اللفت
الاسم الانجليزى : Turnip
الاسم العلمي : Brassica rapa
الأهمية الاقتصادية والغذائية :
جذور اللفت تؤكل بعد تخليلها وهى جذور درنية غنية بالكربوهيدرات وفيتامين ب , ج ويمكن استخدام الأوراق كغذاء بعد طبخها
الجو المناسب :
اللفت محصول شتوي تجود زراعته في الجو البارد
التربة المناسبة :
تجود زراعة اللفت في جميع أنواع الاراضى ولكن أجود أنواع الاراضى هي الطميية والصفراء الخفيفة والتي تساعد على الحصول على جذور منتظمة الشكل وكبيرة الحجم
إعداد الأرض للزراعة :
يتم حرث الأرض مرتين مع التزحيف ثم يضاف السماد البلدي قبل الحرثة الأخيرة ثم تخطط الأرض بمعدل 10 خطوط للقصبتين هذا في الاراضى الثقيلة وفى الاراضى الخفيفة تقسم الأرض إلى أحواض 2*2م بعد الحرث والتسميد وتنعيم سطح الأرض
مواعيد الزراعة :
يزرع اللفت البلدي ابتداء من منتصف أغسطس حتى منتصف أكتوبر إلى أول ديسمبر والأصناف الأجنبية تمتد مواعيد زراعتها حتى أخر ابريل
كمية التقاوى :
يحتاج الفدان من 2 – 5 كجم من البذور وذلك حسب مواعيد الزراعة ونوع الأرض
طريقة الزراعة :
تتم زراعة البذور نثراً على ظهور الخطوط والريشتين أو في سطرين على جانبي الخط ثم تغطى البذور وتروى الأرض أما عند الزراعة في أحواض فيتم نثر البذور أو زراعتها في سطور على أبعاد 30 سم ثم تجربع وتروى رياً هادئاً
عمليات الخدمة :
*** الري : يجب إن يتم الري بانتظام كل 10 – 12 يوم في البداية ثم تمتد إلى كل 15 يوم مع تقدم الزراعة وتعطيش النباتات يؤدى إلى اكسب الجذور طعم لاذع
*** الخف : يتم خف النباتات المزروعة في سطور على أبعاد 10 سم والمزروعة نثراً على أبعاد 20 سم
*** العزيق : تتم خربشة الأرض للتخلص من الحشائش ذات النمو السطحي
*** التسميد: يتم تسميد الفدان بـ 100- 150 كجم نترات جير + 200 كجم سوبر فوسفات + 50 كجم سلفات بوتاسيوم هذا بالإضافة إلى السماد البلدي بمقدار 20 متر مكعب على إن يوضع السماد الكيماوي على دفعتين الأولى بعد ثلاثة أسابيع من الزراعة والثانية بعد أسبوعين من الأولى بينما يتم إضافة السماد العضوي للأرض قبل الزراعة
النضج والحصاد :
يتم نضج الجذور عندما يصل قطر الجذر إلى 7 – 10 سم خلال 45 – 60 يوم من الزراعة عنده تقلع الجذور من الأرض يدوياً ثم تنظف من الأتربة ثم تقرط الأوراق على أطوال 5 سم ويتم التسويق
كمية المحصول :
يصل إنتاج الفدان حوالي 6 – 8 طن
الأصناف :
البلدى ( السلطانى ) – بريل توب هوايت جلوب - سنوبول
الآفات والأمراض :
الحفار – المن – دودة ورق القطن – الخنفساء البرغوثية – البياض الزغبى