zahraa المشرف العام
عدد المساهمات : 1591 تاريخ التسجيل : 19/11/2009 الموقع : http://www.tvquran.com
| موضوع: ... كرنب بروكسل .... الأحد 11 أبريل 2010, 5:38 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كرنب بروكسل
الإسم العلمى : ( Gemmifera Group) Brassica Oleracea - يعتبر هذا النبات أحد الطرز البرية للكرنب . - يعتقد أن موطنه فى شمال أوروبا ( بلجيكا ) حيث إشتق إسم النبات من العاصمة Brussels حيث يستخدم جزء كبير من المحصول طازجا وفى الولايات المتحدة الأمريكية فإن 90 % من إنتاج هذا المحصول ينتج فى كاليفورنيا حيث يزرع للتصنيع . الجزء الإقتصادى فى النبات : البراعم الإبطية ( الرءوس الصغيرة التى تنمو فى آباط الأوراق ) وهى كرينبات صغيرة تشبه الكرنب ، ويصل قطرها عند إكتمال نموها إلى نحو 3 - 5 سم .
القيمة الغذائية : يعتبر البروكسل من الخضر الغنية جدا بالنياسين ، وحمض الإسكوربيك ومن الخضر الغنية بالريبوفلافين ، كما أنه متوسط فى محتواه من الفوسفور وفيتامين أ .
الوصف النباتى : نبات عشبى حولى ، حيث تكتمل دورة حياة النبات فى حول واحد . لكنه ذو موسمين للنمو ، حيث يكتمل نموه الخضرى أولا ثم يتجه نحو الإزهار بعد أن يكون قد تهيأ لذلك بفعل التعرض للبرودة أثناء مرحلة النمو الخضرى . ويختلف البروكسل عن البروكلى نباتيا فى كون ساقه قائمة ولاتتفرع إلا إذا قطع البرعم الطرفى للنبات ، كما أن الأوراق ملعقية الشكل ذات نصل مقعر لأسفل وعنق طويل . ويتراوح طول النبات من 60 - 90 سم وتتكون براعم كبيرة نسبيا فى آباط الأوراق ( كرينبات ) وهو الجزء الذى يزرع من أجله المحصول .
الأصناف : هناك العديد من الأصناف مثل لونج إيلاندامبروفد ( Long island improved ) ، هاف دوارف إمبروفد (Half dwarf improved ) ، كاتسكل ( Catskil ) ، جيد كروس ( Jade Cross ) ، لونت ( Lunet ) ، أوليفر ( Oliver ) ، كارتون (Carton ) ، فورترس ( Fortress ) ، برنس مارفيل ( Prince Marvel ) ، رويال مارفيل ( Royal Marvel ) كما أن هناك صنف فانكوفر ( Vancouver ) ، وهو يصلح للتصنيع حيث أنه ذو طعم حلو ممتاز ، كما أنه جيد القطف آليا ، وهناك صنف روبين ( Rubine ) وهو أحمر اللون
كرنب بروكسيل (5
- عوامل هامة يجب مراعاتها قبل زراعة هذا المحصول وهى : - 1- عدم زراعة هذا المحصول بأرض سبق زراعتها بأى محصول من محاصيل العائلة الصليبية أو الحشائش التابعة للعائلة الصليبية إلا بعد مضى سنتين على الأقل ويفضل بعد أربع سنوات وهذه المحاصيل هى الكرنب ، القنبيط ، البروكلى ، الكيل والكرنب أبو ركبة والكرنب الصينى وكرنب بروكسيل وجميع المستردة والروتاباجا واللفت والفجل ... إلخ وتشمل الحشائش الصليبية الفجل البرى والمستردة البرى . 2- يجب أن يكون PH التربة أعلى من 6.5 حيث أنه من الضرورى أن يكون الـ PH أعلى من 6.8 للتغلب على مرض تشوه الجذور كما يوصى بإستخدام كمية حوالى 600 كجم للفدان من مادة كربونات الكالسيوم قبل الزراعة بمدة 6 أسابيع وذلك فى التربة التى يكون فيها الـPH أقل من 7.5 وذلك لمقاومة مرض تشوه الجذور . 3- الظروف الجوية المناسبة : يحتاج النبات فى فترة النمو الأولى إلى جو معتدل مائل للحرارة كما يحتاج النبات إلى جو مائل للبرودة عند بداية تكوين الكرينبات وذلك لإنتاج كرينبات مندمجة ذات جودة عالية والنباتات تتحمل الصقيع بدرجة كبيرة ، كما أن إرتفاع الحرارة يؤدى إلى إنتاج كرينبات غير مندمجة لاتصلح للتسويق وتجود زراعته تحت الظروف المصرية إعتبارا من أغسطس وحتى نوفمبر وأفضل ميعاد لزراعة المشتل من أوائل سبتمبر وحتي أواخر أكتوبر .
التـربـة : ينمو البروكسيل فى العديد من أنواع التربة ولكنه ينمو بصورة جيدة فى الأراضى جيدة التهوية ، والتربة الطميية الغنية بالمواد العضوية ، وتفضل الأراضى الرملية للحصول على محصول مبكر ، كما يجب تعديل PH التربة إلى 6.5 أو أكثر للحصول على أقصى محصول وكذلك تجنب الإصابة بمرض تشوه الجذور .
كمية التقاوى : - يحتوى جرام البذرة على حوالى 250 بذرة ويحتاج الفدان إلى 100 جم بذرة لعمل شتلات فى صوانى فوم ( 84 عين ) داخل صوبة المشتل ، هذا إذا كانت نسبة الإنبات لاتقل عن 90 % ، ومسافة الزراعة 70 - 100 سم بين الخطوط ، 40 - 50 سم بين النباتات أما فى حالة زراعة البذرة فى مشتل بالأرض فإن الفدان يحتاج إلى 250 جم من البذرة لإنتاج شتلات للزراعة وفى حالة الزراعة بالبذرة مباشرة فإن الفدان يحتاج إلى 500 جم بذرة .
معاملة البذور : - تعامل البذور بالمطهرات الفطرية لحمايتها من أمراض العفن ، كما يمكن إستخدام الماء الساخن فى هذا الخصوص 122 ْف ( 50 ْم ) لمدة 25 - 30 ق ويجب أن تجفف البذور بسرعة وتبرد وتجرى هذه المعاملة بمعرفة شركات البذور . إنتــاج الشتــلات : - تزرع البذرة فى البيوت المحمية لإنتاج شتلات من أجل الحصول على محصول مبكر كما تزرع فى الحقل للحصول على محصول أقل تبكيرا ، وتزرع البذرة بالأرض عندما تكون درجة حرارة التربة كافية للإنبات وأيضا درجة حرارة الجو ملائمة للنمو أعلى من 55 ْف ( 13 ْم ) وفى كلتا الحالتين تحتاج البذور من 5 - 6 أسابيع حتى تكون النباتات صالحة للشتل .- إنتاج الشتلات فى البيوت المحمية : تزرع البذور فى أطباق تحتوى على خليط من البيت موس والفرموكليت أو تربة معقمة ، وتفرد النباتات فى صوانى عندما تتكون الأوراق الحقيقية الأولى ، أو تزرع البذور مباشرة فى صوانى من الفوم أو فى مكعبات ، ويجب تجنب رص الصوانى فوق بعضها ، ويشترط أن تكون الصوانى ذات عيون 1.5 - 2.5 بوصة مربعة للنبات الواحد ، ويجب أن تظل درجة الحرارة أعلى من 45 ْف ( 7 ْم ) أثناء الليل وأقل من 85 ْف ( 29.5 ْم ) أثناء النهار ، كما يجب أن تبدأ عملية التقسية قبل أسبوع من الشتل . 2- إنتاج الشتلات فى المشتل : يجب إختيار موقع للمشتل لم يزرع من قبل بمحاصيل العائلة الصليبية لمدة لاتقل عن سنتين ويفضل أن تكون المدة أربع سنوات ، ويجب تعقيم التربة قبل الزراعة إذا كانت منزرعة سابقا بالصليبيات ، ويجب أن تكون الأرض جيدة الصرف خالية من مرض تعقد الجذور ، مع تسميد المشتل بسماد مركب ( 10 N - 20 P - 30 K ) من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم بمعدل 125 كجم للفدان .
زراعة الشتلات فى الأرض : تزرع الشتلات على مسافة 40 - 50 سم داخل الخط وتبعد الخطوط عن بعضها مسافة 70 - 90 سم ، ويجب زراعة النباتات القوية غير المصابة أو المجروحة ، وتكون بطول 15 سم وعمرها حوالى ستة آسابيع . ويتم الرى فورا بعد الشتل لتثبيت النباتات بالتربة ، ويجب إستعمال محلول سمادى مبدئى يكون عاليا فى محتواه من الفوسفور بعد تمام عملية الشتل .
زراعة البذرة فى الأرض مباشرة : نتيجة لإرتفاع ثمن البذرة فإن زراعة البذرة مباشرة بالأرض غير مستحب ولو تمت الزراعة بالبذرة فلابد من إتباع التعليمات السابقة الموصى بها عند تجهيز المشتل ، ويجب أن تكون الأرض مجهزة جيدا خالية من الصخور والقلاقيل وبقايا المحاصيل السابقة ، وأن تكون ناعمة ومستوية وذلك لدقة البذور ، ويمكن إستخدام الآلات الزراعية والتى تكون فيها العيون دقيقة لوضع بذرتين المسافة بينهما 2 بوصة كل 15 بوصة . وبعد أن تتكون الورقة الحقيقية الأولى تخف النباتات بحيث يترك نبات واحد بالجورة وتكون المسافة بين الخطوط 70 - 90 سم ، ويوصى بإستخدام الفرموكليت أو أن تكون الرطوبة الأرضية متوفرة لعدم تصلب الطبقة السطحية للتربة حيث يتم إنبات البذور .
التسميد : إختبار التربة هو الدليل الأكثر دقة لتحديد الإحتياجات السمادية ، كما أن عملية الإدارة الجيدة ضرورية لكى تتحقق الإستجابة السمادية المثلى فى إنتاج البروكسل وتشمل هذه العمليات الأنواع الموصى بها وإختيار التربة المناسبة ومقاومة الآفات والأمراض والإعداد الجيد للمشتل وإختيار أحسن الطرق عند زراعة الأرض مباشرة والوقت المناسب للحصاد وبسبب تأثير نوع التربة والظروف الجوية وعمليات الزراعة الأخرى كما أن إستجابة المحصول للتسميد قد لاتكون دائما مؤشرا دقيقا فإن إختبارات التربة والخبرة الحقلية ومعرفة الإحتياجات الخاصة بكل محصول كل هذه العوامل تساعد على تحديد الإحتياجات الغذائية والمعدلات التى تستخدم ويجب أن يكون السماد المستخدم للبروكسل متضمنا محتوى كافى من العناصر الغذائية كما أن التسميد الأمثل المطلوب لإنتاج أعلى كمية مع المحافظة على الوصول إلى أقصى عائد ممكن والكميات السمادية التالية هى دليل عام على أساس أن المسافة بين الخطوط 90 سم وعند تقليل تلك المسافة فإن معدل التسميد سوف يزاد . 1- التسميد فى المشتل : يتم نثر 20 - 30 كجم أزوت /فدان . 60 - 90 كجم فوسفور / فدان . 60 - 90 كجم بوتاسيوم / فدان . 10- 20 كجم كبريت/ فدان . 5 - 10 كجم ماغنسيوم / فدان . 1.250 - 1.750 كجم بورون / فدان . 5 - 7 طن كربونات كالسيوم ( Lime ) / فدان إذا كان PH التربة أقل من 5.6 وتقل الكمية بإرتفاع PH التربة حتى إذا وصلت إلى 6.6 لايضاف مادة كربونات الكالسيوم .
محاليل الشتلات : المحاليل المخففة للأسمدة الكاملة والتى تحتوى على نسبة عالية من الفوسفور تعمل على إستعادة سرعة ونمو الشتلات ، يصب حوالى 200 سم3 من المحلول فى التربة عند منطقة الجذور لكل نبات ( يمكن أن يجهز هذا المحلول بذوبان 3 أرطال من السماد المركب ( 11 - 48 - صفر ) أو كمية مماثلة من سماد فوسفات أحادى الأمونيوم فى 55 جالون ماء .- التسميد الحقلى :
النتروجين : يضاف 66 - 88 وحدة أزوت / فدان على أن تنثر نصف الكمية مباشرة قبل زراعة البذرة أو قبل الشتل أو يضاف حوالى 25 - 40 وحدة أزوت مع الفوسفور كما يتم إضافة حوالى 40 - 50 وحدة آزوت سواء عند الزراعة بالبذرة مباشرة أو بالشتلات تكبيشا فى مرحلة متأخرة من النمو أو قبل أول قطفة بحوالى أسبوعين ويمكن أن تضاف الكمية على مرتين بفاصل زمنى 2 - 3 أسابيع .
الفوسفور : سماد الفوسفور يجب أن يضاف قبل زراعة البذرة أو الشتلات وتضاف الكمية فى حفر قطرها من 5 - 7 سم وبعمق 7.5 - 10 سم بجانب أماكن زراعة البذرة أو الشتلات ويضاف الفوسفور بالمعدلات التالية : -[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
البوتاسيوم : تضاف كمية محددة من البوتاسيوم حوالى 40 كجم بوتاسيوم ( بو2أ) / فدان وتضاف للمشتل قبل الزراعة ويضاف البوتاسيوم بالمعدلات التالية : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكبريت : برنامج التسميد يشتمل 15 - 20 كجم / فدان ، أحيانا يوجد الكبريت فى الأسمدة المستخدمة مع العناصر الأخرى مثل النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم ، ولكن ربما تكون الكميات الموجودة غير كافية ، تمتص النباتات الكبريت فى صورة سلفات ، الأسمدة تحتوى على الكبريت فى صورة سلفات أو عنصر الكبريت ، لذا يجب أن يحول عنصر الكبريت إلى سلفات بسرعة فى الأراضى الجيدة . ويمكن أن تأخذ نباتات العائلة الصليبية إحتياجاتها من الكبريت عن طريق : - 1- إضافة من 10 - 20 كجم / فدان فى صورة سلفات وذلك قبل زراعة البذرة أو الشتلات . 2- إضافة 20 - 25 كجم / فدان فى حالة جودة التربة . 3- فى حالة التربة الخشنة يضاف الكبريت بمعدلات عالية .
الماغنسيوم : عندما يكون تركيز الماغنسيوم فى التربة أقل من 2 ملجم / 100 جم تربة ، يضاف 7 - 9 كجم ماغنسيوم / فدان عند زراعة البذرة أو الشتلات ، وعند ظهور أعراض نقص الماغنسيوم فيمكن الرش بأملاح Epsom بمعدل5 كجم / 100 جالون ماء . ويمكن أن يستخدم الماغنسيوم من خلال إضافة الدولوميت حيث أنه يقلل من حموضة التربة ، ويجب أن يخلط بتربة المشتل قبل الزراعة بعدة أسابيع ، كما يمكن إستخدام أملاح الـ Epsom أو سماد sul-po-mg قبل زراعة المشتل أو الشتلات كالتالى : - 66 - 88 كجم / فدان من سماد Sul-Po-M-Mag 66 - 88 كجم / فدان من أملاح Epsom 100 -125 كجم / فدان من أملاح Dolomitic Limestone البورون : محصول البروكسل حساس لنقص عنصر البورون ، ويستخدم بالمعدلات التالية : -[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كربونات الكالسيوم : (Lime ) إذا كان PH التربة أقل من 6.3 أو كان مستوى الكالسيوم أقل من 8 ملجم / 100 جم تربة ، لابد من إستخدام Lime . وبالمقارنة بمحاصيل الخضر الأخرى فإن البروكسل يحتاج إلى كميات عالية من الـ
Lime ( كربونات الكالسيوم ) . وفيما يلى الكميات الموصى بها عندما تكون PH التربة أقل من 6.3 .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ويجب أن يخلط الـ Lime بالتربة قبل الزراعة بعدة أسابيع ويفضل أن يكون مضافا فى السنة السابقة للزراعة مع العلم بأن فعالية الـ Lime تستمر لعدة سنوات . بعض أنواع التربة عند عمل تحليل كيماوى لها لتحديد PH التربة أقل من 6 وتعزى هذه الحالة إلى إستخدام الأسمدة ذات التأثير الحامضى . وفى هذه الحالة فإن قيمة الـ PH المنخفضة تكون وقتية وأن الـ PH للتربة سوف تزداد عندما تتفاعل الأسمدة المركبة بالتربة .
الرى : محصول البروكسل ذو موسم نمو طويل ويتوقف ذلك على ميعاد الزراعة والتغيرات الموسمية والأصناف والإحتياجات المائية تتراوح مابين 15 - 20 بوصة . نوع التربة لايؤثر على الإحتياجات المائية ولكن يؤثر على عدد مرات الرى فالتربة الخفيفة تحتاج إلى عدة مرات رى ولكن كمية الماء أقل فى المرة الواحدة .
التطويش : لحث نمو الكرينبات فى قمة النبات وتهيأة النبات لحدوث تماثل فى نمو الكرينبات من أجل الحصاد الآلى - فإن عملية التطويش ( إزالة القمة النامية للنبات ) يجب أن تتم عندما تصل النباتات غالبا إلى نموها الكامل وعندما تصل الكرينبات السفلى إلى قطر يتراوح من 0.5 - 0.75 بوصة
الحصاد والتداول : يتراوح محصول البروكسل فى المتوسط من 140 قفصا ( 8400 كجم ) إلى 175 قفصا ( 10500 كجم ) / فدان ومعظم المحصول فى المناطق الشمالية الغربية من الولايات المتحدة الأمريكية ، يتم حصاده يدويا وتحصد الكرينبات عندما تكون مستديرة وصلبة وغير متفتحة ذات لون جيد ، هذا وتصل الكرينبات السفلى إلى إكتمال نموها قبل الكرينبات العليا لذا يجب عدم تركها على النباتات لمدة طويلة لعدم تعرضها للتلف والإصابة بالأمراض ، كما يمكن أن يتم الحصاد آليا فى كثير من البلاد الأوروبية وكذلك الولايات المتحدة الأمريكية وعندما ترتفع درجة الحرارة عن 50 ْ ف فإن إصفرار أوراق الكرينبات وكذلك تغير لون نهاية ساق الكرينبات يكون سريعا
التخزين : يخزن البروكسل على درجة الصفر المئوى ورطوبة نسبية من 95 - 100 % ويمكن أن يخزن البروكسل بحالة جيدة لمدة تتراوح من 3 - 5 أسابيع عندما تكون درجة حرارة المخزن هى الصفر المئوى والتخزين لمدة طويلة ربما ينتج عنه تكوين بقع سوداء على أوراق الكرينبات وأيضا قلة اللون الأخضر اللامع وتلف وذبول وإصفرار الأوراق الخارجية وعند التخزين على درجة حرارة 40 ْ ف فإن نسبة التلف تتضاعف بالمقارنة عند التخزين على درجة 32 ْ ف ، أما عند التخزين على درجة 50 ْ ف أو أعلى فإن التلف سوف يزداد وتصفر الكرينبات خلال أسبوع واحد . وعند التخزين فى جو هوائى متحكم فى نسبة الغازات به ( 2.5 - 5 % أكسجين و 5 - 7.5 % ثانى أكسيد الكربون ) فإن ذلك يساعد على الإحتفاظ بجودة البروكسل لمدة أطول حوالى أسبوع بشرط التخزين على درجة 40 ْ ف وليس على درجة 32 ْ ف مع ملاحظة أن إنخفاض الأكسجين عن 1 % قد يسبب إصفرار الأوراق الداخلية للكرينبات . ويجب ملاحظة أن تعبأة البروكسل فى عبوات من البولى إيثيلين يؤدى إلى قلة الفقد فى الرطوبة لأن التنفس فى كرينبات البروكسل عالى جدا حتى لو كانت نسبة الرطوبة الجوية عالية فى جو التخزين ويجب أن تكون العبوات مثقبة نظرا لتراكم الغازات الناتجة بالإضافة إلى ثانى أكسيد الكربون والتى تتسبب فى وجود رائحة أو طعم غير مرغوب فيه مع العلم بأن تراكم ثانى أكسيد الكربون بنسبة تزيد عن 20 % فى جو التخزين يؤدى إلى حدوث أضرار ويجب مراعاة المسافات بين العبوات وكذا دورة الهواء داخل العبوات وذلك للحصول على تبريد جيد وكذا المحافظة على عدم إصفرار الكرينبات وتلفها كما يجب أيضا عدم تخزين البروكسل مع ثمار الفاكهة وذلك لأن الإيثيلين الناتج من هذه الثمار سوف يساعد على إصفرار وشيخوخة أوراق البروكسل .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
Haleem عضو هيئة تدريس
عدد المساهمات : 56 تاريخ التسجيل : 28/09/2009 العمر : 43
| موضوع: رد: ... كرنب بروكسل .... السبت 22 مايو 2010, 5:40 pm | |
| | |
|