عمليات بعد الحصاد والتسويق للمنتجات الزراعية Post harvest
المدخل :
تعتبر معاملات ما بعد الحصاد Postharvest من الحلقات الهامة في سلسلة القيمة Value Chains للمنتجات الزراعية على اختلاف أنواعها , وتزداد تلك الأهمية في الحاصلات الزراعية البستانية من الخضار والفواكه , نظرا للآثار الإيجابية أو السلبية الواضحة التي يؤدي إليها حسن أو سوء تطبيق معاملات ما بعد الحصاد على تلك المنتجات .
وتعرف بأنها العمليات التي تطبق على المنتج الزراعي بدء من تحديد موعد حصاده أو قطافه وانتهاء بعرضه للبيع والاستهلاك .
وهي بذلك تضم مجموعة الممارسات الزراعية التي تلي الحصاد في الحقل ومجموعة العمليات التي تدخل في إطار الممارسات التسويقية مثل : التبريد والتخزين والتعبئة والتغليف والنقل ......
لذا تغلب الصفة الاقتصادية والتجارية على العمليات التي تتضمنها سلسلة معاملات ما بعد الحصاد , سواء من حيث نوعية الأشخاص والمؤسسات التي تقوم بتنفيذ العمل , أومن من حيث النتائج والأهداف المؤمل تحقيقها بالتطبيق الجيد.أو من حيث النتائج التي تحققها للمزارعين وأصحاب مراكز الفرز و التوضيب ومالكي وسائل النقل وتجار الجملة والمفرق والمستهلك .
ولعلّ أهم العوائد التي يجنيها العاملون في كافة مراحل الإنتاج والتداول من خلال التطبيق الجيد لمعاملات ما بعد الحصاد يمكن ايجا زها فيما يلي :
* تقليل الفاقد الذي تتراوح نسبته مابين 20 – 50 % حسب ما تشير إليه إحصاءات إل ( FAO ) , وبالتالي المساهمة في زيادة إنتاج الغذاء وتحقيق الأمن الغذائي .
* زيادة القدرة التنافسية للمنتجات أمام مثيلاتها في الأسواق و فرص البيع وبالتالي زيادة الدخل لكل من عمل وساهم في إنتاج السلعة .
ولأغراض الدراسة سيتم تقسيم عمليات ما بعد الحصاد إلى قسمين رئيسين حسب طبيعة الممارسات التي تتم في كل مرحلة :
* القسم الأول : تكنولوجيا ما بعد الحصاد أي العمليات التي تطبق على المحصول في الحقل وقبل شحنه إلى السوق أو مراكز الفرز والتوضيب , كذلك العمليات التي تتم بعد ذلك من خزن وتبريد وتعبئة وتغليف ووضع بطاقات الدلالة ومن ثم نقل إلى الأسواق .......
* القسم الثاني :عمليات التداول للمنتجات الزراعية أو العمليات التسويقية بما فيها عمليات التصدير .
ولكن قبل ذلك من ذكر المقدمات الرئيسية التالية :
المقدمة الأول : تأثير عوامل ما قبل الحصاد Preharvestعلى جودة الخضار والفواكه :
1- البذار وأجزاء النبات 2- المعاملات البستانية 3- مواعيد الزراعة 4- كثافة الزراعة 5- الري 6- التسميد 7- التقليم 8- الخف 9- الوقاية من الأمراض والآفات .
المقدمة الثانية : دور الخضار والفواكه في التغذية والصحة العامة :
تحتوي معظم الخضار والفواكه على مواد كيمائية لها قدرة فائقة على تزويد الجسم بالفيتامينات ومضادات الأكسدة والصبغ والألياف والدهون الأحادية غير المشبعة والعناصر المعدنية . وهي بذلك تؤدي دورا هاما في صحة الإنسان ومنع الكثير من الأمراض لاسيما تثبيط الأورام وأمراض القلب والأنفلونزا .
ويؤدي التطبيق غير السليم لمعاملات ما بعد الحصاد إلى فقدان الخضار والفواكه لبعض أو كل هذه المركبات والعناصر لاسيما الفيتامينات الذوابة في الماء وكما يؤدي إلى إنتاج بعض السموم والبكتريا الضارة بالصحة .
المقدمة الثالثة : فقد الماء في الخضار والفواكه :
تحتوي الحاصلات البستانية الطازجة على نسبة من 75-95 % من الماء , ومن الأهمية بمكان الحفاظ على أكبر قدر من هذه النسبة للاستفادة من القيمة الغذائية للمادة وذلك من خلال التطبيق الجيد لمعاملات ما بعد الحصاد سيما :
* التبريد : حيث لدرجة الحرارة المنخفضة دور هام في تقليل فقد الماء
* التغليف : بالبلاستيك الذي يسمح بالتهوية لإعاقة تسرب بخار الماء .
* التشميع : للحمضيات والتفاح والخيار والطماطم لزيادة مقاومتها لخروج بخار الماء وفقدان الماء .
* العلاج التجفيفي : بهدف التئام الجروح وتكوين قشرة واقية تقلل من فقدان الماء .
التشميع والتغليف لتقليل فقدان الماء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]