منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفول السوداني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مني ابو الحجاج
عضو نشيط
عضو نشيط
مني ابو الحجاج


عدد المساهمات : 30
تاريخ التسجيل : 28/08/2010

الفول السوداني Empty
مُساهمةموضوع: الفول السوداني   الفول السوداني Emptyالإثنين 30 أغسطس 2010, 8:48 pm

بسم الله الرحمن الرحيم.
وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون
صدق الله العظيم
الفول السودانى
المقدمة
يعتبر محصول الفول السودانى من المحاصيل الصيفية الرئيسية فى الأراضى الجديدة والتى غالبا ما تكون أراضى رملية أو صفراء خفيفة حيث يناسبه هذا النوع من الأراضى
. ويدر المحصول عائدا نقديا سريعا للمزارع لذا يفضل زراعته فى هذه الأراضى مع إتباع دورة زراعية ثنائية أو ثلاثية حيث يكون العائد الاقتصادي منه أفضل من غيره من المحاصيل الصيفية الأخرى علاوة على قصر مدة مكث الأصناف الجديدة المستنبطة.
ويعتبر الفول السودانى من محاصيل التصدير الهامة حيث يستهلك حوالى 65-70% من الناتج محليا وكان يصدر منه 30-35% للدول الأوروبية والعربية سابقا وإن كانت الكميات المصدرة منه قد تراجعت فى السنوات الأخيرة بسبب بعض المشاكل الخاصة بزيادة نسبة الأفلاتوكسين فى البذور.

الأصناف

جيزة "5"
من الأصناف الرومية التى تمتاز بكبر حجم القرون والبذور وتحقق أغراض التصدير ويمتاز عن الصنف جيزة 4 بالتبكير فى النضج بحوالى 25-30 يوم حيث ينضج بعد 120 يوم من الزراعة علاوة على أنه يتفوق عليه فى المحصول بحوالى 1-2أردب. شديد التحمل للإصابة بالأمراض .

جيزة "6 "
من الأصناف المستنبطة حديثا وهو من الطرز القائمة ومبكر فى النضج عن الصنف جيزة 4 بحوالى شهر(110-120) يوم ويمتاز هذا الصنف بالإنتاجية العالية وارتفاع نسبة التصافى لقلة سمك القشرة.
كما يمتاز هذا الصنف بوجود طور سكون بالبذرة بعد النضج التام فلا تنبت داخل القرون عند تأخير الحصاد مثل الصنف جيزة 5 .

الاسماعيليه1:
صنف مستنبط حديثا ويجرى إكثار تقاويه تمهيدا لتوزيعها على الزراع وهو من الطرز القائمة أيضا كما يمتاز بالإنتاجية العالية حيث يعطى محصولا أعلى بحوالى 1-2 إردب عن الصنف التجارى جيزة5 علاوة على تميزه أيضا بوجود طور سكون فى البذرة بعد تمام النضج وتحمله الإصابة بأمراض الأعفان والتبقعات.

يجب إتباع دورة زراعية ثلاثية أو ثنائية على
الأقل بحيث لا يزرع الفول السودانى فى
نفس الأرض إلا بعد مرور2-3 سنوات
لأن ذلك يساعد على تقليل الإصابة
بالأمراض وكذا تحسين نوعية الثمار

دورات الفول السودانى والسمسم وتتبع هذة الدورات فى الأراضى الرملية والحديثة الاستصلاح
وتتبع هذة الدورات فى الأراضى الطميية.

من أهم العوامل التى تؤثر فى إنتاجية الفدان ونوعية المحصول الناتج وأنسب ميعاد لزراعة الفول السودانى خلال الفترة من منتصف شهر أبريل إلى منتصف شهر مايو - وفى حالة استخدام الصنف جيزة "5" فيمكن أن تمتد فترة زراعته حتى الأسبوع الأول من يونيه لقصر مدة مكثه فى الأرض – أما إذا كان المحصول الشتوى السابق للفول السودانى القمح التأخير عن ذلك فيؤدى إلى زيادة نسبة القرون الضامرة والفارغة ويقل معدل إنتاج الفدان وانخفاض نوعيته بدرجة كبيرة.



أفضل طريقة للزراعة على خطوط حيث تساعد على إمكانية الترديم حول النباتات على أن تزرع فى جور على أبعاد 10سم للصنف جيزة "5"، جيزة "6" ، إسماعيلية 1 وتتم الزراعة فى الثلث السفلى مع وضع بذرة واحدة فى الجورة ثم تروى رية الزراعة ويعاد الرى بعد (5-6أيام) للمساعدة على اكتمال الإنبات.
أما فى حالة الزراعة تحت نظم الرى الحديثة (التنقيط أو الرش) فتزرع البذور بدون تخطيط خاصة تحت نظم الرى حيث تزرع البذور فى سطور تبعد 60سم عن بعضها ،10سم بين الجور للأصناف جيزة"5" ،جيزة "6" إسماعيلية 1 . على أن يتم الترديم حول النباتات قبل التزهير.

يجب الزراعة بالتقاوي المنتقاه من الأصناف التى استنبطتها الوزارة ويحتاج الفدان إلى أردب , 75 كجم ثمار أى حوالى (45-50كجم) بذره من الأصناف جيزة "5" ، جيزة "6" ، إسماعيلية 1 ويفضل الزراعة بالبذرة لسرعة الإنبات وحمايتها من الإصابة بالأمراض ويجب معاملة التقاوى بمطهرات البذرة قبل الزراعة بحوالى 24 ساعة وهى الفيتافاكس ثيرام أو الريزوليكس T أو التوبسين M بمعدل 3 جم / كم بذرة كما يمكن معاملة البذور باللقاح البكتيرى مع مضاعفة الكمية من 2 – 3 كيس للفدان وذلك قبل الزراعة مباشرة ثم الرى الفورى مع استبعاد البذور الضامرة أو المصابة بالأعفان.

يراعى العناية بالرى حيث تؤدى الزيادة أو الإسراف فى مياه الرى إلى زيادة إنتشار الأمراض ويكون الرى كل(4-6) أيام حسب نوع التربة والظروف الجوية .وتطول الفترة كلما كبرت النباتات ويوقف الرى عند إكتمال النضج وقبل الحصاد بحوالى أسبوع فى الأراضى الرملية أو أسبوعين فى الأراضى الطميية.
عند الزراعة تحت نظام الرى بالرش يتم الرى يوم بعد يوم على أن يضاف للفدان فى حدود من (25-30) من المياه فى كل ريه وتطول الفترة بزيادة حجم النباتات لتصل إلى كل يومين مع مراعاة عدم تعطيش النباتات خاصة فى فتره تكوين البذور والقرون.

يراعى عدم التأخير فى ترقيع الجور الغائبة ويستحسن أن تتم هذه العملية بعد حوالى أسبوع من تكشف البادرات لضمان نضج النباتات فى الحقل فى وقت واحد حتى لا تتسبب النباتات الغائبة فى نقص المحصول .

من أهم العمليات الزراعية التى تؤدى إلى التخلص من الحشائش بالإضافة إلى الترديم حول النباتات حتى يصبح النبات فى وسط الخط مما يساعد على اختراق الإبر بالتربة وتكوين القرون ويحتاج الفدان من عزقتين إلى ثلاث عزقات أو أكثر حسب نوع التربة وانتشار الحشائش كما يمكن استخدام أحد مبيدات الحشائش الحولية كما هو مبين فى بند مكافحة الحشائش الكيماوي.

تستخدم بهدف زيادة العنصر السمادى أو زيادة نسبة بعض العناصر الغذائية وبالتالى تعمل على زيادة الإنتاج.
* يفضل استخدام السماد البلدي القديم والمتحلل والخالى من بذور الحشائش ومسببات الأمراض بمعدل 20متر مكعب للفدان ويعتبر التسميد العضوى مصدرا هاما للعناصر الغذائية بالإضافة إلى أنه يعمل على تحسين خواص التربة الطبيعية والكيماوية ،كما أنه يقلل من استخدام الأسمدة الكيماوية خاصة عند الزراعة بغرض التصدير وأهم ما يراعى عند إضافة الأسمدة العضوية خلوها من بذور الحشائش ومن النيماتودا حتى لا تؤدى إلى أضرار كبيرة بالمحصول .
أولاً:السماد العضوى
ثانيا :الأسمدة الكيماوية.
المكــــــــــــــــــــــــــافحة

يصاب الفول السودانى بالعديد من الأمراض تحت الظروف المصرية وأهم هذه الأمراض وأخطرها :

تصاب الجذور بتقرحات لونها بنى تتحول إلى اللون الأسود وكذلك تصفر الأوراق وتذبل ويموت النبات فى حالة إشتداد الإصابة وللتمييز بين عفن الجذور والذبول نجد عند عمل شق طولى فى منطقة الجذور والساق يلاحظ تلون داخلى باللون المحمر يتحول إلى اللون البنى فى حالة الإصابة بالذبول.
المقاومة:
زراعة أصناف مقاومة للأمراض
فرز التقاوى واستبعاد المصاب منها
حرق مخلفات النبات المصاب
الزراعة على عمق مناسب وفى المواعيد المناسبة
تجنب الإفراط فى الرى والتسميد الآزوتى
إتباع دورة زراعية مناسبة (3سنوات(
العناية بالتسميد البوتاسى والفوسفات

يلاحظ تكون بقع لونها بنى محاطه بهالة صفراء تسبب خسائر كبيرة عند اشتداد الإصابة خصوصا عند حدوثها فى بداية الموسم وفى حالات الرى بالرش لملائمة الرطوبة المرتفعة والحرارة العالية لإنتشار المرض .
المقاومة:
الرش الوقائى بالفابورجارد بمعدل 200سم3 لكل 100لتر ماء وذلك عند بداية ظهور الإصابة أو بعد 60 يوم من الزراعة ثلاث رشات بفاصل 10 أيام أو التعفير بالكبريت الزراعى(السوريل 98 % ) بمعدل 20 كجم للفدان مع مراعاة العناية بالآتى:
حرق مخلفات النباتات المصابة
عدم تكرار الزراعة فى نفس الأرض
تجنب الإفراط فى الرى
الزراعة بتقاوى سليمة ومعاملتها بالمبيدات الفطرية

يتأثر الفول السودانى بشدة بوجود الحشائش فى أى فترة من فترات نموه ويزيد النقص فى المحصول بزيادة كثافة الحشائش أو بوجود الحشائش النجيلية المعمرة لذا يلزم التعرف على الحشائش وطرق مكافحتها فى الفول السودانى.
تنتشر أنواع الحشائش عريضة الأوراق كالرجله وعرف الديك والشبيط أو الحشائش النجيلية الحولية مثل حشيشة ساندبار وأبو ركبة والدفيرة ورجل الحربايه والنجيل الحولى أو الحشائش المعمرة مثل النجيل المعمر ، يتم مكافحة هذه الأنواع عن طريق إتباع بعض الأساليب الزراعية مثل إعطاء رية كدابة لكى تنبت الحشائش ثم حرثها حيث تفيد هذه الطريقه فى تقليل الحشائش بدرجه كبيره كما يفيد إستخدام العزيق فى التخلص من هذه الانواع أولا بأول وجمعها وحرقها منعا لمنافستهاالمحصول وعدم السماح للحشائش بتكوين تقاوى وإلقاءها فى التربة

توجد حوريات المن والحشرات الكاملة على السطح السفلى للأوراق وعند إشتداد الإصابة يلاحظ وجود إفرازات عسلية يفرزها المن يتربى عليها الفطر فتتلون الأوراق بلون أسود وتجف وتسقط .
المكافحة :
بأحد المستحلبات الآتية :-
ملاثيون 57 % مستحلب بمعدل 1.25 لتر للفدان .
تيميك 50 % سائل بمعدل 2لتر للفدان .
3- 1.5 لتر زيت KZ. لكل 100 لتر ماء .

تتغذى دودة ورق القطن على أوراق الفول السودانى وتسبب ثقوبا فيها فى بداية نمو النبات وكذلك تتغذى على البراعم مما يتسبب عنها فقد كبير فى المحصول.
المكافحة
عند ظهور يرقات دودة ورق القطن ترش النباتات بإستخدام أحد المواد الآتية :
أ- مكافحة الأعشاب والحشائش .
ب- استخدام مصائد الفيرمونات الجنسية .
جـ - فى حالة الإصابة الشديدة يتم الرش بأحد المبيدات التالية :
لانيت 90 %بمعدل 300جم/فدان.
ريلدان 50 % بمعدل 250 سم 3 / 100 لتر ماء .
يودرين 90 % بمعدل 300جم/فدان .

تظهر علامات النضج وهى اصفرار الأوراق وسهولة تفتح القرون عند الضغط عليها بالأصبع وتلون القصرة الداخلية باللون البنى المحمر.

بعد ظهور علامات النضج السابق الإشارة إليها يمنع رى الأرض ويتم تقليع النباتات يدوياً بعد أسبوع من إيقاف الرى ثم تترك النباتات لتجف بحيث تكون قرون النبات لأعلى لتعرضها لأشعة الشمس ثم يتم فصل القرون عن العرش . وتنقل القرون إلى الجرن أو إلى مكان مسطح جاف وتنشر القرون فى طبقة سمكها حوالى 10 سم وتقلب يومياً لتمام الجفاف وتستمر عملية التجفيف مدة 10 – 15 يوم مع تغطية القرون ليلاً بمشمع أو بعرش الفول السودانى لمنع زيادة الرطوبة بها بواسطة مياه الندى وعدم تحول لون القرون إلى اللون الأسود .
بعد تمام الجفاف ( 8 10 % رطوبة فى القرون ) يتم تذرية القرون أو غربلتها لتنظيفها من بقايا النباتات ثم يتم فرز واستبعاد القرون المصابة والفارغة والمكسورة ثم تعبأ القرون فى عبوات من الخيش وتخزن فى مخازن جيدة التهوية يتوفر بها شروط التخزين الجيدة .

بعد تفريط الثمار تنشر فى الجرن فى طبقة بإرتفاع 10سم لمدة 10-15 يوم مع التقليب المستمر حتى تمام الجفاف مع ضرورة تغطية الثمار ليلا لوقايتها من تأثيرات الندى والرطوبة التى تسبب تلون الثمار باللون الأسود .
ثم تغربل الثمار لإستبعاد الضامرة والمصابة وبقايا النباتات ثم تفرز لإستبعاد الثمار المصابة والمتعفنة ثم تعبأ فى أجولة من الخيش (يمنع إستخدام العبوات المصنعة من البلاستيك فى تعبئة الفول السودانى) وفى حالة تخزين المحصول تخزن فى مخازن جيدة التهوية نظيفة .
وتوضع العبوات على عروق خشبية لمنع ملامستها لأرضية المخزن مع ترك مسافات بينية بين العبوات لسهولة التهوية وذلك للمحافظة على عدم تكون الأفلاتوكسين فى الفول السودانى.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفول السوداني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الإنتاج النباتي :: قسم المحاصيل-
انتقل الى: