زراعة فول الصويا
ثلاث محطات رئيسية عند اجتيازها بنجاح – يصبح الطريق ممهدًا إلى حد كبير للوصول بالمحصول إلى أفضل إنتاجية في نهاية موسمه.. اختيار الصنف المناسب والمقاوم لدودة ورق القطن، ونجاح معاملة التقاوي باللقاح البكتيري، والالتزام بتنظيم الري دون تعطيش أو تغريق..
أصناف مقاومة للدودة:
يوصى بزراعة أصناف فول الصويا المقاومة لدودة ورق القطن:
* جيزة 21- الذي يجود بالوجه البحري وينضح بعد 105- 110أيام ويحقق إنتاجية قد تصل إلى 1.5- 1.7 طن للفدان.
* جيزة 22.. وهو صنف متوسط المقاومة لدودة القطن وتنجح زراعته بمنطقتي مصر الوسطى والعليا وينضج بعد 115 يوماً من الزراعة وتبلغ إنتاجية الفدان حوالي 1.5- 1.7طن للفدان.
* هذا ويلزم لزراعة الفدان 30كجم عند الزراعة الآلية و35كجم عند الزراعة اليدوية على أن تكون هذه التقاوي منتقاة ومعتمدة من وزارة الزراعة.
التلقيح البكتيري:
يستجيب فول الصويا للتلقيح البكتيري بالعقدين وتقوم العقد البكتيرية التي تتكون على الجذور بتثبيت الآزوت الجوي لتستفيد منه النباتات مما يؤدي إلى زيادة محصول البذور وتحسين جودته من حيث حجم البذور ومحتواها من البروتين.. ويلزم لتلقيح تقاوي فدان فول صويا كيس لقاح بكتيري (400جرام).
الزراعة.. بطريقتين:
يتم حرث الأرض جيدًا وتزحف ثم تخطط بمعدل 12خطًا في القصبتين ثم تزرع بإحدى طريقتين:
* الزراعة عفير محسن (بعد رية كدابة).. حيث تروي الأرض رية كدابة وبعد تمام الجفاف تتم الزراعة في جور على أبعاد 20سم مع وضع 3- 4 بذور بالجورة ثم الخف على نباتين. ويراعي أن تتم الزراعة في الثلث إما في العلوي من الخط ثم تغطى وتروى الأرض بعد الزراعة مباشرة.
* الزراعة الحراتي.. حيث تروى الأرض ريًا غزيرًا وتترك حتى تجف الجفاف المناسب (تستحرث) أي يصبح بالتربة نسبة من الرطوبة –ثم تتم الزراعة إما في جور مثل الطريقة العفير المحسن أو فج الثلث العلوي للريشة العمالة ثم سرسبة البذور وتغطيتها التربة الرطبة مع الضغط الخفيف عليها لمنع تشقق وجفاف التربة فوق البذور.
ويجب عدم زيادة عمق البذور عن 3سم في حالة الزراعة العفير و5سم في حالة الزراعة الحراتي، حيث يؤدي زيادة العمق عن ذلك إلى تعذر اختراق البادرات للتربة وتكشفها فوق سطح التربة.
التسميد.. ومعدلاته
* يضاف السماد الفوسفاتي قبل الزراعة وأثناء تجهيز الأرض للزراعة بمعدل 150كجم سوبر فوسفات الكالسيوم 15.5فو 2أ5.
* وتضاف جرعة تنشيطية من السماد الآزوتي مقدارها 15كجم آزوت للفدان عند الزراعة أو أمام رية المحاياة.
* وينصح بإضافة 50كجم سلفات بوتاسيوم للفدان أمام الرية الثانية أو الثالثة.
الري على الحامي
محصول فول الصويا حساس لمياه الري لذا يجب أن يتم الري بإحكام وعلى الحامي وتعطى الريات بالنظام التالي:
* يراعى التبكير برية المحاياة على أن تكون رية خفيفة (تجربة) بعد 10- 12يومًا من الزراعة، ثم يوالي الري بعد ذلك كل 15 يومًا على أن يوقف عند بداية نضج المحصول.