منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نبات الشوفان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الصباح النجار
عضو مميز
عضو مميز



عدد المساهمات : 133
تاريخ التسجيل : 06/06/2010
العمر : 49

نبات الشوفان Empty
مُساهمةموضوع: نبات الشوفان   نبات الشوفان Emptyالخميس 10 يونيو 2010, 1:39 pm

نباتالشوفان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]









[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x800 الابعاد 158KB.








الشوفان انجليزي: Oat) ) هو نبات عشبي حولي من الفصيلةالنجيلية، و يعد نوعاً من الحبوب، تستخدم بذوره في تغذية الإنسانوالحيوان خصوصاًالدواجنوالأحصنة. يستخدمقشه أحياناًكمرقد للحيوانات.
الشوفان الخام غير صالح لعمل الخبز، وعادة مايقدم كعصيدة مصنعة من الشوفانالمدشوش، أو رقائق الشوفان أو دقيق الشوفان ويخبز أيضاً بسكويت الشوفان (كيكالشوفان) والذي يمكن إضافة دقيقالقمحاليه.
تعد منتجات الشوفان من الأغذية الرخيصةوالمغذية وذلك كان السبب في انتشاره واستخدامه في الكثير من بلدان العالم منهاالولايات المتحدة. كما يستخدم في صناعة غذاءالأطفال، كما يمكن استخدامه في عملالخبزبخلطه مع دقيقالحنطة.
يحتوي لب الشوفان على محتوى من الدهن يزيد عماهو في الحنطة وعلى كمية منالبروتينلاتقل عما في بذور الحنطة ، وهو يشبهها أيضاً في تركيبالأحماضالأمينيةمثلالأرجينينوالاليسين والتربتوفان.
يحتوي دقيق الشوفان على فيتامين ب1 ذي الأهميةالخاصة ويحوى على المواد المعدنية مثلالحديدوالفسفورو بهطاقة تزيد على ما في القمح وكذلك يحتوي علىالنشاويستعمل أيضاً في إنتاج مادة الفيورفورال وهيمادة مذيبة في عملية تنقية أملاح زيوت الطعام النباتية ومذيباً لإزالةالأصباغ.
والمنتجاتالغذائية المصنوعة من بذور الشوفان ذات طاقة غذائية عالية وسهلة الهضم ولها أهميةكبيرة لمن يعانون من أمراض معدية والشوفان غالباً مايزرع من النباتات البقوليةوفيما يأتي التركيب الكيميائي له:
مراكزالإنتاج



يلائم الشوفان الاعتيادي المناطق الباردةالرطبة من بعض مناطق العالم مثل شمالأوروبةوالولاياتالمتحدةو جنوبكندا، في حينتنجح زراعة الشوفان الأحمر Red Oat في المناطق المعتدلة التي لاتنجح فيها زراعة الشوفان العادي مثلمنطقةالبحر المتوسط وأستراليا وإفريقية و غيرها.
وتعدروسيافيمقدمة الدول المنتجة له تليها الولايات المتحدة الأمريكية ثم كندا و أستراليا وتقدرالمساحة المزروعة منه في العالم ب 26,5 مليون هكتار ، تنتج 44 مليون طن. وتأتيألمانيا الاتحادية بالمرتبة الأولى بمعدل الغلة/هكتار يليهاالدنماركثمفرنسا.
الموطن الأصلي

لم يعرف إلى الآن ، وبشكل قطعي منشأ الشوفانالمزروع وربما نشأ من الشوفان المعروف بإسم Avena byzantinaالذي يعتقد أنه نشأبدوره من نوع الشوفان Avena sterilis وتوجد دلائل كافية على أن الشوفان كان معروفاًمنذ القدم في شمال غرب أوروبا ثم امتدت زراعته إلى روسيا وتركيا وبلاد الشام وإلى الولايات المتحدة الأمريكية. وقد وجدت حبوبالشوفان في مواقع متعددة منسويسرا وألمانيا و الدنمارك و فرنسا يرجع تاريخها إلى 2000 سنة قبلالميلاد كما كان يزرع فيمصر والهند والصين.
أما منشأ الشوفان الأبيض العادي والمزروع حالياً فهو أفريقيا على حين يعتقدفافلوف بإن الشرق الأوسط هو منشأه. ومعظم محصول الشوفان المنتج في العالم من نوعالشوفان الأبيض العادي ويعتقد أنه قد نشأ من الشوفان البري Avena fatua - Huges and Henann 1964
الظروفالمناخية



منتجات مختلفة تصنع منالشوفان
يعد الشوفانالعادي من النباتات التي تنموا جيداً في المناطق الباردة الرطبة مثل شمال الولاياتالمتحدة وجنوب كندا وشمال أوروبا بينما يحتاج الشوفان الأحمر إلى مناخ حار وهذهالصفة ساعدت على امتداد زراعته في مناطق واسعة مثل جنوب الولايات المتحدة ومنطقةالبحر الأبيض المتوسط وجنوب أوروبا واستراليا والأرجنتين. ويتميز الشوفان الأحمربتحمله للجفاف والحرارة المرتفعة ومقاومته للأمراض الفطرية اذ يمكث المحصول فيالأرض مدة تتراوح بين 100 - 120 يوماً من دون ان يتطلب حرارة مرتفعة اذ تنبت بذورهفي درجة حرارة 1 - 2 سنتجريد. وتتحمل الصقيع من -3 إلى -5 درجة سنتجريد. ويتطلبرطوبة تربة مرتفعة فهو محب للرطوبة أكثر من الشعير والقمح ، كما أنه حساس لجفافالهواء.
ويؤدي ارتفاعدرجات الحرارة ، وخاصة عند التزهير إلى قلة نسبة العقد في السنابل وإلى التبكير فينضج البذور قبل اكتمال تكوينها وتزداد الاصابة بالأمراض عند توفر الجو الحار الرطبوتؤثر درجة الحرارة والضوء في عدد الفروع الثمرية ويزداد عدد الفروع الثمريةوالعناقيد عندما يصل طول النهار إلى الفترة الحرجة ولكل محصول فترة حرجة خاصة بهخلال فترة معينة ويبدأ إزهار المحصول بعد أن تصل درجة الحرارة أقصاها في النهار. وتزداد مقومة الشوفان للحرارة بدرجة أكثر عند ابتداء تكوين السنابل والأصنافالشتوية البطيئة النمو ذات سيقان قصيرة وأكثر مقاومة من الأصناف سريعة النمو ذاتالسيقان الغليظة وتمتاز معظم الأصناف المقاومة بوجود سفا وحبوب داكنة اللون وإن عددالتفرعات الخضرية في أصناف المجموعة الشتوية أكثر مما في أصناف المجموعةالربيعية.
والشوفانيحتاج إلى كمية من الماء أثناء النمو الخضري للمحصول أكثر من محاصيل الحبوب الأخرىوتعد الرطوبة من العوامل الممددة للنمو.
الوصف النباتي للشوفان

الشوفاننبات حولي طوله من 50 إلى 170 سم ويتبع الجنس Avena ويعود إلى قبيلة Aveneae التي تنتمي إلى العائلة النجيلية Poaceae.
جذور الشوفان صغيرة ومتعددة ليفية مغطاةبالشعيرات الدقيقة وتمتد إلى أعماق التربة كلما تقدم العمر بالنبات وقد تصل إلىأكثر من متر وتكون جذور الأصناف المتأخرة أكثر تعمقاً من جذور الأصنافالمبكرة.
يتراوح طولالساق من 60 إلى 150 سم ويحتوي على 4 إلى 5 سلاميات مجوفة ، تسمى السلامية العلياالتي تحمل النورة بالحامل الزهري Peduncle وينتج النبات في الظروف المعتادة من 3إلى 5 فروع قاعدية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نبات الشوفان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نبات حريمي
» نبات البردقوش.......................
» نبات الكسافا ................
» نبات الرمث.......
» نبات الكركدية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الإنتاج النباتي :: قسم المحاصيل-
انتقل الى: