zahraa المشرف العام
عدد المساهمات : 1591 تاريخ التسجيل : 19/11/2009 الموقع : http://www.tvquran.com
| موضوع: الذره السكريه ...... الإثنين 12 أبريل 2010, 2:39 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
إنتاج الذرة السكرية Sweet corn production
الإسم العلمى : Zea mays regusa تعتبر الذرة السكرية أحد طرز الذرة الشامية ، لذا يجدر بنا أن نتعرض إلى موطن ومنشأ الذرة الشامية والتى تعتبر فى الوقت الحاضر من أهم محاصيل الحبوب المنزرعة على نطاق واسع فى العالم . وتتبع الذرة الشامية العائلة النجيلية Gramineae ولقد زرعت الذرة الشامية منذ آلاف السنين ، حيث وجدت حبوب وأجزاء من كيزانها فى بعض الكهوف بالمكسيك يرجع تاريخها إلى حوالى 5000 سنة قبل الميلاد . ويرى كثير من الباحثين أن أمريكا الوسطى والمكسيك هما الموطن الأصلى للذرة ويعتقد البعض أن المركز الثانوى لموطن الذرة هو أمريكا الجنوبية فى بيرو وبوليفيا وإكوادور .
تقسيم الذرة الشامية : نتيجة لوجود إختلافات كبيرة بين أصناف الذرة الشامية والتى ظهرت نتيجة للإنتخاب بواسطة الإنسان على مر العصور ، قد شجع العلماء الأوائل على تقسيم جنس
Zea إلى مجاميع أو طرز على أساس شكل الحبة وصفات الإندوسبرم ، وهذا التقسيم ذو فائدة من الناحية الزراعية إلا أنه غير مهم من الناحية النباتية . وفيما يلى هذه المجاميع والطرز : - الذرة المنغوزة وتتميز بوجود نغزة أو إنخفاض فى قمة الحبة . - الذرة الصوانية وحبوبها ملساء غير مجعدة . - الذرة السكرية وحبوبها ذات مظهر قرنى شفاف مجعد . - الذرة الطرية ( ذرة الدقيق ) تتكون الحبوب أساسا من النشا الطرى . - الذرة الفيشار وتحتوى على نسبة عالية من النشا الصلب القرنى ونسبة منخفضة من الإندوسبرم النشوى بوسط الحبة . - الذرة الشمعية وتتميز حبوبها بمظهرها الشمعى حيث يختلف النشا الموجود بها عن مثيله الموجود فى الطرز الأخرى . ويهمنا فى هذا المجال مجموعة الذرة السكرية حيث أنها تزرع للإستخدام الآدمى والتى تستعمل كخضر . الذرة السكرية (7 وتتميز حبوب هذا الطراز بمظهرها القرنى الشفاف المجعد عند النضج وذلك لعدم إنتظام توزيع كلا من الإندوسبرم النشوى والقرنى بالحبوب ، وتختلف الذرة السكرية عن الذرة المنغوزة فى وجود جين واحد متنحى وهو الذى يمنع تحويل السكر إلى نشا ، ويزرع هذا الطراز أساسا فى الولايات المتحدة للإستهلاك الآدمى سواء فى صورة طازجة أو منتج مصنع ، بعكس الذرة الشامية والتى تزرع أساسا كعلف للماشية أو فى بعض الإستخدامات الصناعية مثل إنتاج الكحول وزيت الطعام وفى بعض البلدان تستخدم فى تغذية الإنسان خلطا مع دقيق القمح كما فى مصر . ولايمكن تحديد بداية زراعة الذرة السكرية فى أمريكا ومع ذلك زرعت الذرة السكرية بواسطة الهنود الأمريكان والتجمع الأول للمستوطنين الأوروبيين عام 1770 م . ولقد إقتبس ( نقل ) الصنف الأول ( Papoon ) من الهنود فى عام 1779 م .
القيمة الغذائية لحبوب الذرة السكرية : تتكون حبة الذرة من ثلاثة أجزاء رئيسية هى : جدار الحبة ( 16 - 17 % ) ، والإندوسبرم ( حوالى 73 % ) والجنين ( 8 - 10% ) وأهم المركبات التى تتكون فيها حبة الذرة هى البروتين ( 10% ) والكربوهيدرات ( حوالى 72 % ) والزيت ( 7% ) والألياف والرماد ( حوالى 2% ) ويبين الجدول التالى التركيب الكيميائى لحبة الذرة .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] - ويلاحظ أن المواد الكربوهيدراتية توجد فى صورة سكريات ونشا وألياف ( سليلوز ) ويوجد النشا فى الإندوسبرم والسكر يوجد أساسا فى الجنين والألياف فى الغلاف الثمرى . - كما أن 80 % من كمية الزيت الكلية الموجودة فى الحبة توجد فى الجنين . - يحتوى الرماد على أملاح الكالسيوم والحديد والفوسفور والبوتاسيوم ويحتوى الجنين على حوالى 75 % من كمية العناصر بالحبة . - تحتوى الحبوب على العديد من الفيتامينات إلا أن الأنواع البيضاء لاتحتوى على الكاروتين وفيتامين أ بعكس الأنواع الصفراء الغنية بالكاروتين وفيتامين أ وتوجد الفيتامينات أساسا فى جنين الحبة وفى الطبقات الخارجية من الإندوسبرم ( طبقة الأليرون )
الجينات الخاصة بالتسكير : Sweetness Genes - الذرة السكرية ( SU ) هى نوع من الذرة الحقلية حدث به طفرة على الموضع ( المكان ) الخاص بالتسكير (
The sugary locas ) . - وهذه الطفرة حدثت بسبب أن الإندوسبرم ( منطقة التخزين ) فى البذرة يتراكم فيها كمية من السكريات حوالى الضعف بالمقارنة بالذرة الشامية . ويوجد حاليا عدة مئات من أنواع الذرة السكرية ، وحديثا يستخدم عدد جديد من الطفرات لتحسين الجودة الأكلية للذرة السكرية ، وبالأخص الجينات الخاصة بزيادة السكريات فى الأصناف (
se ) ( sh2 ) . - أنواع الذرة السكرية ( se ) Sugary enhanced والمسماة أيضا الوراثة المعمرة ( Everlasting Heritage ( EH تكون ملائمة للإنتاج للسوق المحلية لأنها تحتوى على سكريات أعلى من الذرة السكرية العادية (
Su ) وبالتالى ستظل حلوة يومين إلى أربعة أيام بعد حصادها لو تم وضعها فى جو مبرد . - أصناف الذرة السكرية ( se ) يمكن زراعتها بنفس الشكل كأصناف الذرة السكرية العادية ( Su ) . - الهجن ذات السكريات العالية وكذا أصناف الذرة السكرية العادية لاتحتاج إلى عزل كل منها عن الآخر . - أنواع الذرة السكرية ( Sh2 ) Shrunken2 وتسمى أيضا super sweet وهذه الأصناف بها ميزتان أساسيتان زيادة على الأنواع الأخرى : - - الميزة الأولى أنها أحلى من الأنواع الأخرى على الأقل مرتين أو ثلاث مرات . - الميزة الثانية أن تحول السكريات إلى نشا بسيط جدا ، ومع ذلك تظل هذه الأنواع حلوة حتى بعد حصادها لمدة عشرة أيام لو خزنت فى جو بارد . بسبب هاتين الميزتين فإن هذه الأنواع تزرع خصيصا للبيع فى الأسواق النائية ، كما أن الطلب على هذه الأنواع يتزايد فى الأسواق المحلية . ويلاحظ أن هذه الأنواع من الذرة السكرية ( Sh2 ) ينبغى أن تكون منعزلة عن الأنواع الأخرى بمسافة على الأقل 300 قدم ( 90 م ) ، وإلا سوف يصبح الذرة نشوى لو حدث تلقيح خلطى ، بجانب العزل يمكن تجنب حدوث التلقيح الخلطى عن طريق إختلاف مواعيد الزراعة ، أو إختيار الأنواع والتى لاتتوافق فيها مرحلة التلقيح ( ميعاد خروج الحريرة ) مع الأنواع الأخرى من الذرة السكرية . وبالنسبة للأنواع التى تتماثل فى فترة نموها يجب أن تكون مواعيد الزراعة متباعدة بين النوع والآخر فى موسم الزراعة لتجنب التلقيح الخلطى .
ألوان الذرة السكرية : Corn color
هناك ثلاثة ألوان للذرة السكرية : الصفراء ، البيضاء ، مزدوج اللونين ( أصفر وأبيض ) ( bicolor ) . - التلقيح الخلطى للأنواع ذات الحبوب الصفراء مع الأنواع ذات الحبوب البيضاء يؤدى إلى إنتاج ذرة سكرية ذات لونين ( أصفر وأبيض ) ، أيضا لو حدث تلقيح خلطى بين الأنواع bicolor مع الأنواع Yellow سيكون اللون الأصفر هو السائد . ومع أن هناك أفضلية جغرافية للحبوب متعددة الألوان ، إلا أنه لايوجد علاقة بين اللون والحلاوة .
النـوع : يجب أن يراعى المزارعين عمل تجارب للتأكد من إعطاء أصناف مناسبة لإحتياجاتهم وإحتياجات المستهلكين . وعادة ماتكون الأنواع المبكرة أقل جودة من الأنواع المتوسطة والمتأخرة ، وغالبا يميل المستهلكون إلى قبول جودة أقل فى مقابل الحصول عليها فى أوقات مبكرة .
النورات :Inflorescences
زوج من البتلات محمول على محور النورة المذكرة(8 نبات الذرة السكرية وحيد الجنس Unisexual وحيد المسكن Monoecious إذ يحمل نورات مذكرة وأخرى مؤنثة منفصلتان على نفس النبات . 1- النورة المذكرة : توجد النورة المذكرة فى نهاية السلامية الطرفية للساق وتسمى السنبلة Tassel ويصل طولها 40 سم تقريبا . وتتركب النورة المذكرة من محور هو إمتداد لسلامية الساق الطرفية ، ويتفرع هذا المحور بالقرب من قاعدته إلى عدد من الأفرع الجانبية ، والمحور صلب وسميك ولذا فإن النورة قائمة . يحمل المحور الرئيسى للسنبلة وكذلك الأفرع الجانبية سنيبلات حيث توجد فى أزواج فى بضعة صفوف على المحور الرئيسى للسنبلة ، وفى صفين على الأفرع الجانبية لها ، إحدى السنبلتين جالسة والأخرى معنقة . يتراوح طول السنيبلة من 13 - 18 مم وكل سنيبلة مغلفة بواسطة زوج من القنابع البيضاوية الشكل ، وتحتوى بداخلها على زهرتين مذكرتين توجدان على محور السنبلة القصير جداً والزهرة العليا هى الأسبق فى التكوين وتتركب الزهرة من عصافة خارجية وأخرى داخلية وثلاث أسدية وفليستان . قطاع طولى فى النورة المؤنثة (9 2- النورة المؤنثة : توجد النورة المؤنثة محمولة فى نهاية فرع جانبى قصير مختزل يعرف بـ ( الكعب
Shank ) ينشأ من برعم إبطى على عقدة من عقد الساق فى منطقة وسط النبات وتسمى هذه النورة المؤنثة بـ ( الكوز Ear ) . ويتميز الكعب بسلامياته القصيرة جدا وخاصة العلوية منها وتنمو من قاعدة كل سلامية ورقة تحورت لتقوم بوظيفة تغليف النورة المؤنثة وحمايتها ويطلق على هذه الأوراق المتحورة بـ ( أغلفة الكوز Husks ) ويتراوح عدد الأوراق المتحورة من8 - 13 ورقة وتتكون أغلفة الكوز هذه من غمد ونصل مختزل أو غائب تماما . النورة المؤنثة عبارة عن نورة سنبلية ذات محور سميك يسمى ( القولحة Cob ) ويعتبر محور النورة هذه ساقا سميكة متحورة ويحمل السنيبلات المؤنثة فى أزواج فى صفوف طولية وهذه السنيبلات جالسةو متشابهة فى تركيبها . تتكون كل سنيبلة من قبعتين غشائيتين يعجزان عن حماية الأزهار ولذلك تقوم أغلفة الكوز بهذه الوظيفة . تضم القبعتان زهرتين أحدهما سفلى والأخرى عليا . الزهرة السفلى عقيمة ومختزلة إلى عصافتين قصيرتين أحدهما خارجية Lemma والأخرى داخلية Palca ومبيض أثرى والفليسات غائبة غالبا . الزهرة العليا خصبة ( زهرة مؤنثة Pisillate floret ) وتتكون من عصافة خارجية وأخرى داخلية ومبيض قصير به مسكن واحد وطلع أثرى يتكون المبيض من ثلاث كرابل ملتحمة وينتهى بخيط طويل حريرى الملمس هو القلم
Style والجزء العلوى منه هو الميسم Stigma . وتسمى الأقلام والمياسم الحريرية الملمس بالحريرة ( Silks ) ويتراوح طول القلم والميسم معا من 10 - 40 سم . تحمل السنيبلات فى أزواج فى صفوف طولية على محور النورة ( القولحة ) لذا فإن هذا الترتيب الزوجى للسنيبلات هو الذى يجعل عدد الصفوف على الكوز دائما زوجىا غالبا . لكن قد يحتوى الكوز على عدد فردى من الصفوف وهذا ينشأ عن فقد سنيبلة من كل زوج من أزواج السنيبلات وعندما تكون الزهرة الثانية فى السنيبلة خصبة فى هذه الحالة سيكون بكل سنيبلة حبتين بدلا من حبة واحدة وهذا يؤدى إلى عدم إنتظام الحبوب على الكوز فى صفوف طويلة .
ملاحظات : - 1- تنتثر حبوب اللقاح قبل خروج الحريرة بحوالى 2 - 3 أيام . 2- مدة تفتح النورة المذكرة تتراوح بين 4 - 14 يوما حسب الظروف البيئية . 3- المتك به 2500 حبة لقاح - السنيبلة بها 15000 حبة لقاح - النورة بها 20 - 25 مليون حبة لقاح . 4- الحريرة تستقبل من 2000 - 3000 حبة لقاح . 5- تظل حبوب اللقاح حية لمدة 24 ساعة . 6- تستقبل الحريرة حبوب اللقاح لفترة 10 - 15 يوم .
مسافات الزراعة : - تتراوح المسافة بين الخطوط من 75 - 105 سم ويتوقف ذلك على آلات تجهيز التربة . والمسافة بين النباتات تتراوح من 20 - 25 سم وعلى هذا فإن الأيكر ( 4000 م2 ) سوف يحتاج إلى 17000 نبات . وتكون كمية التقاوى اللازمة للزراعة حوالى 50 كجم بالنسبة للأصناف العادية (
Su ) أو الأصناف ( Se ) . أما بالنسبة لأنواع Super sweet نتيجة لإحتوائها على نسبة عالية من السكر فإن بذورها تكون مجعدة وأصغر حجما عن الأنواع السابقة وبالتالى فإن كمية التقاوى اللازمة تكون حوالى 35 كجم للأيكر . ملحوظة : - الكيلو به حوالى 340 بذرة للأصناف العادية . - الكيلو به حوالى 500 بذرة للأصناف Super sweet . رجوع
كيفية الحصول على محصول مبكر : هناك عدة طرق يمكن أن تستخدم للحصول على محصول مبكر للذرة السكرية : - الطريقة الأكثر شيوعا هى إختيار الأنواع التى تنضج مبكرا . - أيضا زراعة الصنف الأكثر قوة والذى ينبت تحت ظروف جوية غير مناسبة . - هذا بالإضافة إلى إمكانية إستخدام البلاستيك فى تغطية التربة (
Mulching ) للحصول على محصول مبكر بحوالى 10 - 20 يوما . وهناك توصيات بإستخدام البلاستيك الذى يتحلل ذاتيا بعد تعرضه لضوء الشمس ( النوع الذى يتحلل بعد 30 يوما ) وذلك لتقليل المصروفات الخاصة بإزالة البلاستيك فى نهاية موسم الزراعة . وعند استخدام البلاستيك الشفاف تزرع البذور فى خطوط مزدوجه تبعد عن بعضها بمسافة 35 - 60سم والمسافة بين الجورة والأخرى 12.5 - 15سم . ويمكن إستخدام ( ploy planter ) الآلة الزراعية الحديدية والتى تستخدم لزراعة الخضروات الأخرى على البلاستيك فى زراعة الذرة السكرية ( تستخدم فى شمال كارولينا ) . ويلاحظ استخدام مبيدات الحشائش قبل فرد البلاستيك الشفاف (سمك 5 ، مللم وعرض 120سم ) . - ويمكن التبكير ومقاومة الحشائش أيضاً وذلك بزراعة الذرة السكرية على البلاستيك الأسود . ونادراً ماتشتل الذرة السكرية إلا أنها يمكن أن تجرى فى بعض الحالات الخاصة لضمان بزوغ النبات والمحصول المبكر وللحصول على شتلات تزرع البذور فى صوانى ذات عيون 5بوصة وتظل النباتات حوالى 3 أسابيع قبل نقلها ويجب أن تزرع الشتلات بدون وجود أى ضغوط خارجية مثل نقص المياه أو التسميد أو درجة الحرارة .
التسميد : تستخدم المعدلات السمادية طبقاً لنتائج تحليل التربة وكتوصيات عامة يمكن أن تستخدم المعدلات التالية : 66-80 وحدة أزوت ( ن ) / أيكر 22-26 وحدة فسفور ( فو2أ5 ) / أيكر 31-40 وحدة بوتاسيوم ( بو2أ5 ) / أيكر وبالنسبة للزراعة المبكرة وغالباً ماتصادفها جوية باردة ( 15ف ) . تستخدم الكميات السمادية التالية كدفعة أولية 10جالون سماد مركب (11-37-0 ) للايكر أو 33كجم من سماد مركب (18-46-0) / للأيكر وذلك لتحسين قوة الشتلات ونمو خضرى وقوى للنباتات وغالباً مايوضع السماد فى حفرة أو حفرتين بعرض 3 بوصات بجانب النباتات وبعمق 2-3 بوصات تحت البذرة وهذا بالإضافة إلى 22-27كجم سماد نتروجينى /أيكر يجب إضافتها قبل الزراعة . بينما يستخدم التسميد بجانب النباتات ( تكبيش ) بإضافة 40 - 50 كجم عندما يصل طول النباتات إلى 45 - 60 سم . أما بالنسبة للمناطق الموجودة فى سفوح الجبال أو المناطق الجبلية فتضاف كمية أقل من الفوسفات ( 9 - 11 كجم / أيكر ) وكذا البوتاسيوم ( 18 - 22 كجم / أيكر ) ويلاحظ أن السوق يتطلب ذرة سكرية ذات أوراق خضراء ذات علم ، وقشرة خضراء داكنة ، ولكى يتم ذلك يجب أن تظل كمية النيتروجين الموجودة فى التربة مناسبة .
الرى : إن وجود رطوبة أرضية جيدة بحقل الذرة السكرية سوف يؤدى إلى زيادة التبكير والتماثل فى النبات والنمو الجيد ، والزيادة فى المحصول وتحسين جودته ، كما يجب أن تزود التربة بمياه الرى قبل جفافها . نباتات محصول الذرة السكرية حديثة النمو لها مجموع جذرى سطحى ، ولكن عندما تقترب النباتات إلى مرحلة إكتمال نموها فإن المجموع الجذرى يخترق التربة إلى عمق 3 أقدام ( 90 سم ) أو أكثر . ويجب ملاحظة أن الفترة الحساسة والتى يجب أن تتوفر فيها نسبة الرطوبة المناسبة هى أثناء خروج السنبلة ( النورة المذكرة ) والشرابة ( النورة المؤنثة ) .
مقـاومة الأوبئـة
مقاومة الحشائش : - يجب إختيار الحقل الذى لايحتوى على الحشائش الضارة . - تعاقب المحاصيل يكون مهما فى الحد من إنتشار الحشائش المزعجة . - يجب إستخدام الأصناف سطحية الجذور للتوافق مع الكيماويات التى تقاوم الحشائش . - يجب أن يظل المحصول خاليا من الحشائش أثناء المرحلة المبكرة من النمو وإلا سوف يقل المحصول بصورة ملموسة . - مبيدات الحشائش متوفرة لمقاومة الحشائش . - يجب تحديد الحشائش بكل حقل وإختيار مبيد الحشائش الذى سيقاوم به تلك الحشائش .
مقاومة الحشرات : - يجب أن تكون الذرة السكرية المجهزة للشحن أو للأسواق المختلفة خالية من الديدان . - دودة الكوز تكون صعبة المقاومة إلى حد ما فى الذرة السكرية . - يوضع البيض على الحريرة الحديثة حيث تفقس وتتغذى اليرقة على الحريرة أو قمة الكوز . - تحتاج الزراعة التجارية إلى رشاشات ذات فوهات بها نقاط وأن تكون ذات ضغط عالى للرش المباشر على مناطق الكيزان . - تستعمل المبيدات الحشرية الموصى بها على النباتات الحديثة عند الحاجة وذلك حتى ظهور الشرابات الجانبية . - عندما تظهر الشرابات ترش مبيدات الحشرات وبعد 3 أيام ترش مرة أخرى ، ثم ترش يومياً خلال الخمسة أيام التالية ، وبعد ذلك نستخدم الرش طبقا للحاجة وعلى الأقل من 2 - 3 أيام حتى مرحلة الحصاد ، وإذا كان الحصاد بعد أول يوليو يستخدم الرش يوميا للتأكد من أن الكيزان خالية من الديدان .
مقاومة الأمراض : المشكلات المرضية تميل إلى أن تكون متفرقة . وتشمل الأمراض الشاقة ( المعجزة ) السناج ( التفحم ) والصدأ . إستخدام دورة زراعية ( تعاقب محاصيل ) وتجنب الزراعة فى الحقول المتجاورة يؤدى إلى تقليل الأمراض ، أيضا بعض الأصناف تكون أكثر تحملا أو مقاومة للمرض . فعلى سبيل المثال أوضحت التقارير المنشورة من جامعة ولاية ميتشيجان أن أصناف :(
Challenger, Landmark, Zenith, Dazzle, Sweeter, bi-Far, Evensweeter, Champ, 664, Boducious, Calico Belle, Viva and Silverado ) . أكثر تحملا ومقاومة لمرض السناج ( التفحم ) .
الحصاد : عندما تقترب الكيزان من مرحلة إكتمال نموها ، يتحول السكر إلى نشا ، ويبدأ غلاف الحبة فى التصلب ، وتمر الحبوب بعدة أطوار هى : - 1- الطور قبل اللبنى Pre-milk ( الحبة لم تصل إلى حجمها النهائى ) الطور اللبنى Milk (الحبة تصل لحجمها النهائى ولكن محتواها سائل ) . 3- الطور العجينى المبكر ( المحتوى أكثر كثافة ) . 4- الطور العجينى ( الحبة ذات قوام كثيف ويمكن سحقها بسهولة بين أصابع اليد ) . 5- الطور العجينى الصلب ( الحبوب صلبة ولكن يمكن خدشها بالأظافر . 6- الطور الشفاف ( اللامع ) ( الحبوب غير قابلة للخدش ) . وعموما تصل الحبوب إلى طور النضج الفسيولوجى بعد حوالى خمسة أسابيع من الإخصاب عندما تحتوى على 35 - 40 % رطوبة وتكون الحبة قد وصلت إلى أقصى وزن جاف لها ، ويلاحظ ترك الكيزان بدون حصاد للوصول إلى هذا الطور عندما يراد أخذ تقاوى للصنف المنزرع . أما عندما تستخدم الكيزان كخضر فإنها تحصد عند الطور اللبنى أو العجينى المبكر ( طور النضج البستانى ) . - يمكن أن تظل الكيزان بحالة جيدة لمدة 5 أيام لو كانت درجة حرارة الحقل 15.5 ْم ( فى أول النهار ) أما لو وصلت درجة الحرارة 29.5 م فإنها لن تستمر بحالة جيدة إلا لمدة يوم أو يومين . - وتكون كيزان الذرة صالحة للقطف بعد حوالى 18 - 22 يوما بعد تكوين الحريرة . - وعندما يقترب الحقل من إكتمال النمو ( مرحلة القطف البستانى ) يجب أن تختبر عدة كيزان يوميا لتحديد وقت ميعاد القطف الأول . - تكون الذرة السكرية صالحة للحصاد عندما يكون الكوز كامل الحجم الخاص بالصنف وذو غلاف سميك وتكون بعض الحراير قد جفت . - الحبوب قد تكون إكتمل نموها وعند خدشها بالأظافر فإنها تنضج بالسائل اللبنى . - سواء كان الحصاد ميكانيكيا أو يدويا ، يجب أن يجمع فى الليل أوفى الصباح الباكر عندما تكون درجة الحرارة منخفضة ، ويجب عمل أى محاولة لحفظ الكيزان المحصودة فى جومنخفض الحرارة أو فى أماكن مظللة. - ربما يؤدى الحصاد الآلى إلى الحصول على كيزان ذات كعوب قصيرة وذات عدد قليل من أوراق الأغلفة الخضراء بالمقارنة بالحصاد اليدوى . عند إزالة كعب الكوز وكذا الأوراق من على الكيزان فإن ذلك يؤدى إلى فقد الرطوبة من الحبوب ، ولذا فإن التهذيب المحكم للكيزان يؤدى إلى قلة فقد الرطوبة .
المحصول : كان متوسط وزن المحصول فى سنة 1992 م 195 قفص / أيكر ، وهذا المتوسط كان منخفضا فى المقام الأول نتيجة لنقص الرى ، لو أن الإحتياجات المائية مناسبة وكذا العمليات الزراعية الأخرى تتم بالطريقة المثلى فإن محصول الذرة السكرية يصل إلى 250 قفص / أيكر ( حوالى 12500 كوز / أيكر ) ، وعند زيادة الكثافة النباتية إلى 24000 نبات / أيكر فإن المحصول المحتمل يصل إلى 480 قفص ( 24000 كوز ) .
الحصاد والتداول : يفقد الذرة السكرية الحلاوة والطزاجة بسرعة بعد الحصاد ، ويقل الفقدان بإنخفاض درجات الحرارة . - حصاد الذرة السكرية فى الصباح الباكر ( درجة الحرارة أقل بحوالى 10 - 20 ْف ) عن الحصاد آخر النهار . - نتيجة لإرتفاع معدل التنفس فى الذرة السكرية فإنها تنتج حرارة قد تسبب زيادة حرارة حمولة الشاحنات بدرجة ملموسة عند حدوث تأخر بين القطف والتبريد المبدئى . - التأخر الزائد ، والحرارة العالية ، وتحول السكر إلى نشا كلها عوامل تؤدى إلى نقص الجودة ، ولذا فإن الذرة السكرية يجب نقلها بسرعة من الحقل للمخزن حيث يتم تعبئتها وتبريدها . - تعبأ الذرة السكرية عادة فى صناديق خشبية والتى تحتوى 4 - 6 دستة من الكيزان . ويتوقف ذلك على حجم الصندوق أو الكيزان ، ومع ذلك فإن عبوات الكرنب أو عبوات الكرتون الشمعية يمكن أن تستخدم حيث أنها تتسع لحوالى 90 كوزا .
التبريد : يجب أن تبرد الذرة السكرية تبريدا مبدئيا حيث تنخفض درجة الحرارة إلى 32 ْف إذا أمكن ، وفى العمليات التجارية فإن التبريد يكون على درجة أقل من 40 ْف . - هناك عدة طرق لتبريد الذرة السكرية :
التبريد المائى : يتم التبريد المائى إما بدفع تيار من الماء البارد على الذرة السكرية أو غمرها فى الماء البارد . وهذه الطريقة هى الطريقة الأكثر إنتشارا فى التبريد المائى ، وغمر الذرة فى الماء البارد هو الأكثر فاعلية عن دفع تيار مائى عليها .
التبريد بالثلج : هذه الطريقة ممتازة للتبريد المبدئى للذرة السكرية والتى تستخدم محليا أو فى الشحنات المباشرة . وفى هذه الطريقة توزع حوالى 15 - 20 لبرة من الثلج المجروش خلال العبوة ( صندوق أو قفص ) أثناء عملية التبريد ، وتتوقف كمية الثلج اللازمة للعبوة على درجة حرارة الذرة السكرية أثناء وقت التعبئة ، والمدة اللازمة لعملية التسويق . وتعتبر لبرة واحدة من الثلج كافية لتبريد 5 لبرة من الذرة ، إلا أنه عند حدوث تأخر الشحنة عند تسويقها فإن الضرر الأساسى هو أن تبلل العبوات وتكون ثقيلة .
التخزين المبرد : لكى تظل كيزان الذرة السكرية فى حالة جيدة ، يجب أن تخزن فى الحال بعد التبريد المبدئى تخزينا مبردا ومن الممكن أن يكون التخزين فى برادات أو حجرة مبردة ، وأن تظل درجات حرارة التخزين بالقرب من درجة الصفر المئوى بقدر الإمكان ولكن بدون حدوث تجميد لكيزان الذرة ، وفى وجود رطوبة نسبية عالية فى حجرة التبريد تصل إلى 95 % أو أكثر وذلك للمحافظة على طزاجة الذرة .
التبريد فى وسائل النقل : يجب أن يحفظ الذرة السكرية أيضا مبردا فى الشاحنات ، والطريقة الجيدة هى فرد الثلج المجروش بين الصناديق وعلى قمتها ، وهذه الطريقة تؤدى إلى حفظ الذرة فى درجات حرارة منخفضة أثناء النقل ولو أن التبريد بهذه الطريقة يكون غير كافيا . ولكى تظل الذرة السكرية على درجة عالية من الجودة يجب أن تستمر عملية التبريد من الحصاد حتى وصولها إلى المستهلك .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
| |
|
Haleem عضو هيئة تدريس
عدد المساهمات : 56 تاريخ التسجيل : 28/09/2009 العمر : 43
| موضوع: رد: الذره السكريه ...... السبت 22 مايو 2010, 5:17 pm | |
| | |
|
zahraa المشرف العام
عدد المساهمات : 1591 تاريخ التسجيل : 19/11/2009 الموقع : http://www.tvquran.com
| موضوع: رد: الذره السكريه ...... السبت 22 مايو 2010, 5:19 pm | |
| شكرا يا دكتور على المرور والصوره | |
|