zahraa المشرف العام
عدد المساهمات : 1591 تاريخ التسجيل : 19/11/2009 الموقع : http://www.tvquran.com
| موضوع: سلالة من الارز تتحمل البرودة وذات انتاجية عالية الثلاثاء 19 يناير 2010, 3:28 am | |
| سلالة من الارز تتحمل البرودة وذات انتاجية عالية | [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | مانيلا : أعلن المعهد الدولى لابحاث الارز اليوم الثلاثاء أن العلماء اقتربوا من تطوير سلالات أرز جديدة قادرة على تحمل البرد الذى يؤدى لتدمير المحصول وقلة إنتاجه... | وقال المعهد الذى يتخذ من الفلبين مقرا له إن العلماء اكتشفوا جينات من شأنها جعل الارز أكثر تحملا لدرجات الحرارة المنخفضة و أنهم حاليا فى مرحلة اختبار سلالات جديدة للارز مقاومة للبرد فى كوريا الجنوبية وبنجلاديش. وقال كشهيرود كومار جينا ممثل المعهد فى كوريا الجنوبية للصحيفة الخاصة بالمعهد رايس توداى "إن تحمل البرد يمثل صفة مركبة وتتحكم فيها جينات مختلفة ". وأضاف إن العلماء اكتشفوا بالفعل جينات لها صلة بتحمل البرودة وبدأوا بتعديل سلالات الارز لدمج الصفات التى تعمل على حماية خصوبة البذور على الرغم من الحرارة المنخفضة. وأشار إلى أن الحرارة المنخفضة تعد أحد العوامل التى تضر بإنتاج الارز مضيفا إلى أن الطقس البارد يمنع حقول الارز من تكوين لقاح مخصب مما يؤدى للفشل فى تكوين حبوب. وأوضح المعهد أن الطقس البارد الذى استمر 30 يوما فى فيتنام فى شهر شباط /فبراير 2008 أدى لتدمير أكثر من 53 ألف هكتار من حقول الارز. وتبلغ خسائر الصين كل عام من الارز بسبب البرودة ما يتراوح بين 3 و 5 مليون طن أرز . وأضاف المعهد إن البيانات الواردة من كوريا الجنوبية أظهرت أن تراجع درجات الحرارة فى الماضى أدى لتدمير 80 % من مساحة حقول الارز . وأشار المعهد إلى أن الدول الاستوائية مثل الفلبين وتايلاند سوف تستفيد من السلالات المقاومة للبرودة التى من الممكن أن تزرع فى الاراضى الجبلية عندما تنخفض درجات الحرارة فى موسم الشتاء. كما يعمل العلماء بالمعهد أيضا على تطوير سلالات من الارز يمكنها أن تتحمل الفيضانات والجفاف لضمان تواصل إمدادات الارز الذى يستهلكه أكثر من نصف تعداد سكان العالم. المصدر : العرب أونلاين 13-1-2010م | | |
|
محمد النحاس مدير المنتدي
عدد المساهمات : 1701 تاريخ التسجيل : 16/09/2009 العمر : 36
| موضوع: رد: سلالة من الارز تتحمل البرودة وذات انتاجية عالية الثلاثاء 19 يناير 2010, 3:57 am | |
| | |
|