تعرف عملية التنضيد بأنها احد الطرق المتبعة في معاملة البذور الساكنة والتي من خلالها يتم كسر طور سكون البذور وتهيئتها للإنبات وذلك بتعريضها لدرجات الحرارة المنخفضة في وسط رطب وتتم بخلط البذور مع واحد إلى ثلاثة أمثال حجمها من الرمل والبيت موس أو خليط من الاثنين معا أو أي وسط آخر يحتفظ بالرطوبة ويمكن الإسراع بانتفاخ البذور قبل التنضيد وذلك بنقعها بالماء لمدة 1-3 أيام مع تغيير الماء يوميا . توضع البذور بشكل طبقات بسمك 1-7 سم بالتبادل مع الوسط المستعمل ويجب أن لا يتجاوز سمك طبقة الرمل والبذور عن 30-40 سم في التفاحيات ( التفاح والكمثرى والسفرجل ) و 50-60سم في بذور الفاكهة ذات النواة الحجرية ( الخوخ والمشمش والأجاص ) ويغطى الخليط في النهاية بطبقة من الرمل بسمك 3-4 سم . يتم وضع البذور إما في الحقل (خلال فصل الشتاء) أو داخل الثلاجات المنزلية أو في مخازن مبردة على درجة حرارة من 1-7 م . وهناك طريقة أخرى للتنضيد وهي خلط البذور مع 2-3 أمثال حجمها مع خليط من الرمل والبيت موس بنسبة 1 :1 ووضعها في أكياس من النايلون ثم توضع في الثلاجة . يفضل معاملة البذور قبل تنضيدها ببعض المطهرات الفطرية بتركيز ووقت يختلف باختلاف النوع والصنف وعادة يستعمل مبيد الكابتان Captan 5o بتركيز يتراوح بين 1 – 5 % لمدة 5 دقائق تقريبا . وبعد انتهاء فترة التنضيد يتم فصل البذور عن الوسط من خلال وضع البذور على مشابك ذات فتحات تسمح بخروج الوسط فقط .