منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 العوامل المؤثرة على رى الخضروات

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي
Noura


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 36

العوامل  المؤثرة على رى  الخضروات Empty
مُساهمةموضوع: العوامل المؤثرة على رى الخضروات   العوامل  المؤثرة على رى  الخضروات Emptyالأحد 14 مارس 2010, 6:30 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

العوامل المؤثرة على عملية ري الخضروات

1- خصوبة التربة .

إذا كانت الأرض خصبة تحتاج كميات مياه قليلة أما إذا كانت غير مسمدة العكس .

2- كمية الرطوبة .

كلما زادت الرطوبة قل إحتياج المحصول للماء .

3- عمر النبات .

يقل إحتياج المحصول للماء كلما ازداد في العمر والنباتات الصغيرة
يكون احتياجها المائي أعلى .

4- الدورة الزراعية .

المحصول السابق في الدورة الزراعية له تأثير على الإحتياج المائي
للنبات فلو زرع قمح مكان قمح يقل الإحتياج المائي
ويقل أكثر لو كان محل برسيم حجازي .

5- الرطوبة الجوية .

كلما كانت الظروف الجوية رطبة كان الاحتياج أقل .

6- نوع المحصول .

الاحتياج المائي يختلف بإختلاف المحاصيل
و طبيعة نموه من حيث الوقت و المدة التي يكون فيها
في اشد الحاجة للماء فمثلاً الطماطم و يظهر نشاط أثناء التزهير و
الشيلك بنشط حضريا و البقوليات ثمرياً و البطاطا حذرياً و
البطاطيس درينا أيضاً تختلف محاصيل الخضر في نوعية
و كمية الحذور و مساحة الاوراق أفضل الاوقات لري محاصيل الخضر قبل الحصاد بشهر

و توجد دلائل لتقص المياه هو ذبول الاوراق و يتوقف النمو و تساقط الازهار كما في الفلفل و الباذنجان و الطماطم و تلوين الاوراق المسقه باللون الاخضر الداكن مائل إلى الزرقة كما في الشمام و الخيار .
--------------------------------------------------------------------------------------------
ري الطماطم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تروا الشتلات الصغيرة رياً خفيفاً كل يومين و عند نجاح الشتل تحتاج ري بكميات كبيرة حتى يتطور الازهار فتروى بكميات متوسطة بنتظام على فترات قصيرة ثم يوقف الري عند ابتداء تكوين السمار حتى جمعها ثم يغطي المحصول ريه خفيفة لتأثير الري على جودة الانتاج و كمية الري للطماطم من 5 - 7 يوم مره .

--------------------------------------------------------------------------------------------
ري الباذنجان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يحتاج الباذنجان إلى كميات كبيرة من المياه خلال الفترة الاولى من نموه وعند تكوين الجذور ثم يروى كل 5 -10 يوم مره حسب الفصل و يعطى كميات كبيرة في كل ريه حتى بداية الازهار فتقل كميات المياه في الريه .

--------------------------------------------------------------------------------------------

ري الفلفل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نبات الفلفل حساس جداً لعملية الري خصوصاً عن قرب الازهار و اثناء الازهار و عند الثمار مزيادة الري تسبب سقوط الازهار أو تشوية الثمار و يحتاج كل 5 - 8يوم و ينصح بعدم زيادة الري في الرية الواحدة أثناء فترة الازهار .

--------------------------------------------------------------------------------------------
ري الباميا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تختلف فترات الري حسب طبيعة الارض و درجة الحرارة أثناء موسم النمو و يجري الري بعد الزراعة مباشرة ثم تروى كل 7-10يوم .

--------------------------------------------------------------------------------------------
ري البطيخ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تروى الاراضي أولاً لتكون رطبه وبعد 5-6 يوم يتم زراعة البذور و يروى البطيخ كل 8-12 يوم مره وعند كثر الثمار يتوقف الري لزيادة حلاوة الثمار .

--------------------------------------------------------------------------------------------

ري الكوسه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تروى على فترات قصيرة أثناء الصيف و متباعدة خلال الشتاء بمعدل ريه
واحدة كل 5 - 10 يوم .

--------------------------------------------------------------------------------------------
ري الخيار


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يفضل ري الخيار كل 3-5 يوم لزيادة اعداد الثمار .

--------------------------------------------------------------------------------------------
ري الشمام

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

انسب فترة ري الشمام كل اسبوعين مرة و بكمياه متوسطة للحصول على ثمار جيدة مع ملاحظة أن زيادة معدلات الري تؤذي إلى زيادة اثمار التالفة و انخفاض
حلاوتها و قلة وزنها و عدم تحملها التخزين .
--------------------------------------------------------------------------------------------

ري المحاصيل الورقية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ملوخيه كل 10 أيم مرة و الجرجير كل 5-7 يوم صيفاً و كل 15 -12 يوم شتاء .


عدل سابقا من قبل Noura في السبت 15 يناير 2011, 10:40 pm عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

العوامل  المؤثرة على رى  الخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: العوامل المؤثرة على رى الخضروات   العوامل  المؤثرة على رى  الخضروات Emptyالأحد 14 مارس 2010, 2:12 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
Haleem
عضو هيئة تدريس
عضو هيئة تدريس



عدد المساهمات : 56
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 42

العوامل  المؤثرة على رى  الخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: العوامل المؤثرة على رى الخضروات   العوامل  المؤثرة على رى  الخضروات Emptyالإثنين 22 مارس 2010, 5:21 am

بسم الله الرحمن الرحيم
موضوع جميل خالص يا باشمهندسة وكمان الصور جميلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي
Noura


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 36

العوامل  المؤثرة على رى  الخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: العوامل المؤثرة على رى الخضروات   العوامل  المؤثرة على رى  الخضروات Emptyالإثنين 22 مارس 2010, 5:51 am

البركه فيك يا دكتور ولو في نقص ياريت تساعدنا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العوامل المؤثرة على رى الخضروات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اهم العوامل المؤثرة على انتاج التقاوى
» ملك الخضروات
» مشكلة التعليم فى مصر , من اخطر المشاكل المؤثرة فى الاجيال قادمة
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير
» أسباب إنتشار عصائر الفاكهة و الخضروات الطبيعية في العالم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: خضر-
انتقل الى: