منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اللحوم المسرطنة(اللحوم المحفوظة)

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
م.صلاح
عضو
عضو
م.صلاح


عدد المساهمات : 8
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 42
الموقع : اسوان

اللحوم المسرطنة(اللحوم المحفوظة) Empty
مُساهمةموضوع: اللحوم المسرطنة(اللحوم المحفوظة)   اللحوم المسرطنة(اللحوم المحفوظة) Emptyالأربعاء 19 يناير 2011, 8:50 pm

يقول الدكتور سعيد شلبى أستاذ الباطنة والكبد بالمركز القومى للبحوث، إن العديد من المكونات التى تضاف إلى الأطعمة المحفوظة تساعد على الإصابة بالعديد من الأمراض والتى من أخطرها السرطان، فاللبن المحفوظ يتم إضافة مادة الفورمالين إليه حتى لا يسمح بنمو البكتيريا فيه مما يساعد على عدم تعرضه للفساد، وأن كثرة تراكم أجزاء من هذه المادة الحافظة يؤدى إلى الإصابة بسرطان الكبد، نتيجة قيام هذه المادة بتنبيه خلايا الكبد فتحولها من خلايا طبيعية إلى خلايا سرطانية شرسة.

أما اللحوم المحفوظة فتأتى على قائمة الأغذية المحفوظة الأكثر ضررا بالإنسان، فهذه اللحوم تحتوى على مواد محفوظة هى فى حقيقتها مواد مسرطنة، تؤدى إلى إصابة الذى يتناولها بالعديد من الأمراض مثل الكبد والقولون والكلى أيضا، بالإضافة إلى قيام منتجى هذه اللحوم بإضافة ألوان صناعية بحيث تكسب اللحوم اللون الأحمر الحيوى لفترة طويلة، كما تسبب هذه اللحوم المصنعة الجسم بالسمنة والضغط نظرا لاحتوائها على العديد من الدهون والأملاح.

وأرجع الدكتور محمود منصور أستاذ الاقتصاد الزراعى بجامعة الأزهر، كثرة الاعتماد على الأطعمة المحفوظة، خاصة اللحوم، إلى رخص ثمنها مقارنة باللحوم التى يقوم المواطن المصرى الفقير بشرائها من الجزارين، خاصة مع ارتفاع أسعارها فى الفترة الأخيرة مع أزمة أنفلونزا الطيور، ثم كارثة أنفلونزا الخنازير. وأشار الدكتور منصور إلى تقرير المجلس القومى للخدمات والتنمية الاجتماعية التابع للمجالس القومية المتخصصة الذى أكد على أن 46% من المصريين لا يحصلون على احتياجاتهم الغذائية المطلوبة للقيام بمهامهم المعيشية، الأمر الذى يرجع فى المقام الأول إلى ضعف دخل المواطن وارتفاع الأسعار.

وأشارت الدكتورة عفاف عزت أستاذ التغذية بالمركز القومى للبحوث، إلى أن الفاكهة والخضروات المحفوظة لم تسلم أيضا من الضرر الذى تلحقه بالإنسان، وذلك لأنها تقوم فى حفظها على التبريد والتجميد، ويؤدى كثرة تناولها على المدى البعيد إلى حدوث التهابات بالمعدة وسرطان الأمعاء. كما أن صانعى التغذية يلجأون غالبا إلى إضافة كميات هائلة من الملح لأنه يحد من وجود البيئة المناسبة لنمو الميكروبات، التى تصيب الأطعمة بالعفن. وتشير التقديرات البحثية إلى أن الأطعمة المحفوظة تحتوى على أعلى نسبة من الملح بالنسبة للأطعمة التى يتناولها الإنسان.



{ إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم }
المصدر : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - 100fm6.com
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 34

اللحوم المسرطنة(اللحوم المحفوظة) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللحوم المسرطنة(اللحوم المحفوظة)   اللحوم المسرطنة(اللحوم المحفوظة) Emptyالجمعة 28 يناير 2011, 4:58 am

]بارك الله فيك م.صلاح .... بس اظن ان الشركات الكبيرة بيكون انتاجها مطابق للمواصفات علشان بتخاف على اسمها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اللحوم المسرطنة(اللحوم المحفوظة)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أفضل أنواع اللحوم - لحم الإبل
» تبريد وتجميد اللحوم للدكتور عادل محيو

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي التصنيع الزراعي والغذائي :: علوم الاغذية-
انتقل الى: