منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مراحل نمو ونضج ثمار البلح

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

مراحل نمو ونضج ثمار البلح Empty
مُساهمةموضوع: مراحل نمو ونضج ثمار البلح   مراحل نمو ونضج ثمار البلح Emptyالثلاثاء 05 يناير 2010, 4:45 pm

مراحل نمو ونضج ثمار البلح
تجتاز ثمار البلح نموها ونضجها خمسة مراحل مميزة : المرحلة الأولى : مرحلة
النمو البطيء وتعقب الإخصاب مباشرة وتظل فيه الثمار بطيئة النمو تميل إلى
الإستدارة ولا يتجاوز قطر الثمرة في نهاية هذه المرحلة 1/2 سم . المرحلة
الثانية : مرحلة النمو السريع وتعرف بطور القمري وفيها تنمو الثمرة في
الحجم وتزداد في الوزن بسرعة كبيرة جدا وتنتهي هذه المرحلة ببلوغ الثمرة
أقصى حجم ووزن لها ولكنها مازالت تتميز بلونها الأخضر . المرحلة الثالثة :
مرحلة الخلال ويبدأ مع بلوغ الثمرة لأقصى حجم ووزن لها . وفي خلال هذا
الطور يختفي اللون الأخضر ويحل محله اللون الأصفر بدرجاته أو الأحمر أو
خليط من اللونين – حسب الأصناف – ويطلق على هذا الطور من النضج ( البسر )
وهو الذي تؤكل فيه ثمار بعض الأصناف مثل السماني، والزغلول والحياني ولكن
هناك عدد كبير من الأصناف تظل قابضة حتى في نهاية هذا الطور من النضج (
البسر ) . المرحلة الرابعة : مرحلة الرطب وتبدأ عندما تأخذ قمة الثمرة في
النضج فترطب وتلين وتفقد اللون الأصفر أو الأحمر وتتحول إلى اللون الأسود
أو البني الداكن المميز للصنف عند تمام نضجه . وفي هذا الطور من النضج
تستهلك معظم الأصناف طازجة أو بعد تجفيفها وحفظها مثل السيوي، العجلاني،
العمري، الأمهات، أما ثمار الزغلول فيتحتم استهلاكها في المرحلة الثالثة
حيث تتعرض الثمار للتخمر بعد ذلك . المرحلة الخامسة : مرحلة التمر وهو
الطور الذي تترك فيه الثمرة التامة النضج حتى تجف تماما لدرجة تمكن من
حفظها لمدة طويلة بدون أن تتلف وفي هذه المرحلة تفقد الثمار معظم رطوبتها
كما في أصناف البلح الجاف ( التمور ) بمحافظة أسوان .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي
Noura


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 36

مراحل نمو ونضج ثمار البلح Empty
مُساهمةموضوع: رد: مراحل نمو ونضج ثمار البلح   مراحل نمو ونضج ثمار البلح Emptyالأحد 24 يناير 2010, 12:03 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مراحل نمو ونضج ثمار البلح
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الوصف النباتي لشجرة نخيل البلح
» دورة ثمار الطماطم (دودة اللوز الامريكية)Heliothis ar-migera
» مراحل انتاج تقاوى البطاطس فى هولندا
» مراحل زراعة النخيل بالانسجه من البدايه حتى الاثمار
» الفحص الضوئى لبيض الدجاج و مراحل التفريخ المختلفه حتى الفقس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: فاكهة-
انتقل الى: