zahraa المشرف العام
عدد المساهمات : 1591 تاريخ التسجيل : 19/11/2009 الموقع : http://www.tvquran.com
| موضوع: كرنب أبو ركبة ( الكلورابى ) الإثنين 12 أبريل 2010, 2:07 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كرنب أبو ركبة ( الكلورابى )
الإسم الإنجليزى : Kohlrabi
الإسم العلمى : Brassica Oleracea var. Gongylodes
كان يعرف سابقا بإسم B. Caulorapa يعتبر كرنب أبو ركبة أحد الطرز البرية للكرنب ويعتقد أن موطنه شمال أوروبا .
الجزء الإقتصادى فى النبات : يزرع المحصول لأجل سيقانه المتضخمة التى تشبه اللفت والتى تنمو فوق سطح التربة ويبلغ قطرها 5 - 10 سم ، وتؤكل بعد طهيها وتستخدم للغذاء الآدمى كعلف للحيوانات . القيمة الغذائية : يعتبر الكرنب أبو ركبة من الخضر الغنية جدا بالنياسين ، والغنية بحمض الإسكوربيك ، كما أنه يحتوى على كميات متوسطة من الكالسيوم والفوسفور .
الوصف النباتى : نبات عشبى ذو حولين فى المناطق الباردة ، وحولى فى المناطق المعتدلة .
الساق : ( الجزء الذى يؤكل ) متضخم ويظهر فوق سطح التربة حيث يبلغ قطرها حوالى 5 - 10 سم وتكون مبططة إلى كروية الشكل .
الأوراق : تتركب الورقة من عنق إسطوانى طويل ونصل بيضاوى الشكل ذو حافة مسننة . الأزهار : صفراء اللون .
الكلورابى (6
الأصناف : من أشهر الأصناف : هوايت فينا White Vienna ، بيريل فينا Purple Vienna الصنفان متشابهان فى كل الصفات ماعدا اللون الخارجى للساق ولون أعناق وعروق الأوراق ، فيكون أخضرا فى الصنف هوايت فينا وقرمزيا فى الصنف بيريل فينا . واللون الداخلى للساق أبيض فى كلا الصنفين كما أن هناك العديد من الهجن التى تنتجها الشركات العالمية .
كمية التقاوى : يلزم 750 جم من البذور لإنتاج شتلات تكفى فدان وعند الزراعة بالبذرة مباشرة يحتاج الفدان 1 كجم تقريبا . التخطيط بمعدل 12 خط / 2 قصبة والزراعة على جانبى الخط والمسافة بين النباتات 20 سم داخل الخط .
الإنتــاج : أنسب الأراضى هى الطميية الخصبة جيدة الصرف ، كما يلزم أن تكون الظروف الجوية ملائمة للنمو السريع دون توقف ، حيث أن توقف النمو يؤدى إلى تليف الساق ويؤدى النمو السريع بعد فترة من التوقف إلى حدوث تشققات بالساق . يتراوح المجال الحرارى الملائم لنمو النبات من 15 - 21 ْ م وهو محصول سريع النمو ويحتاج حوالى 55 يوما من الشتل حتى الحصاد . 1- مواعيد الزراعة المناسبة : تجود زراعة هذا المحصول تحت الظروف المصرية من أوائل سبتمبر وحتى نهاية نوفمبر ويجب عدم التأخير عن هذا الميعاد وذلك لعدم إندفاع النباتات إلى التزهير المبكر وإعطاء جزءا إقتصاديا ( الرأس ) لايمكن تسويقه . 2- إعداد الأرض للزراعة : يتم إعداد الأرض لزراعتها وذلك بالحرث مرتين متعامدتين ثم تسوية التربة وتخطيطها بمعدل 12 خط / قصبتين ثم تقام الخطوط وتصبح جاهزة للزراعة . 3- التسميد : يضاف كمية 15 م3 / ف من السماد البلدى المتحلل أو 10 م3 /ف من سماد الدواجن عند تجهيز الأرض للزراعة ، ويضاف كمية 150 كجم من سوبر فوسفات الكالسيوم . بعد عملية الشتل بأسبوعين تضاف كمية 100 كجم / ف من سماد نترات النشادر 33.5 % ثم تضاف نفس الكمية بعد 20 يوما من الزراعة . وكذا يضاف 50 كجم سلفات بوتاسيوم مع السماد النتراتى فى كل مرة .4- الرى : تتم عملية الرى على الحامى ( كميات قليلة من المياه ) فى فترات النمو الأولى ويتم الرى كل 10 - 15 يوما عند الرى السطحى طبقا لنوع التربة أو يتم الرى يوميا أو كل يومين فى حالة الزراعة بنظم الرى الحديثة طبقا لبرنامج الرى فى منطقة الزراعة .
الحصاد : يتم الحصاد بعد حوالى 60 - 80 يوما طبقا للصنف المنزرع وتجرى عملية الحصاد عندما يبلغ قطر الساق المتضخمة من 5 - 10 سم وقبل أن تتصلب أو تتليف ثم التخزين لمدة 2 - 4 أسابيع بصورة جيدة على درجة الصفر المئوى ورطوبة نسبية 90 - 95 % مع توفير التهوية الجيدة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
Haleem عضو هيئة تدريس
عدد المساهمات : 56 تاريخ التسجيل : 28/09/2009 العمر : 42
| موضوع: رد: كرنب أبو ركبة ( الكلورابى ) السبت 22 مايو 2010, 5:33 pm | |
| | |
|