منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 صناعة جبن الصويا (التوفو)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

صناعة جبن الصويا (التوفو) Empty
مُساهمةموضوع: صناعة جبن الصويا (التوفو)   صناعة جبن الصويا (التوفو) Emptyالجمعة 30 أبريل 2010, 6:20 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صناعة جبن الصويا (التوفو)

المصدر: موقع
الغرباء- محمد علي شاهين.









[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعد زيادة الطلب على المنتجات الحيوانيّة وارتفاع ثمنها، وجد علماء التغذية
في فول الصويا البديل الطبيعي لتعويض النقص الحاصل في العالم من
البروتينات والكالسيوم، لأنّه يحتوي على الأحماض الأمينيّة الأساسيّة
الضروريّة لصنع البروتين في جسم الإنسان، وهو من أفضل البروتينات النباتيّة
لاحتوائه على 40% بروتين، وزاد الاهتمام بتصنيع هذا النوع من البقول
وتحويله إلى منتجات غذائيّة مهمة بسبب الإقبال عليه .



ووجد الأطباء في منتجات الصويا بالإضافة إلى قيمتها الغذائيّة،
وإمكانيّة زراعتها على نطاق واسع، فوائد صحيّة ووقائيّة منها: التخفيف من
هشاشة العظام الذي تعاني منه نسبة كبيرة من النساء خاصّة بعد سن اليأس،
وزيادة كثافة العظام، والحد من ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، وتقليل
الضرر الذي يصيب الكلي في حالات الفشل الكلوي، واحتوائه على مضادات لمرض
السرطان وخاصّة سرطان الثدي، بسبب تحفيزه لجهاز المناعة في الجسم، واحتوائه
على مادة (الإيزوفلافونس) المؤكسدة الشبيهة بهرمون (الإستروجين) وحمايته
الجسم من مرض (الزهايمر) الذي يصيب الكبار في السن، ومساعدته في إنقاص
الوزن (الريجيم) .



ملاحظة مهمّة:
تقول بعض الدراسات أنّ تناول كميات كبيرة من منتجات فول الصويا تضعف
الحيوانات المنويّة عند الذكور بسبب احتوائه على هرمون (الإستروجين)
الأنثوي .


منتجات فول الصويا:


ودخلت حبوب الصويا في صناعة زيت الصويا، والسمن النباتي، والزبدة، وحليب
الصويا، وصناعة الألبان، وجبنة الصويا، ومسحوق بروتين الصويا، ودقيق
الصويا.



ودخلت أيضاً كمنتجات ثانويّة في عدد من المواد الغذائيّة ومنها: بورجر
الصويا، ونقانق الصويا، واللبن الرائب المجمد، وصلصات السلطة والتوابل،
والحلوى، والشوكولاتة، والخبز ومنتجات المخابز، وزبدة الفول السوداني،
وأطعمة الأطفال، ومستحضرات التجميل وغيرها .



وسنختار أحد منتجات فول الصويا الرائجة وهو (جبن الصويا) لمعرفة
طريقة تحضيره كصناعة غذائيّة منزليّة.



طريقة تحضير جبن الصويا (التوفو):




  1. تنقع كميّة من فول الصويا بعد غسلها بماء نظيف مدة 24 ساعة .
  2. تصفى الحبوب ثم تطحن .
  3. يغمر حجم واحد من الحبوب المطحونة بأربعة أحجام من الماء في وعاء
    الغلي .
  4. يوضع الوعاء فوق نار معتدلة حتى الغليان، وتترك المحتويات لتبرد
    قليلاً .
  5. نعصر ونصفي حليب الصويا في كيس من الشاش الناعم .
  6. نغلي الحليب ونتركه حتى تصبح الأصابع قادرة على تحمل حرارته .
  7. نضيف مادة مخثرة مثل: عصير الليمون، أو خل التفاح، مع ملعقة من
    الملح .
  8. بعد 45 دقيقة يتخثر المحلول، وعندها يمكن إضافة حبّة البركة أو
    النعناع .
  9. للحصول على لبنة: نضع المادة المتخثّرة في كيس قماشي مدة (ربع ـ نصف
    ساعة)


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



وللحصول على جبنة:
نضع المادة المتخثّرة في كيس لمدة 4 ساعات، وعليه ثقل، فنحصل على مادة
متماسكة القوام، يمكن تقطيعها إلى شرائح أو مكعبات .



ويمكن إضافة لبن عادي إلى حليب الصويا الفاتر، وتركه مدة 24 ساعة
للحصول على لبن الصويا .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
 
صناعة جبن الصويا (التوفو)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صناعة العطور.......................
»  صناعة و تجفــيف المشـــمش
» برنامج تسميد فول الصويا
» صناعة الزبيب..................................؟
» صناعة السكر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي التصنيع الزراعي والغذائي :: علوم الاغذية-
انتقل الى: