منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 صناعة الزبيب..................................؟

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
البشمهندسة2006
عضو مميز
عضو مميز
البشمهندسة2006


عدد المساهمات : 70
تاريخ التسجيل : 19/10/2010
العمر : 39

صناعة الزبيب..................................؟ Empty
مُساهمةموضوع: صناعة الزبيب..................................؟   صناعة الزبيب..................................؟ Emptyالسبت 08 يناير 2011, 7:25 am

يفضل التجفيف الصناعي للعنب لعمل الزبيب و ذلك لنظافه المنتج المجفف صناعيا عن المنتج المجفف طبيعيا الذي يكون عرضه للحشرات و الاتربه و الميكروبات و حيوانات المزرعه
المحتوي الميكروبي للمنتج المجفف صناعيا اقل بكثير من المجفف طبيعيا
المنتج المجفف صناعيا عالي الجوده
طريقه التجفيف الصناعي للعنب ( صناعه الزبيب ):
اولا : نوعيه العنب المنتقاه
يفضل اختيار العنب ذو الحبات الكبيره سواء كان الصنف عنب احمر او اصفر و يختلف لون الزبيب المنتج باختلاف صنف العنب يتم انتاج زبيب احمر او اصفر كهرماني
ثانيا : عمليه التحبيب
يتم تحبيب العنب اي فصل الحبات عن العنقود و تتم ذلك يدويا
ثالثا: عمليه السلق
حيث يتم غمر العنب المحبب في ماء يغلي مضاف اليه صودا كاويه بنسبه 0.3 % للتخلص من الطبقه الشمعيه و يتم الغمر لمده دقيقتين
رابعا: عمليه الغسيل
يتم غمر العنب المسلوق في ماء نظيف مغلي للتخلص من اثر الصودا الكاويه و يتم الغمر لمده ثلاث دقائق مع مراعاة تغيير الماء كل فترة
خامسا: عمليه الكبرته
و هي عمليه اختياريه للعنب الاصفر بغرض المحافظه علي اللون و تعطي لون اصفر كهرماني و لا تستخدم مع العنب الاحمر و تتم بواسطه التبخير او تعريض العنب المحبب للبخار الناتج من حرق الكبريت الزراعي و ذلك بتفريد العنب علي صيجان مثقوبه ووضعه بغرفه مغلقه بها كبريت محروق لمده 6 ساعات
سادسا : عمليه التجفيف
يوضع العنب بعد الكبرته في افران التجفيف الخاصه علي درجه حراره 80 درجه مئويه لمده 5 ساعات حتي الجفاف مع مراعاة التقليب كل ساعه
سابعا: عمليه التلميع
و هي عمليه اختياريه و هي تلميع الزبيب بعد التجفيف بزيت البرافين بتقليبه بأيدي مبلله بزيت البرافين لتعطي لمعان لحبات الزبيب
ثامنا: التعبئه و التغليف
يوضع الزبيب في عبوات حسب الطلب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

صناعة الزبيب..................................؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الزبيب..................................؟   صناعة الزبيب..................................؟ Emptyالسبت 15 يناير 2011, 4:01 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 34

صناعة الزبيب..................................؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الزبيب..................................؟   صناعة الزبيب..................................؟ Emptyالجمعة 28 يناير 2011, 5:00 am

موضوع جميل .... بارك الله فيكى .... فى انتظار المزيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة الزبيب..................................؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صناعة جبن الصويا (التوفو)
»  صناعة و تجفــيف المشـــمش
» صناعة العطور.......................
» صناعة لبن الزبادي من الحليب
» صناعة القشدة ( القشطة )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي التصنيع الزراعي والغذائي :: علوم الاغذية-
انتقل الى: