منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 جبنة التوفو(جبنة حليب الصويا) بالصور

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

جبنة التوفو(جبنة حليب الصويا) بالصور Empty
مُساهمةموضوع: جبنة التوفو(جبنة حليب الصويا) بالصور   جبنة التوفو(جبنة حليب الصويا) بالصور Emptyالجمعة 30 أبريل 2010, 6:33 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

جبنة التوفو(جبنة حليب الصويا) بالصور

اولا الحليب

حليب الصويـا المواد والمقادير :

3 أكواب من فول الصويا (تكفي لصنع 17 إلى 23 كوب من حليب الصويا).
28 كوب من الماء

مصفاة ووعاء تحتها.
قماش ناعم أو كيس (مثل الذي يستخدم لصنع اللبنة). :

يتم نقع حبوب فول الصويا بـ 9 اكواب من الماء قبل يوم من• الطبخ بحوالي 12
ساعة حتى "تنفش" الحبة.
في الصباح يتم وضع الصويا مع الماء• المنقوع فيها على نار وتتم عملية
التسخين حتى تصل إلى حوالي 80 درجة أي قبل درجة الغليان ، تطفأ بعدها النار
ويترك جانباً حوالي 15 دقيقة.
يغلي في قدر 15 كوب• من الماء " يمكن زيادتها أو تخفيفها حسب الرغبة في
سماكة الحليب".
نصفي• الصويا ونضع ماء النقع جانباً ثم ضعها في الخلاط الكهربائي مع مراعاة
الحفاظ على سخوتها ، ثم نقوم بعملية الهرس " الطحن " حتى يصبح المزيج
ناعماً ، نضيف بعدها الماء المغلي بالتدريج إلى المزيج ونعيد خفقه جيداً.
نضع خليط الصويا فوق• باقي الماء المغلي ونغليه وننتظر حتى يغلي ويصل إلى
درجة الغليان ثم نرفعه جانباً ونعيد العملية مرتين. ثم يخفف النار إلى أدنى
درجة ونتركه حوالي 10 دقائق مع الانتباه بأن لا ندعه يلتصق بالقدر.
نضع المصفاة وتحتها وعاء وفوقها القماش• الناعم أو " كيس اللبنة " ونقوم
بسكب الحليب فوق القماش ونغلقه جيداً ونضغط عليه بوعاء حتى يتسرب كل حليب
الصويا.
يتم فتح القماش ونضيف إلى المزيج أربعة• أكواب من الماء المغلي ونحركه
جيداً ثم نقوم بعصره جيداً حتى لا يبقى شيئا من خواص الصويا ونحصل بذلك "
ضمن الوعاء " على حليب الصويا المفيد والصحي.
يمكنكم إذا• رغبتم إضافة بعض العسل الصافي أو دبس العنب أو الخروب.
يمكن تناول حليب• الصويا ساخناً أو بارداً حسب الذوق ، كذلك يمكن حفظه في
البراد حوالي الأسبوع دون أن يفسد أو يفقد خصائصه الغذائية

جبنة التوفو

المقادير :
نفس مقادير حليب الصويا + ملح ليمون أو حبة ليمون

الطريقة
بنفس الطريقة السابقة نقوم بخلط الصويا بالخلاط ثم تضاف
للماء المغلي ونقوم بتقليبها حتى تبدأ بالإرتفاع ومن ثم
نبعدها من على النار ونرش عليها رشة الملح حتى تهبط
ثم تعاد للنار مدة 7-10 دقائق حتى تنضج
ثم نقوم نقوم بإضافة ملح الليمون المذوب في قليل من
الماء أو إذا لم يكن متوفرا نضيف عصير حبة ليمون مع مراعاة
تحريك الحليب قبل إضافة الملح أو الليمون بالتدريج ثم يقلب
قليلا ثم نطفى النار وتترك لتتماسك مدة ساعة أو ساعتين
وبعدها تؤخذ قطع الجبن من الوعاء بمصفاء وتوضع في قالب
عليه قماشة ونقوم بعصره لإخراج الماء الزائد وتترك فتـــرة
آخرى لتتماسك أكثر يمكن إستعمال هذه الجبنة كبديل عن
الجبن المصنوع من مواد حيوانية مع ملاحظة انه لايجـــــــب
إستعمال جبنة التوفو سوى مرتين إلى ثلاث مرات إسبوعيا

ملاحظة :حبوب الصويا هي نوع
من البقوليات وتشبه الحمص ولكنها أصغر منه ولايمكن
إستهلاك هذه الحبوب كما هي ولكن عبر تحويلها إلى
حليب أو جبن




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة].
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
Queen.Aswan
مشرف منتدي عالم حواء
مشرف منتدي عالم حواء
Queen.Aswan


عدد المساهمات : 477
تاريخ التسجيل : 01/03/2010
العمر : 42

جبنة التوفو(جبنة حليب الصويا) بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: جبنة التوفو(جبنة حليب الصويا) بالصور   جبنة التوفو(جبنة حليب الصويا) بالصور Emptyالأربعاء 12 مايو 2010, 4:33 am

بجد رائع

تسلم الايادي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

جبنة التوفو(جبنة حليب الصويا) بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: جبنة التوفو(جبنة حليب الصويا) بالصور   جبنة التوفو(جبنة حليب الصويا) بالصور Emptyالأربعاء 12 مايو 2010, 4:36 am

شكرا لمروك والتعليق الطيب كوين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
 
جبنة التوفو(جبنة حليب الصويا) بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي عالـــــــــــــم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: