الفصل الدراسى الاول :ـ
1ـ اساسيات المحاصيل :
المنشا ـ التوزيع ـ التقسيم ـ العوامل البيئيه ـ التنافس ـ خدمة التربه وتجهيز الارض للزراعه ـ العمليات الزراعية ـ الحصاد والتخزين ـ أسس تربية النبات ـ الدورة الزراعيه فى الفتره العملية يتم دراسة طرق تجهيز الارض للزراعة ومعاملات المحصول خلال موسم النمو والالات والادوات الزراعية .
2ـ أساسيات الاراضى :
تاريخ وأهمية علم الاراضى ـ مكونات التربة ـ القطاع الارضى ـ مادة الاصل ـ الخواص الطبيعية للاراضى ـ العلاقات المائية لللاراضى ـ الخواص الكيماوية لللاراضى ـ الماده العضويه والدوبال ـ تقسيم الاراضى وتصنيفها ـ خصوبة الاراضى والمخصبات ـ حفظ الاراضى والمياه ـ تدهور الخصوبه وإستعمال المخصبات ـ القدرة الانتاجيه لللااضى .
3ـ كيمياء حيويه زراعيه :
الخصائص الكيماوية الحيوية لللانسجة الحية ـ مقدمة لكيمياء ومتيابولزم المركبات البيولوجيه الهامة ـ أمثلة لدينامكية التفاعلات الكيماوية الحيوية من النبات والحيوان والكائنات الحية الدقيقه ـ المنظمات الكيمائيه الحيوية للنمو .
4ـ اقتصاد زراعى :
تعريفه ـالنشاط الانتاجى الزراعى وخصائصه ـ الانتاج ودالات الانتاج ـ التكاليف ودالات التكاليف ـ إستخدام العناصر الانتاجية فى الانتاج وتحديد التوليفه المثلى من هذه العناصر ـ تخطيط المزرعه باستخدام الميزانيه المزرعيه .
5ـ أسس الحشرات الاقتصاديه:
أهمية الحشرات الاقتصاديه من حيث عددها ومنافعها ومضارها وتوزيعها الجغرافي ـ موقع الحشرات فى المملكة الحيوانيه وعلاقتها بمفصليات الارجل ـ التركيب العام للحشره النموذجيه ـ تركيب الجدار الخارجى للجسم وزوائده ـ مناطق الجسم الثلاثه وتركيبها بالتفصيل ـ الاجهزه الداخليه للحشره ـ نمو الحشرات وتطورها ـ تقسيم الحشرات وتصنيفها .
6ـ تدريب ميدانى زراعى عام :تدريب الطلاب على جميع العمليات الزراعيه التى تجرى بالمزرعه خلال الفصل الدراسى الاول والثانى .
الفصل الدراسى الثاني
1ـ اساسيات البساتين:
دراسة الاسس المتعلقه فى انتاج محاصيل الخضر والفاكهه ونبات الزينه بما فى ذلك التقسيم والعومل البيئية المؤثره على الانتاج ـ التركيبات الصناعيه المستعمله ـ التكاثر ـ عمليات الخدمه الزراعيه مثل المشتل والتسميد والرى والتقليم ـ مقاومة الحشائش والحصاد والتخزين .
2ـ اساسيات إنتاج حيوانى ودواجن
ويشمل اسس رعاية كل من ماشية انتاج اللبن وانتاج اللحم والاغنام وانتاجها ودجاج البيض واللحم ـ الرعايه التناسليه ـ لحيوان المزرعه ـ واقله الماشيه والدواجن تحت الظروف المصريه وانواع الانتاج فى الدواجن .
3ـ فسيولوجى نبات :
الخلية النباتيه ـ أنواع المحاصيل والخواص العامه لها ـ النفاذيه والعوامل التى تؤثر عليها ـ نفاذية الغشاء البروتوبلازمى ـ علاقة النبات بالماء (الامتصاص ـ الانتقال ـ النتح )إمتصاص العناصر المعدنية ـ الصبغات النباتيه ـ الانزيمات ـ التحول الغذائى وعمليات الهدم والبناء ـ فسيولوجيا النمو والتكاثر .
4ـ ميكروبيولجى زراعيه :
نبذه تاريخيه ـ تقسيم الاحياء الدقيقه (البروتوزاـ الطحالب ـ الفطريات ـ البكتريا ـ الفيروسات ـ البكتربوفاج ) فسيولوجيا الكائنات الحية الدقيقه ـ تأثير الوسط المحيط على نمو وموت الكائنات الحيه الدقيقه ـ العلاقه بين الاحياء الدقيقه ـ العلاقه بين الكائنات الدقيقه والكائنات الحية الاخرى ـ
5- أساسيات الصناعات الغذائية والالبان
6- وراثة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]