منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المحلول العضوى المغذى

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

المحلول العضوى المغذى Empty
مُساهمةموضوع: المحلول العضوى المغذى   المحلول العضوى المغذى Emptyالأربعاء 10 فبراير 2010, 4:28 am

المحلول العضوي المغذي Manure Tea







إن
المحلول العضوي المغذي كان و مازال يستعمل من قبل الفلاحين في جميع أنحاء
العالم. هو ببساطة محلول متألف من سماد عضوي (زبل) منقوع في الماء. هو سهل
التحضير و لديه فوائد كثيرة للتربة و للنباتات. كما يدل إسمه, هو محلول
عضوي, أي لا تدخله مواد كيميائية. من حسنات هذا المحلول هو أنه يغذي أوراق
النباتات (إذا تم رشه عليها) و يجعلها مقاومة للأمراض, كما يحسّن من مستوى
نمو النباتات و الثمار, و يزيد من قدرة التربة على تحمّل الجفاف.

لصناعة
هذا المحلول لا عليك إلا أن تحصل على كيس من السماد العضوي ثم تغطّسه في
وعاء أو برميل ماء. بعد أن يتحلل السماد في الماء ( و ذلك بعد 4 إلى 7
أيام ) يتغيّر لون الماء ليصبح شبيها بلون الشاي (لذلك هم يسمونه باللغة
الإنكليزية:
Manure Tea).
عليك أن تملىء ثلث الوعاء بالسماد و تملىء الباقي ماءا. بعدما يتحلل
السماد في الماء يمكنك أن تنزع كيس السماد الماء و يبقى لديك المحلول جاهز
للإستخدام, أو أن تصفّي المحلول إذا كنت قد وضعت السماد من دون كيس. لا
عليك بعدها إلا أن تروي النباتات بهذا الماء, أو تستخدمه في رش الأعشاب و
أوراق الخضراوات لأن ذلك يعزز نموها و يجعلها مقاومة للأمراض الفطرية
(خاصة أن أوراق النباتات تمتص ذلك المحلول إذا ما تم رشه عليها). لجعل
المحلول يثبت على أوراق النباتات عليك أن تضيف نصف ملعقة من الصابون
المبشور أو نصف ملعقة من زيت القلي لكل 5 ليترات من المحلول. و لرش
المحلول عليك أن تستخدم الرشاشة.
قد
يسأل أحدكم: ماذا أفعل بالسماد بعد أن أنتهي من نقعه في الماء ؟ ... حسنا
بكل بساطة يمكنك أن تطمره تحت التراب, فهو يحسّن من قدرة التربة على
إختزان الماء و يجعلها خفيفة, و سهلة العزق (النكش), و جيدة الصرف. لذلك
لا تتردد في زرع المكان الذي طمرت فيه السماد ببعض الخضراوات


ملاحظة:
إذا أردت أن تسخدم برميل كبير (لا يمكن حمله) لصنع كمية كبيرة من هذا
المحلول, عليك أن تضع السماد في كيس ثم تغطسه في البرميل - لأنك لن تستطيع
أن تصفّي الماء الذي في البرميل بعد أن يتحلل السماد فيه. كما لا تنسى أن
يكون الكيس مصنوع من الخيش أو الجفصين (أي يجب أن يكون فيه فتحات صغيرة) و
إلا لن ينجح الأمر. لذلك إنه من الضروري أن يمتزج الماء مع السماد.عندما
تنتهي من تحضير المحلول و تنوي رشه عليك أن تخفّفه, و ذلك من خلال إضافة
كل ليتر منه إلى 10 ليترات من الماء. عليك أيضا أن تعاود رشه كل ثلاثة
أسابيع. ستلاحظ قبل إكتمال فترة تغطيس السماد بالماء أن المحلول أصبح لديه
رائحة كريهة - تشبه رائحة التراب. لا ترش المحلول إلا عندما تختفي رائحته,
و هذا يعني أن فترة تخمير السماد في الماء قد إنتهت ...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي
Noura


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 36

المحلول العضوى المغذى Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحلول العضوى المغذى   المحلول العضوى المغذى Emptyالأربعاء 10 فبراير 2010, 6:51 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

المحلول العضوى المغذى Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحلول العضوى المغذى   المحلول العضوى المغذى Emptyالأربعاء 10 فبراير 2010, 7:59 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحلول العضوى المغذى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الاراضي و الهندسة الزراعية :: التسميد-
انتقل الى: