منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الاول

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 33

حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الاول   حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الاول Emptyالإثنين 15 فبراير 2010, 2:40 am

حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟

--------------------------------------------------------------------------------

من البديهي جدا تعدد الأذواق واختلافها وان يكون لكل شخص منا ما يحب وما يكره من المأكولات. ولكن من المجافي للصواب أن نربط تعدد الأذواق بمجمله بعوامل نفسية واجتماعية مجردة بعيدا عن العوامل الفسيولوجية والطبية والتي تعنى بطبيعة العلاقة ما بين الغذاء وجسم الإنسان من حيث دورها في رصد وجود أي خلل في مقومات التكيف الطبيعية في تعامل أجهزة وأعضاء جسم الإنسان مع هذا الغذاء وانعكاس ذلك على عاداتنا الغذائية. فعادة تعزى محبة وكراهية شرب الحليب عند الكثير من الناس لأسباب نفسية ويخفى وجود أسباب فسيولوجية أسست لتشكيل هذه العادات الغذائية عند البعض. وإحدى أوضح هذه الأمثلة على الأسباب الفسيولوجية في حالة الحليب هي حساسية اللاكتوز (Lactose Intolerance or Hypolactasia).

سكر اللاكتوز

سكر اللاكتوز (Lactose Sugar) هو سكر ثنائي (Disaccharide) بمعنى أن الجزيء الواحد منه يتكون من ارتباط جزيئين من السكريات الأحادية (Monosaccharides) احدهما هو سكر الجلوكوز (Glucose) والأخر هو سكر الجلاكتوز (Galactose). ويسمى سكر اللاكتوز أيضا بسكر الحليب لاقتصار وجوده في الطبيعة على الحليب ومشتقاته دون غيرها من الأغذية حيث يحتوي الكوب الواحد من الحليب على حوالي 12 غرام من سكر اللاكتوز. ويمتاز سكر اللاكتوز بانخفاض درجة حلاوته مقارنة مع السكريات الأخرى حيث تعادل درجة حلاوته خمس درجة حلاوة سكر السكروز (سكر المائدة) وقد تكمن أهمية ذلك في إفساح المجال للرضيع ( سواء أكان إنسان أم حيوان ) لتناول كمية اكبر من الحليب لما لزيادة درجة الحلاوة اثر في تسريع الشعور بالشبع.

هضم سكر اللاكتوز

بعد عبور سكر اللاكتوز مع مكونات الطعام الأخرى للفم والمريء والمعدة يصل إلى الأمعاء الدقيقة حيث تنجز هناك عمليتي هضم وامتصاص السكريات. يتم هضم سكر اللاكتوز بوساطة إنزيم يسمى إنزيم اللاكتيز (Lactase Enzyme) وهو إنزيم مرتبط بالغشاء الخلوي الخارجي (Membrane Bound Enzyme) لخلايا الامتصاص (Enterocytes) والتي بدورها تبطن التجويف الداخلي للأمعاء الدقيقة. وخلايا الامتصاص هذه غير قادرة على امتصاص سكر اللاكتوز مباشرة لكونه سكر ثنائي فهي قادرة على امتصاص السكر الأحادي فقط, لذا يقوم إنزيم اللاكتيز عند ارتباطه بجزيء من سكر اللاكتوز بتفكيكه إلى جزيئين من السكريات الأحادية هما سكر الجلوكوز وسكر الجلاكتوز والتي يتم امتصاصها مباشرة عن طريق ناقلات خاصة موجودة في الغشاء الخلوي لخلايا الامتصاص.

مفهوم حساسية اللاكتوز

في حال عدم وجود إنزيم اللاكتيز أو حدوث تناقص ملحوظ في فعالية الإنزيم (Enzyme Activity) أي في تركيزه في الغشاء الخلوي لخلايا الامتصاص فان ذلك يعني إيقاف أو على الأقل إعاقة عمليتي الهضم والامتصاص وعندها يكمل سكر اللاكتوز طريقه عبر الجهاز الهضمي. وبما أن سكر اللاكتوز مركب محب للماء (Hydrophilic) فيعمل أثناء مسيره في الجهاز الهضمي على جذب جزيئات الماء حوله بحيث يمنع امتصاصها متسبب في انتفاخ الأمعاء وحدوث إسهال. إضافة إلى ذلك فعند وصول سكر اللاكتوز إلى الأمعاء الغليظة يجد في انتظاره البكتيريا المعوية (Microflora) التي تستهلكه كمصدر للطاقة في عملية تخمر ينتج عنها أحماض دهنية قصيرة السلاسل (Short Chain Fatty Acids) وغازات الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون مما يزيد من تهيَج الأمعاء الغليظة كونها وسط متعادل الحموضة ولا تملك حماية كالمعدة ضد الأحماض في حين تزيد الغازات من انتفاخ الأمعاء وهذه الوضعية الناتجة تسمى حساسية اللاكتوز.

إذا فحساسية اللاكتوز عبارة عن وضعية فسيولوجية تنتج عن غياب إنزيم اللاكتيز أو تناقص فعاليته في الأمعاء الدقيقة عند الإنسان تؤدي إلى الشعور بتوتر وضيق في الجهاز الهضمي بعد شرب الحليب وبشكل أدق بعد تناول سكر اللاكتوز.

مسببات حساسية اللاكتوز

في الحالات الأكثر شيوعا تنتج حساسية اللاكتوز عن تناقص تدريجي في إنزيم اللاكتيز بعد فترت الطفولة المبكرة مباشرة بحيث تقل فعالية إنزيم اللاكتيز عند الإنسان البالغ إلى حوالي 5-10% من فعاليته عند الولادة مما يعني انخفاض حاد في حمولة سكر اللاكتوز التي يستطيع إنزيم اللاكتيز هضمها بفعالية بعد أي وجبة. ويتأثر هذا النقص بشكل أساسي بالعرق وتشير بعض الدراسات إلى تأثره أيضا بالمواظبة على تناول الحليب ومشتقاته.

وتحدث حساسية اللاكتوز في حالات نادرة جدا نتيجة خطى وراثي (Genetic Mutation) يؤدي إلى اختفاء إنزيم اللاكتيز منذ اللحظة الأولى بعد الولادة وهذا الطفل يحتاج إلى تدخل تغذوي فوري بتبني حمية غذائية خالية من سكر اللاكتوز. كما ويمكن أن يصاب الشخص بحساسية اللاكتوز بشكل مؤقت كعرض لظروف وأمراض أخرى تعمل على تدمير سطوح خلايا الامتصاص في الأمعاء الدقيقة مثل سوء التغذية في ظروف المجاعات والتعرض للإشعاعات ومرض الايدز وغيرها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: رد: حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الاول   حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الاول Emptyالإثنين 15 فبراير 2010, 3:11 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 33

حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: رد: حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الاول   حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الاول Emptyالإثنين 15 فبراير 2010, 7:00 am

شكرا على المرور المميز ... بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الاول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حساسية اللاكتوز: هل تفسر كراهية شرب الحليب؟ الجزء الثانى
» حساسية الاطفال للاغذية
» صناعة لبن الزبادي من الحليب
» شرب الحليب يقلل من خطر الاصابة بالسكري وامراض القلب
» الحليب الخالي أو المنخفض الدسم مفيد للقلب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي التصنيع الزراعي والغذائي :: الالبان-
انتقل الى: