اسم المرض: التقرح البكتيري في الطماطم (Tomato bacterial canker).
مسبب المرض : كوراينيبكتريوم ميشيكاننس
( Corynebacteriummechiganense).
ينتشر هذا المرض في مناطق عديدة من العالم فهو موجود في الولايات المتحدة وكندا وأوروبا وأوستراليا وشمال أفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط وعلى ما يبدو فأن هذا المرض يصيب الطماطم فقط.
أعرض المرض:
أول الأعراض التي تظهر هي ذبول في وريقات الطماطم ويلي ذلك ظهور بقع غامقة على شكل خطوط عند تفرع الأوراق عن الساق وعندما يصبح لون هذه الخطوط داكناً فان بشرة النبات تفصل عن الساق ويظهر على الساق فتحات تقرحيه كما يظهر على النبات في هذا المرحله بعض التقزم ومن المحتمل أن تظهر هذه الأعراض على جهه من النبات بينما جهه اخرى تكون سليمه تماما ويظهر على الثمار المصابة بثرات بنيه وهذا التلوث قد يصل إلى البذور داخل الثمرة.
دورة المرض:
أن هذه البكتيريا يمكنها البقاء في التربة حيه لمدة سنتين وتنتقل من موسم إلى آخر بواسطة الطماطم ويساعد المطر أيضاً على انتقال المرض في الحقل من نبات مصاب إلى نبات سليم.
مكافحة المرض:
يمكن مكافحة المرض باتباع ما يلي:
1 ـ استعمال بذور خاليه من المرض ومن المفيد التنويه هنا بأن فصل بذور الطماطم بطريقه التخمير تجعلها خاليه من المرض.
2 ـ يمكن استعمال دورة زراعية في المناطق الموبوءة بحيث لا تزرع الطماطم في الحقل نفسه إلا مره كل ثلاث سنوات.