منة نائب مدير المنتدي
عدد المساهمات : 205 تاريخ التسجيل : 23/11/2009
| موضوع: العسل فى القران الأربعاء 25 نوفمبر 2009, 7:23 am | |
| نقدم لكم في هذا التقرير لقاء حــصري مع
الأستاذ / عبدالله بن عبدالعزيز ابو غانم
عـضو في اتحاد النحالين العرب و مـشرف على مناحل عديده في مناطق مختلفة من المملكة
الأستاذ عبدالله له اهتمامات علميه في مجال النحل حيث جمع بين الهوايه والعمل بـ العلم و الأبحاث في هذا المجال .
سنتابع في هذا التقرير الإجابه على بعض الأسئلة التي تم طرحها عليه أثناء زيارتنا له ، وصـور لـ العمليات التي سنتحدث عنها في ثنايا التقرير .
اتمنى ان ينال التقرير إعجابكم وان تحصل لكم الفائده منه :
========
العسل في الشريعه الإسلاميه :
قال تعالى: (وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلاً يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاء لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ) (النحل ـ 69). اختلف العلماء في قوله تعالى (فيه شفاء للناس) هل هو على عمومه أم لا؛ فقالت طائفة: هو على العموم في كل حال ولكل أحد، فروي عن ابن عمر أنه كان لا يشكو قرحة ولا شيئا إلا جعل عليه عسلا، حتى الدمل إذا خرج عليه طلى عليه عسلا. وحكى النقاش عن أبي وجرة أنه كان يكتحل بالعسل و يستمشي بالعسل ويتداوى بالعسل. ومنهم من قال: إنه على العموم إذا خلط بالخل ويطبخ فيأتي شرابا ينتفع به في كل حالة من كل داء. وقالت طائفة: إن ذلك على الخصوص ولا يقتضي العموم في كل علة وفي كل إنسان، بل إنه خبر عن أنه يشفي كما يشفي غيره من الأدوية في بعض وعلى حال دون حال؛ ففائدة الآية إخبار منه في أنه دواء لما كثر الشفاء به وصار خليطا ومعينا للأدوية في الأشربة والمعاجين؛ وليس هذا بأول لفظ خصص فالقرآن مملوء منه ولغة العرب يأتي فيها العام كثيرا بمعنى الخاص والخاص بمعنى العام. ومما يدل على أنه ليس على العموم أن شفاء نكرة في سياق الإثبات، ولا عموم فيها باتفاق أهل اللسان ومحققي أهل العلم ومختلقي أهل الأصول. لكن قد حملته طائفة من أهل الصدق والعزم على العموم. فكانوا يستشفون بالعسل من كل الأوجاع والأمراض، وكانوا يشفون من عللهم ببركة القرآن وبصحة التصديق والإيقان. ومن المفسرين من أصر علي أن الشفاء هنا للعموم ومنهم: * الشنقيطي( رحمه الله) في كتابه زاد المسلم فيما اتفق عليه البخاري ومسلم والذي جاء فيه:... كون النكرة في قوله( فيه شفاء للناس) للعموم لأنها سيقت للامتنان( فهي إحدي النكرات الأربع التي تعم), كما نص عليه السيوطي في الإتقان وغيره كالعطار علي جمع الجوامع, وصاحب نشر البنود, وغير واحد من المحققين.....
وفي الحديث عن ابن عباس رضي الله عنهما قال : " الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ، وكية نار ، وأنهى أمتي عن الكي " رواة البخاري وعن ابي سعيد الخدري رضي الله عنه قال :"جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال : إن أخي استطلق بطنه . فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم " اسقه عسلا " فسقاه . ثم جاءه فقال : إني سقيته عسلا فلم يزده إلا استطلاقا . فقال له ثلاث مرات . ثم جاء الرابعة فقال " اسقه عسلا " فقال : لقد سقيته فلم يزده إلا استطلاقا . فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم " صدق الله . وكذب بطن أخيك " فسقاه فبرأ . رواه مسلم ولابن ماجه من حديث الزبير بن سعيد ضعفه الأكثر عن عبد الحميد بن سالم تفرد عنه الزبير عن أبي هريرة قال البخاري : لا يعرف له سماع منه مرفوعا "من لعق العسل ثلاث غدوات كل شهر لم يصبه عظيم من البلاء " وله أيضا من حديث عبد الله " عليكم بالشفاءين العسل والقرآن " ومع أن الحديث فيه كلام لأهل العلم إلا أن معناه صحيح لما ثبت بالنصوص النقلية من كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم . وعن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها قالت : " كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب الحلواء والعسل" اخرجه البخاري وقد زخرت كتب الطب والتراث الإسلامي بمواضع كثيـرة تحكي عن عسل النحل وفـوائده واستخداماته .. يقـول العلامة ابـن القـيم : " العسل غذاء مع الأغذية، ودواء مع الأدوية ، وحلو مع الحلو ، وطلاء مع الأطلية ، ومفرح مع المفرحات ، فما خلق الله لنا شيئاً في معناه أفضل منه ولا مثله ، ولا قريباً منه ، ولم يكن معول القدماء إلا عليه " زاد المعاد . وقال الزهيري : " عليك بالعسل فإنه جيد للحفظ ".
===============
ماهي منتجات النحل:
العسل الغذاء الملكي حبوب اللقاح البروبوليس( العكبر) سم النخل الشمع
===========
ما هي محتويات العسل العسل يحتوي على الماء و السكريات و الأنزيمات و الفيتامينات و الأملاح المعدنية والبروتينات و الأحماض الامينية والمواد الدهنية و الهرمونات والمضادات الحيوية و الأحماض العضوية
===========
ماهي فوائد العسل الطبية واما طبيا ففوائد العسل كثيرة جدا وسبحان الله كل يوم و آخر يكتشف ان للعسل تأثير على بعض الأمراض وشفاء لها ومن الخصائص الصحية والعلاجية في العسل: انه منشط يعمل على تحسين الحالة العامة ويزيد من قوة الجسم يعمل على زيادة في الوزن وحالات فقر الدم وفقدان الشهية منشط جنسي وخصوصا مع الغذاء الملكي يقي من الشيخوخة المبكرة يقوي عضلة القلب علاجا نافعا للذبحة الصدرية علاجا لأمراض الجهاز التنفسي يساعد على علاج التهاب المعدة والأمعاء وله تأثير على الجرثومة المسببة لقرحة المعدة ويقلل من حموضة المعدة يمنع حرقان المعدة والإمساك في فترة الحمل علاج آلام الطمث وتسمم الحمل وتنظيم الدورة لدى النساء يساعد على انقباض الرحم عند الولادة غذاء جيد للحامل للعسل دور كبير في الوقاية من التهابات القولون وكذلك في علاجها للعسل دور في الوقاية من الأورام السرطانية لاحتوائه موانع التأكسد و تعزيز الجهاز المناعي لعلاج الإمساك المزمن ويعين على سهوله الهضم لعلاج الإسهال يساعد على تقوية الكبد وخاصة في حالات التهاب الكبد الوبائي لاحتوائه على عنصري الفركتوز والجلوكوز يساعد على الشفاء من أمراض الجهاز العصبي ومنها التوتر العصبي والأرق والتسمم الكحولي والصداع النصفي للعسل قيمة دوائية كبيرة في أمراض الكليتين معالجة المثانة الضعيفة يخفف من حرقان بعد التبول وآلام مجرى البول يساعد على منع التبول اللاإرادي في الفراش يلعب العسل دورا في علاج أمراض اللثة وتقرحات الفم والقضاء على الميكروبات المحافظة على الأسنان من التسوس لاحتوائة على مادة الفلورين ويمنع رائحة الفم الكريهة للعسل تأثير قوي قاتل للجراثيم المختلفة المسببة للأمراض وتعفن الجروح والقروح معالجة الحروق البسيطة والعميقة موضعيا اثبت فاعليته في معالجة الجروح والقروح موضعيا يعمل على صحة ونعومة البشرة و إزالة التقيحات والدمامل ويستعمل ظاهريا على حب الشباب يمنع سيولة الدم لاحتوائه على فيتامين ك وكذلك يحافظ على قلوية الدم لعلاج العيون يعمل على علاج التهابات وتقرحات القرنية والتهاب الملتحمة والجفون يستعمل كمرهم
=============
ماهي انواع العسل المنتجة في المملكة
انواع العسل المنتجة كثيرة جدا وكل منطقة من مناطق المملكة لها نباتاتها وازهارها ولكن بالعموم من انواع العسل المتوفرة في المنطقة الوسطى عسل السدر البري(الضال) عسل سدر المزارع العبري عسل الطلح العربي عسل السلم عسل زهور الربيع ومنها البسباس والعرفج والخزامى وكحيل والقصباء وغيرها الكثير ولكن انتاجها قليل حسب هطول الامطار والمناخ .وقلة الانتاج في هذا الوقت ان النحل يميل الى التكاثر والتطريد عسل الشفلح عسل البرسيم عسل نبتات الزينة والمصدات مثل البرسوبس والكافور وغيرها اما انواع العسل المنتجة في انحاء المملكة فمنها : عسل السدر والطلح والسمر والسلم والضهياء والقتاد والصيفي (الضرم والطباقة والشرم) والسحاة والبرسيم والربيعي والحمضيات واشجار الزينة ومصدات الرياح مثل الكافور والبرسوبس وعسل الفاكهة في المشاريع وغيرها الكثير.
===============
طريقة جنى العسل
تعتبر عمليات جني واستخلاص وتنقية العسل في غاية الاهمية من اجل انتاج عسل له مواصفات جيدة ومرغوبة جنى العسل يختلف حسب نوع الخلايا فمثلا الخلايا الحديثة الانجستروث يستخرج العسل منها بواسطة جهاز الفراز بقوة الطرد المركزي فانه بعد اخراج البراويز من الخلية ويكون استخراج الاقراص في الصباح الباكر او بعد العصر وتفرز بالليل خاصة اذا كان المنحل قريب وتخشى من هجوم النحل او اذا كان الجو حار جدا اثنا النهار ويراعى فيها اي في اقراص العسل ان تكون مختومة جيدا او على الاقل ثلثاها مختوم وهذا دليل على نضج العسل في الخلية لان العسل غير الناضج تكون رطوبته عالية ويكون عرضة للتخمر وان لايكون معها حضنة وخاصة الحضنة المفتوحة وبعد اخراجها تنظف من النحل بواسطة الفرشاة تجمع البراويز في صندوق التجميع وتغطى عن النحل وبعد ذلك يذهب بها الى غرفة الفرز او مكان الفرز وتكون ادوات الفرز جاهزة مثل سكين الكشط او الشوكة وحاوية تجميع الشمع والفراز والمنضج ومنضدة الكشط والمصفى او الشاش الخاص بالتصفيه ويراعى نظافة الادوات المستخدمة ونظافة المكان وان يكون ذا تهويه جيدة وخال من الرطوبة نأتي بالاقرص ثم نكشط الطبقة الشمعية الرقيقة التي تغطي العسل بسكين الكشط
وذلك بأن يمسك القرص من أحد زوايا السدابة العلوية ثم يحمل على منضدة الكشط بميل قليل إلى الامام ويبدأ الكشط من أسفل إلى أعلى بحركة منشارية مع مراعاة ألا تكشط إلا الطبقة الشمعية الرقيقة المغطية للعيون السداسية فقط ٠ حتى لاتتلف العيون السداسية ويكشط من الجهتين ثم توضع الاقراص في الفراز ثم يداربحركة بطيئة حتى لايتهتك الشمع وتزاد السرعة تدريجيا حتى يخرج العسل من العيون السداسية ثم تقلب البراويز الى الجهة الاخرى وهكذا حتى تنتهي جميع البراويز المستخرجة من الخلايا ثم تعاد البراويز الى الخلايا لكي ينظفها النحل ويرمم ماتهتك منها بسبب الفرز. يوخذ العسل ويعبى في مناضج ستنلستيل بعد وضع المصفاة على المنضج لكي تمسك بقايا الشمع ثم يترك العسل في المنضج لعدة ايام لتنضيج العسل ثم بعد ذلك يعبى في عبوات زجاجية لتسويقة
اما الخلايا البلدية فبعد قص الاقراص من العيدان بالنسبة للقرص المختوم وشمعة ابيض فيباع عسل بشمعة اما الاقراص الغير مختومة تماما والتي يكون ايضا الشمع فيها اسود وقديم اويكون فيها عسل قديم او تكون نصفها حضنة او حبوب لقاح ونصفها عسل فان جزء الشمع المحتوي على الحضنة يقص ويعاد الى الخلية وحبوب اللقاح ايضا تبعد لاتوضع مع العسل ثم توضع هذه الاقراص في غرابيل مهيئة لذلك وتهرس وتكبس ثم ترفع وتوضع على المنضج ويوضع بين المنضج والشمع مصفى ويغطى الشمع بكيس بلاستيكي كبير ويترك لمدة يوم اواكثر حتى يتسرب العسل من الشمع وينزل في المنضج وبعضهم يعرضة لاشعة الشمس لسرعة التصفية وهذه الطريقة خاطئة لانها تفقد العسل كثير من خواصة العلاجية وترفع نسبة مادة HMF في العسل
صورة لـ خلية بلدية قوية
================
هل توجد انواع من النحل ام هو نوع واحد
نعم توجد سلالات من النحل كثيرة ولكن الذي يهمنا هو النحل البلدي بانواعة اوالنحل الكرنيولى وكثير من النحالين عندهم النحل البلدى وخاصة في جنوب وجنوب غرب المملكة والطائف والمدينة اما في شمال المملكة ووسطها فالنحل الموجود غالبا هوالنحل الكرنيولي هجين اول مستورد من مصر نحل مرزوم
===============
ماهي الطرق المتبعة في غش العسل
لقد تفنن كثير من ضعاف النفوس في غش العسل حتى انه في كثير من الأحيان يصعب كشف هذا الغش لتطور الأساليب ومنها اضافة سكر الجلوكوز التجاري او إضافة محلول سكر السكروز او العسل الأسود او شراب سكر الذرة مع اضافة بعض النكهات لإيهام المستهلك, وهذا هو العسل المغشوش أي المضاف الية مادة خارجية اما النحل المغذي بمحلول السكر و حولّة النحل الى عسل فانه ايضا غش للمستهلك وخداع ولكنه يصنف على انه عسل نحل ولكنه عسل ردي ليس ذا قيمة علاجية.
===============
مدى مصداقية المختبرات وهل الطرق البدائية المتبعة لكشف الغش صحيحة
طبعا المختبرات الحكومية والمختبرات الأخرى الخاصة الموثوقة دقيقة في نتائجها وهي السبيل الوحيد لكشف غش العسل .اما الطرق البدائية الشائعة بين الناس كلها اجتهادات وتخمينات ليس لها أساس علمي قد تخطى وقد تصيب ولكن الغالب ان هذة الطرق خاطئة لأنة لا يمكن معرفة عناصر العسل إلا بالتحليل الكيميائي المخبري نعم بعض الناس له خبرة طويله في العسل ممكن انه يعرف ولكن خبرته في العسل الذي في محيطة فقط يعرف النكهة والطعم والرائحة. مع العلم ان بعض العسل في المملكة لا يوافق المواصفات والمقاييس في بعض النسب فمثلا نسبة الحموضة 40مليمكافئ حمض/1000جرام كحد أقصى. قد تصل في عسل الاكاسيا (40 الى 80) مليمكافئ وهي طبيعية كذلك .السكروز في بعض العسل قد يكون مرتفع في بعض الاوقات من السنه وتكون نسبته مرتفعة قليلا وخاصة بعد جنيه مباشرة مع ان المرعى طبيعي 100% من رحيق الأزهار عموما المختبر الحقيقي عند كثير من الناس هو صاحب المنحل او المشرف على النحل وذلك من باب الثقة والمعرفة لأنه هو الذي يعرف مصدر العسل وطريقة انتاجة وجودته .
===============
هل صحيح ان لدغه النحل تسبب حساسيه !! وفي بعض الأحيان الموت !! واذا كان صحيح كيف يمكن لصاحب المنحله التعامل مع النحل ؟
نعم اخي هذا صحيح ويجب الحذر ممن لايعلم هل عنده حساسية من سم النحل ام لا . نعم قد تؤدي لسعة واحدة فيمن عندهم حساسية شديدة الى الوفاة ولكنها حالات نادرة ويوجد مايقرب من 2% من الاشخاص لديهم درجة من الحساسية ضد لسعات النحل اما الذي ليس لدية حساسية من السم فبالعكس يعتبر اللسع مفيد جدا للجسم اما بالنسبة للنحالين فغالبا لايوجد لديهم حساسية من اللسع حتى ان بعضهم يتعامل مع النحل حتى بدون قناع اما الذي لدية حساسية فيجب ان لايعمل في هذا المجال بتاتا حتى ولو اخذ الاحتياطات من ملابس كاملة وغيرها فان المسألة ليست سهلة.
في الصوره الأولى بعض الأدوات التي يستخدمها النحّال في تعامله مع النحل
ما هي انواع العسل ، واجودهــا ؟
انواع العسل كثير جدا ولكن بالعموم عسل السدر وعسل الطلح وعسل البرسيم وعسل الربيع هو الاكثر في محيطنا اما اجود الانواع وخاصة الذي يريد العلاج فيحرص على العسل المنتج من المراعي الطبيعية البعيدة عن التلوث والمبيدات والرش. مثلا في بطون الأودية او في الجبال او في البراري فانه ينتج عسلا ذا قيمة علاجية عالية مع ملاحظة عدم استعمال أي علاج للنحل في تلك الفترة لان العلاجات ممكن ان تنتقل الى العسل . ثم يليه عسل النحل المنتج من المزارع وهو اقل جودة من العسل البري بسبب وجود الرش والمبيدات للمزروعات وايضا وجود بعض الثمار التي يزورها النحل ويمتص منها العصارة السكرية ثم يليه النحل المربى في المنازل وبين المساكن وعلى أسطح المنازل فانه اذا لم يجد الرحيق الكافي فانة قد يتجة الى متبقيات المشروبات وغيرها فيكون عموما عسلا غذائيا وليس علاجيا وعموما يجب التحري عند البحث عن العسل العلاجي ان يكون من مراعي طبيعية لم يتصرف فيها الإنسان
ما الأكثر فائدة العسل أو خلية النحل ؟ ولماذا
ما ادري ما المقصود من خلية النحل لكن اذا كان المقصود هو الشمع او القرص الذي لم يستخرج عسله منة فالجميع سواء العسل بشمعة او العسل المصفى العسل هو نفس العسل ولكن هذا ابُقي بشمعة وهذا تم تصفيته وعصره ولكن الشمع له فوائد ايضا فإذا كان الشخص يريد من الشمع العلاج ومضغ الشمع فيكون العسل بالشمع أفضل بالنسبة للأمراض التي يعالجها الشمع مثل حماية الجيوب الأنفية من الانسداد؛ التهاب الجيوب الأنفية ، الإنفلوانزا ونزلات البرد وقاية الجهاز التنفسي وحمايته مع العلم انه يمكنك اخذ شمع خام بدون عسل لهذه الأمراض من احد المناحل ومضغة مثل العلك عدة مرات في اليوم
==============
هل يستطيع النحل أن يبني خلية على حديد ؟
نعم من الممكن ان يبني خليته على النافذة وكذلك يبني خليته ملتصقا بها على الابواب التي لاتستخدم او على غصن شجرة وخاصة النحل البري الصغير المنتشر
في الصوره طرد خرج من خليته ويبحث عن مكان آخر
في الصوره الثانيه طريقه إمساك الطرد
================
العسل الموجود بالاسواق..
العسل الموجود في الاسواق اذا كان من اشخاص اهل ثقة ويعرفون مصدر العسل ويعلمون سير العمل في المنحل المستخرج منه العسل وطرق إنتاجه فهذا هو المطلوب اما اذا كان قصدك العسل المستورد فنفس الكلام ينطبق علية اذا كان المورد مثلا يعرف المصدر ومكان النحل ويذهب بنفسة ويشرف على الفرز وسير العمل وينقل العسل بالوسائل السريعة الشحن الجوي مثلا فكذلك العسل يكون بإذن الله مقبولا .اما ان يأتي ولا يعلم أين مصدرة وكيف استخرج وطرق إنتاجه و تعبئته مسألة تجارية بحتة فقط ثم يرسل في البواخر وتأخذ عدة أيام حتى تصل ويتعرض العسل للحرارة واشعة الشمس وقد يتعرض للرطوبة في البحر ثم ينزل في الميناء ويركن كذلك عدة ايام ثم ينقل للميناء الجاف ويركن عدة ايام في حرارة الشمس وتحت أشعتها فاعتقد والله اعلم ان قيمتة العلاجية اصبحت عديمة الفائدة حتى ولو كان طبيعيا ومن مصادر موثوقة وعلى العموم بعض المختصين مثل الدكتور احمد الغامدي الامين العام المساعد لاتحاد النحالين العرب والمشرف على وحدة أبحاث النحل بجامعة الملك سعود يقول (كما هو معروف فإن العسل المنتج محليا أفضل من المستورد علاجيا لأن المستورد يعمل له عدة معاملات حتى تطول فترة تسويقه فمثلا يسخن لتقتل الخمائر ويعمل له فلترة حتى تنزع الشوائب وحبوب اللقاح لمنع تجمدة مستقبلا لذلك يحدث تكسر لبعض الإنزيمات المهمة علاجيا نتيجة للتسخين وتتأثر لذعة طعم العسل نتيجة لتصفية حبوب اللقاح منه). ويقول الباحث في مجال النحل والعسل والعلاج الشيخ فايز القثامي صاحب مجموعة النحل الجوال في سؤال عن العسل الذي يأتينا من أوروبا ؟ - في الغالب يكون لأجل التصدير دون النظر للمنفعة، فقد يكون العسل صينياً ويتم تصديره عن طريق أوروبا لأجل كسب سمعة البلد الأوروبي، فهو بشكل عام جيد بصفته عسلاً غذائياً وليس دوائياً. فالعسل الدوائي لابد أن يخضع لاشتراطات، فيما يخص المصدر العشبي الذي يجب أن يكون معروفاً وأيضاً عملية إنضاج العسل في الخلية، وكذلك عملية استخراج العسل من الخلية لابد أن تكون بشكل نظيف دون التعرّض لأي ملوثات، كذلك عملية النقل والتخزين يجب أن تكون بطريقة جيدة دون التعرض للتسخين أو أشعة الشمس المباشرة، ويجب تعبئة العسل في عبوات زجاجية داكنة، لأن الضوء يكسر جزيئات العسل ويؤثر فيه، وأيضاً نجد أن العسل كلما كان حديث الصنع كلما كان أكثر جودة، وكلما قدم إنتاجه كلما كانت جودته أقل) في الصوره الدكتور احمد الغامدي الامين العام المساعد لاتحاد النحالين العرب والمشرف على وحدة أبحاث النحل بجامعة الملك سعود يتأكد من سلامه النحل وخلوه من الأمراض في زيارة للمناحل .
========================
تقريبا خلية النحل الواحد كم تنتج من كيلو ؟
تختلف بختلاف المواسم وكميه المنطقة المزروعة ومصادلر الرحيق وقوة الخلايا ونوع النحل والعوامل الجوية ولكن في المتوسط الانتاج في العسل البري من الخلايا البلدي من 2 الى 3 كيلو في موسم السدر وكذلك الطلح وميزة النحل البلدي انه مقاوم جيد للامراض وخاصة الحلم ومن ميزاته انضاج العسل وايضا تحملة للاجواء وتقلباتها ويتميز بالهدوء ونشيط في تربية الحضنة ومن عيوبه قلة جمعة للعسل وميال للتطريد اما النحل المصري الكرنيولي فان انتاجة في السدر او الطلح اذا كان الموسم جيد والخلايا قوية من الى 6 الى 10 كيلو اذا كانت الخلية قوية ومن 3 الى 5 اذا كانت الخلايا متوسطة اما في مشاريع البرسم الشاسعة فينتج اكثر من ذلك ومن صفاته قله ميلانه للتطريد جماع للعسل تقوى طوائفه بسرعة في الربيع عيوب الكرنيولي عدم تحملة للاجواء ويضعف بعد الفرز
| |
|
محمد النحاس مدير المنتدي
عدد المساهمات : 1701 تاريخ التسجيل : 16/09/2009 العمر : 36
| موضوع: رد: العسل فى القران الأربعاء 25 نوفمبر 2009, 7:26 am | |
| موضوع ممتاز وفقك الله م/ منة | |
|