zahraa المشرف العام
عدد المساهمات : 1591 تاريخ التسجيل : 19/11/2009 الموقع : http://www.tvquran.com
| موضوع: اسس تغذية الدواجن 2 الأحد 20 يونيو 2010, 4:25 am | |
| أسس تغذية الدواجن 2 أسس تغذية الدواجن الحلقة الثانية مقدمة لحوم الدواجن وبيضها من الأغذيةالبروتينية الشعبية في أنحاء العالم، حيث أنها رخيصة الثمن نسبيا، وهى من اللحومالبيضاء عالية القيمة الغذائية.. سهلة الهضم.. محببة إلى كثير من الناس نظرالمذاقها الجيد. وقد عرفت تربية الطيور المنزلية منذ قدماء المصريين. ونظراللتطور الذي حدث في صناعة الدواجن، حيث أصبحت تربى على نطاق تجارى واسع ومكثف،وأصبحت منتجات الدواجن متعددة الأنواع والأشكال لتلائم رغبات المستهلكين. ولماكانت تكاليف الغذاء تمثل من 60 ـــ 70% من المنتج النهائي للدواجن سواء لحم أو بيض،لذلك كان لابد من الاهتمام بالتغذية.. والأخذ بالأساليب الحديثة لتقليل تكلفةالعلف.. ووضع المقننات أو الاحتياجات الغذائية لكل طائر دون زيادة أو نقص للحصولعلى أعلى معدل أداء إنتاجي بأقل تكاليف غذائية ممكنة. وتمثل تكاليف تغذيةالدجاج 60 ـــ 70% من جملة المصروفات في مشاريع الدواجن لذلك يتركز هدف القائمبالتغذية الحصول على أعلى إنتاج بأقل تكاليف ممكنة مع الاستفادة كلما أمكن منالمواد العلفية. ويجب على أخصائي التغذية تكوين علائق تتوفر بها جميع العناصرالغذائية التي يحتاجها الطائر سواء لإنتاج اللحم أو بيض المائدة أو بيض التفريخ. يجب أن تحتوى علائق الدواجن المتوازنة على: البروتين اشتقتكلمة البروتين من الكلمة اليونانية Proteios والتي تعنى الأول First ويحتاج الطائرللبروتينات للنمو وبناء أنسجة الجسم وتعويض التالف منها لإنتاج البيض واللحم ويدخلفي تركيب الدم والعضلات والجلد والريش والمنقار، وتختلف احتياجات الطائر منالبروتين تبعا للعمر.. ففي الفترة الأولى من العمر يحتاج إلى نسبة مرتفعة منالبروتين لبناء أنسجة الجسم، ولذلك يجب ألا تقل نسبة البروتين في العليقة عن 20% فيالأسابيع الأربعة الأولى من العمر مع تغطية الاحتياجات من الأحماض الأمينيةالأساسية (الميثونين ـــ الليسين). ويمكن تقليل نسبة البروتين في العليقة بمعدل 2% كل أربعة أسابيع إلى أن يصل المعدل إلى 15% فتثبت عليه نسبة البروتين في العليقةحتى يصل الطائر إلى مرحلة البلوغ وبداية وضع البيض فيرتفع نسبة البروتين في العليقةإلى حوالي 17%. ويتكون البروتين من وحدات بنائية أساسية تعرف بالأحماض الأمينيةمرتبطة مع بعضها بروابط ببتدية ويعرف منها 24 ـــ 26 حامضاً أمينياً وليست جميعهاعلى درجة واحدة في أهميتها للدواجن، حيث ثبت أن الطيور قادرة على تكوين بعض الأحماضالأمينية من أحماض أمينية أخرى. وتقسم الأحماض الأمينية من حيث أهميتها إلىثلاث مجموعات رئيسية: (أ) أحماض أمينية غير ضرورية: حيث يمكن للطائر أنيبنيها داخل جسمه. ومنها الألانين ـــ هيدروكسى برولين ـــ سيرين ـــ حمضالأسبارتك. (ب) أحماض أمينية ضرورية وهى لا يمكن للطائر أن يبنيها داخلجسمه ويجب توافرها في علائق الدواجن بالنسب المقررة ومنها الأرجنين ـــ هستدين ـــاللبسين ـــ ليوسين ـــ أيزوليوسين ـــ ميثونين ـــ فينايل الانين ـــ تربتوفان ـــفالين ـــ ثريونين. (ج) أحماض أمينية غير ضرورية تحت ظروف خاصة مثلالسستين ـــ برولين ـــ جليسين ـــ تيروزين ـــ حمض الجلوتاميك. فمثلا تحتاجالدواجن إلى الحامض الأمينى سستين عندما يقل محتوى العليقة من الميثونين عن الحدودالتي تغطى احتياجات الطائر، وعندما يتوفر الميثونين في العليقة يجعل من غير الضروريالوفاء بكل الاحتياجات من السستين حيث إن الزيادة من الميثونين تتحول إلى سستينداخل جسم الطائر. وفى علائق الدواجن توجد 6 أحماض أمينية يجب أن تعطى لها أهميةخاصة وهى الميثونين ـــ الليسين ـــ أرجنين ـــ تربتوفان ـــ ثريونين ـــ الفالين،وذلك لأن كميات هذه الأحماض في العليقة محدودة، كما أن معظم الأحماض الأمينيةالأخرى تكون موجودة بكميات كافية في العليقة، أو يستطيع الطائر إنتاجها في جسمهبتحويل بعض الأحماض الأمينية الأخرى وبالنسبة للأحماض الأمينية الكبريتية (الميثونين ـــ سستين) فإن حوالي 50% من احتياجات الطائر يضاف على صورة الحامضالأمينى ميثونين. وتقسم البروتينات من الوجهة العملية إلى قسمين (أ) بروتينات من مصادر نباتية: تشكل المصادر الغنية بالبروتين النباتينسبة تتراوح بين 60 ـــ 70% من البروتين الكلى في علائق الدواجن وعلى ذلك فهي تؤثرعلى القيمة الغذائية الكلية لبروتين العلف وأهم مصادرها. البذور البقولية والأكساب. الأكساب مثل: كسب فول الصويا ـــ كسب القطن ـــ كسب السمسم ـــ كسب عباد الشمســـ كسب الفول السودانى ـــ كسب الكتان ـــ كسب الشلجم ـــ جلوتين الأذرة. وعادة ما تكون هذه البروتينات ناقصة في واحد أو أكثر من الأحماض الأمينيةالضرورية لذلك من الصعب أن تعتمد الدواجن في غذائها على هذه الأنواع فقط دون إضافةالأحماض الأمينية الضرورية الناقصة فيها. ويلاحظ في الآونة الأخيرة أن معظم المربينوعلماء التغذية يتجهون إلى استخدام العلائق النباتية (ذرة ـــ صويا) التي لا يدخلفي تركيبها البروتين الحيواني على أن تكمل بالأحماض الأمينية الناقصة (الميثونينـــ الليسين) وإنتاج لحوم وبيض على أساس العلائق النباتية. (ب) بروتينات منمصادر حيوانية مصادرها مسحوق السمك، اللحم، اللحم والعظام، اللبن المجفف، اللبنالفرز المجفف.. ويمتاز البروتين الحيوانى عن البروتين النباتى بارتفاع نسبة الأحماضالأمينية الضرورية ووجودها بنسب متزنة تتلائم واحتياجات جسم الطائر منها. الكربوهيدرات تنقسم من الناحية الغذائية إلى: (أ) الكربوهيدرات الذائبة أو المستخلص الخالى من النتروجين: ويشمل السكرياتالمختلفة والنشا وهى المواد التي تذوب بفعل العصارة الهضمية للطائر والتي تمتص فيقناته الهضمية، وتعتبر الكربوهيدرات الذائبة هي المصدر الرئيسى لمد الطائر بحاجتهمن الطاقة الحرارية وإذا زادت عن احتياجات الطيور فإنها تخزن على صورة جليكوجين فيالكبد والعضلات وما زاد عن ذلك يخزن على صورة دهن، ويختزن في أماكن ترسيب الدهن فيالجسم علاوة على تزويد صفار البيض بالدهن اللازم لتكوينه. (ب) الأليافالخام تتكون من السليولوز والهيمى سليولوز والبنتوزان واللجنين والبكتينوهذه الألياف لا يمكن امتصاصها في أمعاء الكتاكيت ويمتص نسبة ضئيلة منها في أمعاءالطيور البالغة، وتنحسر أهميتها الرئيسية في تغذية الدواجن على اعتبارها مادة تعطىقواما وهيكلا للعليقة وتعطى الطائر إحساسا بالشبع نتيجة امتلاء القناة الهضميةبالغذاء، كما أن جزءا ضئيلا من هذه الألياف يستغل في الأعور لعملية الهضمالميكروبي. والجدير بالذكر أن وجود نسبة من الألياف في علائق الدواجن ذو أهميةفي هضم وامتصاص المواد الغذائية الأخرى على ألا تزيد نسبة الألياف الخام في عليقةالطيور البالغة عن 4 ـــ 5% وزيادتها قد تسبب سوء هضم وتقلل الاستفادة من بقيةمكونات العليقة.. ومن الجدير بالذكر أن الطيور المائية (البط والأوز) تستطيع أنتتحمل زيادة الألياف في أغذيتها نسبيا عن الدجاج. الدهون تعتبرالمصدر الأساسى للطاقة في الجسم حيث تعطى وحدة الوزن منها طاقة حرارية تعادل 2.25مرة قدر الطاقة الحرارية الناتجة من وزن متماثل من الكربوهيدرات، ومن هنا تبرزأهمية استعمال الدهون في حالة الرغبة في تكوين علائق مرتفعة الطاقة مثل إنتاج بدارىاللحم، وإضافة الدهون إلى عليقة الدواجن يحسن من طعم وتماسك العليقة ب الإضافة إلىأنها تمد الطائر بالفيتامينات الذائبة في الدهون (A,K3,E,D3) كما أن بعض الأحماضالدهنية لها أهمية فسيولوجية خاصة: حامض اللينوليك وله أهمية للنمو الطبيعى. (المستوى العالى من اللينوليك مطلوب لزيادة حجم البيض ولكن بعض الأبحاث تشير إلى أنالزيادة عندما تكون أكثر من 2.5% لا يحدث تعديل في حجم البيض) وكذلك حامض الأوليك. والأركيدونيك. ويضاف الدهن بنسبة تتراوح بين 3 ـــ 6%. ومما يحد من زيادة نسبةالدهون في العليقة قابليتها للأكسدة والتزنخ، لذلك يجب إضافة أحد مضادات التأكسدعند استخدام الدهون لمنع أكسدة الأحماض الدهنية. الأملاح المعدنية: هوالجزء غير العضوي من العلف ويقسم إلى العناصر الكبرى والصغرى على أساس الكمياتالمطلوبة في العلائق وتقدر الاحتياجات كنسبة مئوية من العلائق وتضاف بكميات صغيرةعلى أساس المللى جرام / كجم من العليقة أو جزء في المليون، وتمثل الأملاح المعدنيةحوالي 3 ـــ 4% من وزن الطائر والأملاح المعدنية مطلوبة لتكوين الهيكل العظمى وقشرةالبيضة وحفظ التوازن الإسموزى داخل الجسم كذلك فإنها تدخل في تكوين الهيموجلوبينوتكوين بعض الأنزيمات وأيضا المركبات الحاملة للطاقة. ويلزم لتغذية الدواجنتوفر بعض العناصر المعدنية بصفة رئيسية مثل الكالسيوم والفوسفور، ويستخدم معظمالكالسيوم في علائق الكتاكيت النامية في تكوين العظام بينما يستخدم في علائق الطيورالبياضة في تكوين قشرة البيضة. وتختلف احتياجات الطيور من الكالسيوم والفوسفورطبقا لعمر الطائر والحالة الإنتاجية فالكتاكيت من عمر يوم حتى 8 أسابيع تحتاج إلى 1% كالسيوم و.45% فوسفور متاح ومن سن 8 ـــ 20 أسبوعاً تحتاج إلى.9% كالسيوم و.4% فوسفور متاح بينما يحتاج الدجاج البياض إلى 3.3 ـــ 3.7% كالسيوم و3.5 ـــ 4% فوسفور، حيث إن الدجاجة تحتاج إلى 4 ـــ 4.5 جرام من الكالسيوم لإنتاج بيضة واحدة. وهناك مجموعة أخرى من العناصر المعدنية تحتاجها الطيور بمستويات بسيطة أو قليلة،كالمنجنيز واليود والحديد والنحاس والزنك والمغنسيوم والصوديوم والبوتاسيوموالكبريت والكلور والكوبالت. يعتبر الصوديوم والكلوريد مهم للدواجن ويتمتغطية الاحتياجات بإضافة ملح الطعام إلى العلائق بنسبة من.3 ـــ .5% بحيث تكون نسبةالصوديوم في العلائق من.18 ـــ .22% والكلوريد من.2 ـــ .35% مع مراعاة عدم زيادةالنسبة حيث المستويات العالية تؤدى إلى زيادة استهلاك المياه وزيادة رطوبة الزرق. ويجب أن يأخذ في الاعتبار الاتزان الإليكتروليتى بين الصوديوم والبوتاسيوموالكلوريد لما له من أهمية في النمو وتطور العظام وجودة قشرة البيضة وزيادةالاستفادة من الأحماض الأمينية والعناصر المعدنية الصغرى مهمة حيث يدخل الحديد فيتكوين هيموجلوبين الدم واليود في هرمون الثيروكسين والنحاس والمنجنيز والسيلينوموالزنك تعتبر مهمة للإنزيمات. الفيتامينات: توجد الفيتامينات بنسبصغيرة في مواد العلف الخام أو الطبيعية وهى تعتبر ضرورية لعمليات التمثيل الغذائىويسبب عدم توفر الفيتامينات بالمستويات المقررة في علائق الدواجن قلة في الإنتاجوأعراضا مرضية بها، وتحتاج الدواجن إلى الفيتامينات في علائقها لأنها لا تستطيع أنتخلقها في أجسامها. وتقسم الفيتامينات إلى: 1. الفيتامينات الذائبة فيالدهون (أ ـــ د ـــ هـ ـــ ك3). 2. الفيتامينات الذائبة في الماء مجموعةفيتامين ب ـــ فيتامين ج. (حمض الإسكوربيك) ويخلق فيتامين ج بواسطة الدواجنوطبقا لذلك لايعتبر عنصر غذائى مطلوب ولكن هناك بعض البحوث تؤيد إضافة فيتامين جللدواجن تحت ظروف الإجهاد الحرارى، وتقدر الاحتياجات لمعظم الفيتامينات بالملليجرام / كيلو جرام علف باستثناء فيتامين أ، د3، هـ التي تقدر بالوحدات الدولية International Unit) IU). الإضافات الغذائية: تنقسم إلى: 1 ـــ إضافاتغذائية حقيقية: وتشمل الدهون الحيوانية ـــ الزيوت النباتية ـــ الأحماضالأمينية المحضرة صناعيا (الميثونين ـــ الليسين) والعناصر المعدنية والفيتامينات. 2 ـــ إضافات غير غذائية: وتشمل منشطات النمو ـــ مضادات الأكسدة، مضاداتالفطريات والسبب الرئيسى في إضافة الإضافات غير الغذائية في علائق الدواجن: حمايةمكونات العليقة من التلف والتأكسد، وبعض الإضافات تستخدم بقصد زيادة الإنتاج أو رفعالكفاءة التحويلية أو تحسين الإنتاج وطعمه. تقسم الإضافات غير الغذائية إلىالأقسام التالية: 1. المواد التي تربط مكونات العليقة ببعضها. 2. موادالنكهة: التي تحسن من طعم الغذاء وتجعل الطيور تقبل على الغذاء. 3 ـــ مضاداتالفطريات والسموم الفطرية: تضاف مضادات الفطريات إما في صورة صلبة أو سائلةلتحد من نمو الفطريات. ومن أنواع مضادات الفطريات: (أ) الأحماض العضويةبصورة فردية أو متحدة مع بعضها (حمض بروبيونيك ـــ حمض السوربيك ـــ حمض الأسيتيك). (ب) أملاح الأحماض العضوية (بروبيونات الصوديوم ـــ بوتاسيوم سوربات). (ج) كبريتات النحاس كما تستخدم الروابط غير العضوية (المعادن الطبيعية) لربط السمومالفطرية ومنعها من الامتصاص في أمعاء الطيور وتشمل الزيلوط ـــ البنتونيت ـــ أملاحالكالسيوم ـــ سليكات الألمونيوم اللامائية. (د) مضادات الكوكسيديا: تستخدممضادات الكوكسيديا للحد من نمو الكوكسيديا ومن مضادات الكوكسيديا المستخدمة علىسبيل المثال ـــ (سالوسيد ـ موننسين ـــ سالينومايسين) ويجب أن تسحب من العلائق قبلالذبح بأسبوع على الأقل. (هـ) مضادات الأكسدة: التي تستخدم لحماية العديد منالأحماض الدهنية غىر المشبعة والفيتامينات الذائبة في الدهون من التلف بالتأكسد ومنأمثلتها: ٭ السنتكوين ٭ الإيزوكسى كوين وتضاف بمعدل 200 جم / طن مادة فعالةللحد من سرعة تزنخ الدهون. (ز) الإنزيمات: تستخدم الإنزيمات في علائق الدواجنلتحسين القيمة الغذائية وخاصة مع مواد العلف التي تحتوى على بعض المواد العائقةللنمو وفى الآونة الأخيرة تم استخدام إنزيم الفيتيز Phytase مع العلائق النباتيةحيث إن 80% من الفوسفور الموجود في مواد العلف التي من أصل نباتى مثل الحبوبوالأكساب الزيتية تكون رابطة كيميائية في شكل فيتات Phytate وهذا الجزيء يكون صعبالهضم بواسطة الدواجن نظرا لنقص أنزيم الفيتيز لذلك فإن كل الفوسفور غير المتاحيفرز في الزرق وهذا يؤدى إلى مشكلة زيادة الفوسفات في التربة بالمناطق التي يتركزفيها إنتاج الدواجن ويسبب تلوث للبيئة بالإضافة إلى ذلك مقدرة جزئ الفيتات لتكوينمعقد في المعدة مع كاتيونات (الحديد ـــ الزنك ـــ الماغنسيوم ـــ كالسيوم) والأحماض الأمينية مما يقلل هضمها وامتصاصها لذلك يعتبر الفيتات من المواد العائقةالتي تسبب قلة الاستفادة من العناصر الغذائية. (ح) مصادر الكاروتينات: تضافلزيادة الصبغة تحت الجلد ودهن بدارى اللحم والصغار في دجاج إنتاج بيض المائدة. الماء: يشكل الماء حولى 60 ـــ 80% من وزن الطائر كما أنه يمثلحوالى 75% من وزن البيضة لذلك تتضح أهميته من حيث أنه مكون أساسي للخلايا والأنسجةالحيوانية ولجميع العمليات الحيوية التي تتم داخل الجسم، وتشرب الدجاجة ضعف الكميةالتي تستهلكها من العلف عند درجة الحرارة المعتدلة ويجب توفير الماء النقي النظيفمع مراعاة المواصفات القياسية للمياه الصالحة لشرب الدواجن. وهذه هي النسبالقصوى المسموح بها في مياه الشرب: ٭ مواد صلبة ذائبة 1000 جزء / مليون علىالأكثر. ٭ أملاح الحديد 50 جزء / مليون على الأكثر. ٭ النترات 40 ـــ 50جزء / مليون على الأكثر. ٭ الكبريت (السلفات) 250 جزء / مليون على الأكثر. ٭ كلوريد الصوديوم 500 جزء / مليون على الأكثر. ٭ إجمالى المواد القلوية 400 جزء / مليون على الأكثر. ٭ التركيز الأيونى 7.6 ـــ 8 PH. ٭ البكتريا E. Coli غير متواجدة (صفر( | |
|
zahraa المشرف العام
عدد المساهمات : 1591 تاريخ التسجيل : 19/11/2009 الموقع : http://www.tvquran.com
| موضوع: رد: اسس تغذية الدواجن 2 الأحد 20 يونيو 2010, 4:30 am | |
| أسس تغدية الدواجن 3
أسس تغدية الدواجن الحلقة الثالثة أهم مواد العلف الشائعة الاستخدام في تغذية الدواجن نستعرض في هذه الحلقة بإذن الله أهم مواد العلف التي تدخل في تركيب علائق الدواجن.. والهدف هو أن يكون المربي على دراية بهذه المواد.. بحيث انه يمكن له أن استخدامها في وقت توافرها عندما يكون سعرها رخيصاً.. كما أن هناك مواد غير شائعة في الاستخدام رغم أنها من المواد الجيدة في أعلاف الدواجن.. وذلك لاعتماد المربي على العلائق الجاهزة أو مكوناتها المشهورة من الذرة وكسب فول الصويا.... نقطة مهمة أيضاً هي أن أغلب مواد العلف تكون مستوردة.. يعني لا يمكن التنبؤ بأسعارها باستمرار.. كما أن قوانين الاستيراد والتصدير تلعب دورها في زيادة أسعارها أو عدم وجودها بالأساس كما حدث من قبل كثيرا.. فدراسة مواد العلف تجعل عند المربي بديل يمكن أن يستخدمه في مثل هذه الظروف.. بدلاً من أن يتوقف عن الإنتاج كلياً. ونذكر ان كل هذه المادة في كل الحلقات منقولة من مراجع ومواقع متخصصة.. مواد العلف تستعمل أساساً إما لإنتاج الطاقة مثل الحبوب ومخلفات صناعة الحبوب والدهون والزيوت. أو لإنتاج للروتين: مثل الأكساب النباتية ـــ مصادر البروتين الحيوانى ـــ والخميرة بالإضافة إلى المعادن والفيتامينات. وفيما يلي شرح لكل عنصر بالتفصيل: (أولا) الحبوب ومنتجاتها: تعتبر مصدرا أساسيا للكربوهيدرات والمكون الأساسي للمادة الجافة وهى النشا.. وأهم مميزاتها: ٭ نسبة المادة الجافة 80 ـــ 90%، نسبة البروتين 8 ـــ 12%، نسبة الألياف الخام 2 ـــ 4%، نسبة الدهن 1.5 ـــ 6%، ناقصة في الأحماض الأمينية (الميثونين ـــ الليسين). فقيرة في الكالسيوم أقل من 0.15%. محتواها مرتفع من الفوسفور 0.3 ـــ 0.5% ولكن جزء منه في صورة فيتات Phytates وهى الصورة التي لايستفيد منها الطائر. ناقصة في فيتامين (د) ومحتواها منخفض من الريبوفلافين ومصدر جيد للثيامين وفيتامين (هـ). الأحماض الدهنية الأساسية في الحبوب هي الأوليك واللينوليك. ومن أهم الحبوب التي تستخدم في تغذية الدواجن: الـذرة: مكون رئيسى في علائق الدواجن وتصل نسبته إلى 75% في العلائق ويحتوى على 7.7 ـــ 9% بروتين خام والطاقة الممثلة 3350 كيلو كالورى والدهن حوالي 3.1% والألياف 2% وبه بادئات فيتامين (أ) بيتا كاروتين والتي تتحول إلى فيتامين (أ) في الجسم.. وفى الآونة الأخيرة تم استنباط سلالات من الذرة محتواها عالى من الدهن (6 ـــ 7%) والليسين والبروتين نظرا لكبر حجم جنين الذرة. الشعير: استخدامه محدود في علائق الدواجن لاحتوائه على بعض السكريات العديدة صعبة الهضم مثل بيتا جلوكان. متوسط نسبة البروتين فيه من 9 ـــ 12% والألياف حوالي 6% ناقص في الأحماض الأمينية خاصة الليسين الذي يعتبر الحمض الأميني المحدد. يضاف في العلائق بنسبة لا تزيد عن 25% ويفضل تقديمه للطيور البالغة بعد جرشه جيدا. وقد أوضحت بعض الدراسات أنه يمكن استخدام الشعير في علائق الدواجن بنسبة 75 ـــ 100% بدلا من الذرة مع استخدام بعض الإنزيمات التجارية مثل B glucanase للتخلص من بيتا جلوكان صعب الهضم بالنسبة للدواجن مع إضافة الأحماض الأمينية مع مراعاة النواحى الإقتصادية عند استخدامه في تغذية الدواجن. القمح: تتراوح نسبة البروتين من 8 ـــ 12% ونسبة الألياف 3 ـــ 4% ويستخدم في تغذية الإنسان وقد يستخدم كسر القمح في تغذية الدواجن ويمكن أن يحل محل الذرة ويستعمل حتى 25% وإذا استخدم بنسبة أكثر من ذلك يجب إضافة بعض الإنزيمات التي تزيد من هضمه. الـردة: نسبة البروتين الخام 12.5 ـــ 15% والألياف 8.5 ـــ 12% والطاقة الممثلة منخفضة نسبيا (1300كيلو كالورى) ويمكن إضافتها في علائق الطيور البالغة حتى 10% أما البط والأوز فتصل إلى 25%. الذرة الرفيعة (السورجم): تتراوح نسبة البروتين من 8.3 ـــ 11% والطاقة المستفادة منها في الكتاكيت تختلف أكثر في حبوب السورجم ذات الغطاء البنى القشرة عن عديمة الغطاء، ويلاحظ وجود مادة التنين Tannin بها وهى مادة سامة تقلل من النمو وهناك أنواع تحتوى على نسب ضئيلة من هذه المادة يمكن إحلالها من جزء أو كل الذرة في علائق الدواجن. الأرز: يستعمل أساسا كغذاء رئيسى للإنسان، إلا أنه أثناء عملية التبييض قد تتبقى كميات من الأرز تقل في مواصفاتها عن الصالح للاستهلاك الآدمى، ويمكن استخدامها في تغذية الدواجن وكذلك كسر الأرز، والأرز يعتبر من أعلى مصادر الطاقة بعد الذرة ويمكن أن يحل محل جزء من الذرة في حدود 25 ـــ 35%. رجيع الكون (رجيع الأرز): عبارة عن الناتج من حبوب الأرز في المضارب وهو يحتوى على نسبة عالية من الزيوت تصل إلى 14% ولذلك يفسد بسرعة نتيجة لتزنخ هذه الزيوت فلذلك يفضل إستعماله فور إنتاجه وعدم تخزينه ويمكن استخلاص الزيوت منه وتخزينه لمدة طويلة ويحتوى رجيع الكون المستخلص على 10% ألياف خام و12% بروتين. يمكن استخدامه في علائق البدارى والدجاج البالغ بنسبة لاتزيد عن 10% وتزداد في علائق البط والأوز والرومى تصل إلى 35% ويلاحظ إرتفاع نسبة الفوسفورغير المتاح به ويمكن تحسين المستفاد من الفوسفور عن طريقة إضافة إنزيم الفيتز. (ثانيا) مصادر البروتين النباتى: تشكل المصادر الغنية بالبروتين النباتى نسبة تتراوح بين 60 ـــ 70% من البروتين الكلى في أعلاف الدواجن. وهناك عوامل عديدة تؤثر في القيمة الغذائية للبروتينات النباتية تشمل: 1. توافر الأحماض الأمينية الضرورية بها. 2. وجود عوامل غير غذائية تقلل النمو. 3.تأثير عمليات التصنيع. وأهم البروتينات النباتية هى: كسب فول الصويا: من أهم البروتينات النباتية التي تستخدم في تغذية الدواجن لإحتوائه على معظم الأحماض الأمينية التي تحتاجها الدواجن وبنسب متزنة، ولا ينصح باستخدام بذور فول الصويا الخام في تغذية الدواجن لإحتوائها على عامل معيق للنمو يوقف عمل إنزيم التربسين، فيعمل بالتالى كموقف لهضم بعض الأحماض الأمينية خصوصا المثيونين والسيستين ويعمل على عدم الإستفادة منها ـــ ويحتوى فول الصويا الكامل الدهن على 35% بروتين خام و16 ـــ 21% من الزيت. وعند إضافة كميات صغيرة من بذور فول الصويا الخام في عليقة الكتاكيت يحدث الآتى: ٭ قلة النشاط المعوى في الكتاكيت. ٭ قلة النمو. ٭ قلة الطاقة الممثلة. ٭ زيادة حجم البنكرياس. ٭ زيادة أحماض الصفراء. ٭ حيوانات المعدة الواحدة (البسيطة) تتأثر باستخدام فول الصويا بعكس الحيوانات المجترة حيث تكون قادرة على استخدام فول الصويا غير المعامل بالحرارة. ٭ يمكن التخلص من مثبطات التربسين التي تخفض القيمة الغذائية للبروتين بالمعاملة الحرارية المناسبة (بحيث لايزيد نشاط إنزيم اليوريبز عن 0.02 ـــ 0.2% وتختلف درجة حرارة التسخين ومدته حسب طرق الاستخلاص وهى: o الاستخلاص بالمذيبات. o الضغط الهيدروليكى والكبس. o الاستخلاص بالمذيبات والكبس. وفول الصويا منه عدة أنواع)الأميركي ـــ الهندى ـــ البرازيلى ـــ المصرى) وهناك نوعان من كسب فول الصويا المستخدم على نطاق تجارى في تغذية الدواجن أحدهمها يحتوى على 44% من البروتين الخام 2230 كيلو كالورى طاقة ممثلة كجم، 7.3% من الألياف الخام والآخر كسب فول صويا عالى الاستخلاص بدون قشر يحتوى على 48.5% من البروتين الخام، 2440 كيلو كالورى طاقة ممثلة كجم وحوالى 3.9% ألياف خام. ويستخدم كلا النوعين في تغذية الدواجن وتعطى نتائج جيدة والعامل الأساسى المحدد في إختيار أحدهما العامل الإقتصادى، بالإضافة إلى ذلك يمكن استخدام فول الصويا كامل الدهن Full fat soybeans المعامل بأحد الطرق الآتية: (التحميص ـــ الأشعة تحت الحمراء ـــ التسخين بتيار الهواء المندفع البثق الرطب أو الجاف) حيث يستخدم في علائق الدواجن دون الحاجة إلى استخدام الدهون وتحتوى بذور فول الصويا كاملة الدهن المعاملة بأحد الطرق السابقة على 36 ـــ 38% بروتين خام وطاقة ممثلة 3500 ـــ 3750 كيلو كالورى / كجم. كسب بذرة القطن: يحدد استخدام كسب القطن في علائق الدواجن احتوائه على مادة الجوسبيول (.03 ـــ.2%) وهى سامة للحيوانات وحيدة المعدة حيث يتأثر نمو الكتاكيت إذا زادت نسبة الجوسيبول الحر عن.0.4 ـــ.0.6%، ويتأثر إنتاج البيض إذا زادت نسبته عن.03% بالإضافة إلي نقصه في بعض الأحماض الأمينية الأساسية (المثيونين ـــ الليسين ـــ الثريونين)، وعندما يعطي للدواجن عند مستوى أعلى من 5 ـــ 10% في العليقة يكون له تأثير سئ على جودة البيضة ويكون لون الصفار أخضر زيتونى والبياض قرنفلى وعادة ينصح بالا تزيد نسبة الجوسبيول عن.02% وإضافة أملاح الحديدوز تقلل التأثير السام للجوسيبول ولحسن الحظ أن عملية العصر تقلل كفاءة الجوسيبول الخام ويمكن استخدام كسب القطن المقشور كمصدر للبروتين في العليقة حيث يحتوى على 42%بروتين ويستعمل بنسبة لا تزيد عن 5% في الكتاكيت أو عليقة البياض مع تغطية الأحماض الأمينية الناقصة في العليقة. كسب بذرة عباد الشمس: محتواه منخفض من الأحماض الأمينية الليسين والتربتوفان وتصل نسبة البروتين إلى 40% في بعض الأكساب المقشورة ويلاحظ إرتفاع نسبة الألياف به وأوضحت الدراسات الحديثة أنه يمكن إضافته بنسبة تصل إلى 20% من العليقة ويمكن احلاله محل كسب الصويا إحلال جزئ أو كلى دون تأثير سلبى على أداء الدواجن مع ضبط البروتين الكلى والطاقة الممثلة في العلائق. كسب الفول السودانى: البذور تحتوى على 25 ـــ 35% من البروتين الخام وحوالى 35 ـــ 60% مواد دهنية. والقشرة الخارجية عالية في الألياف ـــ ويحتوى الفول السودانى على Trypsin inhibitor activity وخاصة في القشرة والمعاملة الحرارية لم تحسن القيمة الغذائية، ويحتوى على lectinومسببات تضخم الغدة الدرقية وبعض المركبات الشبيهة بالسابونينات. والمشكلة في كسب الفول السودانى هو نمو الفطريات عليه بصورة سريعة وتنتج السموم (الأفلاتوكسينات) وأهما B1 ويجب ألا تزيد الأفلاتوكسينات عن 20 جزء في البليون وعلى ألا يزيد تركيز B1 منها عن 10 جزء في البليون. ولاتقل نسبة البروتين الخام عن 45% في كسب الفول السودانى المقشور ويمكن إستعماله بنسبة تصل إلى 15% ويحتوى على نسبة مرتفعة من الأحماض الأمينية خصوصا الأرجنين ـــ الجليسين ونسبة منخفضة من المثيونين ـــ الليسين ـــ التربتوفان ـــ والأحماض الأمينية الكبريتية. كسب بذرة السمسم: يحتوى على معظم الأحماض الأمينية الأساسية بمستويات تكفى لنمو الكتاكيت ودجاج البيض خصوصا المثيونين والحامض الأمينى الناقص هو الليسين وكسب السمسم محتواه عال من Phytic acid ويحتوى على عامل مضاد للبيرودكسين وكذلك يحتوى على حوالى 40% من البروتين الخام ويمكن إستعماله بنسبة تصل إلى 25% وهو غنى بالأملاح المعدنية وخصوصا الكالسيوم والفوسفور ولكن بصورة غير متاحة بنسبة 100%. كسب بذرة الكتان: يحتوى على مستوى منخفض من المثيونين ـــ الليسين ولايعتبر كسب الكتان غذاء مناسبا للدواجن حيث وجد أن الكتاكيت التي تتغذى على علائق تحتوى على 5% كسب كتان تأخر نموها، كما سبب موت كتاكيت الرومى عند مستوى 10% ويمكن إعطاءه للدواجن في حدود لاتزيد عن 3% وأمكن التغلب على التأثير الضار بمعاملة الكسب بالتسخين الأوتوكلافى وبزيادة نسبة معدل فيتامين بـ 6 في العليقة (نسبة البروتين في كسب بذور الكتان غير المقشور حوالى 34%). كسب بذرة اللفت: قد يحتوى على جليكوسيدات وحمض الأيروسيك وهى مواد سامة تقلل من نمو الطيور ويحتوى كسب بذرة اللفت على 3% تقريبا Tannic acid ونسبة البروتين تتراوح من 35 ـــ 40% ويمكن أن يضاف إلى علائق الدواجن بنسبة 5 ـــ 10% وقد تم إنتاج سلالات حديثة من بذرة اللفت تحتوى على نسبة منخفضة جدا من الجلوكسيدات وحمض الأيروسيك Eureic acid ويمكن استخدامها في علائق الدواجن حتى نسبة 15% من العليقة. كسب القرطم غير المقشور: بذور القرطم غير المقشور تحتوى على 16 ـــ 20% بروتين، 29 ـــ 31% من الألياف ومنخفض في الليسين، المثيونين لذلك تكون قيمته قليلة في أعلاف الدواجن، ولكن التقشير يعطى كسبا يحتوى على 44% بروتين و9% ألياف و1.5% من الزيت وعند إضافة الليسين والمثيونين أو كسب فول الصويا أو مسحوق السمك إلى كسب القرطم غير المقشور فإنه يمكن استخدامه حتى مستوى 10%. جلوتين الذرة: بعد فصل النشا من حبوب الذرة تبقى جلوتين الذرة وهى مادة غنية بالبروتين حيث يتراوح نسبة البروتين الخام بين 40 ـــ 64% ومحتواه منخفض من الليسين ـــ الأرجينين ـــ التربتوفان ولكنه غنى بالمثيونين ويمكن إستعماله بنسب تصل إلى 10% من العليقة، ويحتوى على نسبة عالية من الطاقة حوالى 3720 ك ك / كجم، ويستخدم في علائق بدارى اللحم التي تحتوى على نسبة عالية من البروتين والطاقة. مسحوق نوى بلح النخيل: منخفض في محتواه من البروتين نسبيا ـــ الحمض الأمينى المحدد الأول المثيونين ونسبة الكالسيوم إلى الفوسفور ممتازة عن باقى مخلفات الحبوب الزيتية ـــ يخلط مع أغذية أخرى ليكون أكثر إستساغة ويحتوى على نسبة ألياف حوالى 15%. ويمكن استخدام نوى البلح في علائق الطيور حتى 15 ـــ 20%. كسب حبة البركة: وقد جربته بناء على نصحية من أستاذ تغذية بمركز البحوث وكان ممتازاً، ورخيص الثمن، ويستخدم بعد طحنه، نسبة البروتين فيه 34%، ولا يوضع في العليقة بأكثر من 5%. الفول: يتبع البقوليات ويستخدم كسر الفول في تغذية الدواجن ونسبة البروتين به 26 ـــ 30% وهو مصدر جيد للفوسفور والطاقة ونسبة الدهن 1.5%، فقير في الكالسيوم منخفض في السستين والمثيونين ويحتوى على نسبة عالية من الليسين ويمكن إستعماله بنسبة تصل إلى 25%. بعض مصادر الطاقة الأخرى غير التقليدية في أغذية الدواجن. البـطاطا: تعتبر من المحاصيل الدرنية وهى غنية في النشا وفقيرة في البروتين والكالسيوم والفوسفور، فتحتوى على أساس المادة الجافة 5.8% من البروتين الخام و7% من الدهن الخام و6.6% ألياف خام وعند تقديمها للدواجن يجب أن تطحن أو تغلى في الماء قبل التغذية. الكاسافا أو التابيوكا: تشبه جذور البطاطا وبعض أنواع الكسافا تحتوى على نسبة مرتفعة من Hydrogencyanide) HCN) وهى مادة سامة ولذلك يجب تسخين وتجفيف جذور الكسافا قبل التغذية عليها للتخلص من التأثير السام ويحتوى مسحوق الكسافا على أساس المادة الجافة حوالى 3% من البروتين الخام و89% من الدهن الخام و4.9% من الألياف الخام و2 ـــ 3% من الرماد و88 ـــ 90% من الكربوهيدرات الذائبة ويمكن أن يستعمل مسحوق الكسافا كبديل للذرة الصفراء في علائق الدواجن على أن يفضل أن يكون مخلوطا مع الذرة عن استخدامه بمفرده ويمكن أن يحل محل 20% من الذرة الصفراء (12% من العليقة) طول فترة التسمين لكتاكيت اللحم. البـطاطـس: تعتبر من الدرنات وتبلغ نسبة البروتين من المادة الجافة حوالى 10% وحوالى نصف هذه القيمة عبارة عن مركبات نتروجينية من هذه المركبات السولاندين القلوى وهو سام جدا للحيوانات وتسبب لها إضطرابات معدية، ويمكن التغلب على هذا التأثير السام بمعاملة البطاطس بالماء الساخن أو بغليها في الماء أو تعريضها للحرارة ـــ محتواها منخفض في الألياف ـــ وهذا يجعلها غذاء مناسب للدواجن وهى تعتبر فقيرة في المادة المعدنية عدا البوتاسيوم.
| |
|
zahraa المشرف العام
عدد المساهمات : 1591 تاريخ التسجيل : 19/11/2009 الموقع : http://www.tvquran.com
| موضوع: رد: اسس تغذية الدواجن 2 الأحد 20 يونيو 2010, 4:31 am | |
| اسس تعذية الدواجن 4 اسس تغدية الدواجن الحلقة الرابعة مصادر البروتينات الحيوانية: ورغم إني لا أحبذ استخدام كل ما له أصل حيواني في علائق الدواجن.. لأنهاببساطة ليست غذاءً طبيعياً لها.. لكن المربين يستخدمونها لعلو نسبة البروتينبها..مما يزيد من قيمة العليقة وحجم الدواجن.. لكني سأعرضها من باب العلم بها .. ولا لأنصح باستعمالها.. والسائد الآن في العالم هو العلائق النباتية 100% في تغذيةالدواجن.. حفاظاً على صحة الانسان.. وعند عرضها ستعرفون لماذا قلت ذلك الكلام .. وأترك الحكم لكم. فهي تستخدم بنسبة قليلة لتكملة النقص في الأحماض الأمينيةالضرورية في مركزات البروتين النباتية بالإضافة إلى أنها تساهم بقدر من المعادنوالفيتامينات مثل فيتامين B ـــ complex وربما تستخدم بكميات محدودةنظرا لإرتفاعأسعارها وعند إستعمالها بكميات كبيرة تكون غير إقتصادية. 1 ـــ مسحوقالسمك: وهوناتج تصنيع وتجفيف وطحن الأسماك الكاملة أو أجزاء منها من الأنواعالمختلفة مع ملاحظة تعرضه لدرجات حرارة مناسبة حتى لاتؤثر على القيمة الغذائية لهوتحتوى مساحيق الأسماك على 55 ـــ 72% بروتين خام ونسبة الدهن من 5 ـــ 10% وهناكأنواع من مساحيق السمك من أهمها: مسحوق السمك الأبيض: تحصل عليه بالتجفيفوالطحن للسمك الأبيض أو مخلفات السمك الأبيض. خصائصه: محتواه عالى من الليسسينـــ المثيونين ـــ التربتوفان ويحتوى على نسبة مرتفعة من الأملاح المعدنية حيثيحتوى على 8% من الكالسيوم و3.5% من الفوسفور ويحتوى على نسبة من العناصر المعدنيةالدقيقة (منجنيز ـــ حديد ـــ يود) وهو مصدر جيد للفيتامينات مجموعة ب (ب12 ـــالريبوفلافين ـــ كولين). مسحوق السمك الهيرنج: يحتوى على بروتين خام حوالى 70% ينصح بإضافتها بنسب محددة من 2 ـــ 5% وذلك لإرتفاع أسعارها، كما ينصح بعدمإضافتها في أواخر فترة التسمين أو في علائق إنتاج البيض نظرا لإنتقال رائحة السمكفي الذبيحة والبيض. 2 ـــ مسحوق الجمبرى: وهو من مخلفات مصانع تصنيعوتعبئة الجمبرى من الرؤوس والأطراف الخلفية والأمامية مع قليل من بقايا لحم الجمبرىوتتوقف نسبة البروتين في مسحوق الجمبرى على لحم الجمبرى وكذلك على خلوه من الشوائب،وهو يحتوى على نسبة تختلف بين 30 ـــ 40% من البروتين الخام ويمكن إضافته إلىالعلائق بنسبة 5%. 3 ـــ مسحوق اللحم: وهى ناتجة من التجفيف والطحنلذبيحة الحيوان أو أجزاء من الذبيحة باستثناء الحوافر والقرون والشعر والأحشاءالداخلية ومسحوق اللحم بدون العظام يحتوى على بروتين خام يتراوح من 60 ـــ 65% فيحين يحتوى مسحوق اللحم والعظام على 45 ـــ 60% بروتين خام ويستخدم في علائق الدواجنبنسبة تتراوح بين 4 ـــ 10% ويعتبر مسحوق اللحم والعظم مصدرا جيدا للكالسيوموالفوسفور والريبوفلافين والكولين وفيتامين ب12 ومصدرا جيدا لليسين وفقيرا فيالميثونين والتربتوفان، ونسبة الدهن في مساحيق اللحم تتراوح من 5% ـــ 20%، ونظرالظهور بعض الأمراض التي قد تتنتقل إلى الحيوان ثم إلى الإنسان مثل السالمونيلاوغيرها، ينصح بالحد من استخدامه في علائق الحيوان والدواجن. 4 ـــ مسحوقالدم: يصنع بواسطة إمرار تيار من البخار خلال الدم حتى تصل درجة الحرارة 100 محتى يضمن عملية التعقيم ثم يجفف بالتسخين بالبخار ثم يطحن ويحتوى على 80% بروتينخام ومحتواه عالى من الليسين ومنخفض من الأيزوليوسين والجليسين والمثيوثين ويستخدمفي علائق الدواجن بنسبة منخفضة 2 ـــ 3%. أيضاً مسحوق الدم عرضة للتلوث بالسلمونيلاوالمسببات المرضية الأخرى لذا ينصح بعدم استخدامه. 5 ـــ مسحوق مخلفاتمجازر الدواجن: وتشمل نواتج المجازر: الريش ـــ الأرجل ـــ الدم ـــ الأحشاءـــ الرؤوس، فإذا أمكن تصنيع هذه المخلفات بطريقة سليمة وجعلها في صورة أكثر هضماوإستفادة فسوف تكون إقتصادية عند استخدامها في العلائق وقد أمكن تصنيف هذه المخلفاتإلى: مسحوق مخلفات الدواجن: تشمل الرؤوس ـــ الأرجل ـــ الأمعاء وهى مصدرممتاز للبروتين وتحتوى على 50 ـــ 60% من البروتين الخام ونسبة الدهن 5 ـــ 15% ويجب استخلاصه حتى لايحدث تزنخ ويعتبر فقيرا في الثريونين والتربتوفان أما الليسينوالميثونين فيوجدا بنسبة تعادل تقريبا احتياجات الدواجن، ويمكن استخدامها بنسبةتتراوح من 1 ـــ 5% من العليقة. مسحوق الريش: نظرا لأن الريش يحتوى علىبروتين الكرياتينين والذى لايمكن هضمه لذلك يجب معاملته بالبخار تحت ضغط، ومسحوقالريش المعامل يحتوى على نسبة بروتين خام لاتقل عن 80% ويضاف بنسبة لاتزيد عن 5% معأحد مصادر البروتين الحيوانى الأخرى ويحتوى على نسبة عالية من السستين. مخلفات عملية التفريخ: وتشمل مخلوطا من قشر البيض والبيض غير المخصب (اللائح) والبيض غير الفاقس (الكابس) والكتاكيت المشوهة بعد طبخها وتجفيفها وطحنهابعد نزع جزء من الدهن أو بدون نزعه، وتحتوى على نسبة بروتين في حدود 48 ـــ 49% وقدأوضحت الدراسات أن أحسن نسبة إضافة لمخلفات معامل التفريخ من الناحية الإقتصادية فيحدود 6% في علائق كتاكيت اللحم. زرق الطيور: من المعروف أن زرق الطيورقد يحتوى على بعض مواد العلف غير المهضومة وبعض الخلايا الطلائية وبعض الإفرازاتوعلى ميكروبات الأمعاء والمواد الخاصة للبول ومكوناته ويحتوى الزرق حوالى 30% بروتين خام ويعتبر مصدرا للكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم وأحسن الزرق الناتج منالبطاريات وربما يحتوى على نشارة الخشب في حالة التربية على الأرض وكذلك قد تنموعليه الطحالب ويمكن إضافته إلى علائق الدواجن بنسبة 5%. بالرغم من أن هناك آراءبعدم إستفادة الطيور من زرق الدواجن حيث أنه يحتوى على مركبات غذائية غير مهضومة. 6 ـــ منتجات الألبان: البروتين الرئيسى في اللبن هو الكازينويحتوى حوالى 78% من النتروجين الكلى وبروتين اللبن ذو نوعية ممتازة ولكن فيه نقصطفيف في محتواه من الأحماض الأمينية الكبريتية ويجب إضافة الكالسيوم والفوسفور حيثإن محتواه منخفض من الرماد واللبن منخفض في الماغنسيوم وبه نقص كبير في الحديدويعتبر مصدرا جيدا لفيتامين (أ). (أ) اللبن الفرز: هو المتبقى بعد فصلالقشدة من اللبن بعد تجفيفه ومحتواه منخفض من الدهن (أقل من 1%) وبه قليل منالفيتامينات الذائبة في الدهن، ويستخدم كمصدر للبروتين في علائق الحيوانات وحيدةالمعدة ويحتوى على حوالى 35% من البروتين. (ب) شرش اللبن: ينتج منصناعة الجبن وهو فقير في الطاقة حيث تبلغ ـــ 270 كيلو كالورى / كجم وفقير فيالفيتامينات الذائبة في الدهون والكالسيوم والفوسفور، والنوعية الجيدة منه تحتوىعلى 14% من البروتين الخام ويمكن إستعماله في حدود 5% من العليقة. (رابعاً) أنواع أخرى من المخلفات: 1 ـــ مخلفات الكرش عبارة عن الغذاء غيرالمهضوم الموجود في الكرش للحيوانات المجترة والذى يطلق عليه محتويات الكرش ويتمتجميع هذه المخلفات من المجازر مباشرة بعد الذبح ثم تجفف وتطحن وتحتوى مخلفات الكرشالجافة تقريبا على 9 ـــ 10% من البروتين الخام و28 ـــ 30% من الألياف ويمكناستخدامها بنسبة 10% من علائق كتاكيت اللحم والبياض وقد أجريت معاملات لتحسينالقيمة الغذائية وذلك بالمعاملة بالأوتوكلاف أو إضافة حامض الكبريتيك مع إضافةالمولاس أو إضافة بعض الإنزيمات التجارية. ويمكن استخدامها أيضاً كفرشة بالنسبةللدواجن ثم تستخدم بعد ذلك في تغذية الحيوانات المجترة، كذلك أوضحت بعض الدراساتأنه يمكن تغذية الأرانب على محتويات الكرش المجففة بدلا من الدريس بنسبة تصل إلى 25% في حالة ارتفاع سعره أو نقصه في السوق. 2 ـــ نوى المشمش: (بدون الغلافالخشبى) يعتبر غنى بالبروتين حيث إنه يحتوى على 28% من البروتين الخام و1% منالألياف و41% من الدهن الخام و28% كربوهيدرات زائبة و2% من الرماد كما يحتوى علىمادة سامة (الأميجدالين) وقد أوضحت بعض الدراسات أن استخدام نوى المشمش في تغذيةالأرانب يعد مصدرا جيدا للبروتين ولكنه يحتاج إلى دراسات مستقبلية لتحسين عملياتالتصنيع وابتكار طرق جديدة. 3 ـــ الأزولا: هى نبات سرخسى صغير يعيشطافيا على سطح الماء ولايكون بمفرده حيث يرتبط بنوع من الطحالب يقوم بنوع منالمعيشة التكافلية مع الأزولا، ويعمل على تثبيت الأزوت الجوى ولذلك يحتوى على نسبةعالية من البروتين تتراوح بين 25 ـــ 30% من وزنها الجاف، ويمكن استخدام الأزولا فيعلائق الدواجن بنسبة تصل إلى 20% وأوضحت بعض الدراسات استخدامها بنسبة تصل إلى 45% مع معدل نمو طبيعى مثل مجموعة المقارنة، ويمكن أن يتغذى عليها البط سواء كانت خضراءأو بعد تجفيفها وترطيبها قليلا بالماء. 4 ـــ فضلات المطاعم: تتخلفكميات كبيرة من الفضلات في المطاعم والفنادق وقبل استخدامها في علائق الدواجن يجبتجهيزها، حيث تجفف وتطحن ونجد أن هذه الفضلات تختلف قيمتها الغذائية لذلك يجبتحليلها قبل إضافتها إلى علائق الدواجن، ويمكن استخدامها في صورتها الطازجة فيمزارع الدواجن الصغيرة أو للطيور التي تربى في المنازل على أن تقدم وتخلط مع مجروشالذرة وفول الصويا مع إضافة مصادر الكالسيوم والفوسفور والفيتامينات ويجب عدمتخزينها لأنها لو خزنت ليوم أو أكثر تؤدى إلى حدوث تخمرات ونموات بكتيرية وفطريةوتصبح غير صالحة لتغذية الطيور. (خامسا) مصادر الدهون: يستعمل الدهنالحيوانى أو الدهون الصناعية (الزيوت النباتية المهدرجة) في علائق التسمين بنسبةتتراوح بين 3 ـــ 5% ويستعمل في مصانع العلف التي تصنع العليقة على هيئة مكعبات حيثيعمل على تماسك العليقة ويجب إضافة مضاد التأكسد مثل السنتكوين وذلك للحد من سرعةتزنخها.. ويمكن استخدام دهن الدواجن وبذور فول الصويا المعاملة بالبثق (كاملةالدهن) ـــ بذور عباد الشمس ـــ بذور اللفت (الشلجم) ويلاحظ عدم تخزين العلائقالمحتوية على نسبة عالية من الدهون إلى أكثر من أسبوع أو أسبوعين على الأكثر لمنعحدوث تزنخ أو فساد الدهون والفيتامينات الذائبة فيها. ويجب ملاحظة أن هناكصعوبة في خلط الدهون في العليقة نظرا لتكتل العلف وتماسكه وعدم توزيعه بإنتظام لذلكيجب أن يكون في صورة سائلة. (سادسا) الفيتامينات : تحضر صناعياً بتركيزمرتفع لتقدم للطيور على هيئة مساحيق تخلط بالعليقة لتغطى احتياجات الطيور من هذهالفيتامينات وتكون في صورة قابلة للإستفادة منها. فيتامين أ 10000 وحدة دولية،فيتامين د 3 2000 وحدة دولية، فيتامين هـ 10 ملليجرام، فيتامين ك3 1 مليجرام،فيتامين ب1 1 مليجرام، فتامين ب1 5 مليجرام، فيتامين ب 6 1.5 مليجرام، فيتامين ب12ـ 10 ميكروجرام، كولين 250 ملليجرام، بيوتين 50 ميكروجرام، نياسين 30 مليجرام، حمضفوليك 1 مليجرام.. وكما ذكرنا هي تباع جاهزة وموجود بها كل هذه النسبة. المصادر الطبيعية للفيتامينات 1 ـــ مخلفات مصانع البيرة: يتخلفعن صناعة البيرة بعد تخمير وترشيح الشعير بعض المواد الصالحة لتغذية الدواجن منهاجذيرات الشعير ويمكن إستعمالها طازجا أو بعد تجفيفها وطبخها، وتستعمل كمصدرللبروتين كما أنها غنية بالفيتامينات مثل فيتامين ب المركب وتضاف بنسبة تصل إلى 10% للعليقة، كذلك يعتبر تفل البيرة مصدرا للبروتين ومجموعة فيتامين ب المركب، أماخميرة البيرة الجافة فهى تحتوى على حوالى 50% من البروتين وهى مصدر مرتفع لفيتامينب المركب ويمكن أن تضاف العليقة بنسبة 2 ـــ 3% وذلك لطعمها المر ولزيادة تركيزالأحماض النووية بها. 2 ـــ العسل الأسود (المولاس): أحد مخلفات صناعةالسكر ويحتوى على سكر بنسبة 50% وهو غنى بالأملاح المعدنية ويحتوى على 3 ـــ 4% بوتاسيوم، ويدخل في صناعة علف الدواجن عند عمل المكعبات كما أنه قد يضاف إلىالعليقة بنسبة 1 – 3% وذلك لحث الطيور على إستهلاك العلف لتغيير مذاقه،ويحتوى علىالنياسين وحامض البانتوثينيك والكولين. (سابعا) مصادر الأملاح المعدنية: من أهم المعادن التي تحتاجها الدواجن في علائقها الكالسيوم ـــ الفوسفور ـــالصوديوم ـــ المنجنيز ـــ الزنك ـــ النحاس ـــ السيلينيوم ـــ الكوبلت ـــ الحديدـــ اليود. ومن أهم مصادر الكالسيوم والفوسفور في علائق الدواجن: 1 ـــمسحوق العظم: يحتوى على 85 ـــ 90% فوسفات كالسيوم و1 ـــ 2% فوسفات ماغنسيوم ونسبةالكالسيوم 25 ـــ 30% والفوسفور 10 ـــ 15% ويعتبر مصدرا جيدا للكالسيوم والفوسفور. 2 ـــ مسحوق الصدف: يحتوى على الكالسيوم بنسبة عالية حوالى 38% ويزداد الإحتياجإليه في تغذية الدجاج المنتج للبيض. 3 ـــ مسحوق الحجر الجيرى: أرخص مصادرالكالسيوم المتوفرة ويحتوى على حوالي 37% كالسيوم. 4 ـــ فوسفات ثنائىالكالسيوم: يصنع بمعاملة كيماوية باستخدام حمض الفسفوريك مع كربونات الكالسيومويحتوى الناتج على 21 ـــ 24% كالسيوم و18 ـــ 19% من الفوسفور. 5 ـــ الصخورالفوسفورية الخالية من الفلورين: وتحتوى على حوالى 20 ـــ 22% كالسيوم، 15 ـــ 16% فوسفور. ملح الطعام: (كلوريد الصوديوم) معظم المصادر النباتية المستخدمة فيعلائق الدواجن يكون محتواها منخفض من الصوديوم والكلوريد ولذلك يجب أن يضافالصوديوم والكلوريد في صورة ملح الطعام بمستوى 0.3 ـــ 0.5% من العليقة بحيث تكوننسبة الصوديوم في العليقة حوالى 0.18% ولاتزيد نسبة الكلوريد بالعليقة عن 0.22%. مخلوط الأملاح المعدنية: يحتاج الطائر إلى باقى الأملاح المعدنية بكمياتضئيلة لذلك تقوم الشركات بإنتاج مخاليط من الأملاح المعدنية بالنسب التي توفرالاحتياجات المطلوبة من هذه الأملاح وهى المنجنيز ـــ الزنك ـــ النحاس ـــ الحديدـــ السيلينيوم ـــ الكوبالت ـــ اليود، وطبقا للقرار الوزارى رقم 1498 لسنة 1996والذى ينظم صناعة وتداول الأعلاف والإضافات الخاصة بالدواجن والماشية يجب أن يضيفالمخلوط المركز للمعادن إلى كل كيلو جرام من العلف النهائى للدواجن مالايقل عن: زنك 50مجم، منجنيز 60 مجم، حديد 30 مجم، نحاس 4 مجم، يود 0.3 مجم، سيلينيوم 0.1 مجم،كوبالت 0.1 مجم. ملحوظة: لحماية الإضافات الغذائية من الفقد أثناءالتصنيع يجب أن يراعى عدم تعرض مخلوط الإضافات للتيارات الهوائية عند مروره منالخلاط إلى خط التعبئة، كما يلاحظ أن تكون بعض السلالات الحديثة من الدواجن ذاتاحتياجات أعلى مما هو مذكور في القرار الوزارى ويجب مراعاة أن تعطى كل سلالةاحتياجاتها الخاصة بها من الفيتامينات والأملاح المعدنية للحصول على أعلى معدل أداءإنتاجى. | |
|