[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] زراعة
وإنتاج الكنتالوب تحت الأنفاق البلاستكية:
Cant See Images
Cant See Images
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك
للتسجيل في المنتدى أو
التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] border="0" alt=""/>
التربة
المناسبة:
يجود فى الأراضى الصفراء الخفيفة والثقيلة
والطينية الجيدة الصرف والجيرية مع زيادة التسميد العضوى مع إتباع دورة
زراعية ثلاثية ويتحمل درجة حموضة pH
من 6- 6.7
ميعاد الزراعة:
- أفضل
ميعاد لزراعة البذرة هو شهر ديسمبر
- فى
حالة زراعة الشتلات من أول ديسمبر حتى ½ ديسمبر
كمية التقاوى:
- يحتاج
الفدان من 250- 300 جرام بذرة
- وفى
حالة الزراعة بالشتلات يحتاج الفدان إلى 5000- 8000 شتلة
أهم
الأصناف:
1- هجين جاليا 2- هجين بريمال 3-
هجين باسبورت
4- هجين ريجال 5- هجين جالور
إعداد
الأرض للزراعة:
كما فى الخيار إلا أنه يوضع
بالجورة من 1- 2 بذرة مع مراعاة أن تبعد الجور عن النقاط بمسافة 5 سم.
التهوية:
كما هو
متبع فى الخيار.
الرى:
من
العوامل الهامة فى إنتاج الكنتلوب كما يجب ألا تزيد ملوحة المياه المستخدمة
فى الرى عن 1.7 ملليموز وتحدد كمية مياه الرى حسب عمر النبات ونوع الأرض
والظروف الجوية ويجب أن يكون الرى منتظم بدون تذبذب فى الرى وتكون كميات
محددة خلال الفترات الثلاثة الآتية:
1- من
الشتل (أو بعد تكوين من 3- 4 أوراق حقيقية) حتى التزهير كما يراعى إتباع
برنامج جيد لتعطيش النبات بعد الزراعة مباشرة وذلك لدفع المجموع الجذرى
للتعمق بالتربة والعمل على تعديل النسبة بين المجموع الخضرى للمجموع الجذرى
لصالح الجذور حيث يساعد هذا البرنامج على تحمل النبات للعطش عند تعطيشها
قبل جمع المحصول لتحسين نسبة السكر فى الثمار والحد من إنتشار تعفن الجذور
وكذلك مرض الذبول المفاجئ.
2- من فترة العقد وحتى يصل حجم الثمرة إلى حجم
البيضة وذلك للحد من ظاهرة تشقق الثمار حيث تكون الثمار فى هذه المرحلة
حساسة جداً لزيادة مياه الرى
3- الأسبوع قبل الجمع وهى الفترة التى تسبق وصول
الثمرة إلى النضج النهائى بعد إكتمال تكوين الشبكة على الثمار وذلك لزيادة
تركيز نسبة السكر والحد من ظاهرة التشقق.
4- وينصح
الرى الخفيف المتقارب ويجب توفير رطوبة خلال فترة ما بعد التزهير لا تقل
عن 70% من السعة الحقلية حيث يؤدى الخلل فى الرى إلى حدوث ظاهرة التشقق
للثمار والرى الغزير يؤدى إلى تأخر النضج للثمار ويقلل نسبة السكر فى
الثمار.
التسميد:
- ينصح
عند تجهيز الأرض خصوصاً بعد تخطيط المصاطب يضاف السماد البلدى ويجب
الاهتمام بالسماد الآزوتى والفوسفاتى والبوتاسى طبقاً للمعدلات الموصى بها
لإعطاء محصول وافر جيد الصفات.
- وينصح
بالبدء فى التسميد بالنسبة السمادية 1: 1 :1 (ن: فو2أ5: بو2أ) خلال مرحلة
النمو الخضرى وحتى بداية الإزهار.
- ثم
تعدل النسبة بعد ذلك إلى 1 : 1 : 3 (ن: فو2أ5: بو2أ) حتى بداية اكتمال حجم
الثمرة وعند اكتمال حجم الثمرة حتى تمام نضج الثمار يفضل أن تكون نسبة
الآزوت إلى البوتاسيوم 2:1 أو 3:1 نظراً لأهمية عنصر البوتاسيوم فى تكوين
السكر بالثمار وخصوصاً عند إنخفاض شدة الإضاءة ويمكن
استخدام التوصيات الآتية مع مياه الرى عن طريق السمادة كما هو موضح
بالجدول التالى:
فترة التسميد
مرحلة النمو
المعادلة السمادية
(ن: فو2أ5: بو2أ)
احتياجات الفدان من العناصر (كجم/ فدان/ يوم)
ن
فو2أ5
بو2أ
15
من
بداية الزراعة حتى عمر 6 أوراق
1: 1:1
0.5
0.5
0.5
15
من
عمر 6 أوراق حتى بداية الإزهار
1: 1:1
0.8
0.8
0.8
15
من
الإزهار حتى بداية العقد
1 : 1 : 3
0.5
0.5
1.5
20
من
العقد حتى إكتمال حجم الثمار
1: 1 : 3
0.6
0.6
1.8
20
بعد
إكتمال حجم الثمار حتى بداية الجمع
1 : 1 : 3
0.4
0.4
1.2
ويلاحظ الآتى عند أتباع برنامج التسميد:
1- يتم
التسميد بهذه المعدلات (5) مرات أسبوعياً.
2- يتم
التسميد يوم واحد فى الأسبوع بمعدل 3 كجم نترات كالسيوم فى الفترة من
بداية الشتل حتى بداية العقد.
3- يسمد لمدة يوم بمعدل 4 كجم نترات كالسيوم فى
الفترة من العقد حتى النضج.
4- يسمد لمدة يوم بمعدل 6 كجم نترات كالسيوم خلال
فترة النضج حتى نهاية جمع المحصول.
5- يضاف
2 كجم سلفات ماغنسيوم فى الفترة الأولى من حياة النبات تزيد إلى 3 كجم بعد
ذلك.
6- إضافة عناصر صغرى بمعدل 100 جرام حديد+ 50 جرام
زنك+ 50 جرام منجنيز مخلبى لكل فدان أسبوعياً.
التلقيح: نظراً لأن
النبات يحمل أزهار خنثى وأزهار مؤنثة وأزهار مذكرة على الفرع الرشيسى
للنبات وطول النهار وارتفاع درجة الحرارة يساعد على التلقيح أما النهار
القصير وانخفاض درجة الحرارة يؤثر على عملية التلقيح والإخصاب. لذا
ينصح بوضع 4:3 خلية نحل بكل فدان منزرع بالكنتولوب لإتمام عملية تلقيح
الإزهار مما ينعكس أثره على زيادة المحصول. الحصاد: يبدأ
جمع الكنتلوب بعد 75- 115 يوم من زراعة البذرة ويستغرق
تكوين الثمار 45 يوم من بداية العقد حتى تمام النضج. علامات
النضج: 1- تحول لون الثمار من اللون الأخضر إلى اللون
البنى الفاتح أو الأصفر. 2- فى الأصناف الشبكية يلاحظ وضوح الشبكة على
الثمرة على القشرة وظهور الطبقة الفلينية بها. 3- تكوين
منطقة الانفصال بصورة شق دائرى عند اتصال الثمرة بالساق (العنق) وتلون تلك
المنطقة باللون الأصفر. 4- ارتفاع نسبة السكر بالثمار. 5- يتم
الجمع من الحقل فى الصباح الباكر أو المساء مع عدم تعرض الثمار لأشعة
الشمس حتى لا تتلف وتقطف الثمار بجزء من العنق حتى لا تنخدش الثمار وتتلف. المحصول [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك
للتسجيل في المنتدى أو
التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] border="0" alt=""/>
: متوسط
إنتاج الفدان من 10- 15 طن. والله
الموفق................
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]منقووووووووووووول