[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] العوامل المؤثرة على عملية ري الخضروات
1- خصوبة التربة .
إذا كانت الأرض خصبة تحتاج كميات مياه قليلة أما إذا كانت غير مسمدة العكس .
2- كمية الرطوبة .
كلما زادت الرطوبة قل إحتياج المحصول للماء .
3- عمر النبات .
يقل إحتياج المحصول للماء كلما ازداد في العمر والنباتات الصغيرة
يكون احتياجها المائي أعلى .
4- الدورة الزراعية .
المحصول السابق في الدورة الزراعية له تأثير على الإحتياج المائي
للنبات فلو زرع قمح مكان قمح يقل الإحتياج المائي
ويقل أكثر لو كان محل برسيم حجازي .
5- الرطوبة الجوية .
كلما كانت الظروف الجوية رطبة كان الاحتياج أقل .
6- نوع المحصول .
الاحتياج المائي يختلف بإختلاف المحاصيل
و طبيعة نموه من حيث الوقت و المدة التي يكون فيها
في اشد الحاجة للماء فمثلاً الطماطم و يظهر نشاط أثناء التزهير و
الشيلك بنشط حضريا و البقوليات ثمرياً و البطاطا حذرياً و
البطاطيس درينا أيضاً تختلف محاصيل الخضر في نوعية
و كمية الحذور و مساحة الاوراق أفضل الاوقات لري محاصيل الخضر قبل الحصاد بشهر
و توجد دلائل لتقص المياه هو ذبول الاوراق و يتوقف النمو و تساقط الازهار كما في الفلفل و الباذنجان و الطماطم و تلوين الاوراق المسقه باللون الاخضر الداكن مائل إلى الزرقة كما في الشمام و الخيار .
--------------------------------------------------------------------------------------------
ري الطماطم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تروا الشتلات الصغيرة رياً خفيفاً كل يومين و عند نجاح الشتل تحتاج ري بكميات كبيرة حتى يتطور الازهار فتروى بكميات متوسطة بنتظام على فترات قصيرة ثم يوقف الري عند ابتداء تكوين السمار حتى جمعها ثم يغطي المحصول ريه خفيفة لتأثير الري على جودة الانتاج و كمية الري للطماطم من 5 - 7 يوم مره .
--------------------------------------------------------------------------------------------
ري الباذنجان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يحتاج الباذنجان إلى كميات كبيرة من المياه خلال الفترة الاولى من نموه وعند تكوين الجذور ثم يروى كل 5 -10 يوم مره حسب الفصل و يعطى كميات كبيرة في كل ريه حتى بداية الازهار فتقل كميات المياه في الريه .
--------------------------------------------------------------------------------------------
ري الفلفل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نبات الفلفل حساس جداً لعملية الري خصوصاً عن قرب الازهار و اثناء الازهار و عند الثمار مزيادة الري تسبب سقوط الازهار أو تشوية الثمار و يحتاج كل 5 - 8يوم و ينصح بعدم زيادة الري في الرية الواحدة أثناء فترة الازهار .
--------------------------------------------------------------------------------------------
ري الباميا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تختلف فترات الري حسب طبيعة الارض و درجة الحرارة أثناء موسم النمو و يجري الري بعد الزراعة مباشرة ثم تروى كل 7-10يوم .
--------------------------------------------------------------------------------------------
ري البطيخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تروى الاراضي أولاً لتكون رطبه وبعد 5-6 يوم يتم زراعة البذور و يروى البطيخ كل 8-12 يوم مره وعند كثر الثمار يتوقف الري لزيادة حلاوة الثمار .
--------------------------------------------------------------------------------------------
ري الكوسه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تروى على فترات قصيرة أثناء الصيف و متباعدة خلال الشتاء بمعدل ريه
واحدة كل 5 - 10 يوم .
--------------------------------------------------------------------------------------------
ري الخيار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يفضل ري الخيار كل 3-5 يوم لزيادة اعداد الثمار .
--------------------------------------------------------------------------------------------
ري الشمام
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انسب فترة ري الشمام كل اسبوعين مرة و بكمياه متوسطة للحصول على ثمار جيدة مع ملاحظة أن زيادة معدلات الري تؤذي إلى زيادة اثمار التالفة و انخفاض
حلاوتها و قلة وزنها و عدم تحملها التخزين .
--------------------------------------------------------------------------------------------
ري المحاصيل الورقية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ملوخيه كل 10 أيم مرة و الجرجير كل 5-7 يوم صيفاً و كل 15 -12 يوم شتاء .