منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأمراض البكتيرية part 1

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
م/محمد عبد اللطيف
مشرف قسم الحشرات
مشرف قسم الحشرات
م/محمد عبد اللطيف


عدد المساهمات : 69
تاريخ التسجيل : 22/09/2009
الموقع : SCRI

الأمراض البكتيرية part 1 Empty
مُساهمةموضوع: الأمراض البكتيرية part 1   الأمراض البكتيرية part 1 Emptyالأربعاء 04 نوفمبر 2009, 9:01 pm

اسم المرض : العفن البكتيري (Bacterial soft rot ).

مسبب المرض : أيروينيا كاروتوفورا (Erwinia carotovora ).

 يصيب هذا المرض مجموعه كبيره من الخضروات: كالبطاط , والجزر , والفجل , والبصل , والخيار , والكوسة , والباذنجان , والطماطم , والملفوف , والخس , والسبانخ , وهذا المرض منتشر في جميع أنحاء العالم , وهو يصيب الخضراوات في الحقل وأثناء النقل , وخاصة أثناء التخزين.
أعرض المرض:
 إن الأعراض التي يسببها المرض متشابهة تقريباً في جميع الخضار التي يصيبها. وأول ما يشير إلى وجود المرض , ظهور بقع مائية رخوة , تكبر مع الزمن , وتزداد عمقاً في النسيج النباتي المصاب , إلى أن يصبح الأجزاء المصابة كلها رخوة في النهاية كما يتغير لون السطح الخارجي للجزء المصاب. إن هذا المرض قد يؤدي إلى تعفن ثمار البندوره أو درنات البطاط كلياً خلال 3 ـ 5 أيام في المناطق الجافة. ومع سرعة التبخر تجف الأجزاء المصابة وبالتالي فإن الاصابه بالمرض لا تنتشر إلى كامل الجزء المصاب ( ثمرة أو درنه أو جذر ) وأكثر أجزاء النبات التي تتعرض للإصابة بهذا المرض هي الثمار أو الأعضاء التخزينيه كالدرنات أما الساق والأوراق فإن إصابتها تكون غير مهمه والحراره المثلى لهذه البكتيريا لإحداث المرض هي 22م وتقتل إذا عرضت لدرجة 50م.
دورة المرض:
 تبقى جراثيم هذا المرض من موسم إلى آخر في بقايا المحصول المصاب بالمرض كما أنها تبقى في التربة وفي عذارى بعض الحشرات وهذه كلها تكون مصدر العدوى في الموسم القادم.

  مكافحة المرض:

  تعتمد مكافحة هذا المرض بشكل رئيس على اتباع النظافة والمعاملات الزراعية المختلفة والتي تتلخص بالتالي:

1 ـ يجيب أن تزال جميع بقايا المحصول من غرف التخزين ويجب تعقيم الجدران بمحاليل مقمه مثل الفورملين.

2 ـ يجب تجنب جرح الأجزاء النباتيه المختلفه بقدر الامكان اذ انه من خلال هذه والجروح تبدأ الاصابه.

3 ـ اذا وجد أثناء تخزين البطاطا درنات مصابه يجب ازالتها وحرقها مباشره.

4 ـ المبيدات الكيماويه غير مستعمله بشكل عام لمقاومة هذا المرض الا أنه في حالة تعفن ثمار الطماطم فإن رش محلول بوردو أعطى نتائج لا باس بها كما أن بعض المضادات الحيوية مثل ستريبتومايسين تقلل الإصابة بهذا المرض في الحقل أو في غرف التخزين الا أن استعماله غير مرغوب فيه في بعض البلدان لما يتركه من بقايا كيماويه وفي الأجزاء التي تؤكل.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

الأمراض البكتيرية part 1 Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأمراض البكتيرية part 1   الأمراض البكتيرية part 1 Emptyالأربعاء 04 نوفمبر 2009, 11:58 pm

جميل وفقك الله م/ محمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
louai
عضو مشارك
عضو مشارك
louai


عدد المساهمات : 13
تاريخ التسجيل : 06/11/2010
العمر : 34
الموقع : www.zera3atelminia.com

الأمراض البكتيرية part 1 Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأمراض البكتيرية part 1   الأمراض البكتيرية part 1 Emptyالأربعاء 01 ديسمبر 2010, 9:01 pm

الف شكر هيفيديني في بحثي جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأمراض البكتيرية part 1
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأمراض البكتيرية part 3
» الأمراض البكتيرية part 4
» الأمراض البكتيرية part 2
» الأمراض الفيروسية part 3
» الأمراض الفيروسية part 2

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الامراض والوقاية والمكافحة :: أمراض النبات-
انتقل الى: