منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأمراض الفيروسية part 2

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
م/محمد عبد اللطيف
مشرف قسم الحشرات
مشرف قسم الحشرات
م/محمد عبد اللطيف


عدد المساهمات : 69
تاريخ التسجيل : 22/09/2009
الموقع : SCRI

الأمراض الفيروسية part 2 Empty
مُساهمةموضوع: الأمراض الفيروسية part 2   الأمراض الفيروسية part 2 Emptyالأربعاء 04 نوفمبر 2009, 8:49 pm

أسم المرض : الالتفاف والاصفرار في أوراق الطماطم.

(Tomato yellow leaf curl )

مسبب المرض : فيروس الالتفاف والاصفرار في أوراق الطماطم.

 (Tomato yellow leaf curl verus)

ينتشر هذا المرض بشكل وبائي في منطقة الشرق الأوسط , ويسبب خسارة كبيره في إنتاج الطماطم في كل من لبنان , والأردن , والعراق , والسودان . وقد يكون هذا المرض منشراً في بلاد عربيه أخرى , إلا أنه ليس هناك تقارير تؤكد ذلك . وعلى ما يبدو فأن هذا المرض يصيب الطماطم فقط , إذ ليس هناك ما يشير بأن خضراوات أخرى تصاب بهذا المرض
.
أعراض المرض :

أهم أعراض الإصابة بهذا المرض التفاف وريقات الطماطم إلى أسفل عند ابتداء ظهور الإصابة على النبات . وأغلب الأوراق التي تتكون لاحقاً , تكون وريقاتها ملتفة إلى أعلى . هذا ويصاحب كلتا الحالتين في بعض الأحيان اصفرار خفيف في الأوراق.

دورة المرض :

ينتشر هذا المرض بواسطة حشرة ذبابه الدخان البيضاء.ومن الملاحظ أنه في لبنان والأردن هذا المرض بشكل وبائي في الزراعة الخريفية فقط . وعلى ما يبدو أن الذبابة البيضاء هي العامل الوحيد في نقل المرض , لذلك فإن معرفة الأوقات من السنة التي تتكاثر فيها هذه الحشرة , قد تساعد في إيجاد حل لمكافحة المرض.

مكافحة المرض :

أولاً: استعمال مبيدات حشرية في الفترة الأولى من نمو الطماطم يساعد في تقليل الخسارة . أن رش المبيدات , مثل : بايرثرين , أو يوبراسيد , أو جوزاثيون , في الشهر الأول من الزراعة , بمعدل 15-20 جراماً لكل صفيحه ماء , يقلل من نسبة النباتات المصابة إلا أن التجارب أثبتت أنه للحصول على نتائج عمليه بهذه الطريقة لابد من الرش مره كل ثلاثة أيام وهذه عمليه مكلفة.

ثانياً : من الممكن الهروب من الإصابة بتأخير أو تقديم موعد الزراعة .

ثالثاً : استعمال أصناف مقاومة . ولسوء الحظ لا يوجد حالياً أصناف مقاومة لهذا المرض , ألا أن هناك جهوداً كبيره تبذل حالياً للوصول إلى صنف مقاوم
.

 

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 36

الأمراض الفيروسية part 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأمراض الفيروسية part 2   الأمراض الفيروسية part 2 Emptyالأربعاء 04 نوفمبر 2009, 11:56 pm

جميل الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأمراض الفيروسية part 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأمراض الفيروسية part 1
» الأمراض الفيروسية part 3
» الأمراض البكتيرية part 3
» الأمراض البكتيرية part 4
» الأمراض البكتيرية part 2

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الامراض والوقاية والمكافحة :: أمراض النبات-
انتقل الى: