منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 خصائص الماء المستخدم في تحضير المحاليل المغذية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الصباح النجار
عضو مميز
عضو مميز



عدد المساهمات : 133
تاريخ التسجيل : 06/06/2010
العمر : 49

خصائص الماء المستخدم في تحضير المحاليل المغذية Empty
مُساهمةموضوع: خصائص الماء المستخدم في تحضير المحاليل المغذية   خصائص الماء المستخدم في تحضير المحاليل المغذية Emptyالخميس 10 يونيو 2010, 1:08 pm

خصائص الماء المستخدم في تحضير المحاليل المغذية


يجب ان يكون الماء المستخدم في تحضير المحاليل المغذية قليل الملوحة فيستبعد الماء الذي تذيد درجة توصله الكهربائي عن 700ميكروموز ويفضل ألا تذيد نسبة كلوريد الصوديوم به عن 50جزء في المليون مع اخذ التركيز الكلي للأملاح في الإعتبار ويمكن عند الضرورة استعمال الماء الذي يصل فيه تركيز الاملاح إلي 0.4 ضغط جوي.
ويمكن استعمال الماء العسر قليلا في تحضير المحاليل المغذية وهو الماء الجوفي الذي يمر علي طبقات جيرية فيحتوي بالتالي علي تركيزات عالية من كربونات وكبريتات الكالس

يوم والمغنسيوم .ويعبر عن عسر الماء بمحتواه منأيون الكربونات HCO3 لكن مع زيادة عسر الماء يذداد الPH وتصبح بعض الايونات مثل الحديد غير ميسرة وقد يزداد محتواه من أيونات الكالسيوم والمغنسيوم عن المستوي المناسب للنمو النباتي . وفي هذه الحالة يجب عدم إستعماله في تحضير المحاليل المغذية.
ويمكن عند الضرورة التخلص من الكاتيونات والانيونات المسببة لعسر الماء بإمرار الماء أولا في مرشحات مشبعة بالأيدروجين الذي يحل محل كاتيونات الكالسيوم والماغنسيوم والصوديوم ثم يمر علي مرشحات مشبعة بالايدروكسيد الذي يحل محل أنيونات الكربون والكبريتات والكلوريد وتعرف هذه العملية باسمIonization ويعرف الماء الناتج باسم Deionized water ولا تؤدي هذه العملية الي التخلص من أيون البورون.
ويمكن عادة استخدام ماء الشرب في الري ويحتوي ماء الشرب غاليا علي 0.1-0.6 جزء في المليون من الكلور أو 1-2 جزء في المليون من كلوريد الصوديوم إلا ان ماء الشرب العسر المعامل بالصوديوم (ليحل محل كاتيونات الكالسيوم والمغنسيوم ) لجعله غير عسر (soft ) لا يصلح للري لزيادة محتواه من عنصر الصوديوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خصائص الماء المستخدم في تحضير المحاليل المغذية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دور العناصر المغذية الكبرى و الصغرى في تغذية النبات
» تقسيم نباتات الخضر حسب الجزء المستخدم كغذاء
» كيف يمكنك تحضير مخلوط سمادى
» أفسنتين Artemisia absinthium و نفل الماء trifoliata
» ثنائية الماء و النار رائعة الشاعر عاطف الجندى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الاراضي و الهندسة الزراعية :: التسميد-
انتقل الى: