الأدوات والمواد :
**غراء أبيض ... 1كأس
**نشا ...........2كأسين
(تعجن معا حتى تشكل عجينة لينة , البعض يضيف الجليسيرين السائل لتكون العجينة أكثر ليونة وطواعية عند العمل)
ملاحظة : يمكن وضع اي كمية من العجينة زائدة عن الحاجة في الفريزر , وعند إذابتها مرة أخرى ستكون بنفس القوام
**تحتاجين طبعا الأعواد المعدنية الخاصة بالأزهار , وهذه لها سماكات-مو هيك جمع سُمك!!! - مختلفة حسب حجم الوردة أو الزهرة , عرق يحمل عدد من الوردات يكون ثقيل بالتالي نحتاج سلك ثخين نوعا ما , أما إعداد زهرة ناعمة مثلا تحتاج سلك رفيع .
** لاصق أخضر خاص , ويوجد أيضا لاصق بني إن أردتِ عمل عروق بنية ..
**قطاعات معدنية. ولكل وردة قطاعاتها الخاصة , منها ما يكون لتلات الوردة نفسها ومنها للورقة بأحجامها المختلفة .
**قوالب نحاسية على شكل ورقة وهذه تستخدم لعمل الحزوز فقط الموجوده في الورقة , نضع الورقة المعدة بالقطاعة السابقة وسط القالب النحاسي ونضغط عليها بغطاء القالب فتظهر الخطوط . وتنثني الورقة من المنتصف كما الاوراق الحقيقية ...
(مدي العجينة على سطح مستوي بعد رش النشا اسفلها وعلى النشابة_رول الرق- بحيث تكون رقيقة جدااااااااااااااا , كلما كااانت ارق كان العمل اجمل , قطعي بالقطاعة المعدنية)
( نجهز الورقة بالقطاعة اولا ثم تشكلها بالقالب النحاسي ثم نحضر سلك معدني رأسه-وحسب طول الورقة-مغمور بالغراء الابيض ونلصقه من الجهة الخلفية للورقه محافظين على شكل الورقة اي دون الضغط عليها بقوة ... ثم تحتاجين ** علبة من الفلين(مثل صحارة الخضار ولكن فلين) فتغرسي اسفل العود فيها لتجف الورقة وهي معلقة بالهواء محافظة على انثناءات الورقة الطبيعية .)
وتجهزي بتلات الورده بنفس الطريقة-بدون وضعها في القالب النحاسي- ويجب ان تكوني على علم بشكل الوردة وكم بتله فيها وأحجامها . وتتركيها لتجف بنفس الطريقة.
ملاحظة : بعض الوردات تصنع بشكلها الكامل على سلك واحد مثل الجوري , وبعضها تكون كل بتله منها على سلك لوحدها ثم تجمع كلها بلصق الأعواد المعدنية باستخدام اللاصق مثل زهرة الرسول ...
بعد ان تجف جيدا , لوني الورقات بالأخضر , اتركيها تجف , ثم جمعي الوردة وأوراقها باستخدام اللاصق الأخضر ...
ثم لوني الوردة كما تحبين ...
** قد تحتاجين للّيف , وذلك لصنع تلك الخيوط الرقيقة التي تخرج من الورده لأعلى-
** تحتاجين لسميد مصبوغ بالأصفر لعمل الطلع -الأصفر فوق هذه الخيوط , أو فوق القطعة الدائرية التي تتوسط بتلات الأقحوانه ...
**بعض الوردات تجهزين فيها تلك الخيوط والطلع باستخدام الخيوط البلاستيكية, تقصينها بطول مناسب و تلصقين على طرفه كل منها حبة لولو ... تجمعين خمسة مثلا مع بعض وتلصقينها في أعلى العود المعدني بواسطة اللاصق الأخضر ثم تركبي فوقها الوردة السيراميكية ....
**لعمل وردة الجوري تحتاجين لملقط ثني الأوراق , يستخدم لثني أطراف البتلات لتظهر الجورية بشكلها الطبيعي ....
التنسيق الأفقي
1- نستخدم وعاء مسطح نسبيا ونضع الاسفنجه فيه ونثبتها عن طريق الصمغ ..
نقوم بوضع الاوراق الخضراء بتفريعها كم في الصوره السابقه وممكن تثبيت هذه التفراعات على الجانبين بواسطة الدبابيس واستخدام تخاخ مثبت لتكون هذه الاوراق منسدله من الجانبين ..
2- الان نضع زهور كبيرة في الوسط تبدأ من الأمام وتتجه للخلف مع ترك مسافه للزهور واوراق الحشو.
3-املئي المناطق المتبقيه في لوسط بزهور واوراق الحشو وتكون صغيره وبسيطه..
التنسيق الرأسي
1- ضعي الاسفنجه الان في قاع الزهريه واقطعي السيقان الطويله لتكون ثلاثة ارباع طول المزهريه .
2- ضعي الزهور الرئيسية في المركز من الزهريه .
3- الان احشي الزهريه بأوراق وزهور متبقيه او فرعيه بسيطه .
التنسيق المثلث
1- بعد تثبيت الاسفنجه حددي الزهريه بواسطة السيقان العرضية الشكل والساق الطولي او السيقان ان كانت اكثر من واحده الطوليه والساق الطولي تكون اطول من العرضيه.
2-ضعي الزهور الرئيسيه الان في قلب المزهريه او الشكل الذي لدينا واجعليها منخفضه خاصه الكبيره منها .لتعطي توازن للباقه.
3-املئي الزهريه الان بزهور واوراق الحشو بحيث تنسق بشكل يوحي بالشكل المثلث.
التنسيق الهلالي
1- نسقي فرع الزهور لديك بشكل هلالي وضعي فرع اصغر من الجهه الأخرى ليحفظ شكل الهلال .
2- ضعي الان الزهور الرئيسيه في مركز المزهريه بشكل منخفض نسبيا لتحقيق التّوازن , الاستقرار و العمق .
3-احشي الان بالزهور والاوراق الصغيره وقصي الزائد الذي ينزل لأسفل حتى لا يؤثر على ترتيبها.
الترتيب البيضاوي
1-ثبتي الاسفنجه حدّدي الطّول بواسطة وضع فرع زهر بشكل طولي, ثمّ الإطار في الحافّات الخارجيّة بشكل بيضاويّ وكون زهور هذه الفروع فاتحة اللون و الورق يوضع على حافة الزهريه كما في الصوره السابقه.
2-الزهور الكبيرة والغامقة في البؤرة او المركز.
3-املئي ماحول الزهور الكبيرو بزهور واوراق صغيرة .
التنسيق الضئيل
1-تثبيت الاسفنجه.ضعي فروع الازهار البسيطه من المركز متجهه يسارا بشكل مائل اي اطول ثم اصغر مع مراعاة ان تكون الفروع المحتويه على الزهرات في اليسار وليس المركز .
2-ضعي الزهور الرئيسيه .
3- احشي كما في السابق
التنسيق المنحنى
1- تثبيت الاسفنجه اثني السيقان كما في الشكل السابق.
2-الزهور الرئيسيه او المركزيه تتبع جهة السيقان المنحنيه السفلى والعلويه.
3- حشو ازهار واوراق صغيره بنفس التناسق والمنحنيات .
التنسيق الحر
1- ضعي الاسفنجه وستون مرتفعه بوصه واحده عن الزهريه .
نسقي افرع الزهور الورديه مع اوراقها كما في الشكل السابق .
2-نسقس الزهور في جميع الاتجاهات .من الزهريه .
3-اكملي التصميم بحشي الفراغات بالزهوروالاوراق
مكملات لتنسيق زهورك على المائدة
اصنعي ابداعات اضافيه بنفسك عن طريق المفرش المنسدل على الطاوله تحت المزهريه واضافة الشموع الرومانسيه او الاكسسورات او الاناره الرائعه ...