منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفلفل الأسود : Black pepper

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

الفلفل الأسود : Black pepper Empty
مُساهمةموضوع: الفلفل الأسود : Black pepper   الفلفل الأسود : Black pepper Emptyالأربعاء 16 مارس 2011, 3:28 am

بسم الله الرحمن الرحيم
الفلفل الأسود : Black pepper
الاسم العلمي : Piper nigrum
العائلة : Piperaceae

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من الأشجار الاستوائية ويعتقد أن منشأه هي المناطق الساحلية لجنوب غرب الهند ، ومنها انتشر النبات لعدة مناطق في آسيا وأفريقيا وأمريكا الجنوبية . حالياً نعتبر دول جنوب شرق آسيا ( ماليزيا ، الهند ، أندونيسيا ) ، والبرازيل هي المناطق الرئيسية لإنتاجه .
نبات متسلق معمر يصل ارتفاعه إلى 5أمتار له أوراق بيضوية كبيرة وسنابل أو عناقيد من الأزهار البيضاء الصغيرة وعناقيد من الثمار المدورة الصغيرة التي يتغير لونها بتغير نموها حيث يتغير من الأخضر إلى الأحمر عند النضج وتسود إذا تركت بدون قطف. والنبات دائم الخضرة

الجزء المستعمل من النبات: الثمار العنبية والزيت العطري.
يتم إكثار النبات عادة بالعقل ، كما يمكن استخدام البذور . ويصل النبات مرحلة الإثمار في حوالى 3 سنوات في حالة زراعة شتلات ناتجة من عقل بينما تستغرق الشتلات البذرية فترة أطول (5 – 7 سنوات) بعد وصول النبات لمرحلة الإثمار تزداد إنتاجيته تدريجياً حتى تصل أقصاها في 5 – 10 سنوات من الزراعة ، ثم تقل تدريجياً ، يتراوح متوسط إنتاج الفـدان من 9 – 20 كجم حسب الصنف ، والعمر الافتراضي للنبات حوالى 15 سنة .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تجود زراعة هذا النبات تحت ظروف المناخ الرطب ، ولا يتحمل فترات الجفاف الطويلة ، ويمكن زراعته بنجاح بين خطي عرض 20 شمال وجنوب خط الاستواء ، وحتى ارتفاع 1500 متر فوق سطح البحر ، وينمو النبات في أنواع متباينة من التربة ، ولكن تجود زراعته في الأراضي الطميه ، جيدة الصرف الغنية بالمواد العضوية ، ولا تتحمل النباتات الملوحة ، تحتاج نباتات الفلفل لتظليل كثيف عند الزراعة ، ويمكن أن تقلل درجة التظليل تدريجياً ، حتى تزال كلياً بعد 8 أسابيع من الزراعة .

تستخدم ثمار الفلفل الأسود في عمل البهارات لإضفاء نكهة مميزة على مختلف أنواع الأطعمة والمخللات . كما يدخل في صناعة بعض الأدوية .

المحتويات الكيميائية لثمار الفلفل الأسود:
تحتوي ثمار الفلفل الأسود على زيت عطري طيار من أهم مكوناته الكافيين والبيتا البيزابولين وبيتا الكاريوفللين وكثير من التربينات الثلاثية وتربينات أحادية نصفية ومن أهمها سابنين وليمونين. كما يحتوي على بيتا والفابانيين ودلتا كارين. كما تحتوي الثمار على فلويدات ومن أهم مركباتها الببرين وببرلين وببرولين وأ، ب كمبارين بالإضافة إلى 45% متعدادات السكاكر وزيوت دهنية
ماذا قال الطب القديم عن الفلفل الأسود؟
لقد عد الفلفل الأسود سلعة تجارية على مر آلاف السنين، ومن المعروف ان اتيلا الهوني طلب 1360 كيلو جراماً من الفلفل كهدية أثناء حصار روما سنة 408 ميلادية وللفلفل الأسود أيضاً قصة مشهورة معروفة في التاريخ الأوروبي فقد كان أغلى ما يقتنيه المقتني حيث كان يحمل من الشرق البعيد إلى غرب أوروبا، على الجمال عبر الصحراء وعلى البغال وفي البحار ويعلو ثمنه فلا يستطيع شراؤه إلاّ ذوو الثراء الكبير، حتى قالوا ان الرطل منه كان يعد هدية ذات قيمة كبيرة تهدى إلى الملوك. وقيل ان الفلفل كان يباع بوزنه ذهباً وكان بعض الحكام في زمن النهضة الأوروبية قد ارتأى جعل الفلفل الأسود مثل النقود التي يجري التعامل بها. لقد عرف الفراعنة الفلفل وفوائده وخواصه ويسمى بالفرعونية "بب" وما زالت توجد نماذج من شجيرات الفلفل الأسود في جزيرة الملك بأسوان. ثم استخدمه الاغريق ومن بعدهم استعمله العرب في الغذاء والدواء.


وقد قال ابن البيطار في الفلفل "الفلفل الأبيض يقع في الأكحال ويجلو وهو المقصود في الطب".


أما داود الانطاكي فقال "الفلفل حار يابس يجلو الصوت ويقطع البلغم ويحلل السعال والربو وضيق النفس والرياح الغليظة والمغص سعوطاً خصوصاً بالنطرون. وان طبخ في أي دهن يذهب الرعشة والفالج ويقع في الأكحال ليجلو الظلمة والبياض". والفلفل يستخدم منذ أزمنة طويلة كأحد البهارات الهامة في المطبخ.


ماذا قال عنه الطب الحديث؟


ان مذاق الفلفل الأسود العطري الحاد المألوف تأثيره المنبه والمطهر للجهاز الهضمي والجهاز الدوري. ويشيع عادة أخذ الفلفل بمفرده أو ممزوجاً مع أعشاب أخرى لتدفئة الجسم وتحسين وظيفة الهضم في حالات الغثيان أو آلام المعدة أو انتفاخ البطن أو الامساك أو فقد الشهية، والزيت العطري المستخرج من الثمار يستخدم ضد آلام الروماتزم وآلام الأسنان وهو مطهر قوي ومضاد للجراثيم ويخفف الحمى. وإذا استعمل مع العسل والبصل فإنه يزيل الثعلبة، كما انه يفجر الداحس. والفلفل الأسود يذكي الذاكرة ويحرك الرغبة الجنسية وبالأخص عندما يشرب مع حليب الغنم.


هل هناك أصناف أخرى من الفلفل؟


نعم يوجد نوع من الفلفل يسمى الفلفل الطويل وقد عرفه الرومان أكثر من معرفتهم للفلفل الأسود، وكان ذا أهمية في العصور الوسطى. وثماره الدقيقة متحدة في مخاريط اسطوانية سنبلية الشكل. تجمع الثمار قبل النضج وتجفف في الشمس أو بالنار وهو يحتوي على نفس المركبات الكيميائية في الفلفل الأسود. ولكنه أكثر عطرية وحلاوة منه. كما يوجد الفلفل الأبيض



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
عبد الحكيم انور نصار
عضو مميز
عضو مميز
عبد الحكيم انور نصار


عدد المساهمات : 90
تاريخ التسجيل : 03/01/2011
العمر : 34

الفلفل الأسود : Black pepper Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفلفل الأسود : Black pepper   الفلفل الأسود : Black pepper Emptyالأربعاء 23 مارس 2011, 7:15 pm

اوووووووووووووووه ده موضوع كتير قيم ويجنن ربنا يوفئك مشكورة اخت زهراء على المعلومات المفيدة دي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

الفلفل الأسود : Black pepper Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفلفل الأسود : Black pepper   الفلفل الأسود : Black pepper Emptyالسبت 26 مارس 2011, 4:08 pm

ميرسى انت مزوء اكتير م/ عبد الحكيم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

الفلفل الأسود : Black pepper Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفلفل الأسود : Black pepper   الفلفل الأسود : Black pepper Emptyالأحد 27 مارس 2011, 4:30 am

موضوع جميل م/ زهراء بالتوفيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

الفلفل الأسود : Black pepper Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفلفل الأسود : Black pepper   الفلفل الأسود : Black pepper Emptyالثلاثاء 29 مارس 2011, 1:18 am

نورت الموضوع م/محمد بوجودك وربتا يوفقك وقريب نقولك د/ محمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
عبد الحكيم انور نصار
عضو مميز
عضو مميز
عبد الحكيم انور نصار


عدد المساهمات : 90
تاريخ التسجيل : 03/01/2011
العمر : 34

الفلفل الأسود : Black pepper Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفلفل الأسود : Black pepper   الفلفل الأسود : Black pepper Emptyالثلاثاء 29 مارس 2011, 6:35 pm

ان شا الله نئولو دكتور محمد ودكتورة زهراء برضو ولا موش عاوزة يا م \ زهراء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفلفل الأسود : Black pepper
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: نباتات طبية-
انتقل الى: