الصباح النجار عضو مميز
عدد المساهمات : 133 تاريخ التسجيل : 06/06/2010 العمر : 50
| موضوع: ماذا تعرف عن الموز الخميس 10 يونيو 2010, 6:00 pm | |
| الموز (بالإنجليزية: Banana)،[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الموز موطنه الأصلي جنوب شرق أسيا واستراليا ودخل الدول العربية مع التجار الذين يزورون هذه البلاد يحتل الموز مركزا كبيرا في التجارة العالمية انه يؤدي دور مهم في اقتصاد كثير من دول العالم بالإضافة إلي قيمته الغذائية العالية وإقبال المستهلكين بسبب حلاوة طعمه والنكهة التي تميزهوامكانية توفره طوال العام وسهولة نقله وتخزينهومن الدول المنتجة للموز والمميزة هي المكسيك وكوستاريكا وفنزويلا وكولومبيا وكوالالامبور والبرازيل وار جواي وشيليأما الدول العربية فهي مصر والمغرب والسودان وجزر القمر ولبنان والأردن وعمان ويحتل الموز في مصر المرتبة الرابعة من حيث الأهمية الاقتصادية في تجارة الفاكهة بعد الموالح والعنب والمانجو .الخصائص[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الموز يمد الجسم بالطاقة حيث انه غني بالأملاح المعدنية والألياف والفيتامينات مما يجعله يمد الجسم بالطاقة الحرارية ويقاوم أمراض معينه مثل الإسقربوط والروماتيزم وهو سهل الهضم ومفيد جدا في حالات الإرهاق كما انه يساعد علي تنشيط الذاكرة أما رحيقه فيستخدم في علاج السعال الحاد والمزمن ويصنع منه خبز خاص للمصابين بالتبول الزلالي ويشكل مع الحليب وجبه غذائية متكاملةالتركيب[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تركيبة الموز يحتوي الموز في كل 100 غرام على :
الدهون 0.33 غ البروتين 1.09 غ المعادن ملغ فيتامين س 8.7 ملغ فيتامين ب6 0.367 ملغ الكالسيوم 5 ملغ الحديد 0.26 ملغ المغنيسيوم 27 ملغ الفوسفور 22 ملغ البوتاسيوم 358 ملغ الصوديوم 1 ملغ الزنك 0.15 ملغ النحاس 0.078 ملغ
التجارة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الهند هي اكبر مصدر للموز في العالمتليها البرازيل ثم الصين ثم باقي الدولويحتل الموز المرتبة الرابعة في المحاصيل الغذائية في العالم بعد القحم والارز والذرة وهو غذاء أساسي وسلعة تصديرية في كثير من الدول الافريقية والاستوائية وامريكا الدنوبيةومن استعملات الموز انه يؤكل طازجا او مطبوخا وفي بعض الدول يتم تجفيفه وطحنه ليتم خبزه علي الصاج مراجع
Banana overview - Banana details by IITA FAO. Bananas Commodity notes: Final results of the 2003 season, 2004
| |
|