الفصل الدراسى الاول :
1ـ الات زراعيه
دراسه تمهيد يه للقوى الزراعيه وإستعمالاتها ـ القواعد الرئيسيه وطرق تشغيل وصيانة الالات المزرعيه اللازمه لتجهيز الارض والبذور والعزق والتسميد والحصاد والات الرش والتعفير الارضى والجوى ـ مجموعات الرى وطرق إختبارها الالات الخاصة بتجهيز الاعلاف الالات المزرعيه الثابته .
2ـ امراض نبات
أهمية امراض النبات ـ انتشارها ـ اهم الامراض غير الطفيليه والطفيليه الفطريه والبكتريه والنيماتودر والمتسببه عن النباتات الزهريه والفيروسيه التى تصيب اهم النباتات الاقتصاديه ومقاومتها ـ الطرق العامه فى مقاومة امراض النبات.
3- إنتاج محاصيل حقليه
دراسه طرق انتلاج المحاصيل الحقليه الهامه وتشمل : الاهميه الاقتصاديه –المنشا والتوزيع – البيئه الموافقه
التقسيم والوصف النباتى –الاصناف –إعداد الارض للزراعه وطرق الزراعه وعمليات رعايه المحصول بعد الزراعه وحتى الحصاد
-أهم الحشائش والافات التى تصيب المحصول –دراسه معمليه وحقليه لطرق أنتاج المحاصيل مع التعرف على الحشائش واعداد مجموعه نباتيه للمحاصيل الهامه والحشائش .
4-انتاج الفاكهه :
دراسه بعض محاصيل الفاكهه المستديمه الخضره والمتساقطه الاوراق مع الاهتمام بالمحاصيل التى تجود فى جمهوريه مصر العربيه والدول العربيه والافريقيه وتشمل الدراسه طرق تجهيز الارض للزراعه وزراعه الشتلات ورعايتها حتى الاثمار وكذلك العوامل البيئيه الموثره فى انتاجها وطرق قطف وتجهيز الثمار واعدادها للتسويق .
5- تغذيه حيوان ودواجـــــن:
تركيب مواد العلف- الجهاز الهضمى للحيوانات المجتره والدواجن – الاحتلافات فى طبيعيه التغذيه بينهما
هضم المواد الغذائيه – تجارب الهضم المباشر وغير المباشر . حساب الماكول فى المرعى –العوامل التى
تؤثر على الهضم – ميزان الازوت والكربون – النسبه التنفسيه – الطاقه – مقياس النشا – حساب وتكوين علائق ماشيه اللبن والاغنام – تغذيه ماشيه العمل تغذيه الحيوانات الناميه – التسمين –نظم تغذيه الدواجن
مواضفات المواد المستعمله فى علائق الدواجن- نظم تقدير القيمه الغذائيه ومواد العلف فى الدواجن – الاحتياجات الغذائيه للأ نواع المختلفه للدواجن وتكوين علائقها – تأثير على مواصفات الانتاج لتلافى أغراض النقص الغذائى الشائعه فى الدواجن .
6- أرشاد زراعـــى:
المقصود بالارشاد الزراعـى واهميته –علاقه الأرشاد الزراعى بالعلوم الجتماعيه الأخرى – الفسلفه التى يقوم عليها الأرشاد الزراعى وعلاقته بعلم الأجتماع الريفى دور الأرشاد الزراعى فى التطوير المجتمع الريفى – الوسائل والأساليب الأرشاديه – نظريه التبنى والعوامل المؤثره على نقل الافكار الجديده – المنحييات الأرشاديه وانواعها– نظم الأشارد الزراعى حول العالم .
الفصــــــل الــدراســـــى الثـــــــانى
1- أحصاء وتصميم تجارب
تعريف الاحصاء واهميته بالنسبه للبحث العلمى – طرق جمع واختصار ووصف البيانات الاحصائيه – نظريه الاحتمالات والتوزيعات الاساسيه – طرق اختيارات المعنويه – أسس تصميم التجارب –التصاميم البسيطه وطرق تحليلها – الأنحدار والارتباط البسيط .
2- حشرات اقتصاديه
العوامل البيئيه المتحكمه فى تكاثر واعداد الحشرات وتوزيعها – تاريخ حياه وطرق مقاومه الحشرات الاقتصاديه التى تصيب المحاصيل الزراعيه والحيوان والانسان – دراسه حياه وطرق مقاومه الافات غير الحشريه الحيوانيه التى تصيب المحاصيل الزراعيه والحيوان والإنسان .
3- تـــربيه نبات :
تطبيق علم الوراثه والعلوم المرتبطه وفن تربيه النبات فى أستباط سلالات وأصناف وهجن متفوقه من المحاصيل والمحافظه عليها مع دراسه معمليه وحقليه لطرق تربيه المحاصيل واقامه تجارب المقارنه واختيار الاصناف والهجن الجديده مع تطبيق أساسيات الأحصاء فى تفسير البيانات الوراثيه فى برامج التربيه .
4- استصلاح أراضى :
قلويه التربه وطرق إ ستصلاح الأراضى القلويه – الأرض المحليه وطرق استصلاح الاراضى الملحيه حموضه التربه وطرق استصلاح الأرض الحامضيه – إ ستصلاح وخدمه الأراضى الجيريه – إستصلاح وخدمه الأراضى الرمليه والصحراويه – أراضى الطبقات الصماء والاراضى الغدقه – صلاحيه مياه الرى .
5- هندسه زراعيه ( رى وصرف ):
طرق الرى المختلفه – الهدرات وقناطر الحجز والتوزيع – البلاالات والسوفينات – طرق الصرف وانواع المصارف والميزانيه اللا زمه لذلك .
6- تدريب ميدانى زراعى (تخصصى ):التدريب على جميع العمليات الزراعيه التى تجرى بمزر رعتى الأنتاج النباتى والأنتاج الحيوانى وزيارات لمصانع الصناعات الغذائيه والاعلاف ومحطات الدواجن والأنتاج الحيوانى بحى الكوثر.
7-تغذية نبات :
مكونات رماد النبات – الغشاء الخلوى والاسموزيه - جوهرية العناصر الغذائية – تحرك العناصر الغذئية الى الخلوى وخلاله -- امتصاص الكتيونات والاثيونات -- متصاص الماء –صلاحية العناصر الغذئية فى التربه -- تمثيل العناصر الغذئية فى النبات -- اعراض نقص العناصر الغذئية -- نمو النبات -- المزارع الغذائية-- تهوية التربة وعلاقتها بنمو النبات –فقد العناصر الغذائية من النبات -- الاسمدة وطرق التسميد.