منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 33

حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى Empty
مُساهمةموضوع: حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى   حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى Emptyالإثنين 15 فبراير 2010, 2:45 am

(حساسية اللاكتوز)

--------------------------------------------------------------------------------

أعراض الإصابة

تختلف شدة أعراض حساسية اللاكتوز من شخص إلى أخر بناء على فعالية إنزيم اللاكتيز عنده. وبشكل عام تتراوح الأعراض ما بين توتر وتشنج في الأمعاء إلى انتفاخ وألام في البطن وقد تنتهي بحدوث إسهال.

طرق تشخيص الإصابة

يُعتمد في تشخيص الإصابة بحساسية اللاكتوز على ثلاث طرق أساسية هي: رصد ظهور الأعراض السابقة بعد شرب الحليب في أكثر من مرة - وهذا الفحص هو الأقل تكلفة لكنه يعطي مؤشرات عامة ولا يعطي نتائج دقيقة - وفحص جلوكوز الدم، وفحص غاز الهيدروجين في الزفير وهما أكثر دقة حيث يُعطى الشخص جرعة مقدارها 50 غرام من سكر اللاكتوز شريطة أن يكون صائم لمدة لا تقل عن ست ساعات ثم تؤخذ منه عينة دم بعد نصف ساعة لفحص سكر الدم ويقاس تركيز الهيدروجين في زفيره بعد ساعة ونصف.

إذا حدث ارتفاع في سكر الدم يزيد عن 25 ملغرام/مل فوق مستوى سكر الدم أثناء الصيام (والذي يعادل 80 ملغرام/مل) أو لم يحدث تغيير في مستوى الهيدروجين في الزفير فإن هذا الشخص غير مصاب بحساسية اللاكتوز، أما إذا قلً الارتفاع في سكر الدم عن 25 ملغرام/مل فوق مستوى سكر الدم أثناء الصيام أو حدثت زيادة كبيرة في مستوى الهيدروجين في الزفير فإن هذا الشخص مصاب بحساسية اللاكتوز.


انتشار حساسية اللاكتوز

تشير الدراسات إلى أن 70% من سكان العالم يعانون من حساسية اللاكتوز وبناء على ذلك لا تصنف هذه المشكلة على أنها حالة مرضية. وترتبط حساسية اللاكتوز بالمادة الوراثية للأشخاص لذا تتفاوت نسب الإصابة بحساسية اللاكتوز من شعب إلى آخر ومن عرق إلى آخر فعند أعراق معينة تشكل نسبة من يعاني من حساسية اللاكتوز أغلبية بالنسبة إلى إجمالي عدد السكان مثل سكان جنوب شرق آسيا في حين تشكل أقلية عند أعراق أخرى مثل سكان الدول الاسكندينافية وشمال أوروبا (انظر إلى الجدول 1).


جدول 1: نسب الإصابة بحساسية اللاكتوز في بعض أقاليم ودول العالم المختلفة.




الأقاليم والدول




نسب الإصابة بحساسية اللاكتوز %


نيجيريا (شعب Yoruba)


99


نيجيريا (شعب Fulani)


58


الاسكيمو


88


دول جنوب شرق آسيا


> 80


الصين


87


الفلبين


95


تايلاند


97


الهند


55


فلسطين (عرب 48)


81


المكسيك


74


أمريكا (السكان الأصلين)


80


أمريكا (السكان السود)


70-75


أمريكا (السكان البيض)


5-20


دول حوض البحر المتوسط


70


روسيا والقوقاز


20


دول شمال أوروبا


< 10


الدنمارك


3




الحمية الغذائية لحساسية اللاكتوز

تهدف الحمية الغذائية للأشخاص الذين يعانون من حساسية اللاكتوز إلى التغلب على الأعراض وتجنب ظهورها مع مراعاة تناول غذاء صحي متنوع ومتوازن يوفر جميع العناصر الغذائية الأساسية دون نقص في أي منها. ويوصف للأشخاص المصابين بحساسية اللاكتوز حمية مقيدة المحتوى من اللاكتوز (Lactose Restricted Diet) بحيث لا تستبعد الحليب ومشتقاته نهائيا من الخطة الغذائية وإنما تحدده بناء على خصوصية كل فرد بمعنى أن لكل شخص حد معين من اللاكتوز يمكنه هضمه دون ظهور الأعراض وبمقدور كل شخص تحديده عن طريق المحاولة والخطأ. وتستطيع العديد من الحالات تناول كوب حليب يوميا دون مشاكل ويفضل تناول الحليب أثناء الوجبة (فطور أو غداء أو عشاء) بدلا من يناوله منفردا في حين يمكن تناول الجبن والبن الرائب بحرية أكبر لانخفاض محتواها من اللاكتوز مقارنة مع الحليب ولاحتواء البن الرائب على بكتيريا تفرز إنزيم اللاكتيز مما يساعد في هضم سكر اللاكتوز.

ويتوافر في الصيدليات إنزيم اللاكتيز على شكل محلول (Preparations) يمكن إضافة قطرات منه إلى الحليب قبل شربه أو على شكل أقراص (Tablets) تؤخذ قبل تناول الحليب ومشتقاته. ومن الجدير بالذكر أن سكر اللاكتوز يستعمل كمادة مالئة في صناعة بعض الأدوية لذا يجب الانتباه إلى محتوى أي دواء قبل استعماله.

يعتبر الحليب ومشتقاته مصدر أساسي للكالسيوم وفيتامين ب2 (الرايبوفلافن Riboflavin) وفيتامين د لذلك ينبغي على من قلَ استهلاكه من مجموعة الحليب ومشتقاته عن حصتين (أي حوالي كوبين من الحليب أو اللبن الرائب) أن يعوض نقص الكالسيوم والرايبوفلافن وفيتامين د من المصادر الأخرى. فيمكن الحصول على الكالسيوم من سمك السردين والسبانخ والبروكلي والبقوليات الخضراء ويمكن الحصول على الرايبوفلافن من السبانخ والبروكلي والبيض والكبدة والفطر بينما يكفي التعرض المناسب لأشعة الشمس لتوفير احتياجات الجسم من فيتامين د. وفي حال عدم التمكن من تلبية الاحتياج اليومي من هذه العناصر "خصوصا عند للأطفال والمراهقين والحوامل والمرضعات والنساء بعد انقطاع الطمث" عندها نلجأ إلى المكملات الغذائية (Supplements).

الخلاصة

أخذين بعين الاعتبار أن الحليب ومشتقاته يشكل أحد المجموعات الأساسية في الخطة الغذائية السليمة ولا يمكن الاستغناء عنه ننصح كل من لا يشرب الحليب أن يبحث عن أسباب كراهيته لشرب الحليب فإن كان يعاني من حساسية اللاكتوز يستطيع تبني حمية تأهله لشرب الحليب بدون مشاكل. وعودة إلى نقطة البداية فهل تفسر حساسية اللاكتوز كراهية شرب الحليب عند بعض الحالات؟ الإجابة نعم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي
Noura


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 36

حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى   حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى Emptyالأربعاء 16 يونيو 2010, 2:30 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى   حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى Emptyالأربعاء 16 يونيو 2010, 5:09 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 33

حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى   حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى Emptyالأحد 27 يونيو 2010, 5:44 am

مرور مميز نورا ... اشكرك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 33

حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى   حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى Emptyالأحد 27 يونيو 2010, 5:47 am

اسعدنى مرورك زهراء ... خالص تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي التصنيع الزراعي والغذائي :: الالبان-
انتقل الى: