تداول الخيار والكوسة والبطيخ والكانتلوب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أولا: الخيار والكوسة:علامات النضج: تقطف ثمار الخيار والكوسة عندما تصل
إلى الحجم المناسب للصنف ، وتكون البذور داخل الثمرة غضة لبنة واللحم لم
يكتسب طعم المرارة ، ويكون لون الثمار من الخارج أخضر زاهي أو أخضر غامق
حسب الصنف ، وذلك بعد حوالي 45 - 55 يوما من الزراعة حسب الصنف ودرجة
الحرارة السائدة.
طريقة الجمع: تجمع الثمار بقطفها بجزء من العنق
وذلك بلفها بحركة خفيفة - ثم توضع في سلال أو جرادل ناعمة (من البلاستيك)
وتنقل إلى مكان الفرز والتدريج والتعبئة.
الفرز: تفرز ثمار الخيار والكوسة بحيث تستبعد
الثمار المصابة بالأمراض أو الحشرات المشوهة والمكسورة أو المجروحة.
التدريج: يدرج الخيار حسب الغرض من استعماله حيث
يجمع وهو صغير الحجم جدا لأغراض التخليل أو في أحجام متوسطة للاستهلاك
الطازج ، بينما تدرج الكوسة إلى ثلاثة أحجام (صغيرة ومتوسطة وكبيرة ) حسب
ذوق المستهلك وطريقة الطهي.
التعبئة : تعبأ ثمار الخيار والكوسة في:
- صناديق خشبية سعة 30 - 40 كجم.
- صناديق كرتون أو بلاستيك سعة 7 - 10 كجم ، بحيث توضع الثمار في طبقتين ،
ويفضل عدم تعبئتها في أجولة من الخيش.
- عبوات للمستهلك سعة 1 - 2 كجم في أطباق من الفوم ومغلفة بالسيلوفان أو
في أكياس من الشبك.
التخزين: يمكن تخزين الخيار في الجو العادي (30م)
لمدة خمسة أيام بدون تلف ، ويمكن تشميع الخيار لإطالة فترة حياته
التخزينية، أما الكوسة فيمكن الاحتفاظ بها لمدة 3 - 5 أيام ، ويمكن تخزين
الخيار والكوسة تخزين مبرد على درجة حرارة بين 10 - 12 م ، ورطوبة 90 - 95 %
لمدة أسبوعين.
ثانيا: البطيخ:علامات النضج: يجب أن تكون ثمار البطيخ في أفضل
مراحل النضج عند الجمع ، والاعتماد على الحجم فقط دليل غير قوى على نضج
الثمار.
لذلك يجب مراعاة النقاط
التالية للاستدلال على نضج ثمار البطيخ:
- تغير لون القشرة في المنطقة الملامسة للتربة من اللون الأبيض إلى اللون
الأصفر الفاتح.
- عند الطرق على الثمار باليد تعطى صوتا مكتوما بينما الثمار غير الناضجة
صوتا رنانا.
- تصلب القشرة في المنطقة الملامسة للتربة فلا يمكن خدشها بالأظافر.
- عند ضغط الثمار بين راحتي اليد ، يسمع صوتا واضحا يدل على تمزق الأنسجة
بالداخل.
- جفاف المحلاق المقابل لعنق الثمرة.
طريقة الجمع: تقطع الثمار بجزء من العنق ويفضل أن
يكون طويلا ، حيث أنه سيقطع مرة أخرى في بيوت التعبئة أو يتم ذلك بثني عنق
الثمرة في عكس اتجاه اتصالها بالنبات ، ويفضل جمع الثمار في الصباح الباكر
على أن تنقل من الحقل إلى بيوت التعبئة قبل ارتفاع درجات الحرارة.
الفرز والتدريج: تستبعد الثمار غير منتظمة الشكل
وغير المطابقة للصنف والمصابة بالأعفان أو لفحة الشمس أو المكسورة أو
المشروخة ، ثم تدرج الثمار حسب حجمها وشكلها إلى درجتين أو ثلاث درجات.
التعبئة والنقل: تستخدم سيارات النقل أو المقطورات
في نقل الثمار من الحقل مع مراعاة تبطين الحيز المتاح بالقش ، ومراعاة عدم
زيادة طبقات الثمار عن 4 - 5 طبقات على الأكثر ، ومراعاة أيضا تجنب إحداث
أضرار ميكانيكية للثمار أثناء رصها أو عند تفريغها.
تعبأ الثمار في بيوت التعبئة داخل صناديق كرتون (للتصدير) بمعدل 3 - 4
ثمرات في كل كرتونة ، ويمكن استخدام الأقفاص البلاستيكية الكبيرة ويوضع
فيها 40 - 50 ثمرة.
التخزين: يمكن تخزين ثمار البطيخ في الجو العادي
لفترة من 2 3 - أسابيع في مخازن مهواة ، وفى حالة التخزين المبرد يمكن أن
تحفظ الثمار على درجة حرارة 5 م، ورطوبة نسبية 85 - 95 % لمدة أسابيع ، على
أن توضع الثمار في 4 - 6 طبقات ، ويلاحظ أن زيادة فترة التخزين تؤدى
لطراوة الثمار وتصبح مائية، كما تنخفض نسبة الحلاوة بها.
ثالثا : الكانتالوب :علامات النضج : هناك عدة مظاهر يمكن أن يستدل منها على درجة نضج الثمار :
- تلون القشرة الخارجية في الأصناف التي يتحول لونها من الأخضر إلى
الأصفر ، وهنا تجمع الثمار بعد تحول 3/4 اللون الأخضر.
- زيادة طراوة الثمرة بالضغط عليها باليد (قلة صلابتها) مع سهولة انفصال
الثمرة عن النبات.
- ظهور رائحة عطرية مميزة لبعض الأصناف.
طريقة الجمع: يتم الجمع كل 2 - 3 أيام ، وأحيانا
يوميا عند ارتفاع درجة حرارة الجو ، ويفضل قطع الثمار من ناحية العنق بسكين
حاد ، مع تجنب جذب الثمار باليد . ويفضل ترك جزء من العنق متصلا بالثمرة ،
ويفضل أن يكون الجمع في الصباح الباكر ، ثم توضع الثمار في مكان مظلل
بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة.
التبريد الأولى: يمكن استخدام الهواء البارد
المدفوع لتقليل حرارة الثمار في الحقل.
الفرز: تستبعد الثمار المجروحة وغير مكتملة النمو
والنضج والمصابة بالأمراض أو الأعفان أو الحشرات والغير مطابقة للنصف
والصغيرة في الحجم بشكل ملحوظ.
التدريج: يتم تدريج الثمار يدويا
تبعا للحجم والشكل واللون ، فالثمار التامة النضج يجب تعبئتها على حدة
وتعرض في الأسواق القريبة ، حيث أنها لا تتحمل الشحن لمسافات بعيدة.
التعبئة: تتم التعبئة في الحقل مباشرة في سيارة
نقل وذلك للأصناف كبيرة الحجم ، أما الأصناف الصغيرة فتعبأ في صناديق خشبية
أو بلاستيكية أو كرتون ، وتنقل إما للأسواق مباشرة أو إلى بيوت التعبئة ،
حيث تدرج إلى أحجام ومراحل مختلفة ، ثم تعبأ في صناديق كرتون (سعة 3 - 6
كجم) ، وتطرح للبيع في الأسواق ، وفى حالة الشحن لمسافات بعيدة أو التصدير ،
فيتم وضع نشارة خشب أو قش الأرز أو قصاصات من الورق كمادة مالئة لمنع
اهتزاز الثمار وبالتالي لقليل الأضرار الميكانيكية.
الإنضاج الصناعي: تجرى هذه العملية على الثمار
المكتملة النمو التي لم تكتسب بعد الصفات الجيدة للاستهلاك ، حيث يتم
معاملة الثمار بغاز الايثيلين لمدة 18 ساعة على درجة حرارة من 15 - 20 م
للإسراع من نضجها ، ثم تنخفض درجة الحرارة إلى 5 - 8 م أثناء الشحن
والتخزين.
التخزين: تختلف درجات الحرارة التي تخزن عليها
ثمار الكانتالوب حسب الصنف فهي تتراوح من 3 - 5 ، ورطوبة نسبية 90 % لحفظ
الثمار لمدة من أسبوع إلى أسبوعين حسب الصنف.