منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 سمك النيل البلطي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الصباح النجار
عضو مميز
عضو مميز



عدد المساهمات : 133
تاريخ التسجيل : 06/06/2010
العمر : 50

سمك النيل البلطي Empty
مُساهمةموضوع: سمك النيل البلطي   سمك النيل البلطي Emptyالإثنين 07 يونيو 2010, 1:49 pm

سمك النيل البلطي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x326 الابعاد 43KB.




سمك البلطي أو سمك المشط هو الاسم الشائع منذ ما يقرب من مائة نوع من السمك.
لأسماك البلطي أهمية كبيرة في مناطق متعددة من العالم خصوصاً المناطق المدارية، إذ تمتاز هذه الأسماك بمجموعة من الصفات تجعلها مناسبة للتربية في المزارع، و أهم هذه الصفات قدرتها على مقاومة زيادة الكثافة و قدرتها على البقاء في تراكيز منخفضة للأكسجين الذائب في الماء.
تنضج أسماك البلطي جنسيا بعمر عدة أشهر فقط وتتكاثر في أحواض ا لتربية قبل وصولها إلى الوزن التسويقي مما يؤثر سلبا على إنتاجها، وذلك بسبب زيادة الكثافة وانخفاض معدلات النمو
الموطن الأصلي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




تواجدت أسماك البلطي في المياه العذبة أو قليلة الملوحة في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية في أفريقيا وأمريكا الجنوبية، وانتقل بعدها إلى جنوبي آسيا والهند وقد نمت تربيتها الصناعية لأول مرة في أحواض اصطناعية في كينيا في بداية الربع الثاني من القرن العشرين. وكان النوع المربى هو البلطى الأسود T.Nigra ثم استؤنس البلطى الموزامبيقي T.Mosamica في أواخر الثلاثينات من هذا القرن وكانت النتائج تشير إلى إمكانية تربيته الصناعية وسرعة نموه ضمن أحواض التربية. بعد ذلك انتشرت تربية البلطى تدريجياً عبر آسيا وأقاليم أخرى من العالم.[3]
تصنيف
تنتمي أسماك البلطى إلى العائلة Cichili dae والتي يمكن تسميتها بالبلطيات ولعل أهم الأجناس الاقتصادية لهذه العائلة جنس Tilapia وأهم أنواع هذا الجنس:
1. البلطى الزيلي T.zille.
2. البلطى الأبيض ( الجليلي) T.gallilea
3. البلطى الأزرق T.aurea
4. البلطى النيلي T.Nilotica.[3]
أسماك البلطي باعتبارها المكافحه البيولوجية




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






استخدمت أسماك البلطي باعتبارها المكافحة البيولوجية لمشاكل النباتات المائية. وفي كينيا اسماك عرضت على السيطرة على البعوض التي تسبب الملا ريا ، لأنهم يستهلكون يرقات البعوض ، وبالتالي تخفيض عدد إناث البعوض ناقل المرض البالغات ولكن كثيرا ما طغت الجوانب السلبية للأسماك حسب الأنواع الغازية على هذه الفوائد .
الصفات:


1. إمكانية كبيرة للإنتاج بسبب قدرتها على مقاومة زيادةالكثافة و قدرتها على البقاء في تراكيز منخفضة للأكسجين الذائب في الماء.


2. تتغذى على طيف واسع من الأغذية الطبيعية و الصناعية.


3. مقاومتها للأمراض والطفيليات عالية.


4. يمكنها أن تنمو في مجال واسع من الملوحة.


5. تمتاز بأنها اسماك جيدة للاستهلاك المباشر و لا تحوي عظام ضمن الأنسجة اللحمية.


طريقة عمل طاجن السمك البلطى بالصلصة فىالفرن


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






تحمر ثلاث بصلات مقطع صغير او مبشور فى الزيت حتى تصفرمع اضافة قليل من الثوم المدقوق اليها ثم نضيف عصير الطماطم وملعقة صلصة طماطم نتركة يسبك ثم نضيف فلفل اخضر مقطع صغير وبقدونس مقطع صغير ثم نضيف قليل من الثوم والشطة وكمون وملح يغسل السمك جيدا بالملح والدقيق والليمون ثم يقطع نصفين ويوضع فى صينية ونضع فوقة الطماطم المسبكة بالبصل ويترك على البوتاجاز ياخذ غلوة ثم يدخل الفرن
طريقه السمك البلطى المقلى



المقادير


1 كيلو سمك بلطى
2 ملعقه صغيرةملح
2 ملعقه صغيرة كمونقليل منالشطة والكارى
10 فصوص ثوم مدقوق ناعمدقيقزيت للتحميرالطريقه:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 640x480 الابعاد 34KB.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 616x462 الابعاد 109KB.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 572x439 الابعاد 116KB.



ينظف السمك جيداً ويزال قشورة وتقص الزحانف والخياشيم ثم يغسل جيدا ويدعك بليمونه من بارة وجوةثم يشطف بالماء مرة اخرىنضيف التوم على الملح والكمون والكارى ويدعك معا نتبل السمك بالثوم والتوابل اللى عملناهم

ندحرج (نحط) السمك فىالدقيقمن الجانبين وبعدين ننفض الزائد من الدقيق نقدح الزيت ثم نضع السمك كىنقليه بعد القلى نضعه فىطبق التقديم




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Queen.Aswan
مشرف منتدي عالم حواء
مشرف منتدي عالم حواء
Queen.Aswan


عدد المساهمات : 477
تاريخ التسجيل : 01/03/2010
العمر : 42

سمك النيل البلطي Empty
مُساهمةموضوع: رد: سمك النيل البلطي   سمك النيل البلطي Emptyالخميس 10 يونيو 2010, 5:14 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سمك النيل البلطي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي عالـــــــــــــم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: