منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 زراعه وانتاج القلقاس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

زراعه وانتاج القلقاس Empty
مُساهمةموضوع: زراعه وانتاج القلقاس   زراعه وانتاج القلقاس Emptyالخميس 08 أبريل 2010, 1:16 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=21]القلقاس
[/size]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يتبع القلقاس
العائلة القلقاسية family : Araceae

وينتمي القلقاس الى النباتات ذوات الفلقة ويتبع نوع نباتي واحد هو
Colocasia esclenta
وهو يتبعه صنفان نباتيان هما:

1- Colocasia esculenta var. esculenta
ويتبعه القلقاس المصري

2- Colocasia esculenta var. antiquorom
ويتبعه القلقاس الامريكي

القيمة الغذائية

يزرع القلقاس من أجل سيقانه الدرنية (كورمات) التي تتكون دائماً تحت الأرض
ويعتبر القلقاس من الخضر الغنية بالكربوهيدرات والبروتين وكميات لابأس بها
من العناصر المعدنية والقيمة الغذائية لكل 100جم قلقاس صالحة للأكل تكون
كالآتي :

75% رطوبة و 21جم كربوهيدرات و2.4جم بروتين و 4.جم دهون و 8. جم الياف و 98
سعر حراري و23مليجرام كالسيوم و 32جم فسفور و 9.جم حديد و 12.ملجم ثيامين و
4.ملجم أسكوربيك أسيد
ويتفوق القلقاس على البطاطس والبطاطا في القيمة الغذائية ويؤكل مطهيا او
طازجاً كسلاطه ويمكن تنبيت براعم القلقاس وتبييضها وتؤكل مثل الهليون وهو
مسكن للآلآم ويعالج الاسهال والسعال

الأهمية الاقتصادية

تبلغ المساحة المنزرعة من القلقاس في مصر حوالي 5216 فدان طبقاً للاحصائيات
سنة 2000 وتقع معظم المساحات في محافظات المنوفية والقليوبية والشرقية
والبحيرة والمنيا وأسيوط ويعتبر مركز شنوان اكبر مناطق انتاج القلقاس في
مصر .

الأصناف

1- الصنف المصري : يتميز بانتاجه لكورمة واحدة كبيرة وحجم الورقة الكبير
واحتوائة على مادة مخاطية كبيرة ولون تحت البشرة أرجواني وينضج بعد 9 شهور

2- الصنف الأمريكي : يتميز بانتاجه كورمات صغيرة عديدة والأوراق صغيرة
والنصل صغير ومنطقة اتصال العنق بالنصل أحمر أو قرمزي ولون تحت البشرة
للكورمة ابيض وقليل المادة المخاطية وينضج بعد 7 شهور من الزراعة

الاحتياجات البيئية

القلقاس محصول صيفي لايتحمل الصقيع يحتاج لموسم نمو طويل دافئ وحرارة
مرتفعة ونهار طويل خلال فترات النمو الأولى والمتوسطة من حياة النبات
لتكوين مجموع خضري قوي بينما يحتاج الى درجة حرارة منخفضة ونهار قصير في
اواخر حياته في فترة تكوين الكورمات حيث يزداد سرعة تراكم وانتقال المواد
الكربوهيدرات من الأوراق والكورمات .

التربة المناسبة

يفضل زراعة القلقاس في التربة الصفراء والخفيفة أو الثقيلة الخصبة جيدة
الصرف المفككة نوعا ولها قدرة جيدة على الاحتفاظ بالرطوبة ولايجود في
الأراضي الرملية والجيرية

التقاوي

يتكاثر القلقاس خضرياً بالكورمات الكاملة الصغيرة (الفكوك) او المجزأة على
نطاق تجارى واسع ويلزم لزراعة الفدان 900كجم فكوك أو 1000كجم كورمات كبيرة
مجزاة ويتراوح وزن قطعة التقاوي 90-100جم ويتم تقطيع الكورمة بحيث يقطع
الجزء العلوي المحتوي على البرعم الطرفي أولا ثم يجزا الباقي طولياً بحيث
تحتوي كل قطعة على برعم أو أكثر ويفضل الزراعة بالفكوك لأنها أسرع وتعطي
نباتات أقل عرضة للتعفن مقارنة بالقطع وتعطي الزراعة بالبرعم الطرفي كورمات
كبيرة العدد بالجورة ولايوجد فرق في المحصول بين النباتات الناتجة من
الفكوك والناتجة من الببرعم الطرفي .

ميعاد الزراعة

يزرع القلقاس من منتصف فبراير حتى أواخر شهر ابريل ويعتبر شهر مارس أنسب
ميعاد زراعة

يعتبر القلقاس من المحاصيل المجهدة للتربة ويفضل ان يعقب زراعته زراعة
محصول غير مجهد للتربة كالبقوليات او نصف مجهدة وينصح باتباع دورة زراعية
ثلاثية او خماسية وفي العادة يلجأ المزارعين الى زراعة البرسيم تحريش قبل
زراعة القلقاس لما له من اثر على زيادة خصوبة التربة وينصح بالتبكير في
تجهيز التربة لسرعه تحلل المواد العضوية التي سيعتمد عليها القلقاس في
التغذية في فترات نموه الاولى

تجهيز التربة

يتم اعداد الأرض بحرثها ثلاث مرات وتزحف عقب كل حرثة ويضاف لها السماد
العضوي القديم المكمور بمعدل 30-40 متر مكعب للفدان قبل الحرثة الاخيرة ثم
تخطط الأرض بمعدل 9-10 خطوط في القصبتين وتمسح الخطوط من الريشتين ويتم عمل
جور في بطن الخطوط لتوفير الرطوبة الازمة للنباتات وانبات التقاوي وعمق
الجورة 10-15 سم والمسافة بين الجور 50 سم لضمان انتاج كورمات كبيرة للنبات
الواحد وقد تكون المسافة 30سم عندما يراد الحصول على محصول كلي مرتفع
للفدان يتم وضع التقاوي في الجور بحيث تكون البراعم متجهة لأعلى وتعطي
البراعم وتغطى البراعم بالتربة بسمك 5سم ثم تروى الأرض بعد الزراعة مباشرة
وقد يلجا بعض المزارعين لاستغلال الأرض بالقلقاس في فترات النمو الأولى
بتحميلها بمحاصيل قصيرة العمر مثل الملوخية والفاصوليا والخيار واللفت
والفجل والجرجير ويمكن ازالة تلك المحاصيل في شهر يونيو قبل اجراء عملية
التكتيف .


الترقيع

يتم عملية الترقيع بعد الزراعة بحوالى 4-6 أسابيع بكورمات سبق زراعتها في
اكياس أو أصص بلاستيكية يوم الزراعة وتنقل للجور الغائبة بالارض المستديمة .


الري

القلقاس نبات نصف مائي يحتاج لتوفر الرطوبة حوله بصفة مستمرة وتتوقف كمية
وفترة الرى على الظروف الجوية وطبيعة النمو والمستوى الرطوبي في التربة
ويروى بعد 10 أيام من الزراعة رية خفيفة خوفاً من تعفن التقاوي ثم يوالى
بالرى كل 10-15 يوم وتقصر فترة الر ى تدريجيا لتصبح كل 4-5 أيام في شهور
يوليو وأغسطس لتعويض مافقده النبات بالنتح نظرا لكبر حجم النباتات خاصة مع
ارتفاع درجة الحرارة ويجب منع الرى نهائياً قبل الحصاد بحوالى 3-4 أسابيع
لتسهيل الحصاد .

التسميد

القلقاس من المحاصيل المجهدة للتربة ويحتاج لتوفر كميات مناسبة من الأسمدة
طول فترة حياته ونموه علاوة على السماد العضوي القديم حيث يضاف 30متر مكعب
أثناء خدمة الارض ويحجز 10 متر مكعب لإضافتها أثناء التكتيف في شهر يوليو
ويحتاج القلقاس الى 200كجم سوبر فوسفات الكالسيوم و300كجم سلفات نشادر
و200كجم سلفات بوتاسيوم وتضاف على دفعتين متساويتين الأولى في شهر مايو
والثانية في شهر يوليو .

عملية التكتيف

يتم اجراء هذه العملية شهر يوليو وفيها يوضع ربع كمية السماد البلدي
المتحلل (10متر مكعب) والنصف الثاني من التسميد الكيميائي في باطن الخن ثم
تشق الخطوط بالفأس فتصبح النباتات في وسط الخط (يتم تكتيف النباتات من جميع
الجهات ) والغرض من هذه العملية هو ايجاد تربة مفككة لتسهيل نمو وتضخم
الكورمات علاوة على امداد النباتات الغذاء الازم .

الحصاد

ينضج القلقاس بعد 7-9 شهور من الزراعة تبعا للصنف حيث تظهر علامات النضج
واضحة على النباتات في صورة ضعف واصفرار او شيخوخة المجموع الخضري نتيجة
لانتقال معظم المواد الكربوهيدراتية من المجموع الخضري الى الكورمات ويتم
حصاد الكورمات من شهر أكتوبر ونوفمبر وديسمبر وأحيانا يلجأ المزارعين الى
تقليع الكورمات قبل نضجها للاستفاده من ارتفاع الاسعار ويكون ذلك على حساب
كمية المحصول ومن ناحية أخرى يؤجل البعض الحصاد لللإستفادة من زيادة
المحصول بنسبة 15-20 % ولكن يكون ذلك على حساب الجودة

المحصول

يقدر المحصول للفدان من 10-15 طن تبعاً لنوع التربة والتقاوي وميعاد
الزراعة .

التخزين

يتميز القلقاس بطور سكون طويل يسهل عملية تخزينه لفترة طويلة وتوجد عدة طرق
لتخزينه :

1- التخزين في التربة : يترك المحصول في الأرض لمدة من 2-3 شهور دون ضرر
بشرط عدم ري النباتات الاان هذ ه الطريقة تعطل الأرض فترة وقد تتلف بعض
الكورمات نتيجة اصابتها بالحفار .

2- التخزين في مخازن مهواه: يتم تنظيف وتهوية كورمات القلقاس لمدة 3 أيام
في الحقل او تحت مظلات ثم يخزن في مخازن مهواه لفترة من 2-3 شهور .

3- التخزين في الثلاجات : يمكن تخزين القلقاس في ثلاجات على درجة حرارة
10-12 م ورطوبة 85-95% لمدة تصل الى 6شهور .

يصاب القلقاس بآفات حشرية كثيرة مثل الحفار والدودة القارضة ويرقات الجعال
وتصاب ايضا بأمراض فطرية مثل عفن قطع التقاوي وتبقعات الاوراق كما يصاب
القلقاس بنيماتودا تعفن الجذور .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
 
زراعه وانتاج القلقاس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زراعه وانتاج محصول الكرنب
» زراعه وانتاج الفلفل
» زراعه الاناناس ...
»  طرق زراعه وانتاج محصول اللفت
» زراعه وانتاج محصول القنبيط

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: خضر-
انتقل الى: