zahraa المشرف العام
عدد المساهمات : 1591 تاريخ التسجيل : 19/11/2009 الموقع : http://www.tvquran.com
| موضوع: المنتجات العضوية مفيدة للبيئة وللصحة البشرية الجمعة 22 يناير 2010, 4:48 am | |
|
المنتجات العضوية مفيدة للبيئة وللصحة البشرية
باريس - المنتجات العضوية ليست مفيدة للبيئة فقط، وانما للصحة ايضا على ما يؤكد المدافعون عن هذه المنتجات الا ان الصعوبة تكمن في اثبات ذلك علميا، ما اثار جدلا واسعا في الاوساط الاوروبية المعنية...
بدأ الجدل خصوصا في اعقاب دراسة بريطانية اعتبرت ان المنافع الغذائية للاطعمة الطبيعية "العضوية" المنتجة من دون مخصبات او مبيدات حشرية غير مهمة
واكد باحثون من مدرسة الصحة والطب الاستوائي في لندن في الدراسة المنشورة في صحيفة "التغذية العيادية" الاميركية ان المنتجات الزراعية العضوية ليست سليمة اكثر من الاغذية العادية.
واعتبر البروفسور الان دانغور المعد الرئيسي للدراسة انه "لا يتوافر حاليا اي اثبات" يؤكد ان المنتجات العضوية مغذية اكثر من المنتجات الاخرى.
وعلقت مجلة "لانسيت" الطبية البريطانية المرموقة على هذا الرأي في عددها الاخير قائلة ان "البراهين التي تم سوقها للتوصل الى هذا الحكم هي الاخرى ضعيفة بشكل واضح".
وقد تفحص هؤلاء العلماء البريطانيون حوالى 90 الف دراسة علمية نشرت خلال نصف القرن الاخير، وانتقوا 162 دراسة منها لم يحتفظوا سوى بثلثها كدراسات مرضية، على ما اوضحت "لانسيت".
وفي فرنسا، وصفت منظمة "الحركة من من اجل حقوق واحترام الاجيال المستقبلية" المعارضة لاستخدام المبيدات الحشرية، الدراسة البريطانية بأنها "مبتورة" لانها اعتمدت على 55 دراسة فقط بين 162 دراسة مختارة.
وقال فرنسوا فيوريت رئيس هذه المنظمة ان تحليل هذه الدراسات ال162 "يظهر فوارق كبيرة لصالح الاغذية العضوية في ست فئات مهمة من التغذية".
واوضح فيوريت ان الخضار العضوية خصوصا تحتوي على كميات اكبر من المغنيسيوم والزنك والبوليفينول او السكريات، من تلك الموجودة في ثمار المحاصيل التقليدية التي تحتوي في المقابل على مقادير اكبر من الازوت.
يضاف الى ذلك ان لمنتجات الحيوانية العضوية تتضمن هي الاخرى نسبا اكبر من الاحماض الدهنية من تلك غير العضوية.
وكان باحثون في جامعة كاليفورنيا اثبتوا في آذار/مارس 2007 ان القيمة الغذائية لفاكهة الكيوي المنتجة بطريقة عضوية تفوق تلك المنتجة بالطرق الزراعية التقليدية: اذ تحتوي الاولى على كميات اكبر من مادة البوليفينول "التي تتصدى للكوليستيرول" ومن المواد المضادة للاكسدة "التي تحارب شيخوخة الخلايا".
من جهتها، اعتبرت "الوكالة الفرنسية للامن الصحي للاغذية" في العام 2003 ان ليس هناك "فارق كبير "..." بين محتويات الاغذية المنتجة
بطريقة عضوية وتلك المنتجة بالزراعة التقليدية".
واكدت متحدثة باسم الوكالة ان هذا التقييم "لا يزال قائما راهنا".
لكن الوكالة اقرت في دراستها تلك ان "اسلوب الانتاج العضوي يؤدي عبر حظره استخدام المستحضرات التي تحفز نمو النبتات الى ابعاد المخاطر التي يمكن ان تتسبب بها هذه المستحضرات على الصحة البشرية، ويساهم في الحد من التلوث البيئي وخصوصا الذي يلحق بالثروات المائية".
وتنضم هذه الدراسة تاليا الى صف المدافعين عن المنتجات الطبيعية الذين يشددون على ان غياب مخلفات المبيدات في الاغذية العضوية هو عامل مفيد للصحة.
وعلقت ليليان لوغوف الخبيرة في اتحاد "فرنسا طبيعة بيئة" "اف ان او" قائلة "يجدر بنا كي نقول ان المنتجات العضوية مفيدة للصحة ان نحظى بدراسات وبائية تشمل عائلات تناولت المنتجات العضوية بشكل منتظم على مدى 5 الى 15 سنة، وليس لدينا دراسات مماثلة حاليا".
| | |
|
محمد النحاس مدير المنتدي
عدد المساهمات : 1701 تاريخ التسجيل : 16/09/2009 العمر : 36
| موضوع: رد: المنتجات العضوية مفيدة للبيئة وللصحة البشرية الجمعة 22 يناير 2010, 5:09 am | |
| | |
|
Noura مراقب المنتدي
عدد المساهمات : 1655 تاريخ التسجيل : 16/01/2010 العمر : 36
| موضوع: رد: المنتجات العضوية مفيدة للبيئة وللصحة البشرية الجمعة 22 يناير 2010, 5:31 am | |
| | |
|