[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكوناتيحتوي الأناناس على كميات كبيرة جدا من السكر وغني جدا بالفيتامينات والخمائر
المساعدة على الهضم.. 70% من وزنها ماء
و 20% سكر، يوجد في الأناناس مادة تسمى البروميلين التي تساعد في
هضم أثقل الأغذية على المعدة.. كما وجد بها الكثير من الأملاح المعدنية مثل الفسفور واليود. يمنع الأناناس عن المصابين بمرض السكر. يفيد في ادرار البول ومكافحة السموم الموجودة في الدم.
الاستعمالات
والفوائدخمائر الأناناس كانت تستعمل في علاج الحروق وعقص الهوام، ولكن هذ الخاصة
لم تثبت فعاليتها، وحاليآ يستعمل في صناعة الاغذية كفاكهة لذيذة، وكمادة
تستعمل لتطرية اللحم القاسي
- يكافح الرشح وعواضه بسب احتوائه على الفيتامينات وخصوصآ فيتامين C
- يكسر العطش والحر في الصيف وبسبب كثرة الماء في تركيبه فإنه يمنع ضربات
الشمس
- يدر البول، ويمنع تشكل الرمل والحصى في الكلى والمثانة والمجاري
البولية كلها
- يستعمل من قبل من يتبع حمية لانه لا يحتوي على سكريات بشكل عال، ولأنه
مدر للبول، ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم
- يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية خصوصآ الشرايين، لذلك يمنع
تصلب الشرايين
- يسّهل هضم الطعام ويمنع قبوضة المعدة
- ينشط وظائف الكبد ويكافح اليرقان
- عبر الانزيمات التي يحتويها البروملين، يمنع الاورام وانتفاخ الانسجة
والتهابها وهنالك ادوية كثيرة تحتوي هذه الانزيمات تحت أسماء تجارية لشركات
ادوية كثيرة
- يكافح القروح والحروق
- باحتوائه على مادة الفلوريد الذي يمنع التسوس الأسنان ويفضل أن يعطى
إلى الاطفال خلال مرحلة النمو لحماية اسنانهم واللثة.
[] المضار
والآثار الجانبيةإن أكل الأناناس بكثرة يؤدي إلى :-
- اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل، اسهال معوي، غثيان، قيء
- طفوح جلدية
- بثور في اطراف الشفتين والفم
- انقباض في عضلات الرحم مما يسبب الإجهاض
[ التفاعل
مع الأدويةيفضل عدم اكل الأناناس عند مرضى ضغط الدم الذي يستعملون :