الصباح النجار عضو مميز
عدد المساهمات : 133 تاريخ التسجيل : 06/06/2010 العمر : 50
| موضوع: يعتبر مرض تقزم قصب السكر الأربعاء 09 يونيو 2010, 2:42 pm | |
| يعتبر مرض تقزم قصب السكر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من الامراض التي تنتج عن البكتريا ولا توجد اعراض يسهل التعرف عليها بسهولة والتقزم فقط في النمو والذي لايكون واضحا بسهولة وايضا هناك عوامل اخري تسبب التقزم منها المعاملات التي تجري علي عيدان القصب من غير المتخصصين وليس تحت اشرافهم وكذلك الرطوبة ونقص المغذيات والطقس الجاف مما يظهر الاجهاد علي القصب المصاب وعلامات الجفاف . SYMPTOMS الأعراض تظهر الاعراض عبارة عن لون احمر يطهر علي الحزم الوعائية التي تحتوي علي الماء في العقد القاعدية من القصبة وهذه الالوان لاتمتد الي السلاميات كما هو الحال في بعض الامراض الاخري وقد يكون اللون وردي وذلك في العقد الغير ناضجه وهذه تساعد علي كشف المرض مبكرا البكتريا المسببة لهذا المرض تمسي ، Leifsonia xyli subsp. xyli ، وهي بكتيريا هواءية صغيرة من جنس . ia. يسمى سابقا Clavibacter. معزولة على الرغم من أنه يمكن أن يكون من قصب مريضة ، بمعزل عن العوامل المسببة للأمراض من الصعب للغاية لأنها بطيئة النمو ، انتشار المرض ينتقل المرض عن طريق البزور المأخوذة من النباتات المصابة لان الاعراض ليست ظاهرة للعيان مما يجعل انتشار المرض ليس مقصودا من منطقة لاخري وايضا من الممكن ان تنتقل الاصابة بواسطة السكاكين والات الحصاد الميكانيكي والتي تصبح ملوثة من مسببات المرض وايضا الحيوانات التي تتنقل بين الحقول تكون من عوامل نقل المرض وايضا المرض يبقي في التربة بعد الحصاد
PREVENTION AND CONTROL الوقاية والمكافحة اولا يجب تطهير العيدان التي تستخدم في الزراعة وذلك عند بدا عملية الزراعة وذلك للقضاء علي البكتريا الكامنة داخل هذه العيدان ويتم التطهير بالحرارة او المواد الكيميائية والمطهرات ايضا تستخدم عند قطع العيدان بالسكاكين مثل الديتول واللابسول والاينانول والميكروروكول علي ان لاتقل فترة وضع هذه القطع او السكاكين في في المطهر لمدة 5 دقايق علي الاقل . ويمكن استخدام المعالجة الحرارية للبذور قصب قبل الزراعة للقضاء على البكتيريا قبل إنشاء مشاتل قصب البذور. RSD. معالجة المياه الساخنة (50 درجة مئوية / 122 درجة فهرنهايت لمدة 2-3 ساعات) هو الأسلوب الأكثر | |
|