منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 صناعة القشدة ( القشطة )

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 34

صناعة القشدة ( القشطة ) Empty
مُساهمةموضوع: صناعة القشدة ( القشطة )   صناعة القشدة ( القشطة ) Emptyالإثنين 08 فبراير 2010, 6:30 am

صناعة القشدة ( القشطة ) فى المنــــــــــــــــــزل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



وهي جزء من الحليب يحتوي على كافة مكوناته الأساسية من دهن وبروتين ولاكتوز وأملاح معدنية، وأنزيمات وفيتامينات، غير أن نسبة الدهن تكون أكثر تركيزاًُ مما هو عليه في الحليب، وهي عبارة عن حبيبات الدهن التي تعبر عند دسامته وتظهر طافية على سطحه عندما يترك ساكناً بفعل انخفاض وزنها.

تحتوي القشدة على نسبة عالية من الدهن 50-80% وتحتوي على نسبة عالية من الماء 60-70% ونسبة منخفضة من البروتين 2.2-2.8% ونسبة 3.2-4.2 من سكر لاكتوز و0.5-0.7% رماد.

وتجدر الاشارة إلى وجود عدة أنواع من القشدة تختلف بحسب الغرض من استعمالها، ومن طبيعة استهلاكها وطريقة تصنيعها: فهنالك القشدة الخفيفة والقشدة المخفوقة، والقشدة المجففة والقشدة المجمدة والقشدة المخمرة والقشدة المعقمة.

تحضر القشدة من الحليب وفق طريقين رئيسيين:

بالترقيد تحت تأثير الجاذبية الأرضية أو باستعمال الفراز (قوة طرد مركزي).

وسنحاول التعرف على الطريقة الأسهل المستخدمة تقليدياً في صناعة القشدة والتي تعتمد كما سبقت الاشارة على فعل الجاذبية الأرضية.



يوزع الحليب في أواني فخارية أو معدنية نظيفة ومعقمة بالحرارة ومجففة قطرها واسع وعمقها ضعيف. يترك الحليب في هذه الأواني في مكان رطب بعيداً عن التيارات الهوائية ودون تحريك لمدة 24-72 ساعة على درجة حرارة منخفضة نسبياً وثابتة (أقل من 10 ْم) فتتحرك حبيبات الدهن باتجاه السطح بفعل وزنها المنخفض وكثافتها العالية 1.034 بدلاً عن 0.92 كثافة الحليب. تكشط طبقة الدهن المتكونة على السطح وتجمع وتباع لتستخدم في التغذية كقشدة طبيعية.

ويمكن أخذ القشدة من الحليب بطريقة طبيعية أخرى حيث يضاف الماء إلى الحليب بنسبة 50-100% من حجمه ويترك المزيج على درجة حرارة 37 ْم لمدة 12ساعة في مكان بارد حتى تطفو القشدة على السطح فتجمع وتفصل عن حليب الفرز وتستعمل طازجة أو لعمل الكريم شنطي أو أنها تستخدم في صناعة الزبدة.

تتوقف سرعة صعود حبيبات الدهن إلى السطح على عدة عوامل مثال كثافة الدهن ، كثافة الحليب، الجاذبية الأرضية، لزوجة الحليب، لزوجة حليب الفرز.

ومن العوامل المساعدة على هذا الصعود نذكر : التسخين الهادئ لدرجة 60 ْم لمدة نصف ساعة، التخفيف بالماء، ارتفاع نسبة الدسم بالحليب، كبر قطر حبيبات الدهن، ومن العوامل التي تعيق تجمع الدهن وصعوده نذكر التسخين الشديد، الحموضة الخفيفة في الحليب وتجنيس الحليب.

ويعاب على هذه الطريقة اليدوية أنها تحتاج لوقت طويل وترتفع فيها نسبة الفاقد، وعدم امكانية التحكم في نسبة الدهن من القشدة الناتجة وصعوبة استخدامها على مدار السنة

اضافة إلى احتمال ارتفاع درجة حموضة الحليب وتلوثه. وذلك بالمقارنة مع صناعة القشدة عن طريق الفرز الآلى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 36

صناعة القشدة ( القشطة ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة القشدة ( القشطة )   صناعة القشدة ( القشطة ) Emptyالإثنين 08 فبراير 2010, 6:42 am

شكرا لكي م/ سندس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي
Noura


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 36

صناعة القشدة ( القشطة ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة القشدة ( القشطة )   صناعة القشدة ( القشطة ) Emptyالإثنين 08 فبراير 2010, 7:01 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 34

صناعة القشدة ( القشطة ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة القشدة ( القشطة )   صناعة القشدة ( القشطة ) Emptyالإثنين 08 فبراير 2010, 10:06 am

شكرا ليكم انتوا يا جماعة على المرور ويارب يكون الموضوع عجبكم فعلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الواعد
عضو
عضو



عدد المساهمات : 5
تاريخ التسجيل : 22/02/2010
العمر : 37
الموقع : الأمارات

صناعة القشدة ( القشطة ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة القشدة ( القشطة )   صناعة القشدة ( القشطة ) Emptyالثلاثاء 23 فبراير 2010, 8:02 pm

مهندس سوندس
ممكن أعرف طريقة صناعة الجبن و اللبنه في المنزل
وشكرا على الموضوع الجيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 34

صناعة القشدة ( القشطة ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة القشدة ( القشطة )   صناعة القشدة ( القشطة ) Emptyالأربعاء 24 فبراير 2010, 7:24 am

شكرا على مرورك المتميز ..... نورت المنتدى .... وان شاء الله هحاول ادور لحضرتك على الموضوع .... ويارب اقدر افيد حضرتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
م/احمد سمير
مشرف منتدي العلاج بعسل النحل والاعشاب الطبيه والتغذية العلاجية
مشرف منتدي العلاج بعسل النحل والاعشاب الطبيه والتغذية العلاجية



عدد المساهمات : 232
تاريخ التسجيل : 18/10/2009

صناعة القشدة ( القشطة ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة القشدة ( القشطة )   صناعة القشدة ( القشطة ) Emptyالأربعاء 24 فبراير 2010, 5:14 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الواعد
عضو
عضو



عدد المساهمات : 5
تاريخ التسجيل : 22/02/2010
العمر : 37
الموقع : الأمارات

صناعة القشدة ( القشطة ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة القشدة ( القشطة )   صناعة القشدة ( القشطة ) Emptyالأربعاء 24 فبراير 2010, 6:03 pm

شكرا لك على جهودك المبذوله [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 34

صناعة القشدة ( القشطة ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة القشدة ( القشطة )   صناعة القشدة ( القشطة ) Emptyالخميس 25 فبراير 2010, 10:56 am

شكرا على المرور المميز م. احمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 34

صناعة القشدة ( القشطة ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة القشدة ( القشطة )   صناعة القشدة ( القشطة ) Emptyالخميس 25 فبراير 2010, 10:59 am

بارك الله فيك م. الواعد ... والمنتدى دائما يسعى لتلبية رغبات الاعضاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة القشدة ( القشطة )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مونيسترا القشطة – القفص الصدري Monstera Deliciosa
» صناعة الزبيب..................................؟
» صناعة الجبن الابيض في المنزل
» تطور صناعة الجبن حول العالم
» خطوات صناعة الجبن الدمياطى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي التصنيع الزراعي والغذائي :: الالبان-
انتقل الى: