منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تصنيع السجــــــــــــــــــــــق

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 33

تصنيع السجــــــــــــــــــــــق Empty
مُساهمةموضوع: تصنيع السجــــــــــــــــــــــق   تصنيع السجــــــــــــــــــــــق Emptyالخميس 25 مارس 2010, 7:48 pm

تصنيع السجق


خطوات التصنيع :
1-يتم فرم اللحم باستخدام مفرمة ميكانيكية تعمل اما بالكهرباء
او يدوية و و ينتهى الفرم عند الوصول للقوام المناسب بمعنى انة قد تتم عملية الفرم
أكثر من مرة غالبا ما تكون مرتين و ذلك يرجع الى قطعية اللحم المستخدمة فى الصناعة
.
2-يتم خلط اللحم بالبهارات و التوابل و يتم الخلط جيدا عادة ما يتم الخلط
بأستخدام خلاطات كهربائية أو يدوية و تكون تلك الخلاطات ذات سعة مناسبة للخلطة و
عادة ما تكون تلك الخلاطات خلاطات رأسية و المقلب يكون له أكثر من زراع .
3-خلال
عملية الخلط يتم أضافة 15 مل من محلول تركيزة 1% صوديوم نيتريت (و هذه النسبة تمثل
100 جزء فى المليون NO2 و كذلك يضاف 20 جم من ملح الطعام الناعم مع الخلط (هذه
الكميات لكل كجم واحد من اللحم).
4-تضاف المادة المالئة بنسبة 10 الى 15% من
كمية اللحم المستخدمة و تكون أما فول صويا مجروش أو دقيق صويا و مع أستمرار عملية
الخلط يتم أضافة الماء البارد أو ثلج مجروش حوالى 50 مل ماء لكل كجم لحم و قد تحتاج
عملية الخلط للمزيد من الماء و ذلك يعتم على نسبة الرطوبة المرغوبة فى المنتج
النهائى أو نوع الصويا المستخدمة و قدرتها على تشرب الماء .
5-بعد الأنتهاء من
عملية الخلط يمكن أن يتم اعادة الفرم للحصول على قوام أفضل و لتقليل أساس المستهلك
بوجود الصويا و التى تكون أخشن نوعا ما من اللحم الطبيعى ثم تتم عملية التعبئة فى
الأمعاء الدقيقة بأستخدام ماكينة معينة لها ماسورة معدنية أو بلستيكية ذات قطر محدد
يتناسب مع قطر الأمعاء المستخدمة و يقوم العامل بتدكيك الأمعاء فى الماسورة و مع
دفع اللحم يتم فرد الأمعاء من الماسورة و بين الوقت و الأخر يتم تبليل الأمعاء
بالماء حتى لا تنقطع .
6-يتم تحديد طول السجق و سمكة حسب الرغبة فالطول يتم
تحديدة بعمل العقد المعروفة بالسجق و السمك يعتمد على نوع الأمعاء
المستخدمة


منقول عن المجلة العربية لعلوم وتصنيع الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

تصنيع السجــــــــــــــــــــــق Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيع السجــــــــــــــــــــــق   تصنيع السجــــــــــــــــــــــق Emptyالخميس 25 مارس 2010, 8:29 pm

شكرا علي مجهودك يا سندس ونريد المزيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 33

تصنيع السجــــــــــــــــــــــق Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيع السجــــــــــــــــــــــق   تصنيع السجــــــــــــــــــــــق Emptyالخميس 25 مارس 2010, 9:33 pm

مرورك اسعدنى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تصنيع السجــــــــــــــــــــــق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طرق تصنيع السيلاج
» تاريخ تصنيع الشيكولاته
» تصنيع المياه الغازية
» نموذج مشروع تصنيع جبن أبيض
» تكنولوجيا تصنيع الألبان ( الجبن الشيدر)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي التصنيع الزراعي والغذائي :: علوم الاغذية-
انتقل الى: