الفصل الدراسى الاول
1-رعاية وتربية حيوان :
رعاية ماشية انتاج اللبن – وماشية انتاج اللحم والاغنام – الرعاية التناسلية لحيونات المزرعة – العوامل المؤثرة على تكرار الجين – التباين واسبابه وتقسيمه – العلاقة بين الاقارب وقياسها – التربية الداخلية والخارجية – المقاييس الوراثية للصفات الانتاجية وتقديرها – طرق الانتخاب وتصميم سجلات الحيوان – الاتجاهات الحديثة فى تربية الحيوان -انتاج خضر دراسة طرق انتاج المحاصيل الخضر الرئيسية من حيث الاحتياجات البينة ومواعيد الزراعة وطرق التكاثر والزراعة وعمليات الخدمة الزراعية والنضج والحصاد والاعداد للتسوق والاصناف الهامة .
2-تكنولوجيا الالبان ومنتجاتها :المنتجات اللبنية الدهنية – الجبن الجاف ونصف الجاف – البادنات والكيمياء الحيوية لها المتلوجات اللبنية – المنتجات الثانوية .
3-مكافحة الافات :المكافحة الزراعية والميكانيكية والطبيعية والبيولوجية والتشرعية - المكافحة الكيماوية –صور واسليب استخدام المبيدات بالمعدات الارضية الجوية - الاتجاهات الحديثة فى المكافحة مثل استخدام مانعات التغذية والهرمونات والتعقيم بالاشعاع والمواد الكيماوية - المكافحة المتكاملة .
4-تعاون زراعى :
اسس التعون الزراعى - مكان البنيات التعاونى فى الانظمة الاقتصادية المعاصرة – المشكلات التطبيقية التعاونية فى البنيان الزراعى المصرى -- التسويق التعاونى للمنتجات الزراعية - الصفات المميزة والاهداف الرئيسية للتسويق التعاونى - دراسة مشروع التسويق التعاونى الشامل فى مصر .
...تغذية نبات
مكونات رماد النبات –الغشاء الخلوى والاسموزية – جوهرية العناصر الغذائية – تحرك العناصرالغذائية الى الغشاء الخلوى وخلاله-- امتصاص الكتيونات والاثيونات – امتصاص الماء – صلاحية العناصر الغذائية فى التربة – تمثيل العناصر الغذائية فى النبات أعراض نقص العناصر الغذائية – نمو النبات – المزارع الغذائية - تهوية التربة وعلاقتها بنمو النبات – فقد العناصر الغذائية من النبات – الاسمدة وطرق التسميد .
الفصل الدراسى الثانى
1- نباتات الزينه وتنسيق الحدائق :الاستعمالات المختلفة لنبتات الزينه – دراسة أقسامها المختلفه من تخيل واشجار وشجيرات ومستلقات واسوار ونباتات عشبيه ومسطحات خضراء تربية خاصه وابصال الزينه واساسيات تنسيق الحدائق .
2- صناعات غذائية :تصنيع المنتجات الغذائيه الحيوانيه النباتيه الصدر – أمثله للصناعات الغذائيه الهامه فى ج.م.ع- تقييم الاغذيه المصنعة
3-تربيه نحل ودودة القز : الاهميه الاقتصاديه لنحل العسل وسلالاته – تاريخ حياته وسلوكه العام – طرق النحاله الحديثه والاستفاده الاقتصاديه من تربية نحل العسل- اعداء نحل العسل وطرقه مكافحتها-تربية دودة القز بالطرق الحديث .
4-تسويق زراعى:
مقدمة طبيعه واهمية علم التسويق – الاهداف الرئيسيه للتسويق الزراعى – المراحل الرئيسيه للدراسات والتسويق – الوسطاء واهم وظائفهم – دور العرض والطلب فى تحديد الاسعار التسويقيه – منحنيات الزراعه – نظرية طلب المستهلك – طبيعه الاسواق التى تسود البنيان التسويقى الزراعى – التميز المصرى بين الاسواق – الهوامش التسويقيه- والتكاليف التسويقيه – التداخل الحكومى فى تسويق المنتجات الزراعيه .
5-أدارة المزارع :
تعريف ومجال ادارةالاعمال الزراعيه – المزرعه – تعريفها وانواعها وما يقاس به حجمها وطرق حساب استهلاك أصولها – تثمين المزارع – معايير الربح المزرعى السعه الزرعيه – القواعد الاقتصاديه الانتاجيه المنظمه لاستخدام الموارد واختيار الزروع والعلاقات القائمة بين المزيرعات –الدلالات الانتاجيةالمزرعيه ودلالات التكاليف المزرعيه – التنظيمالمزرعى- البرمجه – الرقابه المزرعيه
6- تكنولوجيا وتربيةالدواجن:
التفريخ – الحضانه والرعايه – انتاج اللحم – انتاج البيض – تسويق منتجات الدواجن انشاء مزارع الدواجن – الانتخاب – تصميم سجلات الدواجن – التحسين للصفات الرتبطة بانتاج البيض – الاتجاهات الحديثه فى تربية الدواجن .