منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أجهزة الدجاج.........................................

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 36

أجهزة الدجاج......................................... Empty
مُساهمةموضوع: أجهزة الدجاج.........................................   أجهزة الدجاج......................................... Emptyالجمعة 05 مارس 2010, 5:03 am

أجهزة الدجاج


الجهاز الهيكلى Skeleton Systemــــــــ
سنتعرض الجهاز
الهيكلى بصورة مبسطة وسنتعرف على العظام التى يمكن أن يكون لها علاقة بانتاجية الدجاج.
ويتميز الهيكل العظمى للدجاج بانه مندمج خفيف الوزن وقوى جدا والفقرات فى العنق والذيل متحركة
.
وتتميز الطيور بانها
تحتوى على عظام مفرغة يتخللها الهواء ومتصلة بالجهاز التنفسى وهى عظام الجمجمة – العضد – القص – الترقوة – القطن
والعجز . حتى ان الدجاج
يمكنه ان يتنفس فى حالة انسداد القصبة الهوائية. وفى اناث الدجاج البياض دون الذكور هناك ما
يسمى بالعظام النخاعية وهى مصدر جاهز وسريع للكالسيوم الذى يستخدم فى تكوين قشرة البيضة وخاصة
عندما يصبح المستهلك من الكالسيوم فى العليقة أقل من المطلوب . وعموما فان مخزون الكالسيوم بالجهاز الهيكلى يكفى فقط
لتكوين قشرة عدد محدود من البيض ، وقد لوحظ أن حوالى 40 % من الكالسيوم بالجهاز الهيكلى يفقد بعد
انتاج 6 بيضات فى حالة التغذية على عليقة منخفضة فى محتواها من الكالسيوم
.
هناك بعض العظام التى لها علاقة
بانتاجية الدجاج وهى :-أ – عظمة القص
Keel
هناك علاقة طردية بين طول واستقامة
هذه العظمة وانتاج اللحم الابيض من الصدر. ب – عظام الفخذ والدبوس
Femur &
Tibia

هناك علاقة طردية بين هذه العظام
ومحصول اللحم الناتج من الارجل الذى يسمى باللحم الاحمر.جـ – عظمة قصبة الرجل
Shank
وهناك علاقة طردية بين طول هذه
العظمة ووزن الجسم.د – عظام الحوض
Pelvic bone
فكلما اتسعت المسافة بين هذه العظام
يعطى دلالة على ارتفاع انتاجية الدجاجة من البيض
.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 36

أجهزة الدجاج......................................... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أجهزة الدجاج.........................................   أجهزة الدجاج......................................... Emptyالجمعة 05 مارس 2010, 5:03 am

الجهاز الدورى Circulatary Systemتتميز الطيور عن الزواحف بأن القلب يتكون من 4 حجرات أذنين
وبطينين مما يسمح بكفاية دوران الدم ووصوله الى الرئتين لتأمين عملية التبادل الغازى بكفاءة عالية وذلك
لزيادة معدل التمثيل الغذائى فى الطيور.

يمثل الدم حوالى 8 % من وزن الجسم
فى الدجاج من عمر 1 – 2 أسبوع ويقل الى حوالى 6 % بزيادة العمر حتى النضج الجنسى
.
يحتوى دم الدجاج
على 2.5 – 3.5مليون كرة دم حمراء / سم3 ويزيد محتوى دم الذكور البالغة بحوالى 0.5 مليون عن
مثيله فى دم الاناث وتتميز كرات الدم فى الطيور باحتوائها على نواة عكس الثدييات
.
ويعتبر الطحال Spleen المركز الرئيسى لتكوين كرات الدم الحمراء والبيضاء، كما انه يعتبر مخزن
لكرات الدم الحمراء لكى يستفاد منها فى الحالات الطارئة.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 36

أجهزة الدجاج......................................... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أجهزة الدجاج.........................................   أجهزة الدجاج......................................... Emptyالجمعة 05 مارس 2010, 5:03 am

الجهاز الإخراجى ( الجهاز البولى ) Urinary System
يتكون الجهاز
البولى فى الطيور من كليتين وحالبين كل كلية مكونة من ثلاث فصوص فص امامى وفص وسطى وفص خلفى
وتحتوى الكلية على العديد من الانابيب التى المسماة بالنفرون
( Nephrons) وهى
الجزء النشط بالكلية وتقوم بترشيح الخلايا وبروتين الدم من الدم المار بالكلية وتتم
اعادة امتصاص الماء والمواد التى تلزم الجسم بينما تخلص الجسم من المواد المطلوب التخلص منها عن طريق البول.

يتميز بول الطيور ان لونه اصفر
ويحتوى على مواد عضوية بيضاء ويحتوى على حامض اليوريك
Uric acid
وهو مركب غير
قابل للامتصاص وينتقل البول من الكلية الى الحالبين ويتحد البول مع الفضلات الصلبة ويخرج فى
صورة مختلطة من فتحة المجمع ويسمى الزرق
.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 36

أجهزة الدجاج......................................... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أجهزة الدجاج.........................................   أجهزة الدجاج......................................... Emptyالجمعة 05 مارس 2010, 5:04 am


الجهاز الهضمى Digestive System
تتميز الطيور بأن
جهازها الهضمى بسيط التركيب وبه جزء محدود يحتوى على كائنات دقيقة تساعد الى حد ما فى هضم المواد الغذائية كما
فى المجترات مع الفارق
. ومن المعروف أن الجهاز
الهضمى بالكائنات المختلفة يتطور بما يتلاءم مع نوع الغذاء المتوفر للتغذية.

تركيب الجهاز الهضمى :
1 – الفم واللسان والغدد
اللعابية Mouth & Salivary
gland

تتميز الطيور بوجود
المنقار الذى يتكون من فكين علوى وسفلى ولا يحتوى الفم فى الطيور على أسنان واللسان مدبب فى نهايته مجموعة من
الأهداب تعمل على دفع الغذاء داخل المرئ ، وهناك مجموعة من الغدد اللعابية على جانبى الفم تقوم بافراز اللعاب الذى يحتوى على
بعض الانزيمات مثل الاميليز الذى يحلل جزء من نشا الغذاء الى سكرمالتوز
.
المرئ والحوصلة Esophagus &
Crop

المرئ جزء عضلى
يمتد طوله لحوالى 10 – 15 سم وينتفخ قبل دخول الجسم مكونا الحوصلة التى تعتبر فقط مخزن للغذاء حيث يحدث له
ترطيب ونقع ويفرز فى الحوصلة قليل من انزيم اللاكتيز الذى يحول سكر اللاكتوز الى جلوكوز
+ جلاكتوز .
والحوصلة فى الحمام
تحتوى على الحويصلات اللبنية التى تقوم بافراز اللبن الحويصلى
Crop milk تحت تأثير هرمون البرولاكتين وتتغذى صغار الحمام على هذا اللبن الحويصلى فى
الفترات الاولى من حياتها.


المعدة الغدية (
الحقيقية
) Proventriculus جزء مخروطى الشكل
منتفخ سميك الجدران
والمعدة فى الطيور لا تقوم بوظيفة هضمية ويفرز منها انزيم البيسين
الذى يحول
البروتين الى ببتيدات وكذلك تفرز بها حامض الايدروكلوريك الذى يعمل على تهيئة الوسط لعمل باقى
انزيمات.


القونصة Gizzard زوج
من العضلات السميكة القوية مغلفة بنسيج طلائى سميك تتصل بأعلى بالمعدة
الغدية ومن أسفل بالاثنى عشر . وفى القونصة يحدث اول نوع من الهضم ، وهذا الهضم الميكانيكى حيث ان القونصة ذات قدرة هائلة على طحن
الغذاء ويساعدها
على ذلك وجود بعض الحصى وفى حالة التغذية على العليقة الناعمة mash يكون دور
القونصة محدود فى عملية الهضم.


الاثنى عشر والامعاء
الدقيقة
Small intestine يصب فى الاثنى عشر
افراز البنكرياس
والصفراء وتعمل الانزيمات الموجودة فى العصارة البنكرياسية على هضم
المواد الغذائية
مثل الليباز الذى يحلل الدهون ويحولها الى أحماض دهنية + جلسرين والاميلز الذى يحلل النشا الى
سكريات بسيطة وانزيمات تحليل البروتين الى احماض امينية + ماء ، وتقوم جدر الامعاء بافراز بعض
الانزيمات الاخرى التى تتم بها عملية الهضم.

وفى الاثنى عشر
يحدث ثانى نوع من الهضم فى الدجاج وهو الهضم الانزيمى. ويحتوى جدار الامعاء على مجموعة
كبيرة من الخملات التى تقوم بامتصاص الغذاء المهضوم
.


الاعورين Ceca زوج من
الجيوب المستطيلة المملؤة بالزرق يمتد طوليهما ويصل الى10 – 15 سم ويوجد فى منطقة اتصال الجزء
السفلى مع الامعاء من المستقيم. ويوجد بالاعورين عدد من الميكروبات
الدقيقة التى تساعد على هضم الالياف حيث تقوم هذه الميكروبات بافراز انزيم السيلليز الذى يساعد
على تحول جزء من السيللوز
الى مواد قابلة للامتصاص وهناك علاقة طردية بين حجم الاعورين وزيادة القدرة على هضم الالياف فعلى سبيل المثال
البط والاوز ذات قدرة أعلى من الدجاج
على هضم الالياف بينما الحمام ليس له قدرة على هضم الالياف لان الاعورين اثريين ويجب أن يراعى ذلك عند تكوين
علائق الطيور المختلفة.

ومجازا يمكن القول بأن ثالث نوع من
الهضم هو الميكروبى ويحدث فى الاعورين
.

الامعاء الغليظة والمجمع Rectum &
Cloaca

قصيرة فى الدجاج وتتجمع الفضلات
الصلبة فيها وتنتهى بفتحة المجمع التى هى فتحة مشتركة للجهاز الهضمى والتناسلى
والاخراجى

.

ملحقات القناة الهضمية :
1 – البنكرياس :يوجد بين طرفى
الاثنى عشر لونه ابيض سمنى ويقوم البنكرياس بافراز العصارة البنكرياسية فى
النهاية السفلى للاثنى عشر بواسطة القنوات البنكرياسية.


2 – الكبد : يتكون من فصين
لونهم أحمر داكن ويوجد على الفص الايمن الحويصلة الصفراوية ( المرارية ) التى تقوم
بافراز العصارة الصفراوية عن طريق
قناتين صفراويتين فى نهاية الاثنى عشر وتقوم العصارة الصفراء بتحويل الدهون الى مستحلب دهنى
لتسهيل عمل الانزيمات عليه.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 36

أجهزة الدجاج......................................... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أجهزة الدجاج.........................................   أجهزة الدجاج......................................... Emptyالجمعة 05 مارس 2010, 5:04 am


الجهاز التنفسى Respiratory
System

يتكون الجهاز التنفسى فى الطيور من
: الرئتين – الممرات الهوائية – العظام التنفسية – الاكياس الهوائية
.
1 – الرئتين :
تمثلان حوالى 12 %
من حجم الجهاز التنفسى لونهم أحمر وردى ونظرا لغياب النسيج الليفى ( الاسفنجى ) فى الرئة فيكون اتساعها
وانقباضها اقل من الثدييات اثناء التنفس ويؤدى تغير الضغط فى الاكياس الهوائية الى دخول أو خروج الهواء من الرئة
.
2 – الممرات التنفسية :
وهى الطرق التى يمر منها الهواء من
والى الرئتين

الفتحات الانفية
ومنها الىالبـلعــــوم ومنه الىالحنجرة الامامية ومنها الىالقصبة الهوائية ومنها الى الحنجرة
الحلقية (عضو الصوت) ومنها الى الشعب الهوائية ثم الى الشعيبات الهوائية واخيرا الى الرئتين


3 – العظام التنفسية :وهى
العظام التى تتصل بالجهاز التنفسى وهى عظام مفرغة مملوءة بالهواء وهى:عظام الجمجمة-
العضد – القص – الترقوة – فقرات القطن
والعجز . ويمكن للدجاج أن يتنفس فى حالة انسداد القصبة الهوائية من
خلال عظمة
العضد.4 – الاكياس الهوائية
:

تتصل الاكياس الهوائية بالعظام
التنفسية وهناك 9 أكياس هوائية كالتالى
:
1. زوج من الاكياس الهوائية
البطنية

2. زوج من الاكياس الهوائية
الصدرية الامامية

3. زوج من الاكياس الهوائية
الصدرية الخلفية

4. زوج من الاكياس الهوائية
العنقية

5. كيس هوائى واحد بين ترقوى
وتتلخص وظيفة الاكياس الهوائية فى
الآتى

:

1 - تنظيم درجة حرارة الجسم .
2 – تنظيم درجة حرارة
الخصيتين مما يساعد على تكوين الاسبرمات.

3 – رفع ضغط الهواء داخل
الجسم مما يقلل من الوزن النوعى للطائر ويساعد على الطيران.

ونظرا لغياب الغدد العرقية فى
الطيور يعتبر التنفس هو الوسيلة الاساسية للتخلص من حرارة الجسم عن طريق بخار ماء
التنفس
.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 36

أجهزة الدجاج......................................... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أجهزة الدجاج.........................................   أجهزة الدجاج......................................... Emptyالجمعة 05 مارس 2010, 5:05 am

الجهاز التناسلى Reproductive System

أ – فى
الذكر
:

يتكون من خصيتين توجد فى الجهة الظهرية من الجسم ويغلف كل خصية نسيج ضام
رقيق
ولون الخصية ابيض يميل الى
الاصفرار وينتشر فوقها اوعية دموية كثيرة وتوجد
الخصيتان داخل تجويف الجسم عكس
الثدييات
.
تتكون كل خصية من عدد كبير من الانابيب المنوية التى يتكون فيها الاسبرمات
،
وتتجمع الأنابيب المنوية لتصب محتوياتها فى
البربخ الذى يخرج منه الوعاء
الناقل الذى يتعرج تعرجات كثيرة
وينتهى بفتحة فى تجويف المجمع لا تفتح الا
عند الجماع ويوجد عند نهاية
المجمع عضو سفاد أثرى يساعد على انزلاق
الحيوانات المنوية داخل جسم
الانثى ويستخدم فى تمييز الذكور عن الاناث
.
ينتشر بين
الانابيب المنوية نسيج ضام يحتوى على خلايا تسمى خلايا ليدج تقوم بافراز الهرمون
الذكرى (الاندروجين
) .


ب – الجهاز
التناسلى فى الانثى
:

جهاز يستخدم
فى التناسل والانتاج فى نفس الوقت ويتكون من : أ – المبيض
Ovary
عبارة عن كتلة عنقودية موجودة فى الجهة اليسرى من الجسم ويحتوى المبيض على
عدد
كبير من الحويصلات المبيضية منها
الناضج ( 5 – 6 ) ومنها غير الناضج ( 500
– 4000 ) . ومن المعروف أن عدد البيض الذى
تضعه الدجاجة فى حياتها
الانتاجية يكون أقل بكثير من عدد
البويضات التى يحتويه المبيض
.
وتتطور الحويصلات المبيضية نتيجة لافراز هرمون F.S.H من الفص الامامى للنخامية وهو الهرمون المسئول عن نمو ونضج الحويصلات المبيضية ويفرز هرمون الاستروجين المسئول عن تطور قناة البيض وكذلك هرمون البروجسترون
المسئول
عن تنبيه افراز العوامل المحفزة
على افراز هرمون
L H من الفص الامامى للنخامية وهرمون L H هو المسئول عن عملية التبويض فى
الدجاج
.

بقناة البيض The Oviduct فى الاعمار الصغيرة يكون هناك
قناتين للبيض
احداهما يمنى والاخرى يسرى ولكن
مع التطور فى العمر تضمر القناة اليمنى
وتبقى القناة اليسرى هى الفعالة
. ويختلف طول القناة من التوقف الى
الانتاج ، فيكون أثناء التوقف 11
– 18 سم واثناء الانتاج 70 - 75 سم
وتتكون من خمس مناطق اساسية :-1
– القمع
Funnel
طوله 10 سم وظيفته التقاط البويضة المفرزة من المبيض ويتم فيه اخصاب البويضة ويتحول القرص الجرثومى (البلاستودسيك) الى خلية مخصبة ( البلاستودرم ) وتمكث فيه البويضة من 10 – 20 ق .2 – المعظم ( منطقة افراز البياض ) Magnum
طوله من 30 – 33 سم يتم فيه افراز البياض ( الالبيومين ) ويحتوى على نوعين
من
الغدد احداهما أنبوبية تفرز غالبية بروتينات
البياض الخفيف والثانية وحيدة
الخلية تفرز غالبية بروتينات
البياض السميك
.
يمكث البيضة
فى المعظم من 2.5 – 3 ساعات . 3 – البرزخ ( منطقة افراز القشرة
) Isthmus
طوله 7 - 10 سم يمكث فيه البيض 75 دقيقة ( ساعة وربع الساعة ) ويتم فيه افراز غشائى القشرة الداخلى والخارجى اللذان يتحدان فى كل المناطق ما عدا
الطرف
العريض للبيضة لتتكون الغرفة
الهوائية.4 – الرحم ( منطقة افراز القشرة
) Uterus
طوله 10 سم وتمكث فيه البيضة من 19 – 20 ساعة ويسمى بالغدة القشرية حيث يتم
فيه
افراز المادة المكونة لطبقة
القشرة وهى أساساً كربونات كالسيوم ويتم
بالرحم استكمال البيضة لمكوناتها
من الماء والاملاح.5 – المهبل
Vagina
طوله 7 سم ليس له دور فى تكوين البيضة ولكن يعتبر فقط مخزن للبيضة لحين
خروجها
وعملية خروج البيضة تسمى وضع
البيض ، وتتم نتيجة لانقباض عضلات الرحم
والمهبل تحت تأثير هرمون الاوكسى
توسين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أجهزة الدجاج.........................................
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أجهزة لاسلكية تكشف دور النحل في المنظومة البيئة
» سلالات الدجاج البياض
» تربية الدجاج الرومي
» تربية الدجاج لإنتاج البيض
» مسابقه ملكات جمال الدجاج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الانتاج الحيواني والداجني :: الانتاج الداجني-
انتقل الى: