منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البكتيريا وانواعها

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
احمدفتحى11
عضو
عضو
احمدفتحى11


عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 17/03/2010

البكتيريا وانواعها Empty
مُساهمةموضوع: البكتيريا وانواعها   البكتيريا وانواعها Emptyالثلاثاء 23 مارس 2010, 2:44 am

البكتيريا وانواعها
تشكل
البكتيريا مجموعة الكائنات بدائية النوى ، تعامل معها
الانسان دون أن يراها فقد عرف
أنا تسبب
المرض واستعمال بعضها ف عمليات تمر
متلفة . ولقد كان كتشافها الاثر الكبير في التعرف عليها
.

أول من اكتشف وجود البكتيريا
العالم الكيميائي الفرنسي
"باستي" حيث اكتشف البكتيريا
الوائية واللهوائية من خلل
تاربه
على
التخمر واكتشف أيضا طعومها وارتبط اسه بعملية

.
البستة لقتل
الكائنات الية الهرية الت يكن ان توجد بالسوائل وخاصة الليب

أما العال اللاني روبرت كوخ فقد أسهم ف اكتشاف
علقةالبكتيريابالرض وأول من عمل
مزارع
.
نقية للبكتيريا
ولقد ارتبط اسمالبكتيرياكثيا
بالمراض الت تسببها للنسان ولكن
الكتشافات الديثة
والتقدم السريع الذي حدث ف
العلوم التطبيقية أظهرت أنالبكتيرياتلعب دورا هاما ف كثي
ر
من الصناعات الغذائية
والدوائية والتخلص
من الواد العضوية وغي العضوية وكذلك معالة
.
الياه العادمة
والعالة اليوية لخلفات الزارع واستخدامها ف إنتاج الطاقة وغاز
اليثان
-:
الصائص العامه
للبكتيريا
***
.
كائنات دقيقة
مهرية بدائية النوى
( 1
:
تتميز ببساطة
التكيب
( 2
إذ تتكب من جدار وغشاء خلويي ييطان بالسيتوبلزم
الذي يوي كروموسوما حلقيا
واحد DNA ول
يتوي على بروتي الستون
وقد يتوي على واحد أو اكثر من جزيئات
DNA على شكل دوائر صغية
تسمى البلزميدات وتتكاثر
بصورة
مستقلة
عن الكروموسوم ، والرايبوسومات وبعض الجسام

.
التخزينية
تأتي صلبة
جدارها لوجود متعدد الببتيد
)ببتيد وغليكان ( 3
peptedoglycon)
ويكون هذا
الدار متعدد الطبقات فالبكتيرياموجبة
الغرام ، أو رقيقا ماطا بغلف
خارجي مكون من
.
سكريات دهنية
وبروتينات فالبكتيرياسالبة الغرام

توجد أغلفة خارج الدار اللوي مثل
الغمدة
وقد تاط
بعض أنواعها بطبقة ماطية تسمى
( 4
الخفظة Capsule تشكل غطاء وتزن الواد الغذائية
وتزيد من قدرة بعض أنواعالبكتيرياف

.
إحداث الرض
يتلف حجم اللية البكتيية
فمنها ما هو متناهي الصغر كما ف
اليكوبلزما يتاوح قطر ( 5
200
نانومتومنها ما هو كبي قد يصل إل 500 نانومت . كما ف بكتييا - خليتها بي 100
.
القولون العصوية
تتكاثر بالنشطار
الثنائي البسيط
( 6
تتغذى على
الواد العضوية وغي العضوية تت الظروف الوائية واللهوائية وبعضها ذاتي
( 7
.
التغذية
تعد السواط وسيلة الركة ف كثي
من أنواعالبكتيرياوهي تتكب من مادة الغلجي وقد يوجد
( 8
عليها سوط
واحد ف أحد قطب اللية أو سوط ف كل قطب أو مموعة من السواط على أحد قطب
اللية
أو سوط ف كل قطب أو مموعة من
السواط على أحد القطبي أو كلها أو
قد تيط السواط بسم
.
اللية
تنتشر على
سطح خليا أنواع منالبكتيرياسالبة الغرام تراكيب تسمى الشعيات وهي
مشابة ( 9
:
للسواط ، إل أنا أقصر ومن وظائفها
.
تساعدالبكتيرياف اللتصاق
بالسطح
*
هناك نوع
منها يسمى الشعيات النسية يساعد على نقل الواد الوراثية أثناء عملية
القتان *
.
:
لكي تتم رؤية خلياالبكتيريابوضوح
تت الهر فنحتاج إل استعمال أصباغ متلفة وهي
( 10
:
أ( الصباغ العادية
.
مثل أزرق الثيلي وهو أكثرها استعمالً تظهرالبكتيريامصبوغة
باللون الزرق

ب(صبغة غرام Gram Stain :
وهي تتلخص ف استعمال صبغتي متلفتي ها : البنفسج البلوري Crystal violet والصفراني
Safranin
.
تأخذ بعض أنواعالبكتيرياالصبغة
البنفسجية فقط وتسمى
موجبة لصبغة الغرام
تأخذ أنواع أخرى صبغة
الصفراني وتظهر حراء أو زهرية
وتسمى بكتييا سالبة لصبغة الغرام
وبذلك يكن تييز هذين النوعي
منالبكتيرياوتصنيفها
ويعتمد ذلك
على تركيب الدار اللوي

.
لكل نوع
ج( الصبغة القاومة للحمض acid fast stain : . كالستخدمة ف بكتييا السل
د( أصباغ خاصة تساعد على اظهار بعض التاكيب اللوية : مثل البواغ ، السواط أو الفظة
-:
أشكالالبكتيريا***
:
أ( بكتييا كروية
وقد تكون مفردة أو على شكل
سلسل مثل
بكتييا التهاب الرئة أو تمعات ثنائية أو رباعية أو
.
أكثر بأشكال
غي منتظمة

:
ب( بكتييا عصوية
.
وقد تكون مفردة أو على شكل سلسل أو واوية الشكل
مثل بكتييا الكوليا

:
ج( بكتييا لولبية
.
وهي أكبها حجما مثل بكتييا مرض الزهري
-:
الظروف اللئمة لتكاثرالبكتيرياونوها ***
:
تتميزالبكتيريابقدرتا على
التأقلم حسب الظروف اليطة
وما تتاجه البكتييا
:
الغذاء ( 1
:
تقسمالبكتيرياحسب طريقة تغذيتها
إل

أ ( ذاتية التغذية: حيث
تقوم بتجهيز احتياجاتا
الغذائية من عناصر أو مركبات غي عضوية
:
ومنها
.
ذاتية التغذية الضوئية تستخدم
الطاقة الشمسية للقيام
بعملية البناء الضوئي
ذاتية التغذية
الكيمائية حيث تستخدم الطاقة الكيميائية الناتة من أكسدة العناصر

والواد الكيميائية
لتثبيت ثاني أكسيد الكربون وبناء احتياجاتا من الواد العضوية
مثل
.
اكسدة النيتوجي أو الكبيت أو
مركباتما

ب( غي ذاتية التغذية : أي عضوية
التغذية وتصل على الطاقة اللزمة لا عن طريق التحليل

الكيميائي للمركبات
العضوية كالكربوهيدرات والدهون والبوتينات كما يدث ف عملية التخمر

)
التنفس اللهوائي( أو استخدام الكسجي مباشرة كما ف التنفس الوائي
للحصول على الطاقة

.
اللزمة
:
الاء ( 2
يعد الاء وسطا مناسبا لنشاطالبكتيرياوتكاثرها
حيث يشكل
80 % من
كتلتها اللوية ولذلك

فإن عملية التجفيف تساعد ف حفظ
الغذاء أطول فتة مكنة حيث ل تتمكنالبكتيريامن التكاثر

.
بعيدا عن الرطوبة
:
درجة الرارة ( 3
تزداد أنشطةالبكتيريااليضية
بازدياد درجة الرارة إل أن تصل إل حد تعيق فيه نو

البكتييا فتثبطه "درجة الرارة العظمى" حيث تؤثر ف النزيات والمض النووي DNA
والرايبوسومات فتحد
من نشاطها وتقتلها أما درجات الرارة الصغرى فتحد من نو البكتييا

.
ونشاطها دون أن تقتلها
الرقم اليدروجين ( 4 (pH):
تنمو غالبية أنواعالبكتيرياف
الوسط
التعادل
إل أن بعضها ينمو ف أوساط حضية فتسمى

.
البكتيرياالمضية ، وأنواع
أخرى تنمو ف أوساط قاعدية وتسمىالبكتيرياالقاعدية

:
الكسجي ( 5
.
يكن تقسيمالبكتيرياإل ثلثة أنواع رئيسية حسب
احتياجها للكسجي

أ. بكتييا هوائية : تتاج إل
وجود كمية من الكسجي كعامل رئيسي ف عمليات اليض والتحول

.
الغذائي لنتاج
الطاقة

ب. بكتييا لهوائية : ويعد الكسجي
ساما لا
حيث تعتمد
ف انتاج طاقتها ف عمليات التنفس

اللهوائية أما عند وجود
الكسجي
فإنه
ينتج مواد كيميائية مؤكسدة تتلف أجزاء اللية

.
وأنزياتا وتؤدي
إل موتا

.
ج. بكتييا لهوائية اختيارية : تستطيع العيش بود الكسجي أو عدمه
:
تأثي الضادات
اليوية والواد الطهرة
( 6
وجود هذه
الواد لا أثر فعّال ف تثبيط نوالبكتيرياوالقضاء عليها وكذلك بالنسبة
للمواد
الكيماوية العقمة
antiseptics
:
تكاثرالبكتيريا***
تتكاثرالبكتيريابالنشطار
الثنائي بنسب هندسية متصاعدة
*
.
تتفاوت سرعة النقسام من نوع
إل آخر
*
.
تتاوح الدة اللزمة لنقسام
اللية الواحدة بي
20 دقيقة
واكثر من يوم واحد
*
:
ير نو الليا براحل يطلق عليها
أطوار النمو وهي
*
طور الركود : ل تنقسم فيه اللية ولكنها تكون تراكيبها وعضياتا والواد اللزمة ( 1
.
للنقسام
.
طور النمو : )الطور اللوغاريتمي( وتكون
سرعة انقسام الليا بنسب هندسية متصاعدة
( 2
"
طور التوقف أو الثبات "عدد الليا الناتة = عدد الليا اليتة ( 3
.(
طور البوط أو الوت : تزداد نسبة الليا اليتة )وتكون سرعة
الوت لوغاريتمية أيضا
( 4
فالبكتيرياالعصوية : تنقسم الليا ف مستوى واحد وإذا بقيت متصلة شكلت
سلسلة من الليا

. ()
مرض المرة البيثة
.
فالبكتيرياالكروية : تنقسم الليا ف مستويات متلفة وينتج تمعات بكتيية
ميزة

(
وقد تنقسم ف مستوى واحد وتبقى متصلة على شكل
سلسل
)بكتييا السبحية
(
أو قد تنقسم ف مستويي
متعامدين يشكلن صفائح منتظمة
)بكتييا البيديوكوكس
(
أو ف ثلثة مستويات متعامدة
مع بعضها لتشكل مكعبا من ثاني خليا
)بكتييا السارسينا
أو ثلثة مستويات غي متعامدة
أو منتظمة لتشكل عنقودا غي منتظم
)بكتييا
الكورات

. (
العنقودية
وما هو جدير بالذكر ل يوجد
تكاثر جنسي فالبكتيرياول يتم فيها انقسام منصف وذلك نظرا

لنا غي حقيقية النوى ول تتوي
إل على كروموسوم واحد فقط ولكن يوجد هناك انتقال للمادة

:
الوراثية يتم بثلث طرائق
رئيسية هي

:
أ( التحول
وهو انتقال حض DNA من البيئة اليطة إل داخل اخلية وقد يدث عبور تتبادل فيه الواد
.(
والعلومات الوراثية
لتنشأ صفات جديدة ف اللية البكتيية الستلمة
)الستقبلة
:
ب( القتان
وهو انتقال العوامل الوراثية من خلية بكتيية
معطية إل خلية مستقبلة عن طريق
التصال
.
الباشر بينهما
بواسطة الشعيات النسية

:
ج( النقل
حيث يتم انتقال العوامل
الوراثية من فيوس
)لقم البكتييا( إل خلية بكتيية
-:
الثار القتصادية
للبكتيريا
***
ليستالبكتيرياكلية مسببة
للمراض أو مضرة بالكائنات الية وإنا للبكتيريا فوائد
جة ف
.
الصناعات والبيئة ولول وجودالبكتيريالصبحت
الياة غي مكنة على وجه الرض

:
البكتيرياوالطعام ( 1
:
الطعام يثل
بيئة جيدة لنموالبكتيرياوتكاثرها وتسبب حالت من التسمم الغذائي مثل

السالونيل : تسبب السهالت
الكلوستيديوم : تسبب التسمم الغذائي البوتيولين
botulism .
:
البكتيرياوالصناعات الغذائية ( 2
:
تلعبالبكتيريادورا هاما ف
الصناعات الغذائية مثل

اللبان / الجبان / الزبدة / الخللت / انتاج الموض العضوية مثل حض الليك وحض اللب
.
وانتاج بروتي اللية الواحدة
الذي يستعمل كغذاء للماشية
والدواجن
:
البكتيرياوالصناعة ( 3
.
انتاج بعض
الرمونات مثل النسولي عن طريق هندسة الينات
-
.
صناعة الضادات اليوية الديثة -
. (
صناعة بعض الواد العضوية )الستيويداتالفيتامينات -
:
البكتيرياوالبيئة ( 4
تنظيف البيئة
ومعالة الياه العادمة والتخلص من الواد العضوية وغي العضوية من
ملفات
الصانع والنازل با فيها من
عناصر ثقيلة سامة كالرصاص والزئبق
ومعالة الخلفات لنتاج
الطاقة من غاز اليثان ومعالة
التلوث بالبقع
النفطية وف دورات العناصر ف الطبيعة كدورة
الكربون والكبيت والنيتوجي وكذلك
تسهم مع الفطريات ف تليل الجسام اليتة ما يساعد ف

.
خصوبة التبة
:
البكتيرياوالنسان ( 5
تعيش بعض
أنواعالبكتيريامعيشة تكافلية ف أمعاء النسان واليوان فهي تساعد ف هضم
بعض
الواد الدهنية وهضم السليلوز
كما تساعد ف بناء فيتامين
K , B . ف
أمعائه

:
البكتيرياوالشرات ( 6
تنتج بعض
أنواعالبكتيرياالعضوية بلورات سامة مرافقة للبواغ الداخلية تستخدم ف
القضاء
.
على كثي من الشرات المرضة
الت تتخذ من هذهالبكتيرياغذاء لا

- :
الوظائف اليويه فالبكتيريا***
التغذية فالبكتيريا( 1
:
تقسمالبكتيريامن حيث تغذيتها
ال

:
أ( بكتييا ذاتية التغذية
هيالبكتيرياالت تقوم بصنع الحتياجات
الغذائية لا من مصادرها الولية فقد تقوم باستغلل

الطاقة الضوئية
فتسمى ذاتية التغذية الضوئية أو استغلل الطاقة الكيميائية فتسمى
ذاتية
.
التغذية الكيميائية
بكتييا ذاتية التغذية الضوئية ( 1
مثلالبكتيرياالضراء أو
القرمزية الت تتوي الكلورفيل البكتيي فهي قادرة على
القيام
بعملية البناء الضوئي
باستخدام الطاقة الشمسية

طريقة تثبيت ثاني
أكسيد الكربون
*
تتلف طريقة
تثبيت النباتات الضراء و عنالبكتيريافالبكتييا ل تستطيع النمو ف
وجود
.
الكسجي الر لذلك تستخدم ثاني
كبيتيد اليدروجي

البكتييا ذاتية التغذية
الكيميائية
( 2
هي نوع منالبكتيرياالت تصل
على الطاقة اللزمة لختزال
ثاني أكسيد الكربون عن طريق
اجراء بعض التفاعلت
الكيميائية و ف كل الالت
تنطلق طاقة نتيجة الكسدة تستفيد منها
البكتييا ذاتية التغذية الكيميائية
ف تثبيت ثاني أكسيد الكربون ف مركبات كربوهيدراتية

.
امثلة علىالبكتيرياذاتية
التغذية الكيميائية

بكتييا الكبيت الكيميائية
بكتييا الديد
الكيميائية

بكتييا النتوجي الكيميائية
.
ومنها بكتييا
النيتوزوموناس تستفيد من أكسدة المونيا ف تثبيت ثاني أكسيد الكربون

و بكتييا الزوتوباكت الت تول النيتوجي ال مواد
عضوية مفيدة

:
ب(البكتيرياالغي ذاتية التغذية
تعد غالبية انواعالبكتيرياغي
ذاتية التغذية
, حيث
تستمد الطاقة اللزمة لبناء مادتا

.
البتوبلزمية من تكسي مواد
عضوية من الكائنات الية الخرى

أنواعها
البكتييا الت
تعيش رمية مثال
- بكتييا التحلل
.
البكتيرياالت تعيش متطفلة
مثال
- جيعالبكتيرياالسببة
للمراض

البكتييا الت تعيش معيشة
تكافلية مع غيها من
الحياء مثال - بكتييا العقد
الذرية

التنفس فالبكتيريا( 2
أ(البكتيرياالوائية - Aerobic Bacterira
تعيش ف وجود الكسجي و ل تستطيع
العيش بدونه

مثال : بكتييا اللتهاب الرئوي
ب( بكتييا ل هوائية Anaerobic Bacteria
.
تعيش ف غياب
الكسجي الر
, بل أي
كمية منه تعتب قاتلة بالنسبة اليه

مثال بكتييا التيتانوس و بكتيياالكلوستيديوم
ج( بكتييااختيارية - Facultitative aerobes
تستطيع النمو
ف وجود الكسجي الر
- أو غياب
الكسجي الر

مثال : بكتييا التفوئيد و بكتييا الكوليا
:
فوائدالبكتيريا***
تليل جثث
الخلوقات اليتة لتتغذى عليها
. وبذلك تول
الركبات العقدة إل مركبات بسيطة
( 1
.
يستفيد منها النبات لتصنيع
مواد غذائية جديدة
.. وبذلك
تلص البيئة من الثث التاكمة

تقوم بتثبيت النيتوجي
الوي
)البكتيرياالسيانية ( ف خليا جذور بعض النباتات ) الفول ( 2
(
والبسيم
:
تستخدم ف صناعة الكثي من
الواد الغذائية ومنها على سبيل
الثال ( 3
صناعة الل
(
تويل الليب
إل لب
) زبادي
.
صناعة بعض أنواع الب
:
تستخدم ف انتاج العديد من
الركبات الطبية ومنها
( 4
إنتاج فيتامي • B&K
.
إنتاج هرمون
النسولي

.
إنتاج مادة
انتفيون

.
إنتاج حامض
اللكتيك

.
إنتاج النزيات
الاضمة للسليلوز والبوتينات

:
تدخل ف كثي من الصناعات منها ( 5
.
صناعة اللود
.
تعطي ألياف
الكتان وجعلها صالة للنسيج

.
استخراج النشا
البدائي من جذور النباتات

تستخدم بعض
أنواعالبكتيرياف الكافحة البيولوجية
. أي أنا تستخدم للقضاء على بعض ( 6
.
الخلوقات الية
الت تفتك بقدرات النسان اليوية

بعض أنواعالبكتيريالا القدرة
على
التهام
بقع الزيت والتغذي عليه وبذلك تلص البيئة
( 7
.
من التلوث بآثار النفط وخاصة
ف البحار واليطات

ويدرس الن
امكانية تطبيق الندسة الوراثية على الينات فالبكتيريالنتاج سللة لا
القدرة
على تويل بقايا النفط والفضلت
الصناعية إل مواد مفيدة

:
أضرارالبكتيريا***
تسببالبكتيرياالطفيلية العديد
من المراض للنسان كالدفتييا واللتهاب الرئوي
( 1
.
والتيفوئيد والزهري
.
تسبب فساد
الكثي من الطعمة
( 2
تسهم ف تسوس
السنان حيث تول بقايا الواد السكرية على سطوح السنان إل حض اللب
الذي ( 3
يعمل على تليل واتلف الكالسيوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امة الله
عضو
عضو
امة الله


عدد المساهمات : 8
تاريخ التسجيل : 23/03/2010

البكتيريا وانواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: البكتيريا وانواعها   البكتيريا وانواعها Emptyالثلاثاء 23 مارس 2010, 4:18 am

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موضوع جميل ومفيد جدا اخى احمد
ربنا يكرمك ويوفقك يارب ان شاء الله وتفيدنا دايما
فى امان الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

البكتيريا وانواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: البكتيريا وانواعها   البكتيريا وانواعها Emptyالأربعاء 24 مارس 2010, 4:55 am

شكرا يا باشمهندس نتمني المزيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البكتيريا وانواعها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الامراض والوقاية والمكافحة :: أمراض النبات-
انتقل الى: