أمة الرحمن عضو
عدد المساهمات : 4 تاريخ التسجيل : 29/04/2011
| موضوع: نبات البردقوش....................... الجمعة 13 مايو 2011, 4:56 am | |
| قبل أن أبدأ فى موضوع البحث أود أن أشكر المهندسة نورا فيرجع الفضل لها بعد الله فى مساعدتى فى هذا البحث. نبات البردقوش
1- التصنيف العلمى: النطاق : حقيقيات النواة المملكة : النباتية القسم : نبات وعائى الشعبة : مغطاة البذور الطائفة : ثنائيات الفلقة الرتبة : الشفويات Lamiales الفصيلة : الشفويةLamiaceae 2-أسمائه: وهو له عدة اسماء منها الوزاب والدوش والمردقوش ويعرف علميا باسم Origanum Vulgare او Marjoram ويستعمل النبات بجميع اجزائة
3-الموطن الأصلى: ينمو بريا فى مناطق مختلفة من العالم وموطنه الأصلى حوض البحر المتوسط وأهم الدول المنتجة له فرنسا - مصر- المغرب - بلغاريا - المجر- المانيا
4-الوصف النباتى: نباتعشبى معمر يصل ارتفاعه الى 50-60 سم غزير التفريع والأوراق وبرية ولونها أخضر داكن- الأزهار بيضاء فى شكل عناقيد فى طور اكتمال نمو النبات تكون بذور بنية اللون عند اكتمال نضجها.
5- الأرض المناسبة لزراعته: ينمو البردقوش فى جميع أنواع الأراضى ما عدا شديدة الملوحة وسيئة الصرف والموبؤة بالحشائش وخاصة الحامول ويمكن زراعته فى الأراضى المستصلحة طالما أمكن توفير كميات وفيرة من مياه الري والتى لا تزيد درجة ملوحتها عن 2500 جزء فى المليون.
6- طرق التكاثر وموعد الزراعة: - التكاثر بالبذور: وهومن أسهل وأرخص طرق التكاثر وتزرع البذور فى عروتين الاولى خلال شهر نوفمبر وتكون النباتات جاهزة للشتل فى الأرض المستديمة فى أول فبراير من العام التالى والعروة الثانية فى يونيو ويوليو وتكون النباتات جاهزة للشتل فى الأرض المستديمة فى اكتوبر ونوفمبر وهى الأفضل خاصة تحت ظروف الأراضى المستصلحة وذلك لضمان اكبر نسبة نجاح للشتلات وسرعة النمو والحصول على حشة مبكرة . تجهيز المشتل: تخدم ارض المشتل جيدا بالحرث والتزحيف وتعطى أكثر من رية كذابة ثم تعزق للتخلص من الحشائش وتسمد بالسماد العضوى وتقسم الأرض الى أحواض 2x2 متر وتسوى جيدا وتنثر البذور على اللمعة بعد خلطها 5-7 امثالها رمل ويحتاج الفدان من 300-500 كجم بذرة تزرع فى مساحة قيراط واحد. - التكاثر بالفسائل: ويتم ذلك بتقسيم النباتات القديمة من عمر سنة الى ثلاث سنوات والخالية من أى مسببات مرضية وذات صفات جيدة الى فسائل كاملة تحتوى على الجذور والسيقان والأوراق وعادة ما يعطى النبات حوالى 8-10 فسائل صالحة للزراعة وتزرع فى الفترة من اكتوبر - نوفمبر وتمتاز هذه الطريقة باعطاء محصول مبكر ووفير فى العام الاول للزراعة. - التكاثر بالعقلة: تستخدم فى حالة عدم توفر البذور أو مشاتل كافية ووجود مساحة قليلة من النباتات القديمة حيث تجزأ أفرع النباتات القديمة إلى عقل بطول 10-15 سم حيث يعطى النبات أكثر من 150 عقلة صالحة للزراعة وتتم الزراعة فى شهر أكتوبر ونوفمبر من كل عام.
7- الحرث والتخطيط: تحرث الأرض جيدا وتزال منها بقايا المحصول السابق والحشائش ثم يضاف السماد العضوى والفوسفاتى كالتالى: - فى حالة الري بالغمر أو الرش: يضاف 20 م3 سماد عضوى + 200كجم سوبر فوسفات الكالسيوم+ 100كجم كبريت زراعى/ فدان ثم تخطط الأرض بمعدل 10-12 خط للقصبتين - فى حالة الري بالتنقيط: تكون المسافة بين الخراطيم 75 سم وبين النقاطات 35-50سم ثم تشق الخطوط وتنثر بداخلها الاسمدة بالمعدل 10-15م3 سماد عضوى مكمور+ 200كجم سوبر فوسفات الكالسيوم+ 100كجم كبريت زراعى/ فدان ثم تردم الخطوط وتفرد الخراطيم وتروى الارض لمدة يومين متتالين بمعدل 2-3 ساعة يوميا.
8- طريقة الزراعة: - فى حالة الري بالغمر أو الرش: تمسح الخطوط وتروى وتزرع الشتلات فى وجود الماء على الريشة البحرية أو الغربية وعلى مسافات 25-30 سم فى الثلث السفلى من الخط ( حيث يتم التحضين على الشتلات أو العقل بالتراب وهذه الطريقة تؤدى الى كثرة التفريع المبكر وبالتالى زيادة وتبكير المحصول ويحتاج الفدان الى حوالى 25-30 الف شتلة - فى حالة الري بالتنقيط: تروى الأرض قبل الزراعة بمدة كافية وتزرع الشتلات فى وجود الماء على جانبى النقاط وعلى أن يستمر الري لمدة ساعة على الأقل. 9- الخدمة بعد الزراعة: -الترقيع: إذا أعتنى بالزراعة والري نادرا ما تموت النباتات فى الحقل وإذا حدث ذلك يفضل سرعة الترقيع حتى تكون النباتات متجانسة فى الحقل وتعطى محصولا جيدا ويتم الترقيع بعد 15 يوم من الزراعة. - الري: البردقوش من النباتات التى تتأثر بشدة العطش وعموما: * فى حالة الري بالغمر يروى كل 5-10 أيام صيفا وكل 10-20 يوم شتاء. *فى حالة الرى بالرش كل يوم صيفا وكل 3-4 أيام شتاء. *فى حالة الري بالتنقيط تروى النباتات بمعدل 1-2 ساعة/يوم صيفا وبمعدل ساعة/يوم كل 2-3 ايام شتاء. ويجب أن تروى النباتات بعد الحش مباشرة للمساعدة على سرعة التجديد ويراعى ان يوقف الرى قبل الحش بفترة مناسبة. - التسميد: قبل الزراعة: أثناء إعداد الأرض للزراعة يضاف السماد العضوى وجزء من السماد الفوسفاتى والكبريت الزراعى كما سبق ذكره بعد الزراعة: يحتاج الفدان 80-140 وحدة ازوت+ 100كجم سلفات بوتاسيوم+ 150كجم سوبر فوسفات الكالسيوم+ 50كجم سلفات ماغنسيوم فى السنة تضاف على دفعات. وعموما تضاف الأسمدة الأزوتية على 3-5 دفعات الاولى منها بعد حوالى شهر ونصف من الزراعة+ 50كجم سلفات بوتاسيوموالثانية بعدها بشهروالثالثة عقب الحشة الاولى فى مايو ويونيو+ 50كجم سلفات بوتاسيوم+ 50كجم سوبر فوسفات الكالسيوم+ 25كجم سلفات الماغنسيوم. ثم تكرر نفس الكمية عقب الحشة الثانية فى أغسطس ودفعة قبل الحشة الثالثة فى نوفمبر ويوضع السماد فى الخطوط ولا ينثر على الاوراق بالإضافة الى 200لتر /فدان مستخلص خميرة البيرة تضاف مع ماء الري كل 15-30 يوم . وفى السنوات التالية تضاف الكميات السابقة بعد الحش مباشرة وعقب عمليات العزيق، ويراعى فى شهر ديسمبر أو يناير أن يضاف من 5-10م3 سماد عضوى مكمور + 100 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم+ 100 كجم كبريت زراعى/فدان تقلب بين الخطوط فيؤدى ذلك الى الحصول على نباتات قوية ومحصول مبكر ووفير واطالة عمر المزرعة. فى حالة الرى بالرش والتنقيط: تضاف نفس المعدلات السابق ذكرها مقسمة على دفعات اسبوعية ذائبة مع ماء الرى وقبل انتهار الري بنصف ساعة ثم يستكمل الري ويراعى اختيار صورة سمادية عالية الذوبان حتى لا تحدث انسداد فى الشبكة. 10- الحصاد: تحش النباتات بعد تمام نموها ويعرف ذلك باكتمال الإزهار واستطالة النورات وبدء سقوط بتلات الأزهار ، يوقف الري قبل الحش بفترة مناسبة ويتم قرط النباتات على ارتفاع 5-7سم من سطح الأرض باستخدام محشات حادة، ويعطى نبات البردقوش ثلاث حشات فى السنة ، الاولى منها فى يونيو والثانية فى أغسطس والثالثة فى نوفمبر، وتعتبر الحشة الاولى من اهم الحشات فهى الأوفر فى المحصول ويكون لون الأوراق فاتحا ولذلك يكون سعرها أعلى بكثير من الحشات التالية لها ويراعى تجديد الزراعات بعد 3-4 سنوات من الزراعة. 11- التجفيف: يتم الحش بعد تطاير الندى صباحا وتترك النباتات التى تم حشها مكانها لمدة 2-3 أيام لتذبل ويقل حجمها بفقدها جزء من الرطوبة ثم تنقل فى الصباح قبل تطاير الندى حتى لا تفرط الأوراق إلى المناشر حيث تعرض النباتات للشمس مباشرة فى طبقات رقيقة وتقلب مرتين يوميا حيث يتم جفافها فى مدة لاتزيد عن 5 أيام صيفا و10 أيام شتاء ويراعى أن تجفف حشة أغسطس فى الشمس غير المباشرة حتى لا تؤدى الى تغير لون الأوراق الى لون داكن غير مرغوب تجاريا وأقل سعرا وبعد الجفاف تضرب النباتات بالعصى عدة مرات لفصل كل الأوراق عن السيقان ثم تنقل الأوراق الى المخزن لتغربل وتخلص من الحصى والتراب والمواد الغريبة وتستلزم هذه العملية عمال مدربين وتعبأ فى الأجولة المخصصة للشحن. 12- المحصول: يعطى الفدان من البردقوش فى المتوسط من 2-2.5 طن أوراق جافة /فدان . 13- فائدة البردقوش: للبردقوش فوائد كثيرة مثال لها: - مدر للبول. - مفيد فى حالة التلبك المعوى والمعدى وطارد للغازات ومنشط لعملية الهضم. - منشط للكبد والطحال ومفرز للصفراء وفاتح للشهية. - وله تأثير كبير في علاج التهاب المفاصل والآلام الروماتزمية يستخدم الزيت الناتج منه فى علاج المفاصل. - ويعتبر مضاد للبكتريا والفيروسات والميكروبات ومطهر للجراثيم ويعود السبب لوجود مركب حمض الروزمارينيك و يستخدم في الولايات المتحدة الأمريكية كمضاد للميكروبات إذ يوضع مع اللحوم المصنعة كمادة حافظة طبيعية. - كما أن له تأثيرا مسكنا ومضادا للالتهابات وخافضا للحرارة،علاوة علي دوره الفعال في تقوية الجهاز المناعي وهذا التأثير تفوق علي بعض الأدوية القياسية التي استخدمت في هذه الدراسة وقد أثبتت الأبحاث أن لمستخلص هذا العشب تأثيرا محفزا لجهاز المناعة يساوى تماما التأثير المعروف لحبة البركة. - ويستخدم ضد آلام القلب وهو يوسع الشرايين والشعيرات الدموية وقد وجد ان مركبات هذا النبات تمنع تهتك الخلايا.
- ويستخدم ضد آلام المعدة والمغص المعوي الى جانب انه وملين ومهضم وطارد للغازات ومدر للبول ومعرق كما أنه يزيل الماء الزائد من الجسم. - ثبت أيضاً أن له علاقة وثيقة بإزالة الصداع النصفي ومهدىء للأعصاب ويمنحك الهدوء النفسي وتقليل الإحساس بالتوتر كما أن لعشب "البردقوش" تأثيرا مضادا للاكتئاب. - وهو منشط عام و من الغريب في هذا العشب أن الإفراط من تناوله يسبب النعاس و إذا أخذ مساءً فإنه يؤدي إلى الإسترخاء. - من اهم فوائدة انه يساعد على التوازن الهرموني في أي عمر من الأعمار.
- و ثبت حديثاً أن المستخلص المائي المحتفظ بالزيوت الطيارة منه يخفض سكر الدم بنسبة تصل إلى 15 .% - مشروب مقوى ومنبه ومضاد للتشنجات والمجموع العصبى , يعين على الهضم , ينظف الصدر ويطرد البلغم والبرد والكحة والربو والسعال. - يعالج السعال وضيق التنفس والأنفلونزا والزكام والنزلات الشعبية وعسر البول. والاستسقاء و أمراض الكلى والشلل النصفى وتصلب الشرايين والرعشة والصداع النصفى والدوخة ومنعش للقلب. - يدخل فى أطباق المأكولات لتحسين طعمها . - مسحوق الأوراق يمكن استعماله كمادة حافظة فى بعض المأكولات كما يدخل مسحوق الأوراق والأزهار المجففة ضمن تركيبة البهار للتتبيل. - يدخل الزيت كمادة حافظة ومفيد فى إبادة أنواع من البكتيريا. - كما يدخل الزيت كمادة محسنة للطعم والرائحة. - تشير الدراسات العلمية الى ان نبات البردقوش له تأثير مضاد للاكسدة مثله مثل مضادات الاكسدة الاخرى ، وفي دراسة عملت على 100نبات من نباتات الفصيلة الشفوية الذي يعتبر نبات البردقوش من ضمنها وجد ان هذا النبات كان افضل نبات اعطي تضاد للاكسدة. | |
|
محمد النحاس مدير المنتدي
عدد المساهمات : 1701 تاريخ التسجيل : 16/09/2009 العمر : 36
| موضوع: رد: نبات البردقوش....................... الجمعة 13 مايو 2011, 7:12 pm | |
| جميل م/ امة الرحمن وبالتوفيق | |
|
مصطفى كامل قصداللة عضو مميز
عدد المساهمات : 82 تاريخ التسجيل : 08/04/2011 العمر : 38
| موضوع: رد: نبات البردقوش....................... السبت 14 مايو 2011, 5:24 am | |
| معلومات جميلة واللة وانا كنت بشوف عند العطار مكتوب بردقوش بس كنت فاكرة خاص بالسحرة والحجاب والعفاريت شكرا ليكى | |
|
Noura مراقب المنتدي
عدد المساهمات : 1655 تاريخ التسجيل : 16/01/2010 العمر : 36
| موضوع: رد: نبات البردقوش....................... السبت 14 مايو 2011, 6:16 am | |
| | |
|
zahraa المشرف العام
عدد المساهمات : 1591 تاريخ التسجيل : 19/11/2009 الموقع : http://www.tvquran.com
| موضوع: رد: نبات البردقوش....................... السبت 14 مايو 2011, 7:46 pm | |
| | |
|
أمة الرحمن عضو
عدد المساهمات : 4 تاريخ التسجيل : 29/04/2011
| موضوع: رد: نبات البردقوش....................... السبت 21 مايو 2011, 7:27 am | |
| بارك الله فيكم جميعا وشكرا خالص يانورا | |
|