منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الــــــــــــــــــــــــــــــــــــــشبث

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 36

الــــــــــــــــــــــــــــــــــــــشبث Empty
مُساهمةموضوع: الــــــــــــــــــــــــــــــــــــــشبث   الــــــــــــــــــــــــــــــــــــــشبث Emptyالخميس 21 يناير 2010, 7:57 pm


(الشبث)




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






* الشبث:


- الاسم النباتى له (Antheum graveolens)، الشبت أو الشبث هو عشب يستخدم
على نطاق واسع فى أغراض الطهى والأغراض العلاجية لما لديه من خواص عديدة
تتوافر فيه.




الأوراق لها ملمس ناعم ومجزأة، بها زهور صفراء بيضاوية الشكل ويصل ارتفاع
الشبث إلى حوالى متراً فى الطول.




* فوائد الشبث:


- يوصف بأنه دواء يستخدم فى أغراض الهضم كما أنه يحفز على النوم.


- يحفز الشبث الإنسان على النشاط، كما أنه ينشط خلايا المخ.


- وقد اعتقد اليونانيون القدامى فى أن الشبث يعالج الفواق (الزغطة).


- ماء الشبث الذى يعد من بذوره يساعد على تهدئة الطفل.


- تفرى بذور الشبث وتنقع فى الماء، ويتخدم مستخلصها لتقوية الأظافر.


- مضغ بذور الشبث تساعد على التخلص من رائحة الفم الكريهة.




* وصفات الشبث:


تعطى أوراق الشبث مذاقاً حلواً للسلطة وفواكه البحر والحساء والبطاطس
والمخللات والزبد.




طريقة عمل سلطة الشبث والخيار


تقدم هذه السلطة مع الأسماك ومنها السردين أو بجانب الأطباق الباردة.


* المقادير:


ملعقتان صغيرتان من الشبث الطازج المقطع إلى أجزاء صغيرة


ثمرتان خيار


عصير ليمونة واحدة


زيت زيتون


ملح وفلفل




* الطريقة:


- يقشر الخيار ويقطع إلى شرائح رقيقة.


- تدهن شرائح الخيار بزيت الزيتون.


- يخلط الشبث مع عصير الليمون والملح والفلفل.


- يصب الخليط فوق شرائح الخيار مع التقليب حتى تمام الامتزاج.


- توضع السلطة فى الثلاجة قبل التقديم.


- يمكنك إضافة بعض قطع البطاطس المسلوقة.




طريقة عمل عش الغراب بالشبث




* المقادير:


1 ملعقة صغيرة شبث مقطع إلى اجزاء صغيرة


1/4 كيلو شرائح مشرووم


120 جرام زبد


1/2 كوب كريمة


ملح وفلفل




* الطريقة:


- يصهر الزبد فى إناء مع تغطيته.


- يضاف عش الغراب بعد تمام انصهار الزبد مع الطهى لمدة دقيقة فوق نار
متوسطة الحرارة والتقليب المستمر.


- يضاف الشبث والملح والفلفل حسب الاحتياج.


- يغطى الإناء ويترك فوق النار لمدة خمس دقائق أخرى، ثم تضاف الكريمة مع
رفع الغطاء حتى يغلظ قوام الصوص.


- تقدم الوجبة مع شرائح التوست الساخنة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي
Noura


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 36

الــــــــــــــــــــــــــــــــــــــشبث Empty
مُساهمةموضوع: رد: الــــــــــــــــــــــــــــــــــــــشبث   الــــــــــــــــــــــــــــــــــــــشبث Emptyالسبت 23 يناير 2010, 8:15 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الــــــــــــــــــــــــــــــــــــــشبث
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: نباتات طبية-
انتقل الى: