يوجد في المناطق الباردة . 

 مكافحة المرض: 

1) يمكن استعمال دورات زراعية يتخللها زراعية الحبوب النجيلية ، أو القرنبيط ، أو غيرها من النباتات المقاومة ، بحيث لا تزرع النباتات الحساسة للمرض ( كالطماطم والبطاطا والفلفل ) أكثر من مرة كل ثلاث سنوات . وهذه الطريقة قد لا تؤدي إلى مقاومة المرض نهائياً ، إلا أنها تحد من انتشاره .

2) يجب تجنب ترك مخلفات النباتات المصابة في الحقل ، بل يجب جمعها وحرقها .

3) إن استعمال المضادات الحيوية مثل ستربتومايسين أدى إلى إحداث بعض المناعة لدى البكتيريا المسبب للمرض .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

الأمراض البكتيرية part 4 Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأمراض البكتيرية part 4   الأمراض البكتيرية part 4 Emptyالخميس 05 نوفمبر 2009, 6:31 am

تمام الموضوع م/ محمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأمراض البكتيرية part 4
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الامراض والوقاية والمكافحة :: أمراض النبات-
انتقل الى: