منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفينوكيا - الشمرة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

الفينوكيا - الشمرة Empty
مُساهمةموضوع: الفينوكيا - الشمرة   الفينوكيا - الشمرة Emptyالإثنين 12 أبريل 2010, 2:25 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الفينوكيا - الشمرة






تنتمى الفينوكيا إلى العائلة الخيمية

Parsly Family
أو تعرف بإسم عائلة البقدونس والتى تعرف علميا باسم

Umbelliferae
، وهى عائلة كبيرة تضم 250 جنسا . ومعظم نباتات هذه العائلة عشبية ، وتتميز

غالبيتها بوجود رائحة عطرية فى جميع أجزاء النبات بما فى ذلك البذور .




- التلقيح فى نباتات هذه العائلة خلطى بالحشرات .






- ويعرف نبات الفينوكيا أيضا باسم الشمرة ، والشمار ولها عدة أسماء فى
الإنجليزية
هى :
Finchio, Florence
fennel,
Fennel, Sweet anise.
والإسم العلمى له :
Foeniculum

vuigare Mill .

وكانت تعرف سابقا باسم

Foeniculum officinale, Gaertn.
.




- يعتقد أن موطن الفينوكيا فى أوربا . خاصة حوض البحر الأبيض المتوسط
وقد
زرعها الرومان . وتنتشر زراعتها فى أوربا لأجل إستعمال منطقة التاج
المفرطحة
المتضخمة والتى تحصد وهى مازالت غضة ولم تتليف بعد ، وهى تؤكل طازجة أو مع
الخضروات
الأخرى لإكسابها نكهة مرغوب فيها ، وهى تتميز برائحة قوية تشبه رائحة
الينسون ،
ويتكون معظم الجزء المستعمل فى الغذاء من أعناق الأوراق المتشحمة .





الوصف النباتى :




- نبات الفينوكيا عشبى حولى ، والجذر وتدى يتعمق لمسافة 60 سم
وتنمو منه
جذور جانبية سميكة . تكون الساق قصيرة فى موسم النمو الأول وتنمو عليه
الأوراق
متزاحمة ، ثم تستطيل وتتفرع فى موسم النمو الثانى وتحمل النورات .




- الأوراق قواعدها لحمية وتلتف حول بعضها لتكون تاجا سميكا عريضا
مبططا يشكل
الجزء المستعمل فى الغذاء ، ونصل الورقة مفصص تفصيصا خيطيا دقيقا ، والنورة
خيمية
والتلقيح خلطى بواسطة الحشرات .





الإحتياجات البيئية :




- تجود زراعة الفينوكيا فى معظم أنواع الأراضى وخاصة الطميية بأنواعها .




- تحتاج النباتات إلى جو بارد معتدل ، ويؤدى تعريض النباتات للحرارة
المنخفضة
أثناء الشتاء إلى تهيئتها للإزهار ، وعند إرتفاع درجة الحرارة فى بداية فصل
الربيع
فإنها تندفع للتزهير .





طرق التكاثر والزراعة :



-
تتكاثر الفينوكيا بالبذور والتى تزرع بالمشتل من منتصف أغسطس إلى آخر
أكتوبر .



-
يحتاج الفدان من 350 - 500 جرام من البذور لإنتاج شتلات تكفى لزراعته وتنقل
الشتلات
بعد حوالى



4
- 6 أسابيع من زراعتها بالمشتل أى عندما يكون طولها حوالى 10 - 12 سم .



-
تخطط الأرض بمعدل 10 خط / 2 قصبة 0 ( المسافة بين الخطوط 70 سم ) .



-
تزرع الشتلات على مسافة 30 - 40 سم بين الجورة والأخرى .



-
ترقع الجور الغائبة أثناء الرية الأولى بعد الزراعة ( الشتل ) ويجب
الإهتمام بعملية
الرى المنتظم حتى لايتوقف نمو النباتات .





الر
ى
:




يتم الرى كل 10 - 15 يوما طبقا لنوع التربة وعمر النبات فى الأراضى
التى تروى
بالغمر ، وعند الزراعة فى الأراضى الرملية تروى يوميا أو كل يومين طبقا
لبرنامج
الرى فى منطقة الزراعة وذلك عند إستخدام النظم الحديثة للرى .




التسميد :



يسمد الفدان بحوالى 20 م3 سماد عضوى تضاف أثناء تجهيز الأرض للزراعة
، 250
كجم سوبر فوسفات الكالسيوم ، 300 كجم سلفات النشادر + 50 كجم من سلفات
بوتاسيوم ،
تضاف على دفعتين الأولى بعد حوالى شهر من الزراعة والثانية بعد حوالى شهر
من الأولى




الأصنــــاف :




1-
فلورنس :
Florence




من
أهم أصناف الفينوكيا ويتراوح إرتفاع النبات عند إكتمال نموه فى موسم النمو
الأول
حوالى 90 سم ، والتاج مبطط عالى الجودة قطره حوالى 18 سم ويتكون من 8 - 10
تيجان
جانبية أصغر حجما .




2-
لاتينا :
Latina





التيجان متشحمة كروية بيضاء اللون .





الحصاد والتداول والتعبئة :




يجرى الحصاد عند تضخم تيجان النباتات ويكون ذلك بعد 100 - 110 يوماً
من الشتل
، ويتم ذلك بقطع النباتات من أسفل سطح التربة بجزء صغير من الجذر ، ثم تقلم
التيجان
بإزالة الأوراق الكبيرة الخارجية ويبقى على الأوراق الصغيرة الداخلية ويتم
تدريج
التيجان قبل تعبئتها ومن المستحسن تخزينها تخزينا مبردا على درجة ( صفر - 5
ْ م )
ورطوبة نسبية من ( 90 - 95 % ) .





إنتاج البذور :




عند إنتاج بذور الفينوكيا يراعى توافر مسافة عزل لاتقل عن 500 متر بين
الأصناف
المختلفة عند إنتاج البذور المعتمدة ، تزاد إلى 750 عند إنتاج بذور الأساس ،
وذلك
لأن التلقيح خلطى بالحشرات .




تزرع الفينوكيا بالطريقة العادية ، وتستبعد النباتات المخالفة للصنف قبل
وبعد
إكتمال النمو الخضرى فى موسم النمو الأول . توالى النباتات بالخدمة وعند
تعرضها
لدرجة الحرارة المرتفعة فى الربيع فإنها تزهر وتنضج البذور فى شهر مايو
ويونيو ،
ويبلغ محصول الفدان من 500 - 600 كجم من البذور .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
Haleem
عضو هيئة تدريس
عضو هيئة تدريس



عدد المساهمات : 56
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 42

الفينوكيا - الشمرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفينوكيا - الشمرة   الفينوكيا - الشمرة Emptyالسبت 22 مايو 2010, 5:25 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفينوكيا - الشمرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: الخضر الغير تقليدية-
انتقل الى: