منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 إنتاج الخرشوف للتصدير

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

إنتاج الخرشوف للتصدير Empty
مُساهمةموضوع: إنتاج الخرشوف للتصدير   إنتاج الخرشوف للتصدير Emptyالأربعاء 26 مايو 2010, 2:22 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

إنتاج الخرشوف للتصدير

الخرشوف من محاصيل الخضر غير التقليدية والتى لها أهمية فى الإنتاج
المحلي والتصدير ... والذى تشتهر مصر بإنتاجه عالمياً من خلال محافظة
البحيرة وخاصة منطقة كفر الدوار التى أصبحت معروفة على مستوى إنتاج الخرشوف
عالمياً ... وقد كانت هناك مجهودات طيبة كثيرة من علمائنا المخلصين لزيادة
إنتاج الخرشوف إدخال أصناف جديدة مطلوبة فى الأسواق الخارجية ، وتتصف
بالإنتاج العالى والبكر .. وقد كان لى الشرف فى المشاركة في عدد من هذه
المؤتمرات التى شاركت فيها كل من إيطاليا وفرنسا ومصر بالعديد من المصريين
المخلصين لتطوير إنتاج وتداول نبات الخرشوف أو من خلال مشروع استخدام ونقل
التكنولوجيا لتطوير إنتاج الخرشوف فى مصر .



لقد أسعدنى جداً الأبحاث الطبية التى أجريت على النبات والنتائج الباهرة
التى تم التوصل إليها في علاج أخطر الأمراض المتعلقة بالكبد والقلب
باستخدام مستخلص النبات ، مما شجعنى على تخصيص جزء تطبيقى للتداوي بالخرشوف
وبعض الوجبات التى تساعد في الحصول على فوائد الخرشوف الغذائية والطبية
المميزة له .. وقد تم تأسيس الرابطة الدولية لإنتاج وتصدير الخرشوف من خلال
الجمعية المصرية للتنمية ونقل التكنولوجيا بكلية الزراعة جامعة الإسكندرية
وقد ضمت مزارعي كفر الدوار والأرضي الجديدة فى مريوط والنوبارية للعمل على
نشر التكنولوجيا الحديثة في إنتاج وتداول الخرشوف.



نبات الخرشوف من الخضر التى تنمو في الجو المعتدل في مناطق جنوب أوروبا
وحوض البحر الأبيض المتوسط ، حيث تتطلب زراعته التربة الخصبة والطقس
المشمس، ويعتبر العصر الروماني من أوائل العصور التي زرعت نبات الخرشوف
واصبح الطعام المفضل لديهم ، حتى أن الاسم العلمى للنبات مأخوذ عن الرومان
(ستيارا) Scolymus .



وقد انتشرت زراعة الخرشوف خلال هذه الفترة في مناطق شمال البحر الأبيض
المتوسط من الغرب وحتى سوريا والتي تشمل شمال إفريقيا وانتقلت زراعته بعد
ذلك بقرون إلى الولايات المتحدة الأمريكية عن طريق الفرنسيين المهاجرين إلى
لويزيانا ، وإلى كاليفورنيا عن طريق المهاجرين الأسبان.



وفي عام 1922 انتشرت زراعة الخرشوف في كاليفورنيا لقيمته الغذائية
وللعائد الاقتصادي الكبير من زراعته حتى أنه كانت تقام الاحتفالات السنوية
عند بداية حصاده .. واختيار ملكة للخرشوف تتوج كل عام . وفي عام 1947 تم
اختيار مارلين مونرو نجمة هوليود المعروفة في مسابقة عالمية حيث توجت ملكة
للخرشوف في كاليفورنيا .ومن كاليفورنيا أيضا تم الحصول على أكبر خرشوفة ،
حيث يصل قطرها 6 قدم (1.80م)، ارتفاعها حوالى ثلاثة أرباع قدم (22 سم).



ونبات الخرشوف له أوراق طويلة تشبه السرخسيات، والأزهار تعتبر أزهارا
مركبة ذات لون بنفسجى جميل وذات حجم كبير ،قد يصل إلى 7بوصات (17سم)في
القطر .



وتحتوى الرؤوس الزهرية أو النورات على تخت زهرى لحمى ،ويحاط التخت
الزهرى بصفوف من أوراق تويجية لحماية قلب الخرشوفة اللحمى الذى يؤكل بكامله
بقواعد الأوراق التويجية(القنايات) ، وتحتوى قمة التخت الزهرى على نمو
زغبى له دور فى عملية انتشار البذور بمساعدة الهواء ، حيث يتم التخلص منه
قبل استعمال التخت الزهرى والقنايا فى الطعام إما طازجة أو مطهية.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

إنتاج الخرشوف للتصدير Empty
مُساهمةموضوع: رد: إنتاج الخرشوف للتصدير   إنتاج الخرشوف للتصدير Emptyالأربعاء 26 مايو 2010, 2:26 am

تعتبر إيطاليا من أكبر الدول المنتجة للخرشوف يليها أسبانيا ثم فرنسا ثم
الأرجنتين ومصر ثم الولايات المتحدة الأمريكية.



ولكن مع توافر المناخ المناسب لزراعة الخرشوف فى مصر عن مناطق كثيرة في
أوروبا ، فإن ذلك يتيح لمصر الريادة في إنتاج الخرشوف وتصديره إلى اسواق
أوروبا مثل فرنسا وألمانيا وسويسرا وإيطاليا، وكذلك الدول العربية مثل
المملكة العربية السعودية والإمارات ولبنان وخاصة خلال الفترة من نوفمبر
إلى مارس.



وتعتبر محافظة البحيرة من أكبر المحافظات إنتاجاً للخرشوف ،حيث تصنف كفر
الدوار عالميا كإحدى أنسب البيئات إنتاجاً للخرشوف
.

إنتاج الخرشوف خلال مواسم الزراعة الثلاثة عام 2000/2001 فى كفر
الدوار.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  • يتم تصدير الطازج إلى ألمانيا، فرنسا، إيطاليا.
  • يتم تصدير المجهز إلى الأردن ، سوريا، حيث إن السوق الأوربية
    اتفاقية الجات تحتم علينا إنتاج محاصيل ذات مواصفات متميزة خالية من الأثر
    الباقى للمبيدات والكيماويات ، الأمر الذى يتطلب تطبيق المكافحة المتكاملة
    ،وتعميم المقاومة الحيوية لإنتاج النورات بمواصفات خاصة مطلوبة للسوق
    الأوروبية.
  • وقد أدخلت بعض الأصناف الحديثة المطلوبة للتصدير مثل فيوليت
    والمطلوب للسوق الأوروبى.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

إنتاج الخرشوف للتصدير Empty
مُساهمةموضوع: رد: إنتاج الخرشوف للتصدير   إنتاج الخرشوف للتصدير Emptyالأربعاء 26 مايو 2010, 2:52 am

إنتاج الخرشوف
المصدر :إنتاج
وتداول الخرشوف للتصدير ـ الإدارة المركزية للبساتين.







تأثير المناخ على جودة الخرشوف:
يفضل زراعة الخرشوف فى الجو المعتدل المائل للبرودة ، حيث يؤدي هذا
المناخ لتكون نورات جيدة ذات قنابات سميكة لحمية كبيرة الحجم بطيئة النمو
.. حيث إن سرعة النمو تؤدى إلى إنفراج القنابات إلى الخارج وتتليف ..كما هو
الحال فى نهاية الموسم.



ميعاد الزراعة المناسب:
أفضل ميعاد لزراعة
الخرشوف خلال شهرى يوليو وأغسطس ويؤدى التبكير ــ وإن كان يؤدى للحصول على
محصول مبكر ــإلى إنخفاض الجودة ، كما يؤدى التأخير إلى عدم اللحاق بالوقت
المناسب للتصدير .



الأصناف التجارية :



  1. الخرشوف المحلى :
    وهو الصنف الشائع زراعته فى
    مصر وهو خليط من عدة أصناف تعتمد على تعدد مصادر التقاوى وحدوث خلط بينها
    ،ولذلك تتعدد أشكال النورات وألوانها وبالتالى لايصلح للتصدير.
  2. الإيطالى:
    تمتاز النورة بإستطالة مستدقة عند
    الطرف وحجمها متوسط غالبا .. واللون فى الثمار الناضجة أرجوانى ، ويصلح
    للتصدير.
  3. الفرتساوى:
    النورة مستديرة الشكل تقريبا
    ولونها أرجوانى ، ويعطى إنتاجًا وفيرًا ، ولكنه متأخر فى الإنتاج.. يصلح فى
    صناعة الحفظ وجارى عزل السلالات الممتازة منه وإعادة تكاثرها بعد تدهور
    إنتاجه.
  4. أمبريال ستار:
    النورات ذات حجم كبير واللون
    أخضر مشوب بالبنفسجى ونموه الخضرى كبير ، عديم الأشواك والنورة مندمجة يصلح
    للزراعة فى الأراضى الجديدة وزيادة إنتاجه عن الأصناف السابقة.
  5. الفيوليت:
    النورة مستطيلة مستدقة من الطرف
    ولونها بنفسجى وهو صنف صالح للتصدير ، وجارى نشره فى مناطق زراعة التصدير.
  6. جرين جلوب:
    النورة كبيرة الحجم ولونها أخضر
    داكن مندمجة عديمة الأشواك تحت التجارب.
  7. لارج جرين جلوب :
    النورة الكبيرة الحجم وذات
    لون أخضر ، يشوبها اللون الأرجوانى تميل للاستطالة ، وحيدة الاندماج ،
    والنبات له نمو خضرى قوى ومحصول كبير.


طرق التكاثر الخضرى:

أ- تقسيم الأمهات:


وهى الطريقة التقليدية لتكاثر النباتات القديمة حيث يخصص لزراعة فدان
خرشوف مساحة لاتقل عن 5 قراريط ، وهذه النباتات يمنع عنها الرى بداية من
شهر يونيو وتقلع النباتات فى شهرى يوليو وأغسطس ثم يتم تقسيمها طوليًا إلى
جزأين أو أربعة أجزاء حسب حجم النبات وسمك الجزء القاعدى بحيث يتوافر مع كل
قطعة جزء من المجموع الجذرى.



تعامل هذه القطع (التقاوى ) قبل زراعتها بمحلول مطهر.



(3جرام ريزولكس – ت +2جرام توبسن إم 70+1.5جم ريدوميل بلاس لكل لتر ماء
لمدة 20دقيقة أخرى حتى تجف لضمان التصاق المبيدات بالتقاوي)



تزرع التقاوي في وجود الماء بحيث يكون السطح المقطوع فى اتجاه مجرى
الماء.



المشاكل الناجمة عن تطبيق أسلوب تقسيم الأمهات:



  1. إرتفاع نسبة النباتات الغائبة إلى حوالي50% مما يؤدى إلى ارتفاع
    نسبة الترقيع وبالتالى تجانس النباتات الناتجة.
  2. شغل مساحة من الأرض لمدة3 أشهر (حوالى 5ــ6قراريط/ فدان)


ب-التكاثر بالخلفات:


يفرط المجموع الخضرى فى شهر مايو عند الانتهاء من جمع المحصول ويتم
الترديم حول النباتات ويمنع عنها الرى فى الأراضى القديمة حتى شهر يونيو ،
أما فى الأراضى الجديدة فتروى ريات خفيفة متباعدة حتى تجف النباتات وتموت
وفى شهر يونيو يتم الرى لتشجيع البدء فى النمو وتكوين الخلفت على الجزء
القاعدى من الساق المدفونة تحت سطح التربة.



عند حلول موعد الزراعة تنتخب الخلفات التى يبلغ طولها 35ـ40سم وتفصل عن
الساق بجزء من الساق والجذور ويقلم المجموع الخضرى ، ويهذب المجموع الجذرى
، وتعمل بالفطريات ،وتزرع فى وجود الماء.



كمية التقاوى :
3 قراريط من الزراعات القديمة لكل فدان والزراعة على مسافة 1م.



مميزات هذه الطريقة:



  1. قلة الجور الغائبة وبالتالى زيادة تجانس المحصول.
  2. التبكير فى المحصول.


ج-زراعة المشتل:


تقلع النباتات فى شهر مايو بعد جمع المحصول وتنتخب النباتات
الجيدة الصفات وتقسم طوليًا وتفصل عن الأمهات ثم تعامل كالآتى:




  1. تغمس الشتلات المفصولة عن الأم لمدة 24 ساعة في هرمون أندول حمض
    الخليك بتركيز 30 جزءًا فى المليون لتشجيع نمو الجذور
  2. تعامل بالمحلول المطهر كالسابق
  3. تترك للجفاف لمدة نصف ساعة قبل الزراعة.
  4. تزرع فى وجود الماء وبحيث يكون السطح المقطوع جهته مجرى الماء .



ملحوظة هامة:
في الأراضى الرملية أو الجيرية تزرع الشتلات في أكياس تحتوى على تربة
مكونة من بيت موس سبق تشبعه بالماء لمدة 24 ساعة +رمل + طمى بنسبة 1:1:1
حجمًا.. وتعقم التربة قبل الزراعة وتوضع الأكياس المزروعة فى مكان مظلل,



أ-الزراعة بالمشتل:



تزرع على خطوط عرضها 60سم أى بمعدل 12 خطًا فى القصبتين وعلى مسافة 20سم
من بعضها ثم ينقل الناجح منها في شهر يوليو وأغسطس للزراعة الجديدة في
الحقل حيث يحتاج الفدان 3 قراريط.



ب- زراعة المشتل تحت بعض النباتات مثل الذرة للتظليل:




  1. يتم إعداد التربة بالحرث وإضافة السمد البلدى أو الكومبوست2م +15كجم
    كبريت زراعي +15كجم سلفات نوشادر ثم تحرث الأرض الحرثة الأخيرة وتزحف
    وتخطط بمعدل 12 خطًا في القصبتين.
  2. يزرع الذرة على مسافة 50سم على الريشة الشرقية أو القبلية ثم تروى
    الأرض ، وإذا كان التخطيط بحرى قبلى فيزرع الذرة على الريشة الشرقية
    والخرشوف على الريشة الغربية .
  3. بعد حوالى أسبوعين من الزراعة يتم العزيق والرى.
  4. بعد حوالى أسبوعين آخرين يتم خف الذرة ويسمد بمعدل 10كجم سلفات
    نوشادر ثم تمسح الخطوط لتغطية السماد وتروى.
  5. تزرع نباتات الخرشوف فى وجود الماء على الريشة المقابلة للريشة
    المنزرعة بالأذرة على مسافة 15ــ20سم بين الجورة والأخرى بشرط أن يكون
    السطح المقطوع جهه الماء .
  6. توالى بالرى والرعاية حتى تصل النباتات لارتفاع حوالي 20سم وعدد
    الأوراق 5ورقات ويوقف الرى قبل التقليع بحوالى 10 أيام.
  7. تقلع الشتلات وتهذب الجذور ويقلم جزء من المجموع الخضرى ويتم
    زراعتها في الأرض المستديمة.


التكاثر البذرى:


ـ التكاثر البذرى لإنتاج أصناف جديدة من خلال برنامج التربية للخرشوف.
ـ التكاثر البذرى لإنتاج الخرشوف على المستوى التجلرى والتى أنتجت عن طريق
بعض الشركات الخاصة والتى تزرع فى المشتل ثم تنقل إلى الأرض المستديمة .
ـ تزرع فى صوان في تربة من البيت موس والفرمكيوليت بمعدل6:2 بالعبوة
(1:1بالحجم) ويضاف إليها 8كيلو بودرة بلاط لمعادلة تركيز أيون الأيدروجين
..

ويضاف لهذه البيئة المكونات التالية :
400 جم سلفات نشادر ، 800جم سوبر فوسفات ، 100جرام مخلوط عناصر صغرى وتعامل
بمحلول مخلوط المطهرات الفطرية وتقلب جيدًا وتغطى بالبلاستيك وتترك امدة
24 ساعة.
ـ يتم ملء الصوانى (84عين) بعد تطهيرها ببيئة الزراعة.
ـ يتم معاملة البذرة بالبرودة امدة 4 أيام ثم تزرع.
ـ تنقل البادرات عندما تكون 3ورقات إلى أكواب بلاستيك 300 مللى وتترك بها
لمدة حوالى 25ـ30يومًا ثم تنقل بعد ذلك إلى الأرض المستديمة مباشرة (أو
تزرع مباشرة في أكواب الزراعة ثم تنقل للأرض المستديمة مع معاملة الشلتة
بالمطهرات الفطرية قبل الزراعة).


التكاثر بإستخدام زراعة الأنسجة:


وهي من أحدث طرق التكاثر للأصناف المتميزة لإنتاج نباتات خالية من
الأمراض الفيروسية وذلك بزراعة أجزاء نباتية معقمة فى بيئات صناعية تتكون
من العناصر الغذائية التى يحتاجها النبات تحت ظروف كاملة التعقيم ، وقد
ساعد ذلك في إنتاج عدد هائل من الشتلات وبصورة متجانسة ومطابقة للصنف
بلإضافة لخلوها من أى أمراض.


زراعةالأرض المستديمة:


يتم إعداد الأرض القديمة للزراعة بالحرث مع التزحيف وإضافة السماد
البلدى والسماد الكيماوى ثم تخطط الأرض بمعدل 7 خطوط / قصبتين وتروى
للزراعة وتتم الزراعة بالشتلات أو الخلفات في وجود الماء مع مراعاة أن يكون
السطح المقطوع في حالة إستخدام قطع التقاوى جهه مجرى الماء وفي حالة
الشتلات أو الخلفات يكون المجموع الجذرى وجزء من قاعدة الساق أسفل سطح
التربة ، تتم الزراعة على مسافة 1 متر وفي حالة الأراضى الثقيلة تعمل جور
بعمق 15 ـ20 سم أما في الأراضى الخفيفة فتغرس التقاوى في وجود الماء .


الخدمة بعد الزراعة :




  • الترقيع : يمكن الترقيع للجور الغائبة
    بأجزاء تم زراعتها في نفس وقت زراعة الأرض المستديمة في أصص أو نباتات
    مزروعة في المشتل بعد حوالى شهر ونصف من الزراعة.
  • العزيق : قي حالة استخدام العزيق في بداية
    حياة النبات يجب مراعاة عدم قلقة النبات مع إضافة جزء من الريشة البطالة
    إلى الريشة العمالة حتى تصبح النباتات في منتصف الخط وبعد ذلك يكون العزيق
    سطحيًا وقد يتم إستخدام العزاقات الميكانيكية في المساحات الشاسعة.
  • الرى : يعتبر الرى من العمليات الهامة
    لنبات الخرشوف والذى يحدد حجم النورات وجودتها ، حيث إنه يحمل نوعين من
    الجذور : جذور ليفية للامتصاص ، وجذور لحمية مخزنة.



أ- الرى في الأراضي القديمة:




  • تروى الأرض أسبوعيًا عقب الزراعة وذلك حتى حلول الشتاء .
  • ثم تروى كل 3 أسابيع في الشتاء .. ويتم ذلك تدريجيًا.
  • وفي شهر فبراير ومارس تزداد فترات الرى بحيث تكون من 10 ـ15 يومًا .
  • وفي شهر إبريل ومايو يكون الرى أسبوعيًا ، حيث أن النبات خلال هذه
    المرحلة يكون النورات، وقلة الماء تؤدى إلى رداءة خواصها.
  • منع الرى في شهر مايو بعد الإنتهاء من جمع المحصول وتبقى النباتات
    بالأرض على أن تعطى زراعات الخرشوف المخصصة لإنتاج التقاوى رية أخرى في شهر
    يونيو.



ب ـ الرى في الأراضى الجديدة:


يعتمد الرى في
المناطق الجديدة على الرش أوالتنقيط لتوفير مياه الري. والجدول التالي يوضح
كميات المياه الشهرية خلال موسم النمو الذى يبدأ من شهر أغسطس وينتهي في
إبريل ..وتحدد الاحتياجات المائية حسب منطقة الزراعة والظروف البيئية التي
تشمل نوع التربة ودرجة الحرارة والرياح.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التسميد:


يستمر المحصول في الأرض فترة طويلة مما يؤدى إلى إجهاد التربة ولذلك
يتطلب ذلك الاهتمام بعملية التسميد بالإضافة للحصول على إنتاج جيد للتصدير
... ويتم تجهيز الأرض للزراعة خلال شهري يوليو وأغسطس مع الوضع في الاعتبار
أن أفضل فترة للتصدير هي أوائل شهر نوفمبر .


عند إعداد الأرض للزراعة

أولا: في الأراضي القديمة:


يتم حرث الأرض مرتين متعامدين مع إضافة 20م سماد بلدى /ف +200كجم سوبر
فوسفات ويقلب السماد جيدًا بالتربة ، ثم تزحف التربة وتسوى جيدًا ، ثم تقام
المصاطب بعرض 1متر وتمسح الريشة البحرية أو الغربية حسب اتجاه التخطيط ،
مع مراعاة أن يكون السماد البلدي كامل التحلل وخاليًا من أي إصابات بالآفات
، ويفضل إضافة سماد المكمورة .


ثانيا: في الأراضي الجديدة:


بعد إعداد الأرض بالحرث إقامة المصاطب بعرض 1متر حيث يوضع السماد في
وسطها أسفل خطوط الرى .. ويضاف السماد بالكميات التالية ..



السماد البلدي بمعدل 30ــ40متر مكب /فدان +250كجم سوبر فوسفات
+50كجم سلفات بوتاسيوم ويغطى جيدًا بالتربة مع الوضع في الاعتبار الملاحظات
الآتية :





  1. ضرورة أن يكون السماد البلدى كامل التحلل وخاليًا من الإصابات
    الحشرية والمرضية .
  2. إذا كانت نسبة كربونات الكالسيوم في التربةأقل من20% يضاف سوبر
    فوسفات ،أما إذا كانت النسبة أكبر من20% فيفضل إضافة تريل.
  3. يفضل إضافة شيكارة كبريت زراعي أثناء الإعداد إذا كانت التربة بها
    عفن في المحصول السابق أو الشلل تضاف شيكارتين كبريت زراعي.
  4. إذا كان بالأرض ملوحة زائدة فيتم الارتفاع بالمصطبة قليلا حتى يتجمع
    الملح ( يزهر ) في الجزء العالى وتتم الزراعة عن حد الماء .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

إنتاج الخرشوف للتصدير Empty
مُساهمةموضوع: رد: إنتاج الخرشوف للتصدير   إنتاج الخرشوف للتصدير Emptyالأربعاء 26 مايو 2010, 2:52 am

قطف النورات:

متى يتم قطف نورات الخرشوف؟


اختيار مرحلة قطف النورات هام جداً بحيث لاتتعدى المرحلة المناسبة للقطف
وتصبح غير مرغوبة للمستهلك ، حيث تتصلب أطراف القنابات وتنفرج للخارج
وتتباعد عن بعضها وتصبح خشنة ومتليفة ويظهر من خلال القنابات القلب الزغبي
والذي يكتسب اللون البنفسجي .. ويتصلب حامل النورة ولذلك تقطف النورة في
مرحلة ما قبل إكتمال النمو .. وقبل تفتح النورات وإنفراج القنابات.



ويبدأ الحصاد في الزراعات المبكرة بداية من شهر نوفمبر وبأعداد قليلة
تزداد تدريجياً حتى شهر إبريل ومايو.



ويمكن حساب عمر النورة الصالحة للقطف ما بين 35 ـ 50 يوماً من بداية
تكشفها كنورة وذلك حسب الظروف الجوية والمعاملات الزراعية .


كيفية قطف النورات الصالحة للتصدير :


اختيار النورة الصالحة للقطف بحيث تكون طازجة ذات لون متجانس مندمجة
وقناباتها كبيرة، خالية من أى إصابات مرضية أو كدمات ..



ويتم القطف يدوياً باستخدام سكين صغيرة، حيث تقطع بجزء من الحامل
النوري بطول 10ـ15م حسب أسلوب الشحن ( في حالة الشحن الجوي يكون الطول أقل
من10سم).



يتم القطف في الصباح الباكر بعد زوال الندى حيث تجمع أولاً في عبوات جمع
الحقل التى يحملها العمال على ظهورهم وهذه تنقل إلى عبوات الجمع الرئيسية
والتي تنقل فيها إلى محطات التعبئة.



ويراعى في هذه المرحلة الآتى أثناء الجمع:




  1. تجنب إلقاء النرات في عبوات الجمع أوعلى الأرض أو التعبئة في عبوات
    غير صالحة كعبوات الأسمدة الكيماوية .. وعدم تكويمها حتى لا تصاب بأى أضرار
    ميكانيكية مثل الكدمات والجروح فتسهل اصابتها بالأمراض الفطرية .
  2. سرعة النقل وعدم تعرضها لأشعة الشمس .
  3. إزالة أى أوراق على الحامل النورى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

إنتاج الخرشوف للتصدير Empty
مُساهمةموضوع: رد: إنتاج الخرشوف للتصدير   إنتاج الخرشوف للتصدير Emptyالأربعاء 26 مايو 2010, 2:55 am

تداول نورات الخرشوف

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفرز والتدريج :


يتم إجراء الفرز والتدريج داخل محطات التعبئة حيث يتولاها عمال مدربين
جيدًا على كيفية فحص النورات المارة أمامهم واستبعاد النورات الصغيرة أو
الكبيرة عن المطلوب أو المخالفة للصنف أو المتليفة والمتصلبة القنابات أو
ذات الأشواك المتفتحة أو غير المندمجة، كما يتم استبعاد النورات المصابة
بالأمراض الفطرية أو بالكدمات.



ثم يتم تدريج الخرشوف حسب حجم النورة للتعبئة في العبوات المناسبة حيث
يختلف عدد النورات في العبوة طبقاً لحجم وقطر النورة وتحتوي العبوة
القياسية على 60،48،36،24،18 نورة في الصندوق.


وتقسم النورات إلى 3 رتب أثناء الفرز والتدريج كالأتى:


التدريج حسب الرتب:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
التعبئة :

أهم أنواع العبوات المستخدمة في الخرشوف:


1- عبوات الجمع :
وهى عبوات تقطف فيها الثمار مباشرة وأشهرها المقاطف المصنوعة من سعف
النخيل أو كيس للجمع يعلق على ظهر العامل أو صندوق جمع بلاستيك .. ثم يتم
تفريغ عبوات الجمع في نهاية الخط في عبوة أخرى أكبر لنقلها لمكان التجمع
الرئيسى أو محطة التعبئة.



2-عبوة الحقل:
وتستخدم في نقل المحاصيل من الحقل إلى بيوت التعبئة أو من بيوت التعبئة
إلى التسويق الداخلى، وهى غالباً تصنع من البلاستيك وهى خفيفة ناعمة الملمس
من الداخل سهلة الغسيل اقتصادية وبها قتحات للتهوية ومنها أحجام تسع 8 ـ30
كيلوجراماً ويمكن استخدامها كعبوات حقل أو للتسويق.



3-عبوات التسويق والتصدير:
وتصنع من الورق الكرتون العادي أو المصنع، وقد تغطى من الداخل بطبقة
شمعية لزيادة مقاومتها للرطوبة أو مبطنة بالبولى إيثلين المثقب ذات أبعاد
17× 50 × 28 سم حيث يساعد تبطين العبوات في المحافظة على الرطوبة وإطالة
فترة العرض بجودة أفضل.
ويجب أن تتحمل العبوة البلل عند استخدام التبريد المبدئي بالماء.


طريقة التعبئة :


ترص النورات داخل الصناديق بالتبادل وتسمى طريقة رجل الغراب ، حيث ترص
النورات على صفين وإتجاه رأس النورة للخارج وفي الصف الثانى تكون النورات
بين كل نورتين حيث يوزع فيها الثقل على ثمرتين.



وللحماية من الضغوط فلابد أن تكون العبوة مناسبة لإستيعاب الكمية المراد
تعبئتها وعدم التعبئة بأكثر من اللازم وتلافي زيادة عدد الرصات أو الضغط
على النورات أو العبوات عند التعبئة والإغلاق أو تقليل التعبئة بحيث يحدث
إهتزاز للنورات داخل العبوة مما يؤدي إلى حدوث كدمات أو جروح مما يؤدي
لإصابتها بالفطريات والبكتيريا، يتراوح وزن الكرتونة العدة من 5.4 ـ10 كجم.


التبريد: والتحكم في درجة الحرارة والرطوبة النسبية:


تعتبر درجات حرارة المنتجات الزراعية حرجة منذ لحظة الحصاد وخاصة عند
بدء ظهور فساد ما بعد الحصاد، وقد يؤدى تأخير عملية التبريد عدة ساعات لبعض
المنتجات السريعة الفساد إلى تلف لا يمكن التغلب عليه بصرف النظر عن
المعاملات الجيدة بعد ذلك، ولكل نبات درجة حرارة مثلى للمحافظة عليه وليقل
فيه معدل التدهور .. بينما يتضاعف معدل التدهور من 2ـ3 مرات مع زيادة درجات
الحرارة عن هذه الدرجة المثلى بمقدار10م.



وعادة ما تستخدم بعض الوسائل داخل غرف خاصة حتى يمكن إزالة حرارة الحقل
بأسرع ما يمكن بإتباع إحدى الطرق الآتية:
التبريد بدفع الهواء ـ التبريد بالتفريغ ـ التبريد بالتفريغ مع استخدام
الماء ـ التبريد بالماء البارد ـ استخدام الثلج.



ملحوظة:
هذه الخطوة تتم في حالة تصدير الخرشوف للخارج والغرض منها التبريد
المبدئي للنورات.


1- التبريد بدفع الهواء :


هناك بعض الإعتبارات التي يجب الإهتمام بها عند تجهيز غرف التبريد
خلافاً لشروط التصميم والإحكام ولكن في أهمية أن يمر هواء التهوية إلى
المنتج المرصوص أو داخل الصناديق حتى يمكنه نقل الحرارة بكفاءة للخارج
فيكون التبريد المنتج بمعدل منتظم وسريع، فهناك متطلبات أساسية عند تخزين
المنتجات كالآتى:




  • مطلوب تيار من الهواء لإختراق النورات المحمولة فى الكراتين من خلال
    فتحات صغيرة.
  • توزيع الهواء ليحيط بمعظم النورات بتيار الهواء في جميع الأوقات.
  • إمكانية التخلص من الغازات السامة والحرارة المتولدة من المنتج
    أثناء التنفس.



ولذلك ترص العبوات ويتم تغطيتها بين الرصات وتوضع بين الرصات مروحة
للشفط تعمل على دفع الهواء البارد لدرجة حوالي صفر درجة مئوية ليمر من خلال
الثقوب الجانبية للعبوات، وكلما تمت المحافظة على نسبة هذه الفتحات في
العبوات بحيث لا تقل عن 5% ولا تزيد عن ذلك حتى لا تضعف العبوة .


2- التبريد بالماء :


وتعتمد هذه الطريقة على غمر العبوات في الماء أو استخدام الرشاشات على
المحصول حتى يلامس الماء البارد (قريبة من الصفر ) النورات.. ولكن هذا
الأسلوب يتطلب بعض الإجراءات مثل:




  • استخدام عبوات تتحمل البلل والتعرض للماء.
  • بعد مستوى اندفاع الماء عن الخرشوف بحوالي 20سم حتى لا يحدث ضرر
    ميكانيكي على النورات.
  • استخدام مياه نظيفة خالية من الميكروبات ويتم تغييرها يومياً.
  • العبوات المستخدمة تحتوي على فتحات من أعلى وأخرى من أسفل لإمكانية
    التخلص من الماء الزائد والحرارة الغازات الناتجة من التنفس وتسمح بملامسة
    الماء لأكبر مساحة من سطح النورات.
  • يفضل استخدام مادة مطهرة مع الماء مثل هيبوكلوريت الكالسيوم مدة
    التبريد تتوقف على حجم النورات وتستغرق من ربع ساعة إلى ساعة.


نقل الخرشوف:


يتم النقل بعد التبريد المبدئي إلى عربات مبردة، ومن المهم جداً وضع
العبوات بأسلوب يسمح بتخلل الهواء البارد إلى داخل العبوات فتوضع العبوات
في منتصف العربات أو الشاحنات المستخدمة في النقل مع ترك فراغات في الجوانب
وبين الصناديق وأعلى الرصات لتسهيل مرور حركة الهواء البارد داخل العبوات
بسهولة .. ويتطلب النقل بعض الاحتياطات الهامة ،مثل:



  1. تبرد الشاحنة قبل التحميل.
  2. الحرص أثناء نقل العبوات حتى لا تسقط.
  3. ضرورة تثبيت العبوات جيداً في منتصف الشاحنات منعاً من السقوط أو
    التدحرج، كما يجب السير في طرق غير منحدرة لمنع الاهتزازات.


تعديل الهواء داخل الشاحنات أو المخازن:


تستخدم سيارات الشحن وحدات تبريد بها مراوح تعمل على تقليب الهواء أو
تستخدم أسلوب دفع الهواء البارد من أسفل وتجهز العربات بترموستات للتحكم في
درجات التبريد مع استخدام الوسائل الحديثة للعزل الجيد عن الهواء الخارجي.



ملحوظة هامة :
الخرشوف من محاصيل الخضر التى لها معدل تنفس عالٍََ حتى تحت الظروف
المبردة، ويتطلب ذلك توفير درجة حرارة صفر مئوى ورطوبة نسبية 90 ـ 95% حتى
يمكن المحافظة على جودة الخرشوف خلال فترة الحفظ (النقل والشحن) لمدة من
15ـ21 يوماً يبدأ بعدها التدهور السريع في جودة النورات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
 
إنتاج الخرشوف للتصدير
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: الخضر الغير تقليدية-
انتقل الى: