[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تقسيم أحواض المزرعة السمكية
تحتوي المزرعة السمكية على عدد من الأحواض بحيث يكون لكل حوض وظيفة معينة، و تتوقف مساحة هذه الأحواض على كمية الإنتاج المراد إنتاجها، فإذا أردنا إنشاء مزرعة سمكية لإنتاج
الأسماك ابتدءا من التفريخ و حتى التسويق،
فيجب أن تحتوي هذه المزرعة على الأحواض التالية:
أحواض الأمهات
تشكل أحواض الأمهات 3 % تقريباً من المساحة الكلية للمزرعة،
و يتم فيها تخزين الأمهات التي تستخدم في التفريخ و إنتاج اليرقات.
كما تستخدم هذه الأحواض أيضا في تخزين هذه الأمهات أثناء فصل الشتاء
بحيث لا يقل عمق الأحواض عن 100 – 130 سم،
حتى لا تتأثر الأسماك كثيراً بانخفاض درجات حرارة الماء،
فكلما انخفضت درجة الحرارة تتجه الأسماك إلى القاع.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]--------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------
أحواض التفريخ
و بشكل عام فان مساحة أحواض التفريخ تشكل 1 % تقريبا من مساحة المزرعة السمكية،
و تقسم المساحة المخصصة لأحواض التفريخ إلى أحواض صغيرة
تتراوح مساحة كل منها ما بين 10 – 100 متر مربع،
و يتم وضع الذكور و الإناث بنسبة معينة في حالة التفريخ الطبيعي،
ففي اسماك البلطي يوضع ذكر واحد لكل ثلاثة إناث
و بعد التفريخ تترك الزريعة أو اليرقات حوالي أسبوع
ثم يتم جمعها و نقلها لأحواض التحضين.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]-------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------
أحواض التحضين
تمثل أحواض التحضين 5 % تقريبا من مساحة المزرعة تقريباً،
و تستقبل هذه الأحواض يرقات الأسماك القادمة من أحواض التفريخ،
و يتم تحضين هذه اليرقات في أحواض التحضين تحت الظروف الملائمة
لإقلال نسبة الفاقد منها بأقل درجة ممكنة،
و تمكث اليرقات في هذه الأحواض حتى تصل إلى مرحلة الاصبعيات،
حيث تنتقل بعد ذلك إلى أحواض التربية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]--------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------
أحواض التربية
تشكل أحواض التربية حوالي 10 % تقريبا من مساحة المزرعة السمكية،
و الغرض من هذه الأحواض هو تربية الاصبعيات
حتى تصل إلى حجم معين و بعد ذلك يتم نقلها إلى أحواض التسمين،
و في كثير من المزارع لا يتم إنشاء أحواض التربية
بل تنتقل الاصبعيات مباشرة من أحواض التحضين إلى أحواض التسمين،
و قد تستخدم أحواض التربية نفسها كأحواض للتسمين.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]--------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------
أحواض التسمين
تغطي أحواض التسمين معظم مساحة المزرعة السمكية،
إذ تشكل من 70 – 80 % تقريباً من المساحة الكلية للمزرعة السمكية،
و في هذا الحوض يتم تسمين الأسماك المستزرعة إلى الحجم التسويقي.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]--------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------
أحواض البيع
تستخدم هذه الأحواض لتخزين الأسماك الجاهزة للبيع و هي حية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]--------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------
تحضير و صيانة الأحواض
تجهيز الحوض
و يتم ذلك بتجفيف الحوض من الماء تجفيفاً كاملاً،
و ذلك للتخلص من النباتات و الحيوانات الدقيقة الضارة الموجودة بهذا الحوض،
و من المركبات و المواد التي تكون قد ترسبت
في قاع الحوض نتيجة التحلل العضوي،
و يتم تأكسد هذه المواد بمجرد تعرضها للهواء الجوي،
و كما يجب التخلص من النباتات و الحيوانات
و الحشرات الضارة المعطية بالأحواض.
و بعد ذلك يجب عمل صيانة للحوض نفسه في حال
وجود أي خلل فيه مثل تسرب المياه و شقوق في الحوض
و إصلاح صرف المياه و تغذيتها.
ملئ الحوض بالماء
أثناء هذه العملية لا بد من مراعاة التالي
منع دخول النباتات و الأعشاب إلى داخل الأحواض
و ذلك عن طريق وضع حواجز شبكية عند منبع قنوات الري و الصرف
لمنع خروج الأسماك منها.